Праздник сербского тенниса
Текст: Андрей Андреев

Праздник сербского тенниса

Лучшие теннисисты Сербии устроили в Белграде настоящий праздник своим поклонникам, которые заполнили до отказа 18 000-й спорткомплекс "Арена".
10 декабря 2007, понедельник. 11:17. Теннис
Лучшие теннисисты Сербии устроили в Белграде настоящий праздник своим поклонникам, которые заполнили до отказа 18 000-й спорткомплекс "Арена". Спортсмены, ставшие едва ли не самыми популярными людьми у себя на родине, купались в лучах завоеванной славы и получали залуженные награды. Новаку Джоковичу вручили приз как "Лучшему теннисисту года" (за день до этого он также был назван "Лучшим спортсменом года в Сербии"), Елене Янкович вручили приз как "Лучшей теннисистке года", а Янко Типсаревичу как "Лучшему игроку сборной". Затем к теннисистам присоединилась Ана Иванович,"самая сексуальная девушка Сербии" и всей четверке вручили сертификаты участников Олимпийских игр в Пекине в 2008 году. На десерт зрители получили парную встречу, в которой Ана Иванович и Янко Типсаревич разыграли теннисный спектакль вместе с Еленой Янкович и Новаком Джоковичем, главным шоуменом среди теннисистов не только Сербии, но и, пожалуй, всего мира.

То, что произошло в мировом теннисе в 2007 году, иначе как "сербским нашествием" и не назовешь. Возможно, оно не такое представительное по количеству как российское, но качество — пять титулов АТР Джоковича, включая "Мастерсы" и победы над Федерером, четыре титула WTA Янкович и три Иванович — говорит само за себя. Хотя можно добавить еще финалы турниров "Большого шлема", что Новаку и Ане всего по 20 лет и самые большие победы у них ещё впереди. Но и то, чего уже достигли молодые сербы впервые в истории тенниса своей страны, было по достоинству оценено на родине.

Но сначала на корт белградской "Арены" вышли юниоры, которые провели встречи смешанных пар до 12, 14 и 16 лет. Капитанами команд стали соответственно капитаны сборных Сербии в Кубке Федерации и Кубке Дэвиса, Деян Вранеш и Богдан Обрадович. Они периодически делали замены в своих командах, а иногда ракетки оказывались в руках то у ведущих шоу, то у бол-боев, а то и у простых зрителей, принявших живое участие. Счастливчики, поймавшие мячи, получали дополнительные подарки. Одним из самых трогательных был момент, когда на корт пригласили ребят из Косово, которые, несмотря на страшные условия жизни в крае, учатся там играть в теннис. Действие сопровождалось выступлением сербских музыкальных и танцевальных коллективов, среди которых наибольший успех выпал на долю рок-группы "Ван Гог", названной MTV Adria лучшей группой на Балканах.

Первым среди звёзд, ради которых собрались зрители, вышел Янко Типсаревич. Обладающий самыми скромными достижениями среди своих коллег, "теннисный философ" раньше них ощутил любовь родной публики. Он был когда-то лучшим юниором мира и смог после долгого застоя войти в первую сотню. На родине Янко уважают, прежде всего, за прекрасные матчи, которые он провёл за сборную в Кубке Дэвиса. Российские зрители смогут в этом убедиться в феврале следующего года, когда сборная России будет принимать сербов в первом матче Кубка Дэвиса-2008.

Затем появилась Ана Иванович, которая поблагодарила публику и сказала, что ночью от волнения не могла заснуть, так как очень давно не играла в родных стенах. Ана пообещала надеть своё "мадридское" платье, которое всем так полюбилось на заключительном чемпионате WTA. За ней вышла Елена Янкович и восторженный шквал аплодисментов прозвучал в адрес третьей ракетки мира. Елена не играла дома более трёх лет, и для неё это было так же волнительно. Елена сказала, что пока никаких новых нарядов не готовит. А на вопрос: "Что бы ты сказала Жюстин Энен, если она сейчас нас смотрит?", после продолжительного смеха Елена ответила, что, "наверное, бельгийке в следующем сезоне надо будет против неё готовить новую тактику". Однако, добавив "если она нас сейчас смотрит", Елена вновь заулыбалась, продемонстрировав всем свою улыбку.

И, наконец, последним вышел Новак Джокович, отдохнувший после напряжённого сезона на Мальдивах — в том же месте, которое чуть раньше облюбовал наш Николай Давыденко. Крики на трибунах не стихали. Только Новак хотел заговорить, как толпа восторженных поклонников взрывалась возгласами: "Новак! Ноле!" и не давала толком сказать свою речь.

Все выходы теннисистов сопровождались видео-роликами с самыми красивыми моментами их матчей, а диктор за кадром напомнил биографии и карьеры лучших теннисистов Сербии за всю историю. После этого судья предложил Ане и Елене выбрать один из мячиков, зажатых в руке, для определения их партнера. Ана Иванович "вытащила" Янко Типсаревича, а чемпионке Уимблдона в миксте Елене Янкович соответственно "достался" Новак Джокович...

На разминке Елена Янкович сделала растяжку. Для этого Новак присел на корточки, а Джей-Джей поочередно забрасывала ноги на его плечи. Как истинный джентльмен, Новак в это время отвернулся в сторону, чтобы не смущать свою напарницу.

Первым подавал Янко Типсаревич. Один-два-три-четыре-....двадцать ударов мячиком об корт и публика уже не может удержаться от смеха. Смешно и игрокам, особенно Новаку, которому Янко в этот момент кого-то напомнил. Не обладая таким большим умением стучать мячиком об корт, как его более титулованный коллега, Янко выполнил подачу снизу и выиграл очко.

Матч и в дальнейшем изобиловал невероятными розыгрышами, Новак буквально стелился по корту, доставая мячи в лежачем положении, Елена забегала за пределы судейской вышки сбоку от корта и возвращала мячи на сторону соперника, Ана бегала периодически от сетки к трибуне за задней линией корта, чтобы достать улетающий далеко мяч, а Янко практически всегда оказывался в нужном месте в нужное время. Теннисисты не переставали улыбаться и во время розыгрышей. После одного из ударов в лежачем положении Новак даже "уехал" под сетку, потащив за собой пытающуюся достать тот же мяч Елену Янкович. В итоге им пришлось друг друга поднимать.

Елена как-то решила попробовать парную комбинацию, когда сеточник садится на корточки у сетки, однако из-за короткой юбки теннисистки Новак засмущался и никак не мог подать, так как ему попросту неудобно было смотреть в сторону сетки. Тогда, отойдя чуть подальше от сетки, Елена решила опереться на ракетку, нагнувшись, однако результат этого движения смутил Новака ещё больше.

Ну и, конечно, публика потребовала у Джоковича показать то, что привело весь мир в восторг в Нью-Йорке. Имитации Марии Шараповой и Рафаэля Надаля. Сделав одну подачу в роли Марии Шараповой, а другую в роли Рафаэля Надаля, Новак ошибся оба раза. В итоге вышла двойная ошибка. "Типси" и "Анчи" взяли затем подачу Елены, а на своей Янко закрыл сет — 6:3.

Второй сет начался с подачи Джоковича. Ведущий говорит: 1-2-3-4...-24-...-30-....124-....-2010 год-...-прошёл очередной день рождения Новака. Янко Типсаревич в это время решил присесть на корт, поболтать с линейным судьей, в полулежачее положении перешли и Елена Янкович с Аной Иванович. Чтобы мяч Новака не слетел с ракетки, Джокович продолжал его чеканить об корт, присев на корточки... но в итоге всё-таки мячик просто покатился по корту. А матч было решено закончить.

Теннисисты, окруженные толпой журналистов и любителей автографов, рассказали, кому они пожертвуют деньги, заработанные от продажи билетов.

Типсаревич направит их больнице в округе Брус. Управа этого округа, когда Янко было 14 лет, собрала ему деньги на билеты в Америку, чтобы он мог участвовать на турнире "Оранж Боул", с которого и началась всерьёз теннисная карьера. Ана Иванович, как посол ЮНЕСКО, направит всю свою часть вырученных денег в эту организацию для помощи нуждающимся детям. Новак Джокович сделает пожертвование в фонд помощи детям Косово, а также купит средства передвижения для санитарных организаций края. Елена Янкович часть средств также направит детям Косово, а другую она решила пожертвовать одному из своих поклонников, у которого по её вине сгорел дом. Как-то вечером у этого человека отключили электричество, он зажёг свечу, а потом вспомнил, что по телевидению начинается показ матча Елены Янкович и отправился в кафе, оставив свечу непотушенной. Ветром свечу сдуло, и у человека сгорел дом. Елена решила ему помочь.

И, наконец, Янкович стала кричать Джоковичу: "Эй! Новак! Надеюсь, ты не забыл, зачем мы сегодня сюда приехали. Пойдем, споём". Новак отправился на сооруженную сцену и стал звать Елену, Янко и Ану присоединиться к нему. Аны всё не было. Новак пытался докричаться до неё, и даже спел "а капелла" отрывок из песни "О, Ана! О, Ана!". Но "принцесса" так и не появилась. Поэтому действие закончилось выступлением группы "Ван Гог" с Новаком и Янко на подпевках.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →