Новак Джокович
Фото: Getty Images
Текст: Роман Семёнов

Джокович: с нетерпением жду начала финала

Первая ракетка мира Новак Джокович рассказал о победе над Хуаном-Мартином дель Потро в полуфинале Уимблдонского турнира.
7 июля 2013, воскресенье. 13:30. Теннис

В полуфинальной встрече Уимблдонского турнира серб Новак Джокович, посеянный под первый номером, в упорной борьбе, продлившейся все пять сетов, одержал победу над Хуаном-Мартином дель Потро, получившим восьмой номер посева. После окончания игры Джокович рассказал о том, что помогло ему победить, что происходило внутри него и какое у него самочувствие в преддверии финала.

Да, я был разочарован тем обстоятельством, что не смог закончить матч в четвёртом сете. Но я знал, что у меня есть шанс и на моей стороне преимущество в длительных розыгрышах против него. Также я чувствовал на протяжении всего матча, что нахожусь в хорошей физической форме и готов к длительному пути.

— Новак, были ли у вас более сложные матчи, чем этот?
— В моей карьере было несколько эпических матчей и длительных пятисетовых поединков. Особенно выделяется среди них финал Открытого чемпионата Австралии против Рафаэля Надаля несколько лет назад. Он продолжался шесть часов. У меня есть опыт игр затяжных встреч, но сегодня я выложился на пределе возможностей, впрочем, как и мой оппонент. Это был один из самых захватывающих матчей, которые я когда-либо играл, особенно здесь, на Уимблдоне.

Это был теннис высочайшего уровня от первого и до последнего мяча. У нас не было большого количества невынужденных ошибок, зато было очень и очень много виннерсов. Мы оба пытались диктовать свою игру. У меня было много возможностей в четвёртом сете завершить встречу гораздо проще и легче. Но он не позволил мне это сделать, так как демонстрировал потрясающий боевой дух. Он выполнил несколько совершенно удивительных плоских ударов слева и справа, так что мне ничего не остаётся, кроме как пожелать ему удачи и двигаться дальше. Я рад, что сумел победить, оставаясь твёрдым внутри и веря в успех.

— Как объясните то обстоятельство, что вы большой мастер таких затяжных матчей?
— Я проиграл затяжной матч на Открытом чемпионате Франции несколько недель назад. Вы не можете выигрывать всё время. Но я знаю, что когда ты доходишь до пятого сета и когда ты сражаешься против топ-игрока на поздней стадии мэйджора, как было сейчас, в таких случаях победителя определяет не только физическая подготовка, но и ментальные качества.

Да, я был разочарован тем обстоятельством, что не смог закончить матч в четвёртом сете. Но я знал, что у меня есть шанс и на моей стороне преимущество в длительных розыгрышах против него. Также я чувствовал на протяжении всего матча, что нахожусь в хорошей физической форме и готов к длительному пути. В общем, думаю, что у меня было некоторое психологическое преимущество. В конце концов, именно мне удалось одержать победу.

— Зная Хуана-Мартина достаточно хорошо, вы когда-нибудь видели его таким весёлым в матче, особенно в таком важном матче?
— В последние несколько раз, когда мы играли друг против друга, у нас было определённое взаимодействие. Я его очень уважаю. Он прекрасный парень вне корта. Мы знаем друг друга уже много лет, ведь мы игроки одного поколения. Он младше меня на год.

Вы знаете, это здорово. Зрителям понравился наш матч. И да, у него было несколько забавных реакций. Но вы знаете, мы всё же занимаемся спортом. Да, когда ты на корте, тебе хочется победить, но в конце концов ты стараешься просто получить удовольствие и насладиться моментом. Иногда это помогает вам расслабиться, поскольку в ходе игры ты находишься в стрессе и на тебя оказывается огромное давление.

Бывают моменты в матче, когда вы ощущаете сомнение, когда к вам приходят мысли о том, что вы проиграете. Бывают моменты, когда вы полны уверенности в себе. Всё это происходит в вашем разуме. Это нормально. Бывают взлёты и падения. Это обычный жизненный цикл.

— Можете ли вы рассказать о своём настроении после четвёртого сета, когда вы могли завершить матч в свою пользу, но в итоге вам пришлось отыгрываться в пятой партии?
— Честно говоря, я не считаю, что сделал что-то не так в тот момент. Как я уже говорил, он великолепно держался и играл невероятно агрессивно, попадал буквально в линии. Это была игра в кошки-мышки. Иногда я владел инициативой и играл агрессивно, иногда он. Именно поэтому мы испытывали огромное напряжение. Чтобы дождаться своего шанса, нужно было оставаться сконцентрированным и собранным. Когда шанс вам предоставляется, необходимо успеть ухватиться за него. Мне удалось это сделать в пятом сете.

— Из восьми последних мэйджоров в семи из них вы играли драматические и эпические пятисетовики. Когда вы доходите до решающего сета, насколько важна ментальная сторона и насколько физическая?
— Если честно, я думаю, что это взаимосвязано. Конечно, когда вы чувствуете себя хорошо и знаете, что здоровы, не ощущаете усталость в теле, это даёт вам психологическую уверенность в своих силах. Когда вы сражаетесь против топ-игрока, это просто необходимо ощущать.

Одно не может работать без другого, так что всё это взаимосвязано.

— Расскажите о том, что происходит внутри вас во время таких знаменательных поединков?
— Бывают моменты в матче, когда вы ощущаете сомнение, когда к вам приходят мысли о том, что вы проиграете. Бывают моменты, когда вы полны уверенности в себе. Всё это происходит в вашем разуме. Это нормально. Бывают взлёты и падения. Это обычный жизненный цикл.

Вы не можете всё время быть на правильном направлении, хотя со стороны кажется, что в таких матчах, как этот, мы всё время уверены в себе. В нашей голове всё постоянно скачет вверх и вниз. Именно поэтому говорят, что это скорее психологическая битва, чем физическая. Очень важно всегда верить в свои способности, поскольку именно это в конце концов и определяет победителя.

— Вы говорили о своих взаимодействиях с Хуаном-Мартином. Когда он перешёл на вашу сторону сетки, что вы говорили друг другу?
— Я думаю, он был довольно грубо настроен (смеётся).

— Так о чём вы говорили?
— Это был важный момент. Я выполнил укороченный. Он в движении пробил справа, и мяч приземлился очень близко к линии. Судья на линии сказал, что мяч в корте, а вышечник решил, что был аут. Я сказал: «Слушай, я бы на твоём месте взял челленж», — на что он ответил: «Нет, ты знаешь, что был аут, так что не стоит тратить мой челленж». Я сказал: «Хорошо, ты знаешь, что делаешь. Но, правда, я не вру тебе. Мяч был очень близко к линии. На самом деле я не знаю, что там было…».

— Достигнув очередного финала на турнире из серии «Большого шлема», вы вспоминаете о своём первом тренере, которую недавно потеряли?
— Она очень многое значила для меня. Она была моим наставником и той леди, которая помогла мне понять, что такое жизнь, теннис. Я унаследовал эту страсть и любовь к спорту от неё. Поскольку никто в моей семье до этого не имел никакого отношения к теннису, она сумела убедить не только меня, но и моего отца и всё моё окружение в том, что я талантлив и в один прекрасный момент смогу стать лучшим в мире и выигрывать мэйджоры. В общем, я многим ей обязан. Её кончина, случившаяся несколько недель назад, стала одним из самых грустных и печальных моментов в моей жизни.

Она навсегда останется в моих лучших воспоминаниях. Я рад, что вышел в финал, поскольку это и её достижение тоже. Уверен, что она хотела бы, чтобы я был здесь и боролся за титул. Так что я очень рад этому.

— Как вам кажется, у вас достаточно времени, чтобы восстановиться к финалу?
— Положительный момент в том, что мы играли первый матч. Нет, как я уже сказал, даже в конце пятого сета, после того, как было много падений, длительных розыгрышей, бега и прочего, я чувствую себя в порядке. Но, конечно, я буду чуть более усталым, чем был после предыдущих встреч.

Я не первый раз в такой ситуации. У меня была и более худшая ситуация во время Australian Open-2012, когда я был более уставшим, но в итоге сумел одержать победу в финале и выиграть титул. Я готов и с нетерпением жду начала матча.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
26 мая 2017, пятница
25 мая 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Серена Уильямс покинула первое место рейтинг-листа WTA. Сможет ли она ещё раз туда вернуться?
Архив →