Мария Шарапова
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Шахов

Шарапова: покрытие не может служить оправданием

Россиянка Мария Шарапова проиграла во втором круге Уимблдона. На послематчевой пресс-конференции она рассказала о причинах неудачи.
27 июня 2013, четверг. 19:30. Теннис
Мария Шарапова потерпела сенсационное поражение во втором раунде Уимблдона от Мишель Ларшер де Бриту. 136-я ракетка мира сумела обыграть россиянку в двух сетах. Шарапова покинула турнир "Большого шлема" так рано впервые с Australian Open-2010, когда она в первом раунде уступила Марии Кириленко. На послематчевой пресс-конференции россиянка рассказала о причинах неудачи в матче с Мишель, о сложностях передвижения на травяном покрытии и многом другом.

— Мария, непривычно видеть, как вы проигрываете несеяной сопернице. Это как-то связано с качеством игры Мишель или кортом? Что в этот день пошло не так?
— Я думаю, что это сочетание всех компонентов. Я должна отдать Мишель должное. Мне кажется, что она провела очень хороший матч. Она отлично смотрелась в игре на задней линии. Я не чувствовала, что играла достаточно агрессивно и направляла мячи не слишком глубоко. Очень часто я оказывалась не готова к её мощным приёмам. Она показала очень активную игру. Иногда такое происходит. Она показала хороший теннис, почти не допускала ошибок. Порой в плохие дни ошибки соперницы могут серьёзно помочь. Но сегодня она мне не помогала. Мишель сыграла на хорошем уровне от начала и до самого конца встречи.
Справка "Чемпионат.com"

Мария Шарапова

Родилась 19 апреля 1987 года в Нягани, СССР.
Рост: 188 см. Вес: 59 кг. Правша. Двуручный удар слева.
Начало профессиональной карьеры: 2001
Призовые за карьеру: $ 26 624 169
В одиночном разряде 509 побед и 121 поражение.
Наивысшее место в рейтинг-листе: 1 (22 августа 2005 года).
Количество титулов: 28.
Турниры "Большого шлема":
Australian Open — победа (2008).
"Ролан Гаррос" — победа (2012).
Уимблдон — победа (2004).
US Open — победа (2006).
Олимпиада — серебряная медаль (2012).
А я просто делала на корте не то, что было необходимо.

— В течение матча вы несколько раз упали и жаловались арбитру на корт. У вас есть какие-то претензии по качеству покрытия?
— Мне кажется, что за всю свою карьеру я ещё не падала трижды в течение одного матча, так что это было, по меньшей мере, странно. Но это ни в коем случае не должно быть оправданием. В этот день множество игроков падали, получая ушибы и травмы. Это часть игры, к которой мы должны быть готовы.

— Но как вы бы описали условия на корте?
— Было достаточно скользко.

— На предыдущих пресс-конференциях вам приходилось говорить о своих конфетах, Серене Уильямс, бойфрендах. Вас это не отвлекало от самого турнира?
— Я справляюсь со многими вещами в моей жизни. Я четырёхкратная победительница турниров "Большого шлема". Я занимала первое место в рейтинг-листе. Я не знаю, можно ли вообще говорить о том, что подобные вещи могут меня отвлекать.

— Корты в этом году на Уимблдоне как-то отличаются от прошлогодних?
— Я заметила, что в этом году стало куда больше падений. Это можно понять. Так часто бывает в первые дни. Но всё равно мне кажется, что за последние несколько лет я не замечала столько падений, сколько было на этом соревновании.

— Люди, читающие по губам определили, что во время матча вы сказали судье на вышке, что играть на этом корте – опасно. Вы так и сказали?
— Ну после того как я упала три раза, это было моей первой реакцией. Это было логично, потому что ещё ни разу я не падала столько раз во время матча. Для моей соперницы условия были точно такими же, но в этот день я падала куда больше.

— Вы здорово сыграли в первом раунде. Насколько болезненно для вас подобное поражение на ранней стадии соревнований?
— Конечно, я расстроена. Я в любом случае не хочу проигрывать матч. И неважно – это ранняя стадия или финал. Для меня это особенный турнир, так что на нём определённо обидно проигрывать. Я буду настраивать себя на лучшее, потому что по-другому просто нельзя. Я постараюсь найти какие-то
плюсы, поставить новые цели и продолжать двигаться вперёд.

— А что можете сказать о своём здоровье? Вы что-то повредили?
— Пока мне сложно сказать. Моё бедро ещё не осматривали досконально. Пока на это не было времени.

— После того как вы упали трижды, вы стали опасаться нового падения?
— Я бы соврала, если бы сказала, что меня это совсем не беспокоило. После двух падений я стала чаще думать об этом. Возможно, ничего страшного не произошло, но я нечасто падаю, поэтому меня это немного беспокоило.

— А сказывалось ли это на самой игре и вашем передвижении? Было несколько приёмов, которые вы не стали играть. Было ли это связано с вашим беспокойством?
— Нет, это не может служить оправданием. Это не причина моих ошибок и того, что я не успевала к её приёмам. Надо помнить, что условия на корте были равными для нас. Просто она справлялась с этими условиями куда лучше, чем я. Я не могу искать какие-либо оправдания собственным ошибкам, потому что в них виновата только я сама.

— Вам не кажется, что организаторам Уимблдона следует проверять корты, чтобы они были безопасными для игроков?
— Я не уверена в этом, я ведь не землекоп. К тому же у меня не было возможности много практиковаться на центральных кортах. На центральном, первом и втором корте никто не проводит тренировки до старта турнира. В первые дни всегда нужно быть готовым к тому, что покрытие будет отличаться от тренировочных кортов. Поэтому возможность опробовать эти корты до соревнований была бы не лишней, а других способов что-то изменить в этом плане я не знаю.
Источник: Wimbledon
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →