Все новости

Ким Клийстерс: о возвращении подумаю после родов!

Почти целое десятилетие она радовала нас потрясающей игрой, но в мае взяла и ушла из большого тенниса. Надолго? Навсегда? А вы уверены, что знаете о Ким Клийстерс всё?
Теннис

Почти целое десятилетие она радовала нас потрясающей игрой, но в мае взяла и ушла из большого тенниса. Надолго? Навсегда? А вы уверены, что знаете о Ким Клийстерс всё?

Страхи
Ким боится двух вещей: травм и самолётов. Из-за серьёзной травмы в 2004 году она вынуждена была пропустить почти весь сезон после операции на левом запястье. Занятия софтболом на маленькой площадке — именно так долгое время после операции выглядели её ежедневные тренировки. Тем не менее повреждение и длительный период восстановления не помешали Ким завоевать её первый (и, к сожалению для её поклонников, единственный) титул на турнире «Большого шлема». Произошло это на US Open-2005.

Семья
Её мать Эльс была гимнасткой, по завершении карьеры у неё обнаружили рак, с которым она впоследствии успешно справилась. Отец Лео — бывший футболист, игрок сборной Бельгии — в 2005 году стал тренером дочери, сменив Марка Дехоуса. Папа, конечно, не тренирует её на корте. «Никто не знает меня так хорошо, как он. Речь идёт исключительно о моральной поддержке. Я не нуждаюсь ни в ком, кто говорил бы, что нужно изменить, например, удар справа,» — говорила Ким. Кузен Тим — её физиотерапевт. Для Ким семья превыше всего: «Они все всегда были рядом со мной. Они для меня важнее, чем деньги и слава».

Атлетизм
Удивительные шпагаты, поразительная эластичность — атлетизм Ким непревзойден, работа её ног — загляденье. Харальд Майр, бывший тренер австрийской теннисистки Барбары Шетт, однажды помогал ей во время Уимблдона и до сих пор восхищается её физическими данными: «Она невероятно передвигается — как мужчина».

Приоритеты
«Теннис не является самым важным в моей жизни», — неоднократно заверяла Ким в течение своей карьеры. Друзья и семья стоят на первом месте. В Бельгии Клийстерс называют «Killing Ким» или «Ким Конг», её идолом в детстве была Штеффи Граф. Ким обожает шоппинг в Лондоне и Нью-Йорке и поэтому всегда там появляется при деньгах. Бельгийка также любит суши. И, конечно, Мадонну.

Мужчины
Ллейтон Хьюитт, за которого она чуть не вышла замуж, давно в прошлом. Бельгийской модели Люку Опделохту было позволено не больше, чем короткое появление на сцене. Теперь сердце Ким отдано американскому баскетболисту Брайану Линчу, который играет в бельгийской профессиональной лиге. Вскоре после знакомства с бельгийкой Линч обзавёлся точно таким же четвероногим другом, как у Ким — английским бульдогом.

Свадьба
В интервью Sportweekend Клийстерс заявила, что она и Линч поженятся 14 июля 2007 года. Однако, Ким и Брайан тайно расписались в пятницу 13 июля 2007 в 6:00 утра в здании муниципалитета Бульона. На церемонии присутствовали мэр, сестра бельгийки Элке, брат Линча и родители жениха и невесты.

Завершение карьеры
Год травм — 2004-й, ещё два сезона «полного газа», а затем в 2007-м Ким ушла с большой теннисной сцены. Но почему — ведь ей всего лишь 24? Решающим явно является здоровье, её снова начали беспокоить бедро и колени. Для последующей жизни она уже купила и отремонтировала деревенский дом в Бельгии, вблизи Бри.

Беременность
В июле 2007 было подтверждено, что Ким беременна. Ожидается что её первый ребенок — девочка — родится примерно 23 февраля 2008 года. «Я чувствую себя прекрасно! — призналась не так давно Ким. — Первые несколько недель беременности я довольно сильно уставала, но это могло быть вызвано и приготовлениями к свадьбе. Мы с Брайаном много думали о том, как назвать дочку. Но пока имя, удовлетворяющее нас обоих, не нашли».

Книга
В сентябре 2007 года Ким выпустила книгу, которую назвала «Мои болельщики». По словам бельгийки, её труд — это ода многочисленным фанатам, поддержавшим теннисистку в самые трудные для неё моменты жизни. Десятки тысяч людей регулярно присылают ей письма, чтобы успокоить или выразить глубокое восхищение. В книге объёмом 192 страницы опубликованы наиболее трогательные и забавные сочинения.

Возвращение
Естественно, и пресса, и болельщики хотят знать, собирается ли Ким последовать примеру Линдсей Дэвенпорт, которая после рождения сына вернулась к соревновательной практике. «О! Это последняя вещь о которой я намерена думать! — смеясь, говорит Ким. — Пока я наслаждаюсь беременностью и общением с мужем. Что касается Линдсей, это так здорово, что она вернулась! Мы часто посылаем друг другу электронные письма, и она говорит, что теперь у неё есть всё, чтобы быть абсолютно счастливой».

По материалам бельгийских СМИ, официального сайта теннисистки и австрийского журнала Happy Tennis.

Комментарии (0)
Партнерский контент