Рафаэль Надаль покинул Уимблдон
Фото: Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Крах Надаля, проблемы Шараповой и боль Азаренко

О сенсационном поражении Надаля от Дарси, трудностях Шараповой с Младенович, травме Азаренко и трёх других главных событиях Уимблдона.
24 июня 2013, понедельник. 22:31. Теннис
СТАРТОВАЛ САМЫЙ СТАРЫЙ ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР В МИРЕ
Уимблдон. Лондон, Великобритания. Трава (открытые корты). Женщины. Одиночный разряд. 1-й круг.

Ана Иванович (Сербия, 12) — Виржини Раззано (Франция, Q) — 7:6 (7:1), 6:0.

Моника Пуиг (Пуэрто-Рико) — Сара Эррани (Италия, 5) — 6:3, 6:2.

Леся Цуренко (Украина) — Лара Арруабаррена-Весино (Испания) — 6:1, 6:3.

Эжени Бушар (Канада) — Галина Воскобоева (Казахстан, Q) — 5:7, 7:6 (7:5), 6:4.

Виктория Азаренко (Белоруссия, 2) — Мария-Жоао Коэлер (Португалия) — 6:1, 6:2.

Весна Долонц (Сербия) — Янина Викмайер (Бельгия) — 3:6, 6:2, 6:4.

Елена Янкович (Сербия, 16) — Йоханна Конта (Великобритания, WC) — 6:2, 7:5.

Мария Шарапова (Россия, 3) — Кристина Младенович (Франция) — 7:6 (7:5), 6:3.

Каролина Возняцки (Дания, 9) — Эстрелья Кабеса-Кандела (Испания) — 6:0, 6:2.

Петра Квитова (Чехия, 8) — Коко Вандевеге (США) — 6:1, 5:7, 6:4.

Екатерина Макарова (Россия, 25) — Юханна Ларссон (Швеция) — 6:3, 6:3.

Бояна Йовановски (Сербия) — Айла Томлянович (Хорватия, Q) — 3:6, 6:1, 9:7.

Андреа Петкович (Германия, WC) — Полин Пармантье (Франция) — 6:3, 6:2.

Кирстен Флипкенс (Бельгия, 20) — Юлия Путинцева (Казахстан) — 7:5, 6:4.

Марион Бартоли (Франция, 15) — Элина Свитолина (Украина) — 6:3, 7:5.

В понедельник на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба стартовал самый старый турнир в этом виде спорта – Уимблдона. Теннисное соревнование проходит здесь с 1877 года и прерывалось лишь на время двух мировых войн (с 1915 по 1918 и с 1940 по 1945 годы). Кстати, это единственный турнир "Большого шлема", ни разу не менявший места проведения, и один из двух (наряду с "Ролан Гаррос") турниров, не менявших покрытие. Впрочем, несмотря на верность традициям, Уимблдон не всегда консервативен. С началом Открытой эры его организаторы одними из первых объявили, что допускают к себе не только любителей, но и профессионалов. Быстро появился на Уимблдоне и Hawk-eye, а в 2009 году он стал вторым турниром "Большого шлема" после Australian Open, построившим раздвижную крышу на центральном корте.

Пожалуй, во многом именно сочетание традиций с инновациями делает Уимблдон самым престижным теннисным турниром в мире. На этих кортах побеждали практически все игроки, которых можно назвать по-настоящему легендарными, хотя, конечно, были и неудачники вроде Ивана Лендла. Великий чехословак, напомним, завоевал восемь титулов на турнирах "Большого шлема" и дважды был в финале Уимблдона, однако победить здесь так и не сумел. Не удалось покорить это соревнование и теннисисткам Монике Селеш и Жюстине Энен. А об игроках, которым удалось стать чемпионами Уимблдона в мужском и женском одиночных разрядах, мы рассказывали незадолго до старта турнира.

ЭРРАНИ ПРОИГРАЛА ДО ОТКРЫТИЯ ТУРНИРА

Уже в рамках первого запуска состоялся сюрприз. 19-летняя Моника Пуиг, обыгравшая в первом круге "Ролан Гаррос" Надежду Петрову, здесь выбила из турнира Сару Эррани. Для пуэрториканки это первая победа в карьере над игроком топ-10 – Петрова в момент старта чемпионата Франции занимала 11-ю строчку. Пуиг очень хорошо провела матч, здорово атаковала и проиграла лишь одну свою подачу – 6:3, 6:2. У Моники возникли небольшие сложности в концовке поединка, когда нужно было поставить точку, но в итоге ей это удалось. Что касается Эррани, для неё трава — самое неудобное покрытие. Сара зачастую не успевает здесь за отскоками после быстрых ударов соперниц. Кроме того, она слабо подаёт, а при отсутствии этого элемента на траве приходится тяжело даже в женском теннисе.

Интересно, что Уимблдон традиционно считается официально открытым, в тот момент когда на центральном корте появляется действующий чемпион турнира (в данном случае – Роджер Федерер). Поскольку матчи на главной арене начинаются на полтора часа позже, чем на остальных кортах, кроме первого, а поединок Пуиг – Эррани продолжался меньше этого времени, формально Сара проиграла ещё до открытия турнира. В аналогичный срок завершился и матч Аны Иванович с Виржини Раззано. Прошедшая квалификацию француженка завязала борьбу в первой партии, сумев добраться до тай-брейка, но в этот момент сербка захватила инициативу и не оставила сопернице шансов – 7:6 (7:1), 6:0.

Что касается Федерера, он не испытал проблем в стартовом матче. Роджеру противостоял сверстник, Виктор Ханеску. Румын и в лучшие годы едва ли был способен навязать швейцарцу серьёзную борьбу, да и на траве не блистал, а сейчас вместо нормального поединка и вовсе получилась тренировка с повышенной ответственностью. Проведя на корте чуть больше часа и проиграв всего 7 очков на своей подаче, Роджер оформил выход во второй круг.

МЛАДЕНОВИЧ ОКАЗАЛА ШАРАПОВОЙ ДОСТОЙНОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ

А вот вышедшей после Федерера на центральный корт Марии Шараповой пришлось куда тяжелее. Россиянка, выигравшая этот турнир в 2004 году, столкнулась с ожесточённым сопротивлением Кристины Младенович. После двух подряд полуфиналов Уимблдона (2005, 2006) Марии лишь раз удалось по-настоящему успешно сыграть на этих кортах – в 2011 году, когда она вышла в финал и уступила там Петре Квитовой. Конечно, был ещё финал лондонской Олимпиады, теннисная часть которой проходила на этих же кортах, но это совершенно другой турнир. На Уимблдоне же Шарапову в прошлом году остановила Сабина Лисицки, с которой Мария встретилась в 1/8 финала.

Мария Шарапова преодолела первый раунд Уимблдона

Мария Шарапова преодолела первый раунд Уимблдона


Особенно напряжённым в стартовом поединке россиянки на этом соревновании получился первый сет. Младенович, судя по всему, вышла на матч с хорошим настроем и держалась с именитой соперницей на равных. У теннисисток практически не было брейк-пойнтов, обе здорово подавали и активно играли на задней линии. Единственный шанс сделать брейк, кстати, заработала именно Кристина – Мария неудачно начала восьмой гейм, и Младенович в итоге получила скрытый матчбол. Впрочем, в критический момент россиянке удалось выполнить отличную подачу. В концовке партии француженка вдруг начала допускать двойные ошибки. Арбитры засчитали ей две двойные подряд при 5:5 и 40:15, но тогда Hawk-eye показал, что вторая подача на деле зацепила линию (кстати, Шарапова после этого зачем-то спорила, пытаясь доказать, что Младенович должна подавать вторым мячом). На тай-брейке же обе двойные Кристины никаких сомнений не вызывали. Несмотря на это, Младенович боролась до последнего, но Шараповой удалось заработать сетбол и реализовать его в красивом розыгрыше с добиванием реверсом.

Во втором сете подача Кристины всё чаще стала давать сбой. Пожалуй, это вполне логично – она всё-таки не Серена Уильямс, чтобы блестяще подавать на протяжении всего матча. Уже в первом гейме Младенович пришлось отыгрывать четыре брейк-пойнта, а при счёте 1:2 она отдала подачу на очередной двойной ошибке. Второго брейка Шараповой добиться не удалось, но на своей подаче она не давала сопернице шансов и уверенно добралась до победы – 7:6 (7:5), 6:3.

ТРАВМА АЗАРЕНКО

Непросто пришлось и другой теннисистке, входящей в число претенденток на победу (хотя, понятно, главная фаворитка здесь одна), – Виктории Азаренко. Но белоруске трудности создала не соперница, а покрытие. Вторая ракетка мира без лишних проблем разбиралась с 20-летней левшой Марией-Жоао Коэлер, которая иногда неплохо простреливала с форхенда, но в целом ничего выдающегося не показывала. Виктория взяла первый сет и повела с брейком во втором, но по ходу одного из розыгрышей на своей подаче поскользнулась и упала на корт. Азаренко оказалась в шпагате и даже расплакалась от болевого шока. Врач долго проверяла состояние Виктории, и пауза затянулась более чем на десять минут. В итоге белоруска смогла продолжить поединок, постепенно вновь вошла в игру и одержала достаточно уверенную победу. Однако пока неясно, как травма повлияет на её дальнейшие выступления в Лондоне. Виктория после матча сказала следующее: "Я почувствовала очень сильную боль. Не знаю, как это произошло. Не могла поверить, что у меня поехала нога, это стало настоящим шоком. Играть после этого было очень сложно. Я старалась думать только о теннисе и показать лучшее, на что способна. Сейчас я направляюсь к врачу".

НАДАЛЬ ВПЕРВЫЕ ПРОИГРАЛ В ПЕРВОМ КРУГЕ "ШЛЕМА"
Мужчины. Одиночный разряд. 1-й круг.

Сергей Стаховский (Украина) — Рожериу Дутра да Силва (Бразилия) — 6:4, 6:0, 6:4.

Лукаш Кубот (Польша) — Игорь Андреев (Россия, SR) — 6:1, 7:5, 6:2.

Роджер Федерер (Швейцария, 3) — Виктор Ханеску (Румыния) — 6:3, 6:2, 6:0.

Марин Чилич (Хорватия, 10) — Маркос Багдатис (Кипр) — 6:3, 6:4, 6:4.

Михаил Южный (Россия, 20) — Робин Хасе (Нидерланды) — 6:4, 7:5, 7:5.

Джон Иснер (США, 18) — Евгений Донской (Россия) — 6:1, 7:6 (7:5), 7:6 (7:3).

Андрей Кузнецов (Россия) — Альберт Монтаньес (Испания) — 6:3, 6:4, 3:6, 6:3.

Виктор Троицки (Сербия) — Янко Типсаревич (Сербия, 14) — 6:3, 6:4, 7:6 (7:5).

Эрнест Гулбис (Латвия) — Эдуард Роже-Васслен (Франция) — 7:6 (7:1), 6:4, 7:5.

Жо-Вилфрид Цонга (Франция, 6) — Давид Гоффен (Бельгия) — 7:6 (7:4), 6:4, 6:3.

Стив Дарси (Бельгия) – Рафаэль Надаль (Испания, 5) – 7:6 (7:4), 7:6 (10:8), 6:4.

Николас Альмагро (Испания, 15) — Юрген Зопп (Эстония, SR) — 6:4, 7:6 (7:2), 7:5.

Энди Маррей (Великобритания, 2) – Бенджамин Беккер (Германия) – 6:4, 6:3, 6:2.

Томми Робредо (Испания, 32) – Алекс Богомолов (Россия) – 6:2, 6:2, 6:4.

Ллейтон Хьюитт (Австралия) — Станислас Вавринка (Швейцария, 11) — 6:4, 7:5, 6:3.

В мужском турнире в понедельник грянула настоящая сенсация. Здесь, как и в женском одиночном разряде, состоялось поражение пятого номера посева. Только тут был Рафаэль Надаль, результаты которого и на Уимблдоне, и в теннисе в целом, мягко говоря, несравнимы с достижениями Сары Эррани. Ровно год назад испанец проиграл Лукашу Росолу во втором круге лондонского турнира "Большого шлема", после чего покинул теннисную сцену больше чем на полгода, залечивая травму колена. На этот раз подобного развития событий, понятно, не ожидается, зато Рафаэль впервые в карьере проиграл в стартовом раунде "Шлема". Из турнирной сетки Надаля выбил 29-летний Стив Дарси. Бельгиец в 2008 году ненадолго пробивался в топ-50, но в целом играет весьма неровно, и считать находящегося ныне на 135-й строчке рейтинга Стива серьёзной угрозой для Рафаэля было бы как минимум странно.

Однако теннис тем и хорош, что иногда преподносит неожиданные результаты. Это не футбол и не другой командный вид спорта, где можно заменить плохо готового игрока, пусть даже одного из лидеров, либо просто не выпускать его на матч. Здесь Надаль, который не сумел толком подготовиться к Уимблдону из-за отсутствия практики игры на траве, был вынужден выйти на корт уже в понедельник и пробиваться во второй раунд, а Дарси умело воспользовался тем, что соперник далёк от оптимального состояния. Не то чтобы испанец совсем провалил поединок, но он нередко недорабатывал ногами, неудачно подходя к мячу, допускал непривычно много (по своим меркам) ошибок с бэкхенда, что приводило к частым попыткам забегать под форхенд, что тоже время от времени его подводило. Стив же действовал свободно и раскованно, при этом, судя по всему, был психологически готов победить. Во всяком случае, ведя с брейком в третьей партии, он уверенно удержал преимущество до победного конца, не допустив "дрожи в коленках".

А до того были сыграны два очень упорных сета, каждый из которых завершился тай-брейком. Сценарий обоих был похожим – до счёта 5:5 теннисисты шли ноздря в ноздрю, после чего происходил обмен брейками. В первой партии на сет не подал Дарси, во второй – уже Надаль, хотя, казалось бы, Рафаэль в такой ситуации должен уверенно дожимать давшего слабину соперника. Обе "теннисные лотереи" в итоге остались за Стивом, причём вторую он сумел выиграть, после того как упустил тройной сетбол. Поймав кураж после этой победы на тай-брейке, бельгиец сделал брейк в стартовом гейме третьей партии, после чего практически не боролся на приёме, сосредотачиваясь на собственных подачах. Поплатиться за это он мог лишь однажды: при счёте 3:4 Надаль заработал брейк-пойнт, однако сам же его и отдал, допустив ошибку. А в последнем гейме как минимум одного из лучших матчей в своей карьере Дарси поставил эффектную точку, реализовав матчбол эйсом.

Таким образом, Уимблдон сразу лишился одного из претендентов на победу. Явным фаворитом четверти, в которой находился Надаль, теперь становится Роджер Федерер. Напомним, в полуфинале швейцарец может встретиться с Энди Марреем. Британец в понедельник уверенно обыграл Бенджамина Беккера – 6:4, 6:3, 6:2.

Следующим запуском после Надаля с Дарси на первый корт вышли Ллейтон Хьюитт и Станислас Вавринка. Достижения австралийца, конечно, куда весомее, но в последнее время он всё реже и реже радует болельщиков своей хорошей игрой. Правда, полторы недели назад Ллейтон пробился в полуфинал Лондона, победив по пути Григора Димитрова, Сэма Куэрри и Хуана Мартина дель Потро, но фаворитом этого матча, безусловно, был Вавринка. Однако никуда не пропавший с годами боевой характер Хьюитта помог ему преподнести сюрприз. Ллейтон в борьбе взял первую партию, затем спас вторую с 3:5 и в итоге сумел дожать соперника в трёх сетах. Конечно, Станислас провёл не лучший матч и много помогал Ллейтону невынужденными ошибками, но в любом случае нужно отдать должное упорству и характеру экс-первой ракетки мира.

СМЕШАННЫЕ РОССИЙСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Российских игроков, помимо Марии Шараповой, в понедельник на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба было шестеро. Почти все девушки оказались в верхней половине сетки, которая начинает играть во вторник – в нижнюю попали только Шарапова и Макарова. Екатерина получила 25-й номер посева и стартовала с уверенной победы над Юханной Ларссон – 6:3, 6:3. В третьем круге она может встретиться с Петрой Квитовой, которая с учётом своей нынешней формы не выглядит непреодолимой преградой.

В мужской сетке, напротив, во вторник свои матчи проведут только два россиянина, Дмитрий Турсунов и Теймураз Габашвили. В понедельник же играла как наша старая гвардия в лице Михаила Южного, Игоря Андреева и принявшего в конце 2011 года российское гражданство Алекса Богомолова, так и молодёжь – Андрей Кузнецов и Евгений Донской. Игорь и Алекс серьёзного сопротивления своим соперникам оказать не смогли. Богомолов, для которого это был лишь третий турнир ATP в сезоне, в трёх партиях проиграл Томми Робредо. Испанец, кстати, впервые с 2009 года прошёл на Уимблдоне первый круг. Андреев же, попавший в основу по защищённому рейтингу (да и то после серии отказов), уступил Лукашу Куботу, который вышел на Стива Дарси.

Евгений Донской второй раз за две недели встречался с Джоном Иснером. Россиянин обыграл американского гиганта на старте турнира в Хертогенбосхе, не позволив ему заработать ни одного брейк-пойнта, но здесь матч сложился совсем иначе. Первый сет Донской откровенно провалил, проиграв пять геймов кряду. Во второй и третьей партиях уже была борьба, хотя до брейк-пойнтов Евгений так ни разу и не добрался. Судьба сетов решалась на тай-брейках, и если на первом из них Донской до последнего держался на равных, трижды отыгрывая мини-брейк, то заключительную "теннисную лотерею" россиянин провёл неудачно – 1:6, 6:7 (5:7), 6:7 (3:7).

А вот Андрею Кузнецову удалось одержать первую победу в основной сетке взрослого Уимблдона. Чемпион местного юниорского турнира-2009 в четырёх партиях обыграл Альберта Монтаньеса. Испанскому ветерану, конечно, трава подходит меньше всего, но всё равно это хорошая победа для россиянина. Во втором круге он встретится с Виктором Троицки, который в трёх партиях расправился со своим соотечественником, Янко Типсаревичем. А в третьем раунде в случае успеха Андрея может состояться российское дерби, Кузнецов – Южный. Михаил, показавший отличный теннис в Галле, на первой неделе травяного сезона, начал Уимблдон с достаточно уверенной победы над Робином Хасе. Голландца в критические моменты матча не раз выручала убойная подача; без неё он должен был проигрывать ещё быстрее. В первой и второй партиях Робин отыгрывал по четыре сетбола, а в третьей спас два гейма подряд, при 3:4 и 4:5, со счёта 0:40. Но в розыгрышах Южный смотрелся сильнее соперника – и к тому же прибавлял в концовках сетов, делая ключевые брейки. Следующим оппонентом Михаила станет Вашек Поспишил.

Во вторник свои матчи проведут Мария Кириленко, Дмитрий Турсунов, Надежда Петрова, Анастасия Павлюченкова, Ольга Пучкова, Елена Веснина, Теймураз Габашвили и Нина Братчикова, которая приняла португальское гражданство, но здесь выступает под российским флагом. Также сыграют Серена Уильямс, Новак Джокович и многие другие.

Виктория Азаренко получила травму и может сняться с Уимблдона

Виктория Азаренко получила травму и может сняться с Уимблдона

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →