Анна Дмитриева
Фото: "РИА Новости"
Текст: Роман Семёнов

"Агнешка – комбинационный игрок высшего класса"

Знаменитая советская теннисистка, а ныне телекомментатор Анна Дмитриева подвела итоги четвертьфинального раунда Уимблдонского турнира.
4 июля 2013, четверг. 13:30. Теннис
Остались считаные дни до завершения Уимблдона, а значит наступила пора решающих матчей. В Лондоне прошли четвертьфинальные встречи, подарившие болельщикам тенниса редкие на этом турнире действительно интересные поединки. О том, что больше всего запомнилось на данной стадии турнира, корреспондент "Чемпионат.com" попросил прокомментировать знаменитую советскую теннисистку, ныне телекомментатора Анну Дмитриеву, находящуюся в эти дни в Лондоне.

Мужская сетка

Женская сетка

— Анна Владимировна, самым интересным матчем этой турнирной стадии, на мой взгляд, получилась битва Энди Маррея и Фернандо Вердаско. Какие впечатления у вас? Почему Энди так слабо начал встречу, и за счёт чего ему удалось отыграться с 0:2 по партиям?
В таком темпе, с которым Фернандо отыграл первую половину встречи, провести весь матч нельзя. После второго сета он слегка сбавил обороты. Да, он играл по-прежнему хорошо и время от времени возвращался к тому теннису, который демонстрировал в самом начале, но уже не на постоянной основе.

— Мне кажется, что Энди стартовал нормально, просто Фернандо выдал свой лучший матч за последние годы. Его самые удачные выступления, которые нам всем ярко запомнились, можно пересчитать по пальцам. В первую очередь вспоминается потрясающий полуфинал Australian Open-2009 против Рафаэля Надаля. Кстати, сейчас этот результат уже подзабылся, но на том же турнире на пути к полуфиналу он победил Энди Маррея. И вот сейчас Фернандо вновь показывал очень жёсткий, активный, агрессивный теннис, а Энди никак не мог к нему приноровиться. В том числе и в плане игры на подаче испанца, который выигрывал свои геймы практически подчистую. Не существовало приёма, который Маррей выполнил бы хорошо. А ведь приём подачи – это главный козырь шотландца. Вердаско буквально разбрасывал по всему корту своего соперника, тот под конец бегал буквально около фона, собирал мячи из последних сил. Конечно, когда на Энди обрушился такой шквал ударов, с которыми он не мог справиться, у него началась отрицательная реакция. Он стал понимать, что с каждым розыгрышем чувствует себя всё хуже и хуже в игровом плане. У него пропало даже то, что было в начале. Особенно это бросалось в глаза во втором сете, когда у него совершенно ничего не получалось. Маррей даже позволял себе какие-то выкрики по отношению к своим близки. Он находился в состоянии отчаяния.

В таком темпе, с которым Фернандо отыграл первую половину встречи, провести весь матч нельзя. После второго сета он слегка сбавил обороты. Да, он играл по-прежнему хорошо и время от времени возвращался к тому теннису, который демонстрировал в самом начале, но уже не на постоянной основе. Фернандо дал своему сопернику возможность опомниться и наладить собственную игру. С другой стороны, на Маррея безумно давит огромное желание прессы и всех английских болельщиков, а теперь уже и его самого, так как ему это внушили, выиграть этот Уимблдон. Он чувствует, что обязан победить именно сейчас. С 1936 года ни один англичанин не выигрывал Уимблдон, и это без конца муссируется во всех газетах и на телевидении. Он находится под постоянным прессингом. Эта необходимость выиграть, конечно, сковывает его на корте. Всё это вместе превратило Маррея в какого-то совершенно замученного теннисиста, который тем не менее боролся. У него не опустились руки, и он сумел удержать этот матч. Своим сопротивлением Энди сам чуть-чуть ухудшил игру испанца.

Да, Вердаско по-прежнему был активнее и выигрывал потрясающие мячи, но это были скорее разовые случаи. У Маррея появилась возможность вернуться в игру, а затем уже начинать потихонечку искать варианты для лазеек. Это он и сделал в итоге.

— Ежи Яновичу только в конце сезона исполнится 23 года, но он уже в полуфинале Уимблдона. Откровенно говоря, с сеткой ему повезло, но факт остаётся фактом. Каковы его шансы во встрече против Энди?
— На мой взгляд, Ежи Янович один из лучших представителей молодого поколения, хотя он позднее всех выбился в люди, заявил о себе. Для него это лишь второй Уимблдон, а первый был в прошлом году, когда он сумел пробиться в основную сетку через квалификационный раунд. Уже тогда он прошёл два круга. Видимо, для него трава очень удобное покрытие. У Ежи сверхмощная подача, он играет в крайне активный теннис.
Это был теннис двух антиподов – очень острая, резкая и жёсткая игра Ли На, которая, кстати, показала неплохой уровень, и разрушитель Агнешка Радваньска, которая обладает удивительным игровым чутьём. Полячка постоянно угадывала направления атаки, которые предлагала ей соперница.

Мне пока трудно говорить о его перспективе в полуфинале. Янович пребывал в столь диком возбуждении после победы в четвертьфинале, что он даже не смог дать внятное интервью. Он находился в предконвульсионном состоянии и толком не мог говорить. К тому же, у него безумно болит локоть. Он бьёт с такой силой по мячу, что даже самые здоровые связки не выдержат. Ему постоянно дают обезболивающие, чтобы он мог продолжать выступать. Я думаю, Ежи будет бороться изо всех сил, но ему будет трудно справиться с Марреем. Хотя он уже имеет опыт игры с шотландцем, а счёт их личных встреч равный – 1-1. Он выиграл у Энди с четырёх матчболов в третьем раунде знаменитого турнира в "Берси", куда впервые попал на "Мастерс" через квалификацию и в итоге дошёл до финала. Безусловно, он талантливый парень и хороший теннисист, но я думаю, что на этом Уимблдоне Янович уже дошёл до своей вершины.

— В другом полуфинале сразятся гранды – Новак Джокович и Хуан-Мартин дель Потро, которые кругом ранее обыграли в трёх партиях Томаша Бердыха и Давида Феррера соответственно. Вообще, оба теннисиста не отдали на пути к полуфиналу ни сета!
— Хочется увидеть интересный матч. Аргентинец в хорошей форме, он отлично играет на задней линии, посылая буквально пушечные удары. Правда, дель Потро очень неудачно упал накануне, и всем показалось на какое-то мгновение, что он даже не сможет самостоятельно встать и продолжить выступление. Тем более, как он сам потом сказал, это было вторичное падение. У него случилось точно такое же падение два или три дня назад, из-за чего оказалось повреждено колено. Поскольку он играл так, будто бы преодолел эту боль, скорее всего Хуан-Мартин будет в нормальном состоянии к полуфиналу. Впрочем, пока ещё ничего не ясно. Такие травмы дают о себе знать только на следующий день, когда колено опухает. Будем надеяться, что у него всё будет хорошо.

— В женском одиночном разряде интересный матч выдали Агнешка Радваньска и Ли На. За счёт чего, на ваш взгляд, прошлогодняя финалистка турнира сумела одолеть китаянку?
— Очень любопытный момент был в первом сете, когда Ли На имела сетбол и подавала. Судья зафиксировала аут, но китаянка не стала проверять. А потом мы увидели, что на самом деле мяч попал в квадрат. Впрочем, такое иногда случается.

Это был теннис двух антиподов – очень острая, резкая и жёсткая игра Ли На, которая, кстати, показала неплохой уровень, и разрушитель Агнешка Радваньска, которая обладает удивительным игровым чутьём. Полька постоянно угадывала направления атаки, которые предлагала ей соперница. Агнешка меняла темп, переходила от резкого удара к мягкому, варьировала подрезки и подкрутки. В общем, она изощрялась так, как умеет это делать. Радваньска сейчас – комбинационный игрок высшего класса. А потом, что стоит отметить, в решающем сете она неожиданно показала и острый теннис, с резкими разводками, которые для уже слегка уставшей Ли На были сложны. Разнообразие действий и оригинальность мышления Агнешки способствовали её победе.

— Кирстен Флипкенс в трёх партиях справилась с напором Петры Квитовой. Вас удивил такой результат?
— Нет, не удивил, поскольку Квитова всё время очень много ошибается. Говорят, она к тому же плохо себя чувствовала всю неделю. И потом, они уже играли между собой до этого трижды, и две победы остались на счету Флипкенс. То есть в их взаимоотношениях это не сенсация.

Флипкенс имеет очень странный сценарий теннисной жизни. Она была талантливой, даже лучшей юниоркой 10 лет назад, когда выиграла Уимблдон и стала первой ракеткой мира среди девочек. Впоследствии долгие годы ей никак не удавалось пробиться во взрослом теннисе. Мы смеялись, что за тот период, пока Флипкенс пыталась пробиваться в основную сетку турниров через сито квалификации, и если ей удавалось это сделать, она проигрывала в первых кругах, наша Аня Чакветадзе, которую Кирстен обыграла в том финале Уимблдона, успела достичь пика в своих выступлениях, вошла в первую пятёрку рейтинга, была в полуфинале Us Open и выиграла серию турниров. Всё это время бельгийка оставалась в ранге новичка, а Аня уже успела закончить свои выступления. Наконец-то наступила эра Флипкенс. Кирстен — достаточно яркий игрок, своего рода "ворошиловский стрелок". У неё случаются то глупые ошибки, то яркие вспышки. Но, в принципе, она очень интересная теннисистка. Я за ней так или иначе наблюдала все эти 10 лет и ждала, что она когда-нибудь выстрелит. Похоже, это случилось именно сейчас.

— У женщин за титул сейчас борются четыре теннисистки – Агнешка Радваньска и Сабина Лисицки, Кирстен Флипкенс и Марион Бартоли. Соперницы примерно равного уровня. Рискнёте предположить, кто из них уедет домой победительницей?
— Это очень трудно предсказать. Сложный матч с драматургической точки зрения ждёт Сабину Лисицки и Агнешку Радваньскую. Мне кажется, что та, кто выиграет эту встречу, в итоге уедет домой чемпионкой. Но это лишь предположение. В женском теннисе сейчас что-то прогнозировать просто невозможно. Можно лишь сказать, что Агнешка имеет счёт 7-0 против Бартоли, которая лишь один сет у неё взяла, и 2-0 против Флипкенс. Посмотрим, как всё сложится, должно быть любопытно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →