Отказы Азаренко, Цонги, Чилича и других
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Шахов

Чёртова дюжина отказов первой недели Уимблдона

Уимблдон-2013 уже стал рекордным по количеству отказов. По ходу первой недели 13 теннисистов не сумели начать или закончить свои матчи.
1 июля 2013, понедельник. 14:00. Теннис
Уимблдон-2013 наверняка запомнится не только большим количеством неожиданностей, но и множеством отказов. Самым чёрным в этом плане стал третий игровой день, когда сразу семь спортсменов не смогли начать или доиграть свои матчи, что стало рекордом. Мы решили вспомнить обо всех отказах в одиночном разряде на первой неделе Уимблдона.

1-й круг. Ромина Опранди во время матча с Элисон Риске

Один из первых отказов этого турнира состоялся во вторник во время матча Ромины Опранди и Элисон Риске. Представительница Швейцарии проводила первый турнир "Большого шлема" в качестве сеяной теннисистки. А Риске не одержала в своей карьере ни одной победы на уровне WTA за исключением турнира в Бирмингеме. Американка сумела зацепиться в этом матче. К тому моменту, когда Ромина поняла, что не может продолжать встречу, игра продолжалась уже 2 часа 20 минут. Причиной отказа стала травма руки.

1-й круг. Филипп Кольшрайбер во время матча с Иваном Додигом

Редкий случай, когда отказ не имеет прямой связи с травмой. Филипп Кольшрайбер проводил сложный матч с Иваном Додигом в первом круге. Поначалу всё для немца складывалось хорошо. Он вёл 2:0 по сетам. Однако затем Филипп уступил третий сет на тай-брейке. Иван приободрился и выиграл четвёртую партию. После того как в пятом сете Кольшрайбер уступил свою подачу он просто сказал, что устал и отказался завершать матч. Уже после матча Филипп рассказал, что подхватил грипп, поэтому у него не хватило сил на концовку встречи.

Жо-Вилфрид Цонга

Жо-Вилфрид Цонга

1-й круг. Гидо Пелья во время матча с Джесси Ливайном

Ещё один отказ произошёл во время пятой партии. Гидо Пелья впервые в карьере участвовал в Уимблдоне, но завершилось для него всё крайне неудачно. При этом аргентинец поначалу уступал 0:2 по сетам и затем сумел довести дело до пятого сета. В решающей партии теннисисты сыграли семь геймов, прежде чем Гидо неприятно упал на траву. Аргентинец получил травму и в итоге покинул корт на носилках.

2-й круг. Стив Дарси до матча с Лукашом Куботом

В понедельник Стив Дарси стал главным действующим лицом турнира, после своей победы над Рафаэлем Надалем. Бельгиец обыграл испанца в трёх сетах. В первой партии матча с Рафаэлем он неудачно упал на плечо, но во время встречи он даже не вспоминал об этом. А вот после завершения игры ситуация ухудшилась, боль стала такой, что Стив не мог уснуть. В итоге через день после своей самой большой победы в карьере Дарси был вынужден отказаться от игры с Лукашом Куботом.

2-й круг. Виктория Азаренко до матча с Флавией Пеннеттой

Этот отказ заметно повлиял на весь турнир, ведь соревнования не смогла продолжить вторая ракетка мира Виктория Азаренко. Виной тому её падение во время матча первого раунда с Марией-Жоао Коэлер. У белоруски поехала нога на первом корте и она повредила колено. Поначалу Азаренко даже не могла подняться. Но после того как ей оказали помощь вторая сеяная сумела завершить матч в свою пользу. После встречи она сказала, что получила от докторов позитивные новости. Однако при более подробном изучении оказалось, что всё гораздо серьёзнее, и Азаренко не вышла на матч против Флавии Пеннетты.

2-й круг. Ярослава Шведова до матча с Петрой Квитовой

Для Ярославы Шведовой Уимблдон навсегда останется особенным турниром, ведь именно на нём в прошлом году она совершила удивительное достижение, взяв "золотой сет" у Сары Эррани. Но в этом сезоне её выступление в Лондоне не задалось. Представительница Казахстана в первом круге обыграла Кики Бертенс, а вот на матч второго раунда против Петры Квитовой она не вышла из-за травмы правой руки.

2-й круг. Джон Иснер во время матча с Адрианом Маннарино

Для Джона Иснера Уимблдон тоже особенный турнир, ведь здесь он сыграл свой легендарный матч с Николя Маю – самый продолжительный в истории тенниса. Однако на этом соревновании матч второго раунда с участием Джона, напротив, получился самым коротким на турнире. В первом круге американец обыграл Евгения Донского. Его следующим соперником был скромный француз Адриан Маннарино. В стартовом гейме Джон неудачно приземлился на левую ногу после подачи и повредил колено. Уже после второго гейма Иснер понял, что не сможет продолжить встречу.

2-й круг. Марин Чилич до матча с Кенни де Шеппером

Ещё один отказ до матча, который произошёл в среду. В первом раунде Чилич уверенно переиграл Маркоса Багдатиса. Ничего не предвещало беды, но за несколько часов до старта игры пришло известие, что Де Шеппер прошёл в следующий раунд без игры. Официальной причиной снятия Чилича стала травма левого колена.

Филипп Кольшрайбер

Филипп Кольшрайбер

2-й круг. Радек Штепанек во время матча с Ежи Яновичем

Чешского ветерана подкосило местное покрытие. В стартовом раунде он спокойно разобрался с Мэттом Ридом. Во время игры второго раунда с Яновичем Радек упал на корт и повредил подколенное сухожилие на левой ноге. После падения чех провёл ещё почти полный сет, но в итоге при счёте 3:6, 3:5 решил не рисковать здоровьем и пожал руку сопернику.

2-й круг. Жо-Вилфрид Цонга во время матча с Эрнестом Гулбисом

Прошлогодний полуфиналист Жо-Вилфрид Цонга на сей раз завершил соревнования уже во втором раунде. Его матч с Эрнестом Гулбисом проходил на центральном корте. Француз взял первую партию, но после поражения во втором сете попросил помощь физиотерапевта, который перевязал ему левое колено. Цонга сыграл ещё одну партию. После поражения в третьем сете Жо-Вилфрид отказался от продолжения игры.

2-й круг. Микаэль Льодра во время матча с Андреасом Сеппи

Другого французского теннисиста подвела травма подколенного сухожилия. Микаэль здорово начал игру с Сеппи, повёл с брейком, но в итоге отдал первый сет и мгновенно отказался. Любопытно, что в тот же день Льодра провёл парную встречу, в которой дело также закончилось отказом, но уже со стороны Яна Хайека и Ярослава Левински. Маю и Льодра до сих пор остаются в парной сетке Уимблдона.

2-й круг. Поль-Анри Матьё во время матча с Фелисьяно Лопесом

Третьим французом, который сошёл во втором круге из-за травмы, стал Поль-Анри Матьё. В первом раунде он в четырёх партиях обыграл Ричардаса Беранкиса. Во втором раунде он попал на специалиста по игре на травяном покрытии Фелисьяно Лопеса. К тому моменту, когда Матьё принял решение отказаться от продолжения встречи, он уже проигрывал 3:6, 1:5. Причиной стала травма шеи.

3-й круг. Игор Сейслинг во время матча с Иваном Додигом

Иван Додиг во второй раз оказался в этом списке, то есть из трёх матчей на этом турнире два он выиграл на отказах. Причём в случае с Сейслингом, как и с Кольшрайбером, была виновата не конкретная травма, а болезнь. Игор во втором раунде неожиданно обыграл Милоша Раонича. Но в следующем круге он совершенно не был похож на себя. Сейслинг проиграл стартовый сет за 17 минут. Во второй партии он брал медицинский тайм-аут, но это не помогло. В итоге при счёте 0:6, 1:6, 0:1 после 46 минут игры Сейслинг признал поражение.

Виктория Азаренко

Виктория Азаренко

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →