Олимпиада в Пекине — изюминка календаря-2008
Текст: Андрей Андреев

Олимпиада в Пекине — изюминка календаря-2008

Последнее время всё чаще говорится о необходимости изменений в календаре теннисистов-профессионалов. Современный теннис становится всё интенсивней, частенько игроки получают травмы.
14 декабря 2007, пятница. 12:51. Теннис
Последнее время всё чаще говорится о необходимости изменений в календаре теннисистов-профессионалов. Современный теннис становится всё интенсивней, частенько игроки получают травмы и не в состоянии доиграть турнир до конца. Некоторые звёзды вынуждены отказываться от участия из-за состояния здоровья или усталости. А уж к концу сезона отказы по болезни исчисляются уже чуть ли не десятками. С другой стороны, турниров становится всё больше и организаторы каждого из них стараются заполучить как можно больше звёзд, способных его украсить и сделать привлекательным для зрителей. Большой и трудноразрешимой проблемой является то, что интересы трёх крупнейших организаций: ATP, WTA и ITF зачастую противоречат друг другу.

Президент Международной федерации тенниса (ITF) Франческо Риччи-Битти после финала Кубка Дэвиса рассказал о возможном уменьшении количества турниров ATP и WTA. Президенту ITF не по душе идея проведения Кубка Дэвиса и Кубка Федераций по образцу чемпионата мира по футболу, как этого хотели бы американцы. На данный момент Кубок Дэвиса и Кубок Федераций разыгрываются на протяжении всего сезона, и Риччи-Битти высказался решительно против изменения в сторону проведения их в течение одного месяца: "Самая сложная часть в теннисе — это календарь. Даже незначительные изменения проводить очень сложно, поскольку календарь плотный, время проведения и место турнира заранее известно на много лет вперёд. Вы знаете, как сложно бывает в год проведения Олимпийских игр попытаться оставить все турниры, чтобы ничего не нарушить. Пока моя позиция состоит в том, чтобы оставить всё как есть. Но возможно моя точка зрения когда-нибудь и изменится".

Сейчас между тремя ведущими федерациями идут переговоры о более мягком переходе к 2009-м году, в котором могут произойти коренные изменения. Планируется более разгруженный календарь, что позволит проводить итоговые чемпионаты не в ноябре, а в октябре.

Начиная с 2009 года, Шанхай будет принимать один из турниров серии "Мастерс". Ранее этот город несколько раз принимал итоговый турнир года Masters Cup, но соревнования серии "Мастерс" в Азии будут проведены впервые. "Китай — большой развивающийся теннисный рынок, которому нужны значительные турниры в главных городах и желательно на постоянной основе", — отметил президент АТР Этьенн де Вильерс.

Ранее в календаре АТР было девять турниров серии "Мастерс" (пять в Европе и четыре в Северной Америке), но к 2009 году их количество будет сокращено до восьми. Реформы АТР, направленные на сокращение и изменение в 2009 году сетки теннисных турниров серии "Мастерс", могут привести к плачевным результатам: под сокращение попадает знаменитый и очень престижный турнир "Мастерс" в Гамбурге, который проводится в преддверии "Ролан Гаррос" и служит последней проверкой сил для ведущих теннисистов накануне турнира "Большого шлема".

Не добившись понимания в АТР, Немецкая теннисная федерация подала на АТР в федеральный окружной суд в Уилмингтоне (США), утверждая, что по действующему контракту Гамбургу гарантировано место среди турниров серии "Мастерс". По информации немецких СМИ, 60 ведущих теннисистов, включая первую ракетку мира швейцарца Роджера Федерера и испанца Рафаэля Надаля, подписали ходатайство против подобных изменений. Глава теннисного профсоюза хорват Иван Любичич заявил AP, что разделяет позицию Германии, так как гамбургский турнир имеет более чем столетнюю историю, однако понимает и стремление АТР к улучшению мужского тенниса. АТР на данный момент свое решение менять не намерена.

Приверженцы идеи разгрузки календаря видят преимущество подобной меры в том, что игроки будут более ответственно подходить к важным турнирам, в лучших физических кондициях играть в среднем на каждом турнире. Риччи-Битти считает, что даже при сокращении сезона и окончания его в октябре игроки всё равно будут играть выставочные матчи и турниры, что ничего не изменит. Уменьшение количества турниров в основном просят ведущие игроки, а наоборот, игроки средней руки, ратуют за большее количество соревнований. Найти разумный компромисс в такой ситуации крайне трудно.

"Если будет меньше турниров, то ведущие теннисисты станут больше играть в показательных играх, участвовать в различных околотеннисных мероприятиях. А разговор о плотности календаря весьма размыт — всё зависит от силы игрока. Кто-то проводит 1-2 матча в понедельник-вторник и неделю отдыхает, а кто-то может подряд играть в финалах", — аргументировал свою точку зрения Франческо Риччи-Битти.

Президент Sony Ericsson WTA Tour Ларри Скотт — сторонник постепенного сокращения календаря на три-четыре недели в году. Однако, если вы посмотрите на календарь 2008 года, то увидите, что сезон стал короче всего на три дня. В этом году заключительный чемпионат Sony Ericsson Championships с призовым фондом, увеличенным до $ 4,45 млн, переедет из Мадрида в Доху на три года, а затем с 2011 года будет проводиться в Стамбуле.

Из изменений в календаре-2008 можно отметить появление в феврале турнира III-й категории Cachantun Cup, который пройдёт в чилийском Винья-дель-Мар. Турнир Bangalore Open в Индии получил статус II-й категории, а Qatar Total Open впервые стал турниром I-ой категории. При этом престижный турнир Toray Pan Pacific Open, проходящий в Токио, передвинут с февраля на сентябрь. Традиционно венчающий сезон в первых числах декабря финал Кубка Дэвиса, пройдёт на этот раз на неделю раньше — с 21 по 23 ноября за счёт сокращения отдыха после Шанхая. Но главное дополнение календаря — Олимпийские игры в Пекине, которые пройдут в августе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →