Мария Шарапова покидает Уимблдон
Фото: Getty Images
Текст: Роман Семёнов

Самые яркие моменты третьего дня Уимблдона

Три падения Марии Шараповой, антирекорд Роджера Федерера, многочисленные отказы и ещё семь наиболее ярких событий третьего дня Уимблдона.
27 июня 2013, четверг. 14:00. Теннис
Продолжаем рассказ о наиболее ярких событиях Уимблдонского турнира. На этот раз в поле зрения попал третий игровой день, который, как и первые два, подкинул массу любопытных происшествий.

Три падения Марии Шараповой

Кто бы мог предположить, что на этом турнире третья сеяная Мария Шарапова не сможет отпраздновать юбилей? Наверное, никто, ибо подавляющая часть экспертов и журналистов, а также букмекеры в один голос твердили: финал против Серены, ну или полуфинал против Виктории Азаренко как минимум. Увы, но к разочарованию российских болельщиков, чемпионка-2004 сенсационно вылетела во втором раунде, уступив 20-летней 131-й ракетке мира Мишель Ларшер де Бриту. И хотя после встречи сама Шарапова не стала оправдывать свою неудачу качеством покрытия, несомненно, этот фактор сыграл свою роль. За полтора часа, проведённых на корте, россиянка трижды распласталась на траве – по её признанию, такое случилось впервые в её карьере. Что касается празднования юбилея, о котором говорилось выше, то оно переносится на другой раз. Победа в матче второго круга должна была стать для Марии 150-й на турнирах из серии "Большого шлема" и 75-й на травяном покрытии.


Южный остался в гордом одиночестве

Одному из лучших российских теннисистов нулевых годов уже не привыкать оставаться единственным представителем своей страны на крупных соревнованиях. К сожалению, вряд ли кто-то из отечественных болельщиков сможет когда-нибудь привыкнуть к тому, что подобное происходит столь рано – ведь ещё даже не завершились матчи второго круга. Впрочем, и сам Южный заставил изрядно понервничать своих поклонников – в матче против молодого канадского соперника Вашека Поспишила он уступал 2:4 в решающей партии. К счастью, в концовке встречи опыт взял верх над молодостью, и Михаил довёл дело до логического завершения. В следующем раунде соревнований 20-й сеяный постарается отомстить обидчику Андрея Кузнецова Виктору Троицки.


Антирекорд Роджера Федерера

36 раз кряду швейцарский уникум добирался на турнирах из серии "Большого шлема" как минимум до четвертьфинала, а вот столь ранние вылеты из борьбы можно пересчитать по пальцам. К сожалению, всё имеет свой конец, вот и эта рекордная серия сенсационно оборвалась во втором раунде нынешнего Уимблдона. Автором сенсации стал не кто иной, как соратник Жиля Симона в борьбе за неравенство мужчин и женщин Сергей Стаховский. В четырёх тяжелейших партиях 116-я ракетка мира за три часа сумел одолеть

17-кратного покорителя мэйджоров. Любопытно, что этот результат выбросит швейцарца за пределы топ-4, и это случится впервые за 10 лет – с июня далёкого 2003 года. Такие дела в травяном королевстве.



Отказ дня

После того как бывшая первая ракетка мира Виктория Азаренко получила травму в начале второго сета стартового поединка против Марии-Жоао Коэлер, многие серьёзно испугались за её дальнейшую турнирную судьбу. В конце концов, белоруска сумела завершить матч в свою пользу, и у её болельщиков появилась призрачная надежда. Однако всё оказалось хуже, чем могло показаться сначала. Азаренко пришлось принять решение отказаться от продолжения борьбы на турнире. Не выйдя на матч второго круга, она тем самым пропустила в третий раунд без борьбы Флавию Пеннету. Впрочем, как позже сообщила теннисистка, разрыва связок не произошло, и это очень хорошо.


Травмоопасная трава

Несмотря на то что глава Всеанглийского лаун-теннисного клуба Ричард Льюис заверил общественность в том, что корты находятся в прекрасном состоянии и сделаны они по всем классическим канонам, сомнения в этом всё же остались. Ведь только за третий игровой день сразу семь теннисистов приняли решения отказаться от борьбы – либо до начала встречи, либо по ходу. Кроме того, ещё больше игроков падали по ходу матчей, а кто-то сразу по несколько раз. Да, на скользкой траве это не редкость, но никогда прежде подобное не случалось в таком огромном количестве. Остаётся надеяться, что в последующие соревновательные дни ситуация изменится в лучшую сторону.



Трюк дня

Третья ракетка сербского тенниса Виктор Троицки, добравшийся в прошлом году на Уимблдоне до четвёртого раунда и уступивший там лучшему игроку своей страны Новаку Джоковичу, пока движется по турнирной лестнице уверенно и ярко. На старте состязаний он выбил из борьбы Янко Типсаревича, а в матче второго круга переиграл россиянина Андрея Кузнецова, причём снова не отдав ни сета сопернику. Кроме того, в одном из игровых эпизодов Троицки удалось исполнить самый эффектный технический приём – удар между ног.


Гость дня

В числе почётных гостей Уимблдонского форума в среду оказался знаменитый британский легкоатлет Мохаммед Фарах. Двукратный чемпион лондонской Олимпиады рад был вниманию общественности, и в знак тёплого приёма публики признался теннису в любви.


Настроение дня

Если вы думаете, что в профессиональном теннисе нет места дружбе, то вы почти не ошиблись. И всё же приятельские отношения присутствуют. Обычно, правда, между представителями одной страны и чаще всего между мужчинами. Лишним подтверждением этого служит противостояние двух французских игроков Бенуа Пэра и Стефана Робера, встретившихся во втором круге. Победу одержал более молодой и уже значительно более успешный Пэр, впрочем, после окончания встречи ребята по-приятельски обнялись, и Стефан пожелал младшему товарищу удачи и выхода в четвертьфинал Уимблдона. Кстати, на пути к этому рубежу Бенуа не встретит сеяных соперников, так что шансы на это весьма велики.


Прыжок дня

Одержавший во втором раунде свою самую яркую победу в карьере Дастин Браун признался, что после матча он "плакал как девчонка". Его эмоции легко понять – он впервые пробился в третий раунд, имеет отличную возможность добраться до четвёртого, а также он положил в свою скромную коллекцию трофеев "скальп" Ллейтона Хьюитта, большого травяного специалиста. Можно не сомневаться, что следующую встречу ямайского немца лондонские болельщики не обделят вниманием, ведь помимо яркого облика он демонстрирует ещё и не менее яркую игру. Вот и прыжки вдоль сетки у него может и не столь эффективны, как у Пита Сампраса или Марата Сафина, но не менее впечатляющи.


Гримаса Дня

Увы, но на этом Уимблдоне других гримас от Аны Иванович мы больше не увидим. Жаль, а ведь когда она улыбается, так и подмывает улыбнуться в ответ.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →