Колонка Игоря Швецова
Текст: Игорь Швецов

Всеанглийский пациент

О параллелях между теннисистами и пилотами Формулы-1, скользкой травой и покрышками – в репортаже с Уимблдона комментатора "НТВ-Плюс".
2 июля 2013, вторник. 10:07. Теннис
Всю первую неделю на Уимблдоне не стихали разговоры о скользком покрытии, которое заставило поскальзываться и падать едва ли не всех игроков основной сетки. На это списывали и невероятно большое количество сенсаций и поражений фаворитов. В понедельник второй недели таких разговоров слышать уже не довелось. Возможно, эта тема уже всем набила оскомину и перестала быть популярной. А возможно, в выходной все или в прямом эфире, или в выпусках новостей успели посмотреть Гран-при Великобритании в гонках Формулы-1 и ужаснуться четырьмя случаями взрыва покрышек по ходу гонки. Причём происходило это тоже с участием фаворитов – Хэмилтон, Масса и Перес так или иначе пострадали от повреждений частей "опорно-двигательного аппарата", а мексиканец ещё и едва не снёс с трассы Фернандо Алонсо. В эту компанию не вписался только середняк Вернь. Хорошо ещё, что в Сильверстоуне обошлось без каких-либо серьёзных последствий для самих пилотов, а Хэмилтон даже сумел стать четвёртым по итогам Гран-при. Но аналогия с травмированными на английской траве теннисистами возникла сама собой и не покидала весь понедельник, когда на кортах Всеанглийского теннисного клуба и стали известны все четвертьфиналисты турнира. Такие совпадения не могут быть абсолютно случайны и о чём-то да говорят. Другое дело, что мы не понимаем, о чём.

И уж если вы не готовы мне поверить, то вот вам ещё одна аналогия. Впервые по ходу сезона Формулы-1 не смог закончить гонку многократный чемпион мира Себастьян Феттель. Из-за поломки коробки передач своего болида. По прошествии суток на Центральном корте Уимблдона проиграла Серена Уильямс, последний из фаворитов женского турнира. Проиграла, будучи настолько зажатой в каждом своём движении, в каждом своём шаге, что абсолютно понятно: где-то на пути от мозга к конечностям внезапно случилось невероятное препятствие, так и не позволившее пятикратной чемпионке Уимблдоне продолжить поход за очередным своим трофеем.
Фелипе Масса

Фелипе Масса

Вы точно знаете, что внутри человеческого организма не существует своей коробки передач, в то или иное время способной изменять наши темперамент и настроение, работоспособность и спокойствие?

А чем вам Сабина Лисицки – не Нико Росберг? Представитель Германии, родившийся за пределами Фатерлянд и ещё не вышедший из разряда восходящих талантов и периодически пока ещё терзающий фаворитов. Впрочем, у Росберга, как мне видится, больше шансов на всеобщее признание, нежели у Лисицки. Но радоваться своему успеху и в той или иной степени провалу фаворита, которого удалось обойти на крутом повороте, они оба умеют на славу. К подобному успеху Лисицки шла уже давно. И в четвёртый раз подряд ей удалось на Уимблдоне обыграть действующего чемпиона "Ролан Гаррос". Именно трава Уимблдона придаёт её игре какой-то особый шарм и непредсказуемость. Росберг, в свою очередь, в такой любви к британской трассе замечен не был. Но ведь лиха беда начало. Да и Лисицки ещё Уимблдон не выиграла. Она просто сумела заставить Серену Уильямс слишком много нервничать и оттого совершать большое количество невероятных, как казалось прежде, ошибок. Росберг и вся его команда "Мерседес" по ходу сезона только увеличивали прессинг на "Ред Булл" и Феттеля в качестве его лидера. Вот и получили закономерный результат в виде победы.

Но теперь, после этого успеха в матче с Сереной Уильямс, Лисицки переходит в число едва ли не главных фаворитов нынешнего Уимблдона. Для этого у неё есть и прекрасная подача, и великолепно работающие на траве косые удары с форхенда. Не видели в её исполнении мы пока разве что несгибаемой воли к победе, чемпионского характера. Ну, так ведь и Росберг ещё только примеривается к роли примы немецкого автоспорта после ухода Михаэля Шумахера. Затмить Красного Барона ему будет так же сложно, как Сабине Лисицки превзойти хотя бы часть достижений Штеффи Графф. Но в сегодняшней отдельно взятой ситуации она вполне может оказаться на вершине подиума. Хотя о незавидной судьбе ниспровергателей фаворитов уже в следующем матче на нынешнем Уимблдоне мы рассуждали совсем недавно. И выводы были неутешительными. Посмотрим, может быть, именно Лисицки станет тем исключением, без которого не работает ни одно правило.

Чисто английские герои, ни на Уимблдоне в понедельник, ни в Сильверстоуне в воскресенье не показали убедительной игры. Хэмилтон из-за взрыва покрышки должен теперь радоваться и четвёртому месту. А чисто английский пилот Дженсон Баттон на самой английской машине чемпионата Формулы-1 "Макларене" и вовсе выглядел непрезентабельно на родной трассе из-за слабостей своего автомобиля. Вот и у теннисистов Лора Робсон, несмотря на все (честно скажем – сильно завышенные) ожидания в четвертьфинал нынешнего Уимблдона пробиться не смогла, уступив прежде всего мощи своей соперницы Кайи Канепи. Ну а Энди Маррей хоть и выбил из турнира последнего из россиян Михаила Южного, местами должен был яростно догонять своего оппонента. Да и игра Энди явно уступала самой же себе образца годичной давности. Южный регулярно оказывался у мяча в гораздо более выгодной ситуации. Другое дело, что не всегда у Михаила получалось извлечь из этого соответствующую пользу. А лидеры мирового тенниса обычно такого расточительства не прощают. Вот и получилась, вроде бы, уверенная по счёту победа Энди Маррея, после которой он, сильно раскрасневшийся и вспотевший, давал интервью BBC, чересчур нахваливая свои собственные достижения в этом матче, которых, по замечаниям многих специалистов, не было и в помине.

Марк Уэббер, незадолго до британского Гран-При объявивший о своём уходе из Формулы-1 в конце сезона – чем вам не Томми Хаас? 35-летний немец, правда, ни о каком завершении карьеры не думает и порой играет сейчас так, что и 25-летние позавидуют, но превзойти Новака Джоковича всё-таки не сумел. Понятно, что до завершения карьеры Хааса всё-таки осталось немного времени. Но он эти оставшиеся месяцы собирается использовать для получения максимального удовольствия от того дела, которым занимался большую часть своей жизни.

Бернар Томич после нынешнего Уимблдона и прошедших формулических баталий нашёл у меня побратима в лице Адриана Сутиля. Талантом человек не обижен, но различные мелкие обстоятельства и расхождения с законодательством мешают развитию карьеры. И вроде бы, готовы все начать его причислять к элите, но в последний момент что-то срывается. Два сета отборолся австралиец с Томашем Бердыхом, финалистом Уимблдона трёхлетней давности, на равных, а потом, как у Сутиля, выжавшего после двух третей дистанции все соки из своего организма (или болида), дело пошло на спад и закончилось плачевно.
Мария Шарапова

Мария Шарапова


Но самая главная параллель в том, что, как и на Формуле-1, так и в четвертьфинале турнира "Большого шлема" случайных людей уже не осталось. У девушек из восьми выживших претенденток только две дебютируют на этой стадии в Уимблдоне. Но Кирстен Флипкенс выигрывала 9 лет назад здесь среди юниоров и давно уже получила представление о том, что такое особенности самого древнего теннисного состязания. А Слоан Стивенс в силу молодости ещё играет только второй свой Уимблдон в карьере, имея за плечами уже полуфинал другого турнира "Большого шлема" – Australian Open- сдобренный тогда победой над Сереной Уильямс.

У мужчин подобных дебютантов сразу четверо. Но прежние слабые результаты Хуана-Мартина дель Потро здесь всегда воспринимались как недоразумение. Фернандо Вердаско, глядя на Томми Хааса, решил взбодриться и дать всем повод вспомнить его фееричную игру в Австралии 4 года назад. А Ежи Янович восполняет нехватку ярких восходящих молодых звёзд, прихватив в четвертьфинал и соотечественника Лукоша Кубота. В конце концов, надо же нам с вами впервые увидеть на турнире "Большого шлема" встречу двух поляков и первого в истории этой страны полуфиналиста среди мужчин!

Если же вспомнить, что в женской сетке по-прежнему изматывает до изнеможения своих соперниц Агнешка Радваньска, то нынешний Уимблдон, такой сюрпризный, поляки провели лучше всех остальных теннисных держав. Может быть, нам ещё предстоит изучать этот феномен польского тенниса начала второго десятилетия XXI века более внимательно? Примерно как сейчас все специализированные автоспортивные издания изучают вопрос присутствия в Формуле-1 большого количества неофитов из Латинской Америки. В нынешних Королевских гонках их как раз трое. Тем более что завершится Уимблдон 2013 года примерно в то же время, что будет проходить в Формуле-1 очередной Гран-при на почти таком же легендарном, как Уимблдон, Нюрбургринге. Наверное, стоит приглядеться к этим соревнованиям в поисках новых параллелей.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →