Владимир Камельзон: Сафин – главное разочарование
Текст: Вера Михайлова

Владимир Камельзон: Сафин – главное разочарование

Сезон-2007 ушёл в историю. В этом году спортсмены удивляли теннисных болельщиков красивыми победами, горькими поражениями, потрясающими достижениями.
8 декабря 2007, суббота. 00:59. Теннис
Сезон-2007 ушёл в историю. В этом году спортсмены удивляли теннисных болельщиков красивыми победами, горькими поражениями, потрясающими достижениями. Прошедшие месяцы были богаты яркими открытиями и событиями, в том числе и скандальными. В любом случае сезон получился интересным и запоминающимся. Так считает и главный тренер сборных команд России по теннису, председатель тренерского совета Федерации тенниса России, заслуженный тренер России и Украины, директор теннисной школы "Белокаменная" Владимир Камельзон, который специально для "Чемпионат.ру" подвёл итоги 2007 года.

– Владимир Наумович, как вы оцениваете результаты российских теннисистов?
– Я считаю, что год мы провели очень хороший и закончили его на высокой ноте. По окончательной статистике международной федерации тенниса (ITF) российские теннисисты выиграли 404 турнира. Это, включая соревнования Кубка Федерации и Кубка Дэвиса, турниры АТР и WTA, а также, юношеские турниры, чемпионаты Европы и чемпионаты мира. Это самый высокий результат среди всех мировых теннисных федераций. Этот результат я считаю одним из самых больших достижений, тем более, что в международную федерацию тенниса ITF входит 208 стран. Это даже больше, чем хартия Олимпийских игр.

– Поражение в финале Кубка Дэвиса нам не повредило в рейтинге ITF?
– Нет, всё равно по сумме очков мы остались на первом месте. Кстати, в рейтинге поднялся и капитан нашей команды Шамиль Тарпищев. По решению ITF и как капитан, и как тренер, и как президент федерации он теперь входит в пятёрку ведущих функционеров тенниса.

– А как вы оцениваете наши резервы в молодёжной сборной?
– Хотел бы отметить их достижения. Наши ребята в возрасте до 14 лет выиграли командный Кубок Европы. Это тоже очень важно. Такой же командный Кубок Европы выиграли девочки и до 18 лет и девочки до 12 лет. Они официально стали чемпионами Европы. По этим статьям мы также обходим все федерации в мире. Единственное, что в этом году мне не понравилось, и что продолжает меня смущать, как главного тренера сборных команд России, так это выступление наших юношей. По классу игры, по результатам, по уровню работы в команде, они отстают от тех требований, которые мы сегодня предъявляем.

– Кто из россиян провел, на ваш взгляд, самый успешный сезон?
– Безусловно, Николай Давыденко. Несмотря на все его спады, он остался на четвёртом месте. При такой высокой конкуренции, как сейчас, это очень непросто. А вот по-настоящему обидно мне за Марата Сафина. Он мог войти в двадцатку, но не удержался среди сильнейших, и в итоге закончил год на 56-м месте. Но не всё ещё потеряно. По моим сведениям сейчас он уже приступил к тренировкам в Испании и будет выступать в следующем году. То, что нам не хватило Марата с Портленде на Кубке Дэвиса, это однозначно. Есть надежда, что в следующем году удастся это всё исправить.

– То есть вы продолжаете в него верить?
– Продолжаю надеяться. Я всегда говорю про Сафина: это тот человек, которого учить играть в теннис не надо. Он всё умеет делать, у него дар от природы, у него огромный соревновательный опыт. Если он сумеет выдержать режим, то вполне возможно, ещё и выстрелит и удивит весь теннисный мир.

– Какие события в 2007 году на ваш взгляд стали ключевыми?
– Для России это, без сомнения, Кубок Федерации. А в целом выделить сложно. В теннисе нет слабых мест. Турниры "Большого шлема" равны между собой, "Мастерсы" тоже. Борьба на всех соревнованиях была исключительно острая.

– Владимир Наумович, а вам не кажется, что этот год особенно отличился обилием скандалов?
– Эти скандалы касались не только наших ребят. У меня свой взгляд на это дело. Большое количество соревнований и раздутый турнирный календарь ослабили интерес к соревнованиям у зрителей. На начальной стадии люди вообще не ходят на турниры. А интерес публики надо чем-то подогревать. Вот и устроили эти скандалы для увеличения внимания к теннису. Взять историю с Давыденко: никто толком не знает, что там было. Никакого суда, никакой дисквалификации. Одни разговоры. Но они так подогревают интерес к игроку, что зрители идут на все его матчи.

– То есть вы считаете, что это такой PR-ход?
– Я думаю, да. Он подогревает интерес к тому, что происходит на теннисных кортах. Потому что если не брать в расчёт итоговый турнир в Шанхае, где каждая игра вызывает интерес, то обычно народ начинает ходить на турниры только к полуфиналам-финалам. Я думаю, что такие скандалы подогревают публику.

– Кого бы вы отметили, как разочарование года?
– Евгения Королёва. Он не наращивает игру и не может справиться со своей травмой. А он очень нужен команде. Вы же понимаете, что рано или поздно нашим ветеранам придется уйти, а вот кого ставить на их место, я пока не могу сказать. А самое большое разочарование – это Марат Сафин. Потеря Сафина – это потеря всего российского тенниса.

– А кого можно назвать открытием года?
– Мне нравится, как здорово идёт Новак Джокович, а также Ана Иванович и Елена Янкович. Они планомерно занимают позиции олигархов наверху. Много есть восходящих звёзд, но добраться до пятёрки очень нелегко. А эти две девочки проявили себя очень достойно. Ещё мне нравится, как играет Даниэла Хантухова, но она выступает так не один год. Как открытие можно отметить Марион Бартоли. Но за своими успехами у неё нет основательной подготовки, чисто профессиональной. У неё есть хорошая индивидуальность, свой талант, но я не чувствую за этой девочкой какую-то серьёзную школу. Француженка рванула, но я не думаю, что это великое открытие. Таких девочек, которые могут сделать прорыв, потом пропасть, потом снова хорошо сыграть – великое множество. Я думаю, что Бартоли из этой серии.

– Какие достижения россиян вы рассчитываете увидеть в 2008 году?
– По-настоящему знаковое событие – Олимпийские игры. Мы будем к ним готовиться со всей серьёзностью. Хотя на значимость турниров "Большого шлема" Олимпиада не повлияет. Самое главное, хотелось бы, конечно, выиграть Уимблдон и "Ролан Гаррос". Наши девушки будут играть в первом круге Кубка Федерации в гостях с израильтянками. У них есть Шахар Пеэр и другие неплохие девочки. Ну и потом, безусловно, опять Кубок Дэвиса. В первом круге мы будем играть с Сербией. К нам приедет третья ракетка мира Новак Джокович и Янко Типсаревич. Это будет очень сильная команда. Но главное готовиться к Олимпийским играм.

– В современном теннисе есть непререкаемые лидеры. А кто кроме них может выиграть турниры "Большого шлема"?
– Думаю, Маркос Багдатис. А также всем на пятки будет наступать Новак Джокович, он очень мобильный парень. В женском теннисе я вижу большие перспективы у Светланы Кузнецовой. Если она свои недостатки подправит, то у неё есть все шансы побеждать на "Больших шлемах". Я в неё очень верю. А назвать кого-то из молодых звёзд практически невозможно. Эти турниры будут разыгрывать те, кто входят в десятку. Уровень идёт от профессионализма. Нынешние лидеры мирового тенниса ещё молоды, находятся в очень хорошей форме, и ещё долго никого впёред себя не пропустят.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →