Ольга Морозова
Фото: Getty Images
Текст: Роман Семёнов

"Это самый сумасшедший Уимблдон последних лет"

Финалистка Уимблдона Ольга Морозова рассказала о поражениях Марии Шараповой и Роджера Федерера, а также о причине многочисленных отказов.
28 июня 2013, пятница. 13:00. Теннис
Нынешний Уимблдон, однозначно, запомнится теннисному сообществу, как один из самых опасных для здоровья и сенсационных с точки зрения результатов. Удивительно, но столь ожидаемую четвертьфинальную битву между Роджером Федерером и Рафаэлем Надалем мы не увидим, поскольку оба уже выбыли. Как и полуфинальное противостояние Виктории Азаренко и Марии Шараповой – одна снялась из-за травмы, другая уступила во втором раунде. Корреспондент "Чемпионат.com" созвонился с прославленной советской теннисисткой Ольгой Морозовой и попросил её прокомментировать эти результаты.

— Ольга Васильевна, с чем, по вашему мнению, связано такое огромное количество отказов и снятий с матчей? Организаторы заявили, что с травяным покрытием всё в порядке.
— Во-первых, никто не говорил о новых кроссовках. Возможно, это связано с какими-то проблемами в обуви. Во-вторых, это связано ещё и с тем, что теннис с каждым годом становится всё сложнее и сложнее, а перерыв между "Ролан Гаррос" и Уимблдоном не меняется.
Несмотря на то что ты сражаешься с игроком, который стоит в мировой классификации значительно ниже, ты обязан для победы показывать свой лучший теннис. Я не раз об этом говорила, и скажу ещё раз: теннисисты из самой высшей элиты обязаны всё время находиться в отличной форме.
Предложение, которое сейчас обсуждается, о том, что надо увеличить количество времени игры на траве для того, чтобы теннисисты потом спокойнее входили в Уимблдонский турнир, на мой взгляд, правильное. Если это действительно осуществится, то оно поможет и игрокам, и зрителям.

— Вы верите в то, что подобное может произойти?
— Во всяком случае, этот вопрос обсуждается. Я знаю, что новый руководитель, пришедший во всеанглийскую федерацию тенниса, эту тему затрагивал. Думаю, всё может случиться, почему нет? Ведь смогли же как-то втиснуть Олимпийские игры в календарь в прошлом году. Наверное, и это возможно сделать.

— Не кажется ли вам, что нынешний Уимблдон один из самых сумасшедших за много последних лет?
— Не могу не согласиться. Такое количество отказов – это невероятно. Ещё раз повторюсь, напряжение на теннисистов оказывается колоссальное, они вынуждены находиться в постоянном физическом стрессе. И ещё один момент. Отличный пример – матч Стаховского против Федерера. Несмотря на то что ты сражаешься с игроком, который стоит в мировой классификации значительно ниже, ты обязан для победы показывать свой лучший теннис. Я не раз об этом говорила и скажу ещё раз: теннисисты из высшей элиты должны всё время находиться в отличной форме. Стоит только чуть-чуть выйти из формы, тут же более молодой или более голодный до побед игрок тебя "прихватит".

— Вы могли предположить, что Федерер уступит Стаховскому?
— Сергей показал потрясающую игру. В своих последующих интервью он идеально отзывался о сопернике и о прошедшем матче. Стаховский сказал, что он сражался не с одним Федерером, а сразу с двумя. Первый – сам Роджер, второй – его авторитет на Центральном корте. Конечно же, Центральный корт Уимблдона — это всё-таки корт Федерера.
Ещё один фактор — подача с выходом к сетке, которую проповедует Сергей и которая так близка моему сердцу (смеётся). Мне приятно, что такой стиль игры вновь заблистал и столь эффектно и красиво просвистел над Центральным кортом, да ещё и в матче против швейцарского гения. Всё дело в том, что сейчас очень мало теннисистов, которые исповедуют такую игру. Буквально, раз-два и обчёлся. Больше их нет в мужском туре. Ритм такого тенниса иной. Поэтому, если игрок находится не
Маша сильно волновалась. Я даже сама сразу распереживалась, заметив это её состояние. Уже в самом первом розыгрыше первого гейма стартового сета она попросила видео-повтор, чтобы проверить результат отскока. Это говорит о том, что она была в невероятно нервном состоянии.
в лучшей форме и тебе предлагают подобный рваный ритм с чёткой игрой слёта, то тебе будет некомфортно и неудобно.

— Михаил Южный с трудом, но вышел в третий раунд соревнований. Каковы его шансы в матче против Виктора Троицки?
— Миша хорошо играл, но уж больно тяжёлый матч провёл накануне. Сегодня в Лондоне весь день обещают не лучшую погоду, и если по какому-то стечению обстоятельств ребята не смогут провести свой матч, то Миша побольше отдохнёт. Это сыграет ему на руку. Южный сейчас играет не совсем в тот теннис, который он показывал на прошлой неделе. Тем не менее я видела первый матч на турнире, и мне его игра понравилась. Мне понравилось его состояние, красивые удары, феноменальный бэкхенд, подача. Кстати, я считаю, что подача стала лучше. В общем, на мой взгляд, шансы у него против Троицки есть, и неплохие.

— Новак Джокович провёл два стартовых матча, не отдав соперникам ни сета. Что скажете о его нынешней готовности?
— Готов (смеётся)! Готов, и очень хорошо. Более нервное состояние сейчас у Маррея, поскольку на него давят со всех сторон. Энди играет у себя дома, вся Англия ждёт от него победы, да и он сам мечтает здесь завоевать титул. Возможно, Лора Робсон своим удачным выступлением немножко поможет ему тем, что заберёт на себя чуточку внимания.

— Настоящей сенсацией стало поражение Марии Шараповой от юной Мишель Ларшер де Бриту. Что случилось с Марией?
— Мне показалось, будто что-то случилось во время её тренировок с кем-то из академии Ника Боллетьери. Я не знаю, то ли они играли какие-то соревнования, то ли просто матчи на счёт, но что-то там у Маши не сложилось против этой теннисистки. Это чисто моё мнение и видение ситуации, вполне возможно, что я ошибаюсь. В любом случае, очень много моментов, которые из жизни переходят на корт. Кто-то кого-то обидел, кто-то кому-то что-то сказал. Всякое бывает. Я не уверена в этом, просто мне так кажется.

Другой важный момент – выйдя на матч против португалки, Маша сильно волновалась. Я даже сама сразу распереживалась, заметив это её состояние. Уже в самом первом розыгрыше первого гейма стартового сета она попросила видео-повтор, чтобы проверить результат отскока. Это
Катя у нас боец, она способна у всех выигрывать. Мы все за неё будем болеть. Пусть рискует, пусть идёт на атаку. Она уже имеет в своём активе большие победы, так что почему бы это не сделать снова!?
говорит о том, что она была в невероятно нервном состоянии. Хотя, в принципе, Шарапова могла исправить ситуацию. Она ведь отыграла несколько матчболов. Обидно, что один раз был счёт меньше на подаче соперницы, и Маша способна была выровнять ситуацию, но сама не приняла вторую подачу. Это говорит об излишнем волнении и желании.

— Елена Веснина во втором раунде уступила Сабине Лисицки, которая теперь сразится с Самантой Стосур.
— Лена просто очень устала. Она накануне победила в Истбурне, и для неё это был первый такой крупный турнир. Я думаю, она много отдала сил и энергии. Мы виделись с ней вчера уже после матча, и Лена сказала, что крайне вымоталась и устала, и сама даже не понимает, на каких эмоциях вышла играть матч. Такое бывает с теннисистами, которые не привыкли побеждать каждую неделю.

— Екатерина Макарова, последняя из россиянок в одиночном разряде, вырвала тяжелейшую встречу у Гарбин Мугурусы. Её следующая соперница – Петра Квитова, самая высокосеянная теннисистка из нижней части турнирной сетки.
— Кате нечего терять, пускай играет! Левша против левши, будет интересный матч. У Кати есть преимущество, поэтому пускай Квитова волнуется. Естественно, все понимают, что у чешки хороший шанс пройти далеко, есть для этого большие возможности. При этом Катя у нас боец, она способна у всех выигрывать. Мы все за неё будем болеть. Пусть рискует, пусть идёт на атаку. Она уже имеет в своём активе большие победы, так что почему бы это не сделать снова!?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →