Агнешка Радваньска
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Шахов

Радваньска продлила польский праздник

Во вторник на Уимблдоне определились все полуфиналистки. В центральном матче дня Агнешка Радваньска переиграла Ли На.
2 июля 2013, вторник. 23:00. Теннис
УИМБЛДОН ВЫШЕЛ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ "СУМАСШЕСТВИЯ"

Перед стартом текущего Уимблдона в женском турнире был один ярко выраженный фаворит – Серена Уильямс. Американка выдала такую серию побед, начиная с марта, что можно уже было забыть, что такое поражение Уильямс. Причём сложно было найти аргументы против Серены, потому что в Париже она продемонстрировала, что даже в 31 год можно заметно улучшить свою игру. При этом было заметно, что всё внимание американки по-прежнему сосредоточено на игре, а её эмоциональность на корте показывала, что мотивации у неё хоть отбавляй. И при этом Уимблдон является для неё одним из самых удачных турниров в карьере. Серена побеждала здесь пять раз, в том числе в прошлом году. Перед турниром сложно было найти определённого человека, способного обыграть Серену. Казалось, что Уильямс, словно автомобиль более высокой мощности, набрала такую скорость, которая её преследователям недоступна. И обыграть американку можно, если только что-то у неё забарахлит, как произошло на Australian Open, когда помимо заслуги Слоан Стивенс существовала и существенная "заслуга" повреждения спины.

В понедельник Сабина Лисицки в очередной раз продемонстрировала, что о спорте нельзя говорить категорично. У Лисицки уже одержала пару мощных побед, но эта, безусловно, пока является самой значимой. Ведь она не просто прервала потрясающую победную серию Серены из 34 матчей. Сабина напомнила всем, что Уильямс – живой человек. Особенно ярко это было видно в третьей партии, когда опытная американка вышла из зоны комфорта и отдала выигранный матч, что с ней происходит крайне редко.

Разумеется, поражение американки полностью изменило картину соревнования. А если добавить к этому отсутствие на данной стадии Марии Шараповой и Виктории Азаренко, то мы получили восемь серьёзных претенденток на громадный успех. Можно вспомнить, что предыдущие шесть турниров "Большого шлема" доставались только Уильямс, Шараповой и Азаренко. С точки зрения истории это небольшой период. Однако за полтора года любители тенниса уже успели привыкнуть к подобной расстановке сил. И теперь происходящее в женской части Уимблдона кажется совершенно сюрреалистичным.

ВОСЬМЁРКА ПРЕТЕНДЕНТОК

В отличие от мужского турнира, где польский четвертьфинал Ежи ЯновичЛукаш Кубот совершенно не гармонирует с остальными матчами, у девушек таких уж посторонних людей в четвертьфинале нет. Всего лишь одна девушка добралась до этой стадии на "Шлемах" впервые – Кристен Флипкенс. Однако бельгийка сейчас входит в топ-20 и в последнее время демонстрирует заметный прогресс. У Квитовой и Ли уже за плечами по одной победе на "Больших шлемах", Радваньска и Бартоли бывали в финалах подобного уровня, причём обе — именно в решающем матче Уимблдона. Слоан Стивенс подаётся как восходящая звезда, которая старается доказать неслучайность своего прорыва в начале сезона в Австралии. А Кайя Канепи, хоть и не имеет звёздного статуса, но уже, между прочим, в пятый раз вышла в четвертьфинал на турнирах "Большого шлема".

Основные нежданные гости второй недели – Моника Пуиг, Карин Кнапп и другие отсеялись на стадии 1/8 финала. В итоге подобрался вполне приличный состав. Другой разговор, что далеко не все участницы четвертьфиналов демонстрировали по-настоящему яркую игру по ходу турнира. Кому-то, безусловно, повезло с сеткой. Однако теперь они оказались в той ситуации, что шанс на победу был у всех. Причём для некоторых это буквально был шанс всей жизни, что добавляло мотивации всем участницам четвертьфиналов.

РАДВАНЬСКА ВЫСТОЯЛА В БИТВЕ ЗА ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО

Из всех четвертьфиналов имелся центральный матч, в котором между собой играли 4-я и 6-я сеяные – Агнешка Радваньска и Ли На. С учётом нынешнего положения в рейтинг-листе победительница данной встречи гарантировала себе 4-е место по окончании Уимблдона. Теннисистки уже во второй раз в этом сезоне сошлись в четвертьфинале "Шлема". В Австралии сильнее была Ли, да и в целом она вела по личным встречам – 6:4. На этом турнире у обеих были определённые проблемы. Агнешка с трудом переиграла Мэдисон Кис и Цветану Пиронкову, а у Ли случились явно провальные сеты в играх с Кларой Закопаловой и Симоной Халеп.

В принципе легко было предположить, что 11-е соперничество этих теннисисток может получиться достаточно упорным, но в итоге теннисистки даже превзошли ожидания. С первых геймов на корте пошла вязкая игра. Ли предсказуемо чаще владела инициативой, а Агнешка всячески старалась разрушить игру соперницы и заставить ту больше ошибаться. При этом полька совсем от атак не отказывалась — на травяном покрытии это было бы слишком опрометчиво. В конце сета Ли отыграла скрытый сетбол, а в следующем гейме впервые взяла подачу соперницы. На подаче соперницы на сет Радваньска продемонстрировала фирменную цепкость. Полька отыграла четыре сетбола. На одном из них Ли подала эйс, но судьи засчитали аут. Китаянка не стала проверять, а повтор для телезрителей показал, что мяч был в корте. В тот моменте Агнешке явно повезло. В итоге затяжная первая партия завершилась на тай-брейке. В 13-м гейме Агнешке снова приходилось отыгрываться. В ключевой момент действующая финалистка Уимблдона выиграла несколько перестрелок на задней линии кряду и оформила победу в сете.

Промежуточный рейтинг-лист WTA с учётом четвертьфиналов Уимблдона:
1. Серена Уильямс (США) – 11 895 очков.
2. Мария Шарапова (Россия) – 9235.
3. Виктория Азаренко (Белоруссия) – 8825.
4. Агнешка Радваньска (Польша) – 5964.
5. Ли На (Китай) – 5555.
6. Сара Эррани (Италия) – 5180.
7. Петра Квитова (Чехия) – 4435.
8. Анжелика Кербер (Германия) – 3970.
9. Каролина Возняцки (Дания) – 3660.
10. Марион Бартоли (Франция) – 3575.
Вскоре после начала второго сета начался дождь. Непогода продлилась недолго, поэтому в данной паузе крышу закрывать не стали, а лишь ненадолго остановили встречу. После паузы Радваньска чуть лучше вошла в игру и организовала себе перевес в брейк. Ситуация для Ли казалась не слишком обнадёживающей, но в какой-то момент ей удалось заметно сократить количество ошибок. Нельзя сказать, что игра поменялась в одночасье, так как Радваньска тоже старалась перестроиться. В итоге ключевым стал гейм на подаче Ли, когда она спасла скрытый матчбол, а совсем скоро сделала победный брейк.

Перед решающим сетом Агнешка вызвала врача, который наложил ей повязку на левую ногу. Пауза не пошла на пользу Ли, и она сразу же отпустила соперницу. В тот момент во второй раз за день пошёл дождь — и на сей раз он был куда более протяжённым, так что организаторы приняли решение закрыть крышу.

Перерыв на полчаса мог помочь обеим теннисисткам. Ли явно неудачно начала решающую партию. В паузе она могла пообщаться с Карлосом Родригесом и получить несколько ценных советов. Что касается Агнешки, то ей перерыв мог помочь физически, так как её явно беспокоила нога. На деле после возобновления встречи лучше под крышей заиграла Радваньска. Она продолжала удачно разрушать игру соперницы, Ли чаще стала ошибаться, да и выходы к сетке перестали работать столь эффективно. По итогам матча китаянка в 48 случаях из 71 оказывалась победительницей после выхода к сетке. В напряжённом гейме Агнешка добилась второго брейка. Положение Ли стало совсем безнадёжным, но рук она не опустила. И при этом практически не меняла рисунок игры. Китаянка даже на матчболах играла очень рискованно, но попадала. Трижды на матчболах Ли пробивала в линии, ещё дважды проводила неплохую атаку, а ещё один матчбол отыграла благодаря двойной ошибке соперницы. Однако надо отдать должное Агнешке, которая нашла в себе силы в концовке 10-минутной подачи на матч не ждать ошибки соперницы, а самой перейти в атаку и добиться седьмого матчбола. Именно он стал удачным для польки, и она оформила выход в полуфинал – 7:6 (7:5), 4:6, 6:2.

ЛИСИЦКИ НЕ ПОВТОРИЛА СУДЬБУ СТАХОВСКОГО И ДЕ БРИТУ

Прошло меньше 24 часов с момента победы Лисицки над Сереной. Далеко не всегда теннисисткам удаётся удачно воспользоваться подобным импульсом. По крайней мере, на этом турнире сплошь и рядом авторы сенсаций проигрывали уже в следующем матче. Примером стали Ларшер де Бриту, Сергей Стаховский, Эрнест Гулбис и отказавшийся Стив Дарси.

Если с Сереной Уильямс Сабина выступала в роли "тёмной лошадки", то с Кайей она была фаворитом. Соответственно от неё требовалась совсем другая игра. Немка достаточно быстро перестроилась и в целом сыграла куда разнообразнее. Уже в первом гейме она сумела взять подачу соперницы. В дальнейшем у Канепи было несколько зацепок на приёме, но каждый раз при равном счёте в концовке гейма на подаче Сабина не предоставляла сопернице шансов. Нередко ей помогала подача, которая сказала веское слово и в предыдущем успехе немки. А в самом конце первого сета Сабина сделала ещё один брейк.

Лисицки: Я очень рада, потому что вчера был потрясающий и очень эмоциональный матч. Так что сегодня мне надо было выйти на корт полностью спокойной и готовой к борьбе. Думаю, опыт участия в четвертьфиналах Уимблдона помог мне сегодня добиться победы. Я не ощущаю давления, потому что мне нравится играть в теннис. Я выхожу на корт в каждом матче, чтобы побеждать, а затем происходит то, что происходит.
Во второй партии у Канепи появились определённые возможности после спада в игре Сабины. Лисицки подарила сопернице брейк, сделав три двойных ошибки в одном гейме. Вот только эстонка не сумела воспользоваться этой возможностью. У Кайи снова не получилось продемонстрировать высокий уровень игры на столь ответственной стадии турнира "Большого шлема". В прошедшем матче эстонка совершила 23 невынужденных ошибки при 13 чистых выигрышах. В итоге за 65 минут Канепи в пятый раз в карьере проиграла в четвертьфинале турнира "Большого шлема" — 3:6, 3:6. Сразу по окончании встречи начался дождь, и корт на некоторое время закрыли, что позволило Сабине чуть дольше задержаться на арене и удовлетворить большинство просьб с автографами.

ОШИБКИ ПОДВЕЛИ КВИТОВУ

В матче Квитовой и Флипкенс, пожалуй, была самая заметная разница между достижениями теннисисток. Вот только это нисколько не делало матч самым предсказуемым. Конечно, в идеальной форме на данном покрытии Петра определённо будет иметь больше шансов на победу, но на этом турнире она пока не показывала своей лучшей игры. При этом было понятно, что в основном исход будет зависеть от количества брака в действиях Квитовой.

В итоге Петра ожидаемо диктовала игру и куда больше атаковала. Флипкенс в первом сете допустила всего одну невынужденную ошибку, но благодаря активности у чешки всё равно имелся игровой перевес. При этом она нередко допускала грубые неточности, но в стартовом сете положительные действия Петры в атаке перевесили.

Во второй партии Флипкенс несколько приноровилась к действиям соперницы, да и неточностей у Квитовой стало чуть больше. В итоге Кирстен впервые в матче вырвалась вперёд с брейком. Вскоре чешка вызвала врача. Ей измерили давление и дали таблетку. Если во второй партии Петра уже ничего не смогла изменить, то в третьем сете борьба стала равной. У Квитовой был один брейк-пойнт в середине партии, но бельгийка сравняла счёт в атаке. Флипкенс получила свой шанс в девятом гейме после пары отличных приёмов и сумела реализовать первый же брейк-пойнт в сете. На подаче на матч чешка отыграла два матчбола, но на третьем Кирстен выдала эйс – 4:6, 6:3, 6:4. Флипкенс очень эмоционально отреагировала на победу. Бельгийка совершила потрясающий рывок всего за один сезон, ведь в прошлом году она даже не попала в основную сетку Уимблдона, а в этом впервые в карьере дошла до полуфинала.

Таким образом, после поражения Квитовой и Ли стало ясно, что по итогам Уимблдона одна из теннисисток впервые в карьере выиграет турнир "Большого шлема".

БАРТОЛИ ЛУЧШЕ ВОСПОЛЬЗОВАЛАСЬ ПЕРЕРЫВОМ НА ДОЖДЬ

В последнем четвертьфинале дня сошлись Марион Бартоли и Слоан Стивенс. Если Радваньска и Ли бились за четвёртое место, то Бартоли и Стивенс сражались за место в десятке. В первой партии шла равная борьба, и сложно было выделить сильнейшую. Матч был остановлен в конце первого сета, когда Бартоли была в двух мячах от победы в партии. Дождевая пауза продолжалась два с половиной часа. После чего француженке удалось взять два очка кряду и сразу выиграть сет. А второй сет превратился в парад брейков. Восемь геймов кряду завершались успехом принимающих. В том числе в эту серию вошёл брейк Стивенс на подаче Бартоли на матч. А затем американка впервые взяла свою подачу в сете — в тот момент, когда была в шаге от поражения. Но положительный импульс из этого извлечь не удалось, и в концовке сета более опытная Бартоли вырвала победу – 6:4, 7:5.

Любопытно, что достаточно неожиданностей и в женском парном турнире. Днём ранее из борьбы выбыли Елена Веснина и Екатерина Макарова, а во вторник неожиданно уступили Сара Эррани и Роберта Винчи. Итальянки проиграли Юлии Гёргес и Барборе Заглавовой-Стрыцовой.

В среду на Уимблдоне состоятся мужские четвертьфиналы. На центральной арене пройдут два матча с участием испанских теннисистов:Давид Феррер сыграет с Хуаном-Мартином дель Потро, а Фернандо Вердаско сразится с местным любимцем Энди Марреем. На первом корте программу откроют Новак Джокович и Томаш Бердых, а затем пройдёт польское дерби – Лукаш Кубот против Ежи Яновича.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →