Мария Шарапова и Серена Уильямс
Фото: Getty Images
Текст: Роман Семёнов

"Женский финал Уимблдона повторит парижский"

Один из лучших теннисных тренеров России Александр Богомолов проанализировал мужскую и женскую сетки Уимблдона, назвав главных фаворитов.
21 июня 2013, пятница. 20:45. Теннис
— Александр Сергеевич, давайте начнём с мужчин, благо на этот раз есть о ком поговорить. Дмитрий Турсунов на старте турнира встретится с 13-м сеяным Томми Хаасом, героем недавнего "Ролан Гаррос".
— Всё будет зависеть от самочувствия Димы. Если он будет в порядке, то способен обыграть любого соперника, в том числе и Томми. К сожалению, он отказался от участия в турнире в Хертогенбосхе, так что тяжело судить о его состоянии. Если он залечил травму, то игра может получиться хорошей – четыре или даже пять сетов. Хотя в любом случае я бы небольшое предпочтение отдал Хаасу.

Что касается последних удачных результатов немецкого спортсмена, то он за время отсутствия в туре залечил все свои болячки, выздоровел. У него осталось желание играть в теннис, а умение делать это было всегда при нём. Вообще,
У Хааса осталось желание играть в теннис, а умение делать это было всегда при нём. Вообще, Томми профессионал до мозга костей. Нервная система тоже в порядке. Если здоровье позволяет, то почему бы ему не поиграть ещё немножко?
Томми профессионал до мозга костей. Нервная система тоже в порядке. Если здоровье позволяет, то почему бы ему не поиграть ещё немножко?

— Теймураз Габашвили пробился через квалификацию, выиграв в Лондоне уже три матча. На старте его будет ожидать испанец Роберто Баутиста-Агут, а затем в случае успеха 4-я ракетка турнира Давид Феррер.
— Я очень рад за Тимура, поскольку он не очень хорошо начал этот сезон. Я знаю, что он провёл серьёзный подготовительный период в межсезонье, много работал. Увы, начало года не сложилось, но перед "Ролан Гаррос" Тимур выиграл два челленджера, да и после этого выступал более-менее неплохо. Я думаю, он сейчас на подъёме, поэтому в первом круге Уимблдонского турнира отдаю ему предпочтение.

Конечно, стиль игры Давида Феррера не лучшим образом подходит к траве, даже несмотря на его удачные выступления на этом покрытии в прошлом сезоне. Сейчас трава немного другая, чем даже несколько лет назад. Она стала чуть-чуть медленнее. Это в 1970 или 1980 годы невозможно было долго разыгрывать мяч, все выходили к сетке, а сейчас игроки задней линии чувствуют себя вполне комфортно.

— Игорь Андреев попал в основную сетку турнира и на старте скрестит ракетку с поляком Лукашом Куботом. Есть ли у россиянина шансы, ведь он мало играет в последнее время?
— У него есть шансы, я бы даже сказал 50 на 50. Дело в том, что всё зависит от состояния здоровья Игоря. К сожалению, я ничего не слышал о нём за последнее время, знаю только, что он уступил на старте отборочных соревнований "Ролан Гаррос", а потом ещё сыграл небольшой челленджер на грунте. Сложно что-то говорить про Игоря, могу только отметить, что он в любом случае большой молодец. Игорь не сдаётся, пытается играть. Увы, но травмы его замучили.

— Евгений Донской снова сразится с Джоном Иснером – второй раз кряду они встречаются в первом круге. В Хертогенбосхе победа осталась за россиянином. Что будет на этот раз?
— Отыграть вторую встречу подряд против американца – такого никому не пожелаешь. Жене будет сложно, однозначно, но если он его всё-таки каким-то чудом уложит на лопатки, тогда я скажу, что он стал игроком высокого мирового уровня. Донской сейчас показывает хороший теннис, но одолеть ещё раз Джона будет крайне тяжело. Во-первых, Иснер иначе настроится на него, он уже изучил его манеру игры. Во-вторых, на Уимблдоне матчи состоят из пяти партий, а это преимущество Джона. Я лично отдаю небольшое предпочтение американцу. Нельзя забывать, что на траве в особенности Джон зарабатывает огромное количество очков только за счёт подачи. Какую же надо держать концентрацию его сопернику, чтобы на протяжении пяти сетов принимать столь мощную подачу?!

— Один из самых любопытных матчей первого круга – бывший чемпион турнира Ллейтон Хьюитт против Станисласа Вавринки, 11-го сеяного.
— Да, это будет классный поединок. Австралиец сейчас в полном порядке, на предваряющем соревновании в Лондоне он добрался до полуфинала. Я видел его матч с дель Потро, и его игра произвела на меня впечатление. При всём при этом я отдаю предпочтение швейцарскому теннисисту – 60 на 40. Физически Вавринка посильнее выглядит, так что пятисетовый формат — его преимущество. Боюсь, что Хьюитта может не хватить. Хотя оба парня примерно равны по классу.

— Победитель юниорского Уимблдона Андрей Кузнецов в первом круге встретится с Альберто Монтаньесом из Испании. Каковы его шансы?
— Я бы поставил на Андрюху, так как травяное покрытие подходит его стилю игры. Он действует быстро, довольно агрессивно, неплохо передвигается. В то же время Монтаньес на траве за последние пару-тройку лет не выиграл ни одного
Да уж, это нонсенс. Что тут поделаешь? Это очень обидно. Есть большая вероятность, что этот потенциальный матч будет похожим на игру Джоковича с Надалем в Париже. Ребята попьют друг у друга кровушки…
матча.

— Миша Южный получил от организаторов посева 20-й номер, хотя в рейтинге он сейчас на 28-й строчке. Вы согласны с таким решением?
— Я считаю, что они правильно поступили. Организаторы учитывают выступления на траве за последнее время, плюс результаты, показанные на Уимблдоне. На мой взгляд, это вполне разумно. В 2011 году на Уимблдоне Миша добрался до четвёртого круга, в прошлом сезоне до полуфинала в Галле и четвертьфинала Уимблдона, а совсем недавно играл в финале в Галле. Причём все эти четыре раза он уступал именно Федереру.

Я думаю, что сетка у Миши вполне проходимая, он способен добраться до четвёртого круга. Не будем забегать далеко вперёд, но Миша сейчас в форме, он в полном порядке.

— Алекс Богомолов сыграет на старте с 32-м сеяным Томми Робредо, ещё одним героем недавнего "Ролан Гаррос". Насколько Саша хорошо готов к турниру?
— Испанец набрал неплохую форму в последнее время, он в Париже выглядел очень и очень прилично. Я считаю, что у Саши будут шансы, хотя у Робредо их чуть-чуть побольше. Важно только то, насколько хорошо Саша будет себя чувствовать. Он приехал в Ноттингем, чтобы сыграть небольшой турнир, но в понедельник у него поднялась температура за 40 градусов. Его положили в больницу, нашли инфекцию в лёгких. Подхватил какой-то вирус. В среду он сумел выйти на корт и отыграл один сет, после чего снялся. Я общался с Сашей по скайпу, и мне показалось, что он выглядит сильно похудевшим, усталым. Надеюсь, что за прошедшую неделю он сумел восстановиться. Если здоровья хватит на четыре-пять сетов, то вполне может побороться.

— Кто, на ваш взгляд, основные фавориты турнира?
— Главный фаворит — Новак Джокович, а второй – Энди Маррей. Хотя тут настолько всё тонко, вся четвёрка играет настолько ровно, что всё будут решать нюансы.

— Жребий жесток, и он свёл Роджера Федерера и Рафаэля Надаля уже на стадии четвертьфинала.
— Да уж, это нонсенс. Что тут поделаешь? Это очень обидно. Есть большая вероятность, что этот потенциальный матч будет похожим на игру Джоковича с Надалем в Париже. Ребята попьют друг у друга кровушки…

— Давайте теперь перейдём к девушкам. Елена Веснина вышла в финал турнира в Истбурне. Успеет ли она перестроиться на Уимблдон, где её уже на старте ждёт Андреа Главачкова?
— Успеет. Первый круг она должна пройти, а вот во втором раунде её ждут большие проблемы. Там скорее всего будет Сабина Лисицки. Мне лично немка импонирует. К сожалению, она подвержена высокому травматизму. Я видел её игру в Бирмингеме, и она меня впечатлила. Ей, конечно, для начала надо пройти Франческу Скьявоне, но я думаю, она сделает это. Второй круг для Весниной будет тяжёлым испытанием. Я не могу отдать никому из них предпочтение.

— 10-я сеяная Мария Кириленко сразится с Лорой Робсон, а во втором круге её может поджидать Юлия Гёргес.
— Совершенно непростые две девочки, так что можно сказать, что Маше со жребием не повезло. В любом случае Кириленко классом выше, но просто не будет. На таких крупных турнирах очень важно первые круги пройти без особых затрат энергии, чтобы сохранить её на вторую неделю. Получится это у Маши или нет, я не знаю. И Лора, и Юлия способны доставить проблем.

— Анастасии Павлюченковой тоже не слишком подфартило со жребием: её первая соперница — Цветана Пиронкова, бывшая полуфиналистка Уимблдона.
— Да, это точно. Так вышло, что Настя после "Ролан Гаррос" не играла на траве ни одного турнира, а это большой минус. Всё же пару встреч стоило бы провести. Я не знаю, с чем это связано. Надеюсь, что не с
Мне кажется, что в полуфиналах больших сюрпризов не будет – Серена, Мария и Вика должны доходить до этой стадии, а вот из второй четверти выйти может кто угодно. А так я думаю, что финал будет таким же, как на "Ролан Гаррос".
травмой. Очень странно, конечно. В противовес этому Цветана провела два турнира на траве, наигралась. Не берусь прогнозировать исход этого матча.

— Как оцените сетку Надежды Петровой?
— У неё в первых двух кругах весьма проходимые соперницы, и Надя обязана добираться хотя бы до третьего раунда. Ей это по силам, а дальше будет видно.

— Что думаете о перспективах Марии Шараповой, третьей ракетки турнира?
— Не думаю, что у Маши могут быть какие-то проблемы в первых кругах. Да, ей придётся сыграть с молодыми теннисистками на старте, но она справится с ними. Если не будет никаких форс-мажорных обстоятельств, то всё пройдёт легко.

— Какова вероятность того, что Екатерина Макарова доберётся до Петры Квитовой в третьем круге?
— Первые два круга она может пройти спокойно, да и с Квитовой поборется. Чешка очень неровная девочка, с ней ничего не предугадаешь. Обе левши, и это тоже любопытно. Когда Петра в порядке, с ней сложно играть, но иногда у неё появляется психологическая неуверенность, и тогда она сама всё отдаёт. Вообще, мне в последнее время не нравится работа ног Квитовой, она заметно потяжелела. Я думал, что у неё сумасшедший потенциал и она способна быть третьей-четвёртой в мире стабильно. Увы, она пока не оправдывает ожиданий.

— Кто главные фавориты у девушек?
— Мне кажется, что в полуфиналах больших сюрпризов не будет – Серена, Мария и Вика должны доходить до этой стадии, а вот из второй четверти выйти может кто угодно. А так я думаю, что финал будет таким же, как на "Ролан Гаррос".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →