Федерер прервал серию из 36 четвертьфиналов подряд
Текст: Илья Рывлин

Сумасшедшая среда завершилась сходом Федерера

Невероятный день на Уимблдоне закончился главной сенсацией турнира — Роджер Федерер во втором круге проиграл Сергею Стаховскому.
27 июня 2013, четверг. 01:12. Теннис
Уимблдон. Лондон, Великобритания. Трава (открытые корты). Женщины. Одиночный разряд. 2-й круг.

Весна Долонц (Сербия) — Елена Янкович (Сербия, 16) — 7:5, 6:2.

Уимблдон. Лондон, Великобритания. Трава (открытые корты). Мужчины. Одиночный разряд. 2-й круг.

Сергей Стаховский (Украина) — Роджер Федерер (Швейцария, 3) — 6:7 (5:7), 7:6 (7:5), 7:5, 7:6 (7:5).


Когда, казалось, больше уже нечему удивляться, Уимблдон подарил нам ещё одну сенсацию, причём не уступающую по размерам поражениям Рафаэля Надаля или Марии Шараповой. Третий игровой день Уимблдона получился одним из самых запоминающихся в истории тенниса. На турнире был побит рекорд по количеству (7) отказов в один день, и всё завершилось настоящей бомбой — соревнование покинул прошлогодний чемпион Роджер Федерер.

На протяжении последних 10 лет Роджер был примером стабильности. В любом состоянии и при любых раскладах швейцарец добирался до четвертьфиналов на турнирах "Большого шлема". Серия продолжалась с "Ролан Гаррос"-2004. Периодически у него возникали проблемы во встрече с Жюльеном Беннето или Томми Хаасом, но Роджер справлялся с любыми сложностями. А на сей раз всё сложилось иначе.

Любопытно, что ровно 11 лет назад на Уимблдоне сенсационно проиграл другой семикратный чемпион этого турнира – Пит Сампрас. Здесь можно провести определённые параллели. Правда, Пит тогда был младше, но у него уже начался определённый спад результатов, хотя в целом он не может сравниться по стабильности с Федерером. Во втором круге Уимблдона-2002 американец проиграл швейцарцу Жоржу Бастлю. Соотечественник Роджера звёзд с неба не хватал, и та победа стала самым ярким моментом в его карьере. А для Сампраса тот матч стал завершающим на Уимблдоне в карьере.

Сегодняшнюю сенсацию ничего не предвещало. Роджер выиграл в первом круге убедительно, затратив на встречу чуть больше часа. Все статистические показатели говорят о том, что Федерер провёл прекрасный матч. Правда, и Сергей победил весьма уверенно, но проблема в том, что до игры со швейцарцем Стаховский провёл 20 матчей с игроками топ-10 и не одержал ни одной победы — повторение антирекорда для действующих теннисистов. Одно из поражений нанёс Федерер — в 2011 в Дубае Роджер одержал дежурную победу со счётом 6:3, 6:4.

Матч начался стремительно. Менее чем за 15 минут теннисисты сыграли шесть геймов. Борьбы и в геймах, и в розыгрышах почти не было — оба отлично подавали и едва ли не каждый раз ходили к сетке. До окончания первого сета вообще сложно было сказать, как у кого идут удары справа или слева, поскольку мы этих ударов практически не видели — всё решала или хорошая подача, или точная игра с лёта, или же добивание уже из простой ситуации.

Сергей сразу же обозначил стратегию: как можно чаще ходить вперёд и как можно реже ввязываться в перекидки на задней линии. Помимо того что затяжных розыгрышей почти не было, оба теннисиста ещё и взяли очень быстрый темп (для Роджера, впрочем, это традиционно) — паузы между розыгрышами были минимальными. Всё это привело к тому, что теннисисты очень быстро дошли до тай-брейка. Как ни странно, но больше этому должен был быть доволен Федерер, поскольку Сергей в двух геймах упустил брейк-пойнты, а у швейцарца их не было вовсе.
Впервые после 7 июля 2003 года Федерер выпал из топ-4.

Впервые после четвертьфинала Монте-Карло-2005 проиграл теннисисту, не входящему в топ-100 (тогда Ришар Гаске, занимавший 101-ю строчку, победил Роджера со счётом 6:7 (1:7), 6:2, 7:6 (10:8).

В последний раз проигрывал более низкорейтинговому теннисисту на Уимблдоне-2002 (Марио Анчичу, 154-й ракетке мира, в первом круге).

Ровно 11 лет назад другой семикратный чемпион Уимблдона, Пит Сампрас, проиграл во втором круге этого турнира Жоржу Бастлю.

Самое раннее поражение действующего чемпиона Уимблдона после 2003 года, когда Ллейтон Хьюитт проиграл Иво Карловичу в первом круге (Рафаэль Надаль в 2009 просто не приехал защищать титул).

На тай-брейке же сказался класс действующего чемпиона Уимблдона — он отлично подавал и дважды сумел взять очки на подаче Стаховского, что и позволило ему взять партию. На трибуне за Сергея очень переживал Борис Львович Собкин, тренер Михаила Южного, помогающий и украинцу. Действительно, проигрыш сета был обидным, поскольку по игре Стаховский ни в чём не уступал, играл ярко и зрелищно, но результата не добился.

Сергей не стал ничего менять и продолжил играть в том же ключе. Пожалуй, можно смело сказать, что он провёл свой лучший матч в карьере. У сетки украинец действовал просто феноменально: отлично реагировал на обводки и прострелы Роджера, часто заранее угадывал направление ударов, обрабатывал сложнейшие низкие мячи с лёта и с полулёта. Лёгких мячей Федерер практически не давал, разве что после хороших подач Сергея швейцарец просто поднимал мяч вверх. В основном Стаховскому приходилось трудиться и демонстрировать всё своё мастерство, чтобы выиграть очко.

Вторым слагаемым успеха стала великолепная подача — украинец выполнил 17 эйсов, а ещё десятки раз Роджер просто не мог вернуть мяч в корт. Второй сет вновь вышел предельно равным, но теперь уже швейцарец мог кусать локти, поскольку упустил двойной скрытый сетбол. На тай-брейке всё решил срыв удара Роджера при счёте 5:5. Это позволило украинцу выровнять положение.

Федерер отреагировал на это очень спокойно. Говоря о прекрасном теннисе Стаховского, надо сказать, что и Роджер не играл плохо. Свою подачу он в 9 из 10 случаев выигрывал за пару минут — швейцарец тоже прекрасно подавал и регулярно ходил вперёд. Словом, обоих игроков устраивали и темп матча, и его тактический рисунок. Роджер, видимо, надеялся, что или его соперник не сможет демонстрировать такой уровень на протяжении всей встречи, или ему удастся взять ключевые очки, как в первой партии. Третий сет шёл к очередному тай-брейку, но Роджер допустил три ошибки и просто подарил украинцу подачу на сет — первый брейк в матче. Сергей шансом воспользовался и на сет подал.

В этот момент действительно запахло жареным. При счёте 1-1 по партиям было понятно: Федерер не выиграет легко, но он десятки раз выбирался из куда более тяжёлых положений. Так что даже при счёте 1-2 надежды болельщиков Роджера на победу любимца были небезосновательными. Один из ключевых моментов четвёртой партии произошёл при счёте 1:1, 30:15. Роджер пробил справа кроссом и попал в линию, что было доказано с помощью Hawk-Eye для телезрителей. Федерер повтор не взял, проиграл очко, а следом и гейм. Украинец спас свою подачу и впервые в матче получил преимущество по ходу сета.

Однако именно в тот момент показалось, что Сергей начинает подсаживаться: он не так быстро ходил к сетке, не так чётко выполнял удары, которые час-полтора назад у него проходили великолепно. Словом, уровень его игры совсем немного, но снизился. Поскольку матч был абсолютно равным, этого "немного" хватило Роджеру, чтобы восстановить равновесие. Более того, Федерер был ближе к тому, чтобы не доводить дело до третьего в матче тай-брейка. Сергей стал ходить вперёд чуть ли не каждый раз, даже после второй подачи (всего таких выходов набралось 96), и, конечно, швейцарец уже был к этому готов — намного чаще стали получаться приёмы навылет по линии или неудобные низкие мячи. При обводках швейцарец думал прежде всего о результате, а не о красоте, поэтому не стеснялся просто бить со всей силы в тело — украинцу приходилось либо отворачиваться, либо подставлять ракетку, но выиграть таким образом было очень трудно.

На тай-брейке Сергей сразу завладел преимуществом, поведя — 5:2, а затем — 6:4. Федерер отыграл матчбол на приёме, выполнив красивую обводку, а при счёте 6:5 завязался редкий розыгрыш на задней линии. Никто не рисковал и не бил сильно. Не выдержал Роджер, пославший мяч в коридор со своего бекхэнда. Так прервалась рекордная серия швейцарца из 36 подряд четвертьфиналов "Большого шлема", а Сергей впервые выиграл у игрока топ-10. "Я провёл лучший матч в жизни. До сих пор не могу поверить в то, что произошло. До матча я думал, что даже моего лучшего тенниса может не хватить для победы. Я невероятно счастлив", — сказал украинский теннисист, который добился заслуженной победы и доказал, что стиль serve & volley может приносить результат.

"Что могу сказать? Конечно, я расстроен. Поражения расстраивают всегда, на любом турнире и на любой стадии. Думаю ли, что это конец эпохи? Нет. Я не собираюсь завершать карьеру и надеюсь ещё сыграть здесь. Надо тренироваться и приехать сюда через год в лучшей форме. А сейчас думаю о том, чтобы удачно сыграть в американской серии на харде и хорошо завершить сезон", — заявил Федерер.

Другая неожиданность произошла в женском одиночном разряде. В нижней половине осталось не так много звёздных теннисисток, так что теперь каждая потеря ещё существеннее бьёт по представительству сеяных. Елена Янкович имела реальный шанс пробиться в первую десятку и вытеснить из неё Марию Кириленко. Сербка удачно начала матч с Весной Долонц и повела в стартовой партии — 5:2. Однако из следующих 13 геймов бывшая первая ракетка мира выиграла только один.

Кроме того, в тот же день вылетели Ана Иванович и Бояна Йовановски, так что Долонц осталась последней сербской представительницей в женском одиночном разряде. На корты Уимблдона в среду вышли сразу семь бывших первых ракеток мира, но никому из них не удалось добиться победы. Вне всяких сомнений, этот день войдёт в историю тенниса как один из самых невероятных и удивительных.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →