Непростой первый шаг Шараповой
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Шахов

Самые яркие моменты первого дня Уимблдона

Сенсационное поражение Надаля, падение Азаренко, тяжёлый старт Шараповой и девять других наиболее ярких моментов первого дня Уимблдона.
25 июня 2013, вторник. 14:00. Теннис
Сенсация дня

Обычно турниры "Большого шлема" начинаются спокойно. Стартовый день – это разминка не только для игроков, но и для зрителей. Возможность привыкнуть к цвету нового покрытия и всяким другим мелочам. Но на сей раз на Уимблдоне сенсация громыхнула уже в первый день. Турнир покинул двукратный победитель и лидер чемпионской гонки Рафаэль Надаль. Можно ли было предположить случившееся? Надаль не смог провести подготовительный турнир на траве, поэтому встреча первого раунда со Стивом Дарси была для него первой на этом покрытии в текущем сезоне. Кроме того, даже на "Ролан Гаррос" испанец тяжело входил в турнир и испытывал немало проблем. Вот только там покрытие нивелировало его минусы, а соперники не сумели реализовать свои козыри. Тем не менее всё это не отменяет того, что поражение испанца в первом раунде стало громадной сенсацией.

Стив Дарси занимает 135-е место в рейтинг-листе АТР. Безусловно, в понедельник он показал игру не по своему рейтингу, но бельгиец в своё время уже входил в топ-50, так что если он повторит своё достижение, это никого не удивит. К тому же Стив неплохо ладит с травой. На этом покрытии год назад он в первом раунде Олимпиады выбил Томаша Бердыха. Несмотря на то что встреча закончилась в трёх сетах, в матче было несколько моментов, когда казалось, что Надаль может всё повернуть. Однако в этих эпизодах Стив действовал удачно. Турнир покажет, присоединится ли он к Лукашу Росолу, который в прошлом году вылетел вскоре после победы над Надалем, или поймает кураж и пройдёт далеко по сетке. А для Рафаэля соревнование уже завершилось. Впервые в карьере он выбыл в первом раунде турнира "Большого шлема".


Падение дня

С точки зрения счёта для Виктории Азаренко первый матч сложился легко — она проиграла всего три гейма. Однако у болельщиков был повод поволноваться за белоруску. Во втором гейме второго сета она упала на траву и не могла подняться. В таком положении Виктория оставалась до появления врача. Вторая сеяная жаловалась на боль в колене. После медицинского тайм-аута белоруска постепенно пришла в себя и сумела продолжить встречу. Уже позже Азаренко сообщила, что получила от врачей позитивные новости. Тем не менее момент с её падением стал самым волнительным в стартовый день турнира.


Первый сход дня

А первая неожиданность на кортах Уимблдона произошла ещё до того, как стартовали встречи на двух первых кортах. Пятая ракетка мира Сара Эррани вновь показала не лучшее взаимодействие с травяным покрытием. В прошлом году на этих же кортах она умудрилась проиграть сет Ярославе Шведовой, не выиграв ни одного розыгрыша. В этом году итальянку переиграла молодая Моника Пуиг. Теперь Эррани может сосредоточить своё внимание на парном разряде, в котором она делит первое место вместе с Робертой Винчи.


Непростой первый шаг Шараповой

Для Марии Шараповой старт на Уимблдоне сложился совсем не просто. Победительница Уимблдона-2004 испытала сложности во встрече с Кристиной Младенович. Матч проходил на главной арене соревнований. В первом сете у француженки были скрытые сетболы. Дело дошло до тай-брейка, где в решающий момент третья ракетка мира была чуть точнее. Во втором сете игровое преимущество Марии стало заметнее, и она выиграла сет с перевесом в брейк. Уже в стартовой встрече россиянка порадовала зрителей полным набором эмоций.


Нестареющий Хьюитт

Казалось, что последняя победа Марии Шараповой на Уимблдоне была уже совсем давно, но Ллейтон Хьюитт побеждал на этих кортах ещё раньше — в 2002 году. 32-летний австралиец демонстрирует, что по-прежнему способен неплохо подготовиться к турниру "Большого шлема". Ему не слишком повезло со жребием, так как он играл с 10-й ракеткой мира Станисласом Вавринкой, однако австралийца это не смутило. Он переиграл швейцарца в трёх сетах.


Чисто британские атрибуты

У каждого турнира "Большого шлема" достаточно особенностей, но Уимблдон в этом плане, пожалуй, отличается больше всех. Взять хотя бы клубнику со сливками. Не так часто соревнование ассоциируется с каким-либо блюдом. Кроме того, уже с первого дня заполнилась знаменитая поляна у большого монитора, которую сейчас называют "Холм Маррея", а раньше звали "Холм Хенмана".




Британские сувениры

Уже с первых дней туристы начали раскупать фирменные сувениры Уимблдона. На турнире можно найти самые разные предметы с символикой соревнований и в традиционной окраске.



Дреды Брауна и новый окрас Маттек-Сэндс

Уимблдон – консервативный турнир. Поэтому некоторые теннисисты вполне могли шокировать местную публику своим имиджем. В первый день представитель Германии Дастин Браун продемонстрировал публике свои дреды. Его внешность легко объяснить тем, что ещё не так давно Дастин выступал за Ямайку. Вторая причёска принадлежит Бетани Маттек-Сэндс. Американка сама называет себя Леди Гагой от тенниса и постоянно старается удивить публику. На Уимблдоне запрещено надевать цветную одежду, но никто ведь не запрещал покрасить волосы в несколько цветов.



Знаменитости дня

Разумеется, не обходится такой крупный турнир без известных лиц на трибуне. Ближе к концу их станет всё больше и больше, а в первый день главными объектами внимания телекамер стали государственный секретарь США Кондолиза Райс и Пиппа Мидлтон.


Гримаса дня

Нередко фотографам в момент удара удаётся поймать такое лицо у теннисистки, которое может напугать не только её соперницу, но и болбоев и линейных судей. Это лишь один из примеров.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →