Екатерина Макарова продолжит завтра
Фото: Getty Images
Текст: Илья Рывлин

Дождь отложил матчи Макаровой и Южного до субботы

О победе Маррея, недоигранной встрече Макаровой и Квитовой, поражении очередного игрока топ-10 Кербер и ещё четырёх событиях Уимблдона.
29 июня 2013, суббота. 00:25. Теннис
Представить Уимблдон без дождя трудно. Каждый год непогода так или иначе вмешивается в расписание турнира и создаёт неудобства организаторам. Часто бывало, что дождь обрушивался на Лондон в самые загруженные дни — первые. На сей раз он полил в четверг и пятницу, когда встреч стало уже немного поменьше.

ПОДДЕРЖКА ШАРАПОВОЙ НЕ ПОМОГЛА
Уимблдон. Лондон, Великобритания. Трава (открытые корты). Женщины. Одиночный разряд. 2-й круг.

Кайя Канепи (Эстония) — Анжелика Кербер (Германия, 7) — 3:6, 7:6 (8:6), 6:3.

3-й круг.

Карла Суарес-Наварро (Испания, 19) — Эжени Бушар (Канада) — 7:5, 6:2.

Марион Бартоли (Франция, 15) — Камила Джорджи (Италия) — 6:4, 7:5.

Петра Квитова (Чехия, 8) — Екатерина Макарова (Россия, 25) — 6:3, 2:6, 1:2, перенос.

Григор Димитров и Грега Жемля не успели доиграть накануне, а в пятницу их встречу поставили на 14:30 по московскому времени. Остальные недоигранные или не начавшиеся матчи тоже были поставлены первым запуском. Однако дождь отложил старт дня на всех кортах, кроме центрального, на два часа. Теннисисты продолжили встречу при счёте 9:8 в пятом сете в пользу словенца. Уже через несколько минут Грега получил очередной матчбол, при этом ему помогла скользкая трава, на которой поскользнулся болгарин. Григор пошёл к своему стулу и в этот момент снова полил дождь. После короткой паузы Димитров, которого в первом ряду поддерживала Мария Шарапова, отыграл ещё два матчбола (в общей сложности — пять), но всё же был вынужден признать поражение — 6:3, 6:7 (4:7), 6:3, 4:6, 9:11. На данный момент это самый крупный счёт решающей партии на этом Уимблдоне в одиночных разрядах.

ЧУДЕСНОЕ СПАСЕНИЕ КАНЕПИ

Переплюнуть среду по количеству сенсаций пятница не смогла, да и не имела шансов — слишком много топ-игроков проиграли в тот день. Однако и в отчётный день определённые неожиданности случились. Анжелика Кербер, посеяная под седьмым номером, защищала свой прошлогодний полуфинал в матче с Кайей Канепи. Эстонка тоже умеет играть на траве, что она доказала на Уимблдоне-2010, когда дошла до 1/4 финала.

Канепи блестяще начала матч и отдала за три гейма всего два очка. Что произошло с ней дальше, возможно, не сможет объяснить и она сама. Внезапно у Кайи посыпались ошибки, и Кербер получила шанс вернуться в партию. При счёте 2:3 она отыграла тройной брейк-пойнт, а следующие три гейма достались немке относительно легко.

Анжелика, как мы знаем, отлично умеет действовать вторым номером и вынуждать ошибаться своих соперниц. Но в матче с Канепи она сама играла довольно активно. Вторая партия получилась равная, обе девушки отлично подавали и хорошо играли на задней линии. Прежде всего надо отметить немку, которая четыре из шести своих подач взяла под ноль, а ещё одну — со счёта 40:15! Правда, два брейк-пойнта, они же скрытые сетболы, у эстонки были, но она ими не воспользовалась.

На тай-брейке Кербер повела со счётом 5:1. Канепи зажалась в начале 13-го гейма, но после смены сторон смогла расслабиться и просто заиграть в свой теннис. Она взяла пять очков подряд и оставила тай-брейк за собой. Кайя на положительных эмоциях продолжила играть в активный и приносящий успех теннис. Эстонка повела 5:1 и со второй попытки смогла добиться успеха — 3:6, 7:6 (8:6), 6:3. "У меня были шансы, но я не смогла их реализовать. Может быть, мне стоило играть более агрессивно в одном или двух розыгрышах, но в решающие моменты второго сета соперница играла очень уверенно. Что касается третьей партии, то она играла просто потрясающе, и я не могла ничего поделать", — рассказала немка.

СМЕШАННЫЕ УКРАИНСКИЕ ЭМОЦИИ

После громких сенсаций вполне логично ожидать, что теннисист, показавший прекрасную игру в матче с фаворитом, продолжит её демонстрировать и в следующей встрече. Сергей Стаховский провёл лучший матч в карьере позавчера с Роджером Федерером, но в пятницу сыграть на таком же или хотя бы близком уровне не получилось. Украинец намного реже ходил к сетке, да и такой тонкой и точной игры впереди он не показывал. Кроме того, хуже, чем в матче с Федерером, работала подача.

Стаховский провалил первый сет и лишь во втором начал показывать свой теннис. Он повёл с брейком в третьем, но затем Юрген резко прибавил, стал играть острее, а Сергей к такому повороту событий оказался не готов. В четвёртом сете украинец имел много шансов, чтобы перевести игру в решающую партию, но упустил в двух геймах пять брейк-пойнтов и уступил со счётом 2:6, 6:2, 5:7, 3:6.
Уимблдон. Лондон, Великобритания. Трава (открытые корты). Мужчины. Одиночный разряд. 2-й круг.

Александр Долгополов (Украина, 26) — Сантьяго Хиральдо (Колумбия) — 6:4, 7:5, 6:3.

Грега Жемля (Словения) — Григор Димитров (Болгария, 29) — 3:6, 7:6 (7:4), 3:6, 6:4, 11:9.

Давид Феррер (Испания, 4) — Роберто Баутиста-Агут (Испания) — 6:3, 3:6, 7:6 (7:4), 7:5.

Томми Хаас (Германия, 13) — Джимми Ван (Китайский Тайбэй — Тайвань, Q) — 6:3, 6:2, 7:5.

3-й круг.

Юрген Мельцер (Австрия) — Сергей Стаховский (Украина) — 6:2, 2:6, 7:5, 6:3.

Ежи Янович (Польша, 24) — Николас Альмагро (Испания, 15) — 7:6 (8:6), 6:3, 6:4.

Энди Маррей (Великобритания, 2) — Томми Робредо (Испания, 32) — 6:2, 6:4, 7:5.

Порадовать украинских любителей тенниса удалось Александру Долгополову. Он встречался с колумбийцем Сантьяго Хиральдо и показал весьма качественную игру. На своей первой подаче за весь матч он проиграл всего пять очков, хорошо ходил вперёд и нанёс 40 ударов навылет. Как итог — 6:4, 7:5, 6:3.

НОВЫЕ ТРУДНОСТИ ФЕРРЕРА

В третьем круге Александр сыграет против Давида Феррера, который вновь выиграл не без труда. Ему в соперники пока достаются представители грунтовой школы, но и Мартин Алунд, и Роберто Баутиста-Агут навязали будущей третьей ракетке мира серьёзное сопротивление. Давид, славящийся своей стабильной игрой с малым количеством ошибок, допустил 43 неточности, но всё-таки сумел пройти дальше — 6:3, 3:6, 7:6 (7:4), 7:5. Напомним, что в первой игре Феррер поскользнулся и, возможно, получил микроповреждение колена, но накануне испанец рассказал, что никаких болевых ощущений не испытывает.

ПЕРВЫЙ ВЫХОД ЯНОВИЧА В 1/8

Поляк Ежи Янович только в пятый раз попал в основную сетку турнира "Большого шлема", но лишь единожды он проиграл в первом круге, а в трёх других случаях дошёл до третьего раунда. В пятницу он показал отличный теннис в матче с Николасом Альмагро. Испанец тоже играл очень прилично и выполнил 18 эйсов, но остановить поляка ему оказалось не под силу: 30 подач навылет, 59 чисто выигранных очков и всего 15 неточностей. Впервые в карьере Ежи прошёл дальше третьего раунда — 7:6 (8:6), 6:3, 6:4.

Отметим, что игра состоялась на центральном корте и началась с большим опозданием после завершения предыдущего матча. Встреча Лоры Робсон и Марианы Дуке-Марино прошла под крышей, а затем организаторы решили её открыть. Лёгкий дождь, который в Англии называют дриззлом, как назло усилился, в итоге организаторы долго думали — закрыть ли крышу снова или нет. В итоге было принято решение её не открывать. Любопытно, что Янович и Альмагро начали разминку с заключительного элемента — подачи, поскольку не было уверенности, что дождь не усилится снова. Беспокойство оказалось оправданным: сразу после разминки погода ухудшилась, и старт встречи был вновь отложен.

МАРРЕЙ ДОБРАЛСЯ ДО ВТОРОЙ НЕДЕЛИ

Следом на центральной арене появились Томми Робредо и Энди Маррей. По окончании матча Яновича и Альмагро организаторы вновь закрыли крышу. Это решение было верным, поскольку в 20:30 по московскому времени опять полил дождь. На знаменитом "Хенман Хилл" собралось больше зрителей, чем обычно, поскольку теннис шёл только на одном корте. Энди на высоком уровне провёл первый сет. Он играл активно, гонял Томми по корту, выходил вперёд и по всем показателям превосходил своего соперника.

Но во второй партии завязалась борьба. Британец вновь сделал брейк в дебюте и имел шансы на то, чтобы упрочить свой перевес, однако Томми выстоял. Испанец повысил уровень своего тенниса, не позволял Маррею полностью доминировать и хорошо действовал на задней линии. Третий сет и вовсе вышел почти равным, но в концовке британцу удалось сделать брейк и одержать победу со счётом 6:2, 6:4, 7:5. Матч получился качественным и интересным.

КАЧЕЛИ МАКАРОВОЙ И КВИТОВОЙ

В четвёртом круге Энди сыграет с Михаилом Южным или Виктором Троицки, но эти теннисисты в пятницу не вышли на корт. Организаторы ещё во время дождя объявили, что встреча перенесена на субботу. А вот шансы на то, что доиграют Петра Квитова и Екатерина Макарова, были. Теннисистки покинули первый корт при счёте 3:3 в первой партии и продолжили встречу через два часа. Девушки неплохо знают игру друг друга. Любопытно, что две встречи из трёх прошли именно на траве — каждая по разу победила в Истбурне. Начало вышло равным, а единственный брейк-пойнт возник на подаче чешки. К сожалению, дождь серьёзно повлиял на рисунок игры. Квитова после перерыва взяла пять геймов подряд и повела 6:3, 2:0.

Необходимо заметить, что Макарова допустила за первый сет всего одну невынужденную ошибку, но Петра после паузы заиграла активнее и быстрее и лучше воспользовалась своими шансами. Екатерине, конечно, унывать не стоило, поскольку борьба была практически в каждом гейме, но россиянка то упускала брейк-пойнты, то не использовала геймболы в своих геймах. При счёте 0:2 фортуна начала улыбаться и россиянке — она взяла пять геймов подряд! Только один из этих пяти геймов прошёл быстро, во всех остальных шла борьба, но теперь Екатерина брала ключевые очки и заслуженно взяла сет.

Макарова поймала кураж и цеплялась за каждый мяч. Квитова тоже не опускала рук, но в её действиях сквозила неуверенность. Екатерина часто посматривала на трибуну, где её поддерживали Евгения Манюкова и Анастасия Мыскина. Петра стала много ошибаться, посыпались двойные. Она регулярно не выдерживала длинные перекидки, а Макарова действовала практически безошибочно. Она не только оформила скрытую "баранку" во второй партии, но и повела 2:0 в третьей и имела брейк-пойнт на счёт 3:0, но Квитова прервала серию из восьми проигранных геймов. При счёте 1:2 на корт вышел супервайзер и перенёс матч на субботу из-за темноты. Публика встретила это решение свистом.

Таким образом, в субботу Екатерина и Петра доиграют свою встречу, а также пройдёт матч Южного и Троицки. На субботу дожди не обещают, поэтому все матчи третьего круга должны быть доиграны.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →