Ольга Морозова
Фото: Getty Images
Текст: Роман Семёнов

"Этот год на Уимблдоне – год Польши"

Финалистка Уимблдонского турнира Ольга Морозова подвела итоги четвёртого раунда соревнований, выделив наиболее яркие результаты.
2 июля 2013, вторник. 13:30. Теннис
В первый день июля на Уимблдоне были сыграны все матчи четвёртого круга в одиночном разряде, принёсшие свои любопытные результаты. Как и в ходе всей первой недели, не обошлось без сенсаций разного масштаба. Корреспондент "Чемпионат.com" созвонился с прославленной советской теннисисткой Ольгой Морозовой и попросил её прокомментировать итоги круга.

— Ольга Васильевна, Сабина Лисицки в четвёртый раз за пять последних лет обыграла на Уимблдоне действующую чемпионку "Ролан Гаррос". На этот раз от её ракетки "пала" Серена Уильямс.
— Хочется поздравить Сабину с таким замечательным результатом, поскольку она показала свой лучший теннис. И правда, мы все уже улыбаемся из-за того, что у неё теперь такая репутация: она совершенно не боится обыгрывать на Уимблдоне теннисисток, которые только что победили на Открытом первенстве Франции.

Серене Уильямс очень неприятно играть против соперниц, которые также обладают очень мощной подачей. К таким соперницам как раз относится немка. Лисицки вчера подавала прекрасно, а самое главное, что она замечательно делала это и до матча с Сереной, о чём американка знала.
Сабина всегда играла в один теннис – она пробивает навылет, стараясь соперника отправить в нокаут своей мощью ударов. А вот сейчас мы заметили, что у неё появился и второй план – она научилась разводить и иногда немного терпеть.
Второй момент: у Сабины активный и мощный теннис, однако в сравнении с Сереной, она лучше двигается. Поэтому ей было чуть-чуть легче. Этот факт тоже не мог не волновать Уильямс-младшую. Ещё один момент, который свидетельствует о том, что первая ракетка мира была не в своей тарелке: она в этом матче была относительно себя самой неточна в исполнении подачи. Обычно в сложные моменты встречи именно этот удар её выручает, но сейчас этого не происходило. Все те подачи, которые она чётко кладёт в линию, разделяющую квадраты, и по углам – справа и слева, на этот раз не проходили. Всё это делало её очень напряжённой. Серена в своих движениях была чрезвычайно скована. У неё не было ни пластики, ни того прекрасного перехода из одного удара в другой, которые позволяли ей так чётко играть ранее. Мы уже знаем, что когда Серена начинает исполнять балетные движения – кокетливо поднимает ножку или бьёт ей о корт, в этот момент она волнуется. Вчера Уильямс была сильно зажата, что и отразилось положительно на игре Лисицки. Последний матчбол в этом плане оказался крайне интересным. Долгий-долгий мяч, и Серена, которая всегда сама нападает, в этот момент находилась в глубокой защите. Да, она невероятно старалась, но всё-таки Сабина заставила её открыть корт, после чего замечательным ударом справа взяла очко.

Сабина всегда играла в один теннис – она пробивает навылет, стараясь соперника отправить в нокаут своей мощью ударов. А вот сейчас мы заметили, что у неё появился и второй план: она научилась разводить и иногда немного терпеть. Для неё это очень хорошо. Это значит, что игрок растёт и способен теперь не только набирать очки за счёт своей хорошей формы, но и преподносить тактические сюрпризы.

— Ли На и Агнешка Радваньска провели в четвёртом круге совершенно разные матчи против Роберты Винчи и Цветаны Пиронковой соответственно. Кто, на ваш взгляд, фаворит в их очной встрече?
— У китаянки много нового в игре, но не совсем мне понятного и приятного. Я считаю, что у неё до сотрудничества с Карлосом Родригесом был свой очень хороший теннис, а после начала их совместной работы он очень много поменял. Если сравнивать сотрудничество Шараповой с Хогстедом, то оно дало положительные результаты, а вот тандем Ли и бывшего наставника Жюстин Энен не пошёл китаянке на пользу. Но это только моё мнение, я могу и ошибаться. Ли На немного напряжена в подаче и при ударе справа, поэтому она не совсем хорошо владеет той игрой, которой владела ранее. И тем не менее её стиль по-прежнему очень хорошо ложится на травяное покрытие.

Радваньска постепенно набирает. Вчера она сражалась против негласной "чемпионки Уимблдона" Цветаны Пиронковой (я имею в виду, что болгарка свои лучшие результаты в карьере стабильно демонстрирует именно в Лондоне), и мне показалось, что её соперница была слегка травмирована. Пиронкова не была такой же яркой, как ранее. При этом, повторюсь, Агнешка постепенно набирает обороты, ведь в начале турнира она не показывала такого тенниса. Я думаю, что у полячки будет определённое преимущество во встрече с Ли На, так как китаянка не настолько мощна, чтобы пробить её оборону. Это будет интересный теннис, достаточно нервный и долгий. Победить может любая.

— Слоан Стивенс в отличие от 95% представительниц женского тура свои лучшие результаты демонстрирует именно на мэйджорах. Вот и на Уимблдоне она уже добралась до четвертьфинала, а в случае победы над Марион Бартоли со следующей недели американка войдёт в топ-10. Что думаете о её прогрессе?
— Конечно, её подвиги в Мельбурне нас всех поразили, и победа над Сереной в четвертьфинале – это было что-то.
Стивенс демонстрирует "грязный" теннис с большим количеством ошибок, но у неё осталось передвижение, тут ничего не скажешь. Оно от неё никуда не ушло. Слоан сейчас находится в таком состоянии, когда она должна показывать результаты, и сама знает об этом. На неё оказывается большая психологическая нагрузка.
Какое потрясающее передвижение, чудесная пластика и своеобразность игры у неё были. Здесь же она меня совершенно не впечатлила. Стивенс демонстрирует "грязный" теннис с большим количеством ошибок, но у неё осталось передвижение, тут ничего не скажешь. Оно от неё никуда не ушло. Слоан сейчас находится в таком состоянии, когда она должна показывать результаты, и сама знает об этом. На неё оказывается большая психологическая нагрузка. При этом результат есть, да. Однако ради справедливости надо отметить, что сетка в Лондоне у Стивенс была вполне проходимая. И, кстати, она почти со всеми провела три сета, еле-еле вылезая дальше.

Мне кажется, сейчас Слоан должна расслабиться. Я думаю, с Бартоли ей должно быть попроще. Марион та теннисистка, которой нелегко играть против соперников, способных быстро передвигаться по корту и играть в ритме. Повторюсь, пока что меня игра американки не впечатляет, но, возможно, сейчас психологическая нагрузка уйдёт и она начнёт играть свободно. Причём обычно тренеры говорят о том, что если игрок побеждает, не демонстрируя свой лучший теннис, то это говорит уже о классе.

— Новак Джокович достаточно легко одолел Томми Хааса. Ожидали, что матч получится таким относительно простым для серба? Каковы его шансы во встрече против Томаша Бердыха?
— Мне не очень нравится, что Новак играет слишком высоко. Я считаю, что для такого теннисиста, как Новак, не очень хорошо играть только на попадание с помощью высоких мячей. Это не подходит для человека уровня Джоковича. Кажется, будто он тоже находится не в лучшей своей форме, но постепенно набирает. На протяжении прошлого сезона у него помимо невероятной точности была ещё и высокая активность ударов. Сейчас же он слегка "сбил" удар справа и для того, чтобы лучше попадать, стал больше перекручивать. Соответственно, мяч летит высоко, а поскольку трава в Англии тоже стала чуть выше, то ему будет нелегко в матче против Бердыха.

Томаш был в финале Уимблдона, имеет в своём активе победы над большими игроками, в том числе над Федерером. Он вчера провёл неплохой матч против Бернарда Томича, хотя я не сомневалась, что он выиграет. Думаю, матч будет интересным. Это будет противостояние тактика, то есть Новака, и игрока с активным теннисом, я имею в виду Томаша. Многое будет зависеть от подачи. Джокович в последнее время не раз давал двойные ошибки в решающий момент, что говорит о не самой высокой уверенности в себе. Думаю, напряжение будет огромнейшим у обоих теннисистов.

— Михаил Южный уступил Энди Маррею, как многие и прогнозировали. Что скажете про игру ребят?
— У меня было ощущение, будто Миша знал, что надо делать, и он мог это выполнить. После матча в своём интервью он сам этого не сказал, но мне показалось, что Южный не до конца верил в то, что способен победить Маррея на центральном корте. Да, мы знаем, что Маррей любит играть в защите и на контратаках, и когда Миша выходил к сетке, он его несколько раз совершенно невероятно обвёл. Но при всём при этом россиянин часто владел инициативой. Маррей, как и Джокович, находится в феноменальном нервном состоянии. Он во втором сете вёл 2:0 с брейком, но затем начал проигрывать 3:5 и в итоге взял партию. Легко ему не было. Миша в хорошей форме, он показывал красивый теннис. Я не хвалю его только потому, что он наш, нет, совершенно. У меня складывалось ощущение, что очень часто Миша мог развести соперника и положить мяч в любую точку корта, но он этого не делал. Думаю, он не до конца верил в свои силы.

Ещё один момент, который нельзя не отметить. После второй партии Миша вдруг вызвал физиотерапевта, и тот сначала долго работал над его рукой, а потом и над спиной.
Сам Южный какие-то вещи не сказал, поскольку не хотел говорить, но, скорее всего, эта травма не дала ему до конца расслабиться и сыграть на все 100%.

— В нижней части турнирной сетки помимо Энди остались три любопытных теннисиста: Лукаш Кубот, Ежи Янович и Фернандо Вердаско. Можно ли сказать, что если Маррей сам не допустит какую-нибудь оплошность, то выход в финал для него открыт?
— Если не допустит оплошность (смеётся). Конечно, он сам понимает, что играть против Надаля, Федерера, дель Потро или Бердыха на траве намного сложнее, чем с теннисистами, которых вы только что представили.

Бывают разные Уимблдоны, и когда-то сверкают русские, когда-то американцы, что, кстати, было очень давно. Так плохо, как в этом году, американцы не выступали уже много лет. В этом году явно польский сезон – Радваньска, Лисицки, у которой тоже польские корни, Янович, Кубот. Конечно же, последние два очень интересные игроки, и им будет нечего терять. Уверена, психологически у них друг с другом получится самый сложный матч за выход в полуфинал.

Маррею нужно всего лишь держать свою физическую и психологическую форму на должном уровне, и тогда он окажется в финале. Впрочем, легко сказать, но нелегко сделать, всё-таки это решающие стадии Уимблдона, нервы на пределе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →