Сабина Лисицки обыграла Серену Уильямс
Фото: Getty Images
Текст: Артём Тайманов

С. Уильямс получила чёрную метку от Лисицки

О сенсационной победе Лисицки над Сереной Уильямс, поражении Южного от Маррея и пяти других главных событиях дня на Уимблдоне.
1 июля 2013, понедельник. 22:15. Теннис
ВОЗВРАЩЕНИЕ ТЕННИСА ПОСЛЕ MIDDLE SUNDAY
Уимблдон. Лондон, Великобритания. Трава (открытые корты). Женщины. Одиночный разряд. 4-й круг.

Петра Квитова (Чехия, 8) — Карла Суарес-Наварро (Испания, 19) — 7:6 (7:5), 6:3.

Кирстен Флипкенс (Бельгия, 20) — Флавия Пеннетта (Италия) — 7:6 (7:2), 6:3.

Сабина Лисицки (Германия, 23) — Серена Уильямс (США, 1) — 6:2, 1:6, 6:4.

Кайя Канепи (Эстония) — Лора Робсон (Великобритания) — 7:6 (8:6), 7:5.

Ли На (Китай, 6) — Роберта Винчи (Италия, 11) — 6:2, 6:0.

Слоан Стивенс (США, 17) — Моника Пуиг (Пуэрто-Рико) — 4:6, 7:5, 6:1.

Агнешка Радваньска (Польша, 4) — Цветана Пиронкова (Болгария) — 4:6, 6:3, 6:3.

Марион Бартоли (Франция, 15) — Карин Кнапп (Италия) — 6:2, 6:3.

После традиционной воскресной паузы Уимблдонский турнир так же традиционно продолжается всеми матчами 1/8 финала за один день. Правда, бывали случаи, когда из-за дождей организаторы не успевали провести все одиночные матчи первых трёх раундов за шесть дней, но даже тогда Middle Sunday, то есть воскресенье посередине турнира, почти всегда оставалось неигровым. За всё время существования Уимблдона лишь трижды ситуация с погодой в первую неделю была настолько плохой, что приходилось делать этот день игровым, – в 1991, 1997 и 2004 годах. Вероятность матчей в Middle Sunday существовала и в 2007 году, когда из-за дождей некоторые поединки (например, Рафаэля Надаля против Робина Сёдерлинга) растянулись на три-четыре дня, но в связи с крупным концертом в то же воскресенье проведение теннисных игр было признано небезопасным. Понятно, что такая традиция лишает Уимблдон части доходов – в выходные зрителей, так или иначе, собирается больше, чем в рабочие дни. Но, честно говоря, приятно видеть сохранение Middle Sunday во времена практически всеобщей коммерциализации.

ЧЁРНАЯ УИМБЛДОНСКАЯ МЕТКА ОТ ЛИСИЦКИ

Но вернёмся к понедельнику, тем более что этот день получился весьма насыщенным на события. Казалось, на этом Уимблдоне уже ничто не может по-настоящему удивить – слишком много сенсаций произошло в первую неделю. Однако место громкой сенсации нашлось. Сотворила её Сабина Лисицки, которую впору награждать прозвищем вроде "проклятие чемпионок Парижа". Немка в пятый раз приехала на Уимблдон и в четвёртый раз подряд встретилась здесь с действующей чемпионкой "Ролан Гаррос". В 2009 году она в третьем круге в двух сетах обыграла Светлану Кузнецову. В 2010-м Сабина пропустила Уимблдон из-за травмы, а в 2011-м победила Ли На со счётом 8:6 в решающей партии. На прошлогоднем Уимблдоне Лисицки остановила Марию Шарапову, взяв у неё реванш за поражение в полуфинале 2011 года, а теперь сумела выбить саму Серену Уильямс. Отметим, что все чемпионки "Ролан Гаррос" в момент встречи с Лисицки в Лондоне входили в топ-5, а Шарапова и Уильямс и вовсе являлись первыми ракетками мира.

СЕРЕНА УИЛЬЯМС СОШЛА С ДИСТАНЦИИ

При всей значимости достижения Сабины стоит отметить, что Серена провела этот матч на непривычно низком для себя уровне, допустив за первую и третью партии 23 невынужденные ошибки (при этом во втором сете Уильямс не ошиблась ни разу – во всяком случае, невынужденно). Впрочем, поначалу игровое преимущество было на стороне американки. Она лучше подавала и принимала; правда, в затяжных розыгрышах Лисицки оказывалась сильнее, но до них ведь ещё нужно было суметь добраться. В трёх геймах подряд у Уильямс были брейк-пойнты, однако в решающие моменты немка действовала здорово. Самой Сабине при счёте 2:1 тоже удалось завязать борьбу на приёме – и если тогда Серена сумела спастись, то два гейма спустя она вдруг наделала ошибок, и Лисицки повела с брейком. Более того, при 5:2 в свою пользу немка сделала брейк под ноль! Это был лишь третий сет, проигранный Уильямс за четыре последних турнира.

Во второй партии, впрочем, Серена переломила ход поединка. Она, похоже, разозлилась на себя, настроилась на борьбу и заиграла гораздо лучше. Американка взяла три гейма подряд под ноль, прежде чем Сабина начала оказывать хоть какое-то сопротивление. Но на этот раз Уильямс была гораздо лучше готова к действиям соперницы и в итоге оформила "скрытую баранку", выиграв сет со счётом 6:1. В решающей партии Серена тоже сразу ушла в отрыв, причём брейк она сделала с 40:0 (правда, на приёме ей дважды подряд помогал трос).

Лишь при счёте 0:3 Лисицки удалось прервать серию из девяти проигранных геймов – однако в тот момент казалось, что её поезд уже ушёл. Сложно было предположить, что поймавшая игровой ритм Уильямс упустит преимущество. Но Сабине этот гейм, судя по всему, вернул веру в себя. Она с новыми силами включилась в борьбу, сделала брейк с 40:15 – и даже проигранная сразу после этого подача её не сбила. Немка тут же вновь отлично сыграла на приёме, не позволив Серене взять ни одного очка с игры, а затем совершила небольшой подвиг – спасла подачу с тройного брейк-пойнта, который одновременно являлся тройным скрытым матчболом. И судя по тому, как Уильямс заиграла в следующих геймах, после этого у неё задрожали руки. Первая ракетка мира стала допускать одну ошибку за другой и завершила свою подачу неточным смэшем. Подавая на матч, слегка занервничала уже и Лисицки, допустившая двойную после первого нереализованного матчбола. Впрочем, Сабина тут же подала навылет, а затем в красивом затяжном розыгрыше со второго матчбола завершила поединок в свою пользу.

После этого немка упала на корт и расплакалась от счастья. Не сдержала слёз Сабина и в начале флэш-интервью: "Я очень рада! Серена играла отлично, она невероятно тяжёлая соперница. Я счастлива, что смогла одержать победу. Зрители нас очень поддерживали. Я обожаю этот корт". В четвертьфинале Лисицки встретится с Кайей Канепи. Эстонка разрушила надежды британцев, в двух упорных сетах обыграв Лору Робсон – 7:6 (8:6), 7:5. Отметим, что Лора не подала на первую партию, а затем проиграла тай-брейк со счёта 5:2 в свою пользу.

КВИТОВА ОСТАЛАСЬ ПОСЛЕДНЕЙ ЭКС-ЧЕМПИОНКОЙ УИМБЛДОНА НА ЭТОМ ТУРНИРЕ
Мужчины. Одиночный разряд. 4-й круг.

Давид Феррер (Испания, 4) — Иван Додиг (Хорватия) — 6:7 (3:7), 7:6 (8:6), 6:1, 6:1.

Лукаш Кубот (Польша) — Адриан Маннарино (Франция, LD) — 4:6, 6:3, 3:6, 6:3, 6:4.

Ежи Янович (Польша, 24) — Юрген Мельцер (Австрия) — 3:6, 7:6 (7:1), 6:4, 4:6, 6:4.

Фернандо Вердаско (Испания) — Кенни де Шеппер (Франция) — 6:4, 6:4, 6:4.

Хуан Мартин дель Потро (Аргентина, 8) — Андреас Сеппи (Италия, 23) — 6:4, 7:6 (7:2), 6:3.

Энди Маррей (Великобритания, 2) — Михаил Южный (Россия, 20) — 6:4, 7:6 (7:5), 6:1.

Томаш Бердых (Чехия, 7) — Бернард Томич (Австралия) — 7:6 (7:4), 6:7 (5:7), 6:4, 6:4.

Новак Джокович (Сербия, 1) — Томми Хаас (Германия, 13) — 6:1, 6:4, 7:6 (7:4).

Кстати, поражение Серены означает, что в женском турнире осталась только одна теннисистка, побеждавшая на Уимблдоне, – Петра Квитова. Нельзя сказать, что чешке легко дался матч с Карлой Суарес-Наварро. Игра была фактически равной, но Петре удалось лучше сыграть в решающие моменты. Она спасла четыре гейма с брейк-пойнтов (по два в каждом сете). В итоге в первой партии всё решил тай-брейк, а во второй Квитова выиграла с преимуществом в один брейк – 7:6 (7:5), 6:3. Теперь чешка встретится с Кирстен Флипкенс, которая впервые в карьере вышла в четвертьфинал турнира "Большого шлема".

В соседнем четвертьфинале ракетки скрестят Слоан Стивенс и Марион Бартоли. Для американки это первое по-настоящему успешное выступление после выхода в полуфинал Australian Open. Все свои матчи в Лондоне, кроме первого, она выиграла в упорной борьбе. Сначала Слоан победила Андреа Петкович со счётом 8:6 в третьем сете, затем сумела прийти в себя после 0:6 во второй партии матча с Петрой Цетковской. Теперь же Стивенс ушла со скрытого матчбола в поединке с талантливой Моникой Пуиг – 4:6, 7:5, 6:1. Что касается Бартоли, то она наряду с Флипкенс является одной из двух четвертьфиналисток, не проигравших на этом Уимблдоне ни одного сета. В четвёртом раунде француженка разобралась с Карин Кнапп – 6:2, 6:3.

А самым звёздным по составу получился четвертьфинал, в котором встретятся Агнешка Радваньска и Ли На. Прошлогодняя финалистка обыграла блиставшую здесь в 2010 и 2011 годах Цветану Пиронкову. В первом сете Цветане удалось переиграть соперницу за счёт большей активности, но постепенно Агнешка приспособилась к её теннису и сумела склонить чашу весов в свою сторону. Решающую же партию Радваньска и вовсе провела безупречно, допустив лишь одну невынужденную ошибку – 4:6, 6:3, 6:3. Что касается Ли На, то она после двух неровных матчей уверенно разобралась с Робертой Винчи. Итальянке удалось завязать борьбу лишь в нескольких геймах, а в целом китаянка действовала гораздо активнее, легко справлялась с резаными ударами соперницы и в итоге в третий раз вышла в четвертьфинал Уимблдона.

ЮЖНЫЙ БРОСИЛ МАРРЕЮ ВЫЗОВ, НО ПРОИГРАЛ В ТРЁХ СЕТАХ

В мужском турнире самым ожидаемым как для российских, так и для британских зрителей был матч Михаила Южного с Энди Марреем. Об их поединках на Уимблдоне-2013 по пути к четвёртому раунду и двух предыдущих очных встречах мы уже рассказывали, так что повторяться не будем и перейдём непосредственно к игре. В момент выхода теннисистов на центральный корт над ним ещё витал дух сенсации, которую сотворила Лисицки: после победы Сабины не прошло и десяти минут. Правда, поначалу это никак не помогло Михаилу – завязав борьбу на приёме, он тут же легко проиграл свою подачу. После этого Южный играл с Марреем на равных, однако дело уже было сделано. Добиться второго брейка Энди не удалось, но свою подачу он держал уверенно. Британец действовал очень чётко, почти не допускал невынужденных ошибок и уверенно довёл партию до победного завершения.
Все поражения Серены Уильямс на Уимблдоне:

1998 год. Третий круг. Вирхиния Руано-Паскуаль — Серена Уильямс — 7:5, 4:1, отказ.

2000 год. Полуфинал. Винус Уильямс — Серена Уильямс — 6:2, 7:6 (7:3).

2001 год. Четвертьфинал. Дженнифер Каприати — Серена Уильямс — 6:7 (7:9), 7:5, 6:3.

2004 год. Финал. Мария Шарапова — Серена Уильямс — 6:1, 6:4.

2005 год. Третий круг. Джилл Крэйбас — Серена Уильямс — 6:3, 7:6 (7:4).

2007 год. Четвертьфинал. Жюстин Энен — Серена Уильямс — 6:4, 3:6, 6:3.

2008 год. Финал. Винус Уильямс — Серена Уильямс — 7:5, 6:4.

2011 год. Четвёртый круг. Марион Бартоли — Серена Уильямс — 6:3, 7:6 (8:6).

2013 год. Четвёртый круг. Сабина Лисицки — Серена Уильямс — 6:2, 1:6, 6:4.

В третьем гейме второго сета Энди вновь сделал брейк. Но не успели прийти в голову мысли о повторении сценария первой партии, как вдруг британец сбавил, а Южный, напротив, заиграл лучше и сначала вернул брейк, а затем и повёл в счёте. На брейк-пойнте при счёте 2:3 Маррей и вовсе допустил двойную. К сожалению, подать на сет Михаилу не удалось – оказавшись прижатым к стенке, Энди собрался и здорово провёл этот гейм. В итоге судьба партии определялась на тай-брейке. Теннисисты поначалу держали свои подачи, а перед сменой сторон Маррей вдруг сделал ещё одну двойную ошибку. Но после этого Энди сначала ликвидировал преимущество Михаила блестящим укороченным, а затем здорово принял вторую подачу на сетболе.

В перерыве между партиями россиянин вызвал врача. Михаил уже обращался за медицинской помощью в самом начале матча, но тогда он просто попросил убрать повязку с левой ступни и даже не брал тайм-аут, а теперь воспользовался правом на перерыв в связи с проблемами с плечом. И, к сожалению, надолго Южного после этого не хватило. Он сумел завязать борьбу в стартовом гейме и заработал два брейк-пойнта, но, не реализовав их, тут же проиграл свою подачу под ноль. Оставшаяся часть матча проходила под полным контролем Маррея, который в итоге сделал два брейка и оформил победу – 6:4, 7:6 (7:5), 6:1. В следующем матче он сыграет с Фернандо Вердаско.

ФЕРРЕР МОЖЕТ СОБРАТЬ ПОЛНУЮ КОЛЛЕКЦИЮ ПОЛУФИНАЛОВ

Эта победа Маррея практически лишает Давида Феррера шансов стать второй ракеткой мира после Уимблдона – в случае поражения Энди и выхода испанца в полуфинал он обгонял бы британца. Впрочем, у Давида ещё будут шансы обойти Энди чуть позже, когда тот потеряет 750 очков за Олимпиаду (произойдёт это, напомним, в конце июля). Кроме того, в конце лета Маррею предстоит защищать титул на US Open. А пока что Феррер справился с Иваном Додигом. На протяжении двух партий в этом матче шла упорная борьба. Интересно, что при этом в первом сете игровое преимущество было у Давида, а во втором – у Ивана, но завершилось оно в пользу тех, кто играл чуть слабее. В стартовой партии хорват отыграл восемь брейк-пойнтов, после чего сумел дожать соперника на тай-брейке. Во втором сете, напротив, у Додига были шансы сделать брейк, а пять из шести своих подач он взял под ноль, но испанец добрался до тай-брейка, где оказался сильнее. После этого хорват подсел физически, и Феррер уверенно дожал соперника – 6:7 (3:7), 7:6 (8:6), 6:1, 6:1.

В четвертьфинале Давид встретится с Хуаном-Мартином дель Потро. Аргентинец в трёх партиях обыграл Андреаса Сеппи. В отдельно взятых отрезках матча итальянец ни в чём не уступал именитому сопернику, однако неудачно провёл концовки первого и второго сетов, а затем проиграл подачу на самом старте третьей партии. Интересно, что Феррер и дель Потро уже играли на Уимблдоне в прошлом году, в четвёртом раунде. Тогда Давид одержал лёгкую победу, ни разу не уступив свою подачу, после чего навязал борьбу Энди Маррею. Теперь же кто-то из них впервые выйдет в полуфинал Уимблдона. И если это будет Феррер, то он войдёт в так называемый "клуб полуфиналистов всех турниров "Большого шлема".

Впервые произойдёт и другое событие – поляк выйдет в полуфинал турнира "Большого шлема" в одиночном разряде. Это стало известно после того, как Лукаш Кубот в пяти партиях обыграл Адриана Маннарино, а Ежи Янович в тех же пяти сетах справился с Юргеном Мельцером. Теперь 31-летний Кубот и 22-летний Янович сойдутся в четвертьфинале. Для обоих поляков это уже является лучшим достижением на "Шлемах" в карьере, а кто-то из них, соответственно, шагнёт ещё дальше.

ДЖОКОВИЧ ПОПРОБУЕТ ВЗЯТЬ У БЕРДЫХА РЕВАНШ ЗА УИМБЛДОН-2010

А последними четвертьфиналистами стали Новак Джокович и Томаш Бердых. Серб в трёх партиях справился с Томми Хаасом, который обыгрывал его в 1/4 финала Уимблдона-2009. Первый сет пролетел за 25 минут и завершился с преимуществом Новака в три брейка. После этого Томми постепенно наладил игру, да и удары Новака начали время от времени давать сбои. Хаас даже повёл со счётом 4:2, но большего Джокович ему не позволил, взяв после этого четыре гейма подряд. В третьей партии "камбэк" удался уже немцу, отыгравшемуся с 2:5. Хаас спас три матчбола (один на своей подаче, два на тай-брейке), но в итоге Новак всё же одержал победу – 6:1, 6:4, 7:6 (7:4).

Синхронно с Джокович Бердых завершил свой матч с Бернардом Томичем. На протяжении двух партий теннисисты уверенно держали подачи; первый тай-брейк остался за чехом, а вот на втором преуспел австралиец. В третьем сете наконец-то начались брейки – причём Томаш отдал свой гейм, сделав две двойные ошибки кряду. Шла достаточно упорная борьба, но всё-таки преимущество Бердыха в мощи становилось всё более и более заметным. Его отчасти компенсировали грубые ошибки чеха, но в конце концов он сумел победить и соперника, и свои неточности — 7:6 (7:4), 6:7 (5:7), 6:4, 6:4. Интересно, что Бердых, как и Хаас, в своё время побеждал Джоковича на Уимблдоне – на один год и на одну стадию позже, в полуфинале-2010.

Во вторник в Лондоне должны состояться все женские четвертьфиналы. Мужчины теперь, соответственно, возьмут паузу и вернутся на корты в среду.

Энди Маррей обыграл Михаила Южного

Энди Маррей обыграл Михаила Южного

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →