Энди Маррей
Фото: Getty Images
Текст: Илья Рывлин

"Не могу поверить, что выиграл Уимблдон"

Бартоли не верит в победу дочери, Хенман гордится Марреем, Макинрой сравнил Бартоли с Пикассо и ещё семь цитат 12-го и 13-го дня Уимблдона.
8 июля 2013, понедельник. 12:00. Теннис
Лучшие фото Уимблдона-2013

В выходные завершился Уимблдон-2013. Были сыграны финальные матчи в женском и мужском разрядах. Предлагаем вашему вниманию самые интересные высказывания игроков, их родителей и специалистов.

10. Джуди Маррей и эмоции
Мама Энди Маррея Джуди рассказала о своих эмоциях по ходу финала с Новаком Джоковичем. "Психологически было очень тяжело, но сейчас у меня потрясающие эмоции — мой сын стал чемпионом Уимблдона! Все три часа я волновалась. Я очень долго слежу за теннисом, так что знаю: никогда нельзя расслабляться и думать, что титул в кармане. Опасно начинать так думать. Новак Джокович — очень сильный соперник, и чтобы его победить, нужно играть на высоком уровне. Я знала, что Энди может завоевать титул, если покажет свой теннис, и он это сделал. Во мне сейчас коктейль эмоций — облегчения и радости. Уверена, Энди будет на седьмом небе от счастья".

Беккер: он переписал историю тенниса и историю спорта Великобритании. И в какой-то момент он поймёт: "Ничего себе! Что же я сделал?"
9. Вальтер Бартоли и спокойствие дочери
Отец Марион Бартоли Вальтер рассказал, что его дочь не сильно нервничала перед финалом Уимблдона, в котором она обыграла Сабину Лисицки. "Пока я не могу поверить в случившееся. Наверное, через пару дней я осознаю то, что моя дочь выиграла Уимблдон. Утром Марион совершенно не нервничала и была абсолютно спокойной, это сильно удивило меня. Она позавтракала и пошла на корт, а я гулял по Уимблдону и ждал финала".

8. Беккер и значение победы Маррея
Знаменитый немецкий теннисист Борис Беккер поделился своими ощущениями от победы Энди Маррея: "Он будет находиться с близкими и постепенно осознавать, чего добился. Он переписал историю тенниса и историю спорта Великобритании. И в какой-то момент он поймёт: "Ничего себе! Что же я сделал?".

7. Макинрой и Бартоли как Пикассо
Джон Макинрой, говоря о победе Бартоли, отметил, что её успех может стать примерном для многих юных игроков. "Бартоли по всем статьям переиграла Лисицки. Очень приятно видеть успех того, кто был рождён для тенниса. Она не является самой атлетичной теннисисткой в мире, но её кисть прекрасно работает. Я бы сравнил её с Пикассо. Она нарисовала свой шедевр. Её триумф вдохновит миллионы людей, которые будут думать: "Эй, всё возможно".

6. Бартоли и модель
Марион Бартоли после победы на Уимблдоне прокомментировала спорное высказывание журналиста Би-би-си Джона Инвердэйла о её внешности. "Честно, это не имеет значения. Я не блондинка, да, это факт. Мечтала ли я когда-нибудь о карьере модели? Нет. Мечтала ли я победить на Уимблдоне? Да, конечно".

Бартоли: мечтала ли я когда-нибудь о карьере модели? Нет. Мечтала ли я победить на Уимблдоне? Да, конечно.
5. Кэш и Бартоли-суперзвезда
Австралиец Пэт Кэш считает, что на женском Уимблдоне всё идеально совпало для того, чтобы Бартоли смогла одержать победу. "Марион Бартоли обладает некоторыми великолепными атрибутами в своей игре, например, она здорово бьёт по мячу в движении и всегда борется до конца, но при этом у неё много причуд, и она ни в коем случае не суперзвезда. Никто не может поверить, что она выиграла Уимблдон, но надо отдать ей должное и поздравить её с этим грандиозным успехом. Для неё всё сложилось идеально: и сетка, и своё состояние, и волнение Сабины в финале. Такие истории крайне редко случаются в спорте, и сейчас мы стали свидетелями настоящей сказки".

4. Хенман и вера в себя
Тим Хенман один из немногих понимает, какое давление оказывается на Маррея на Уимблдоне. Он рассказал, что Энди нужно было преодолеть трудный момент после трёх упущенных матчболов. "Это фантастика. Энди пришлось проявить силу воли, чтобы найти способ завершить матч, после того как Новак вцепился. Он подавал на матч, вёл 40:0, но Джокович спас три матчбола. Потрясающее достижение для Энди. Мы все гордимся. В глубине души он всегда верил, что может победить на Уимблдоне. Он очень расстроился после поражения 12 месяцев назад, но знал, что может выиграть. Думаю, это один из многих "Шлемов" в карьере Энди".

3. Джокович и анализ финала
Новак Джокович рассказал, что Энди Маррей лучше провёл финал, поэтому заслуженно победил. "Поздравляю Энди, он, вне всяких сомнений, заслужил титул. Он играл потрясающе. Я знаю, что для вас, британцев, значит эта победа, так что поздравляю. Я знаю, какое давление на него оказывалось, какие ожидания возлагались, поэтому успех Маррея ещё более значимый. Это потрясающее достижение. Я отдал всего себя, и для меня было честью сыграть в этом финале".

2. Бартоли и мечта детства
Марион Бартоли считает, что успех на Уимблдоне не повлияет на её характер. "Эта победа не изменит меня как человека, потому что я всегда буду скромной, простой и приземлённой. Но слышать по отношению к себе определение "чемпионка Уимблдона", безусловно, очень приятно. Я мечтала об этом с детства. Я всегда говорила, что моей главной целью является победа на турнире серии "Большого шлема". Я просто продолжала мечтать и усердно тренироваться. Теперь буду гордиться этой победой, даже если больше ничего не выиграю. Но я буду работать, чтобы достичь большего. Теперь я верю, что всё возможно и что я могу выигрывать крупнейшие турниры. Сейчас хочу насладиться этой победой, потому что ещё не до конца осознала, что выиграла Уимблдон".

1. Маррей и эмоции
Энди Маррей, давая многочисленные интервью, казалось, так и не может поверить, что выиграл Уимблдон. Он вспомнил, что после поражения от Роджера Федерера год назад ему приснился сон, в котором он стал чемпионом, но после он понял, что это был лишь сон. "Сегодня мне приснился сон, что я играю в финале против Радека Штепанека или Дениса Кудлы. Я понимаю, как сильно все хотели увидеть чемпиона Уимблдона из Великобритании. Надеюсь, что все получили положительные эмоции. Я старался показать свой лучший теннис. Что помню из розыгрыша, который позволил мне выиграть? Я вообще уже не помню, как всё получилось. Но весь гейм, уверен, станет самым тяжёлым во всей моей карьере. Я до сих пор не могу поверить, что выиграл. Это очень непросто. Эти 4-5 лет были невероятно тяжёлыми и волнительными. Очень сложно избежать упоминания твоей фамилии где бы то ни было в Англии, потому что это очень крупный турнир, а британцы на нём не побеждали 77 лет. Я не всегда был уверен, что это произойдёт. Очень тяжело побеждать на подобных соревнованиях. Мне кажется, люди иногда не до конца это понимают. Нужно очень много работать, нужно иметь психологическую устойчивость, чтобы выигрывать такие турниры".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →