Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Елена Дементьева
Текст: Роман Семёнов
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"

Дементьева: отпуск планирую провести в Москве

Олимпийская чемпионка Елена Дементьева в эксклюзивном интервью рассказала о турнире "Легенды тенниса" в Москве и поездке в Париж.
Теннис

Несмотря на то что многие ровесницы Елены Дементьевой всё ещё выступают в профессиональном туре или закончили совсем недавно, олимпийская чемпионка 2008 года уже успела завершить карьеру игрока и даже поучаствовала в турнирах легенд. А в последнее время сразу в двух – в рамках «Ролан Гаррос» и в Москве, который состоялся в воскресенье, 16 июня. Специально для «Чемпионат.com» знаменитая спортсменка рассказала о своей нынешней жизни и месте тенниса в ней.

Очень приятно, что в этом году приехала Моника Селеш, которая очень давно не была в Москве. Кроме неё к нам в гости пожаловали такие именитые теннисисты, как Мартина Хингис, Горан Иванишевич и Фабрис Санторо.

— Елена, почему вы приняли предложение сыграть на «Легендах тенниса»? Что для вас значит этот турнир?
— На самом деле, я участвую в этом мероприятии уже во второй раз – я играла в прошлом году. Это уникальное событие и по-настоящему большой праздник не только для зрителей и детей, которые присутствуют на матчах, но и для самих профессионалов, теннисистов. Это действительно большое событие.

Очень приятно, что в этом году приехала Моника Селеш, которая очень давно не была в Москве. Кроме неё к нам в гости пожаловали такие именитые теннисисты, как Мартина Хингис, Горан Иванишевич и Фабрис Санторо. Уверена, что будет интересно, а также познавательно и увлекательно для всех тех, кто любит теннис, им увлекается и занимается (беседа происходила перед самым стартом турнира. – Прим. ред.).

— Вы с кем-то из участников общались по поводу этого турнира в Париже?
— Да, я как раз играла против Мартины Хингис в финале турнира легенд в рамках «Ролан Гаррос», и она мне говорила о том, что с нетерпением ждёт приезда в Москву. Ей здесь очень понравилось в прошлый раз, и она очень хочет снова побывать у нас.

— В этом году на московском соревновании уделили больше внимания девушкам – вы будете играть больше прежнего. Как-то готовились к этому?

Я знаю Мартину очень хорошо, мы с ней давно знакомы. Когда я только начинала выступать, она уже завершала свою карьеру. Она в основном выступала только в парном разряде, но при этом давала мне какие-то советы по игре.

— Мы как раз с Мартиной в Париже, разыграв один финал, подготовились к этому мероприятию (улыбается). Ну а если серьёзно, то я думаю, что все готовы к этому, поскольку каждый в той или иной степени продолжает играть в теннис. Все мы очень любим теннис и не только смотрим его по телевизору, но и сами выходим на корт. Именно поэтому для нас это точно такое же большое событие, как и для всех зрителей.

— У вас сейчас идёт сессия. Участие в турнире не мешает сдаче экзаменов?
— Буквально на днях я сдавала экзамен по журналистскому мастерству. Ещё остался экзамен по зарубежной литературе. Вот так, приходится разрываться (улыбается).

— На что сдали экзамен?
— Нескромно будет звучать, но на отлично.

— В Париже вы играли в паре с легендарной, в полном понимании этого слова, Мартиной Навратиловой. Каково это – играть с ней в одной команде?
— Для меня самой это стало большим сюрпризом. Я получила предложение сыграть в турнире легенд на «Ролан Гаррос», и в итоге так вышло, что нас объединили в одну команду. Я знаю Мартину очень хорошо, мы с ней давно знакомы. Когда я только начинала выступать, она уже завершала свою карьеру. Она в основном выступала только в парном разряде, но при этом давала мне какие-то советы по игре. Я отношусь к ней с огромным уважением. Для меня стоять с ней на корте в одной команде очень почётно. Тем более что она продолжала давать мне советы и корректировать технику. Смотря на неё, действительно хочется совершенствоваться. Мартина – пример для подражания не только для тех, кто начинает свой путь в теннисе, но и для профессионалов.

— Можете вспомнить какой-то конкретный совет по игре, который она вам дала?
— Она возмущалась, почему я не иду после подачи к сетке. Я ей пыталась сказать, что никогда этого не делала (смеётся). Но Мартина всё равно настаивала, объясняя, что это парная игра и надо стоять ближе к сетке. Мне приходилось слушать её наставления.

— Мы вас увидим на других турнирах из серии «Большого шлема», участвующей в турнире легенд?
— Мне уже второй год приходят подобные предложения. Вот сейчас пришло на Уимблдон. К сожалению, я не поеду. В настоящий момент идёт летняя сессия, и мне будет сложно всё это совместить. Думаю, что «Ролан Гаррос» стал приятным исключением. Я действительно очень люблю этот турнир, он для меня памятный и особенный. Я решила приехать только туда.

— Лето в самом разгаре. Какие у вас планы на отпуск, после того, как вы закроете сессию?
— Надеюсь, что закрою скоро, если только не будет никаких пересдач на осень. Что касается планов, то мне хочется побыть в Москве. Максим (Афиногенов – муж Елены, действующий хоккеист. – Прим. ред.) будет приступать к началу подготовки к следующему сезону. Мы будем вместе, а это самое главное.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент