Текст: Артём Тайманов
Фото: Getty Images

Самые яркие моменты Уимблдона

Историческая победа Энди Маррея на Уимблдоне, другие чемпионы турнира, его главные сенсации и четыре других ярких мгновения Уимблдона.
8 июля 2013, понедельник. 14:00 Теннис

Лучшие фото Уимблдона-2013

Баталии на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба подошли к концу. В субботу чемпионами турнира стали Бартоли, Брайаны и Су-Вей Хсиех с Пэн Шуай. В воскресенье же наступил всебританский праздник – Энди Маррей стал первым представителем этой страны с 1936 года, выигравшим Уимблдон в мужском одиночном разряде. А мы предлагаем вашему вниманию последние фотомгновения завершившегося турнира. Кстати, заодно можете посмотреть лучшие фото Уимблдона-2013.

МАРРЕЙ ВОШЁЛ В ИСТОРИЮ СПОРТА

Энди Маррей теперь навсегда вписал своё имя в историю британского спорта. Конечно, у него и до того были весьма серьёзные достижения – золото домашней Олимпиады, победа на US Open-2012… Но Уимблдон для британцев, можно сказать, священен. Болельщики десятилетиями ждали победы своего соотечественника в самом престижном разряде этого турнира – мужском одиночном. В последний раз это случилось ещё до Второй мировой – в 1936 году Фред Перри выиграл свой третий Уимблдон кряду, после чего перешёл в профессиональный тур, участникам которого путь на турниры «Большого шлема» был закрыт. И спустя 77 лет Маррей, ко всеобщему ликованию, стал новым чемпионом Уимблдона. С победой его поздравила и королева Великобритании, Елизавета II. Кстати, она, наверное, видела и успехи Перри – в 1936-м ей было 10 лет.

ДЖОКОВИЧУ ФИНАЛ НЕ УДАЛСЯ

А вот Новак Джокович в этот раз остался только финалистом. Серб, впрочем, уже побеждал здесь в 2011 году, да и новые шансы поднять над головой Уимблдонский кубок у него наверняка ещё будут. В этот раз же финал он провёл очень неровно; должно быть, Новак не сумел полностью восстановиться после полуфинальной битвы с Хуаном Мартином дель Потро. Отлично проведённые Джоковичем геймы чередовались с провальными; правда, боролся он до конца, сумев отыграть тройной матчбол в последнем гейме и заставив Маррея спасаться с трёх брейк-пойнтов.

МЛАДЕНОВИЧ И НЕСТОР СТАЛИ ПОСЛЕДНИМИ ЧЕМПИОНАМИ УИМБЛДОНА-2013

Уже после одиночного финала состоялся решающий матч в миксте. Кристина Младенович и Даниэль Нестор в упорной борьбе обыграли первых сеяных, Лису Рэймон и Бруно Суареса – 8:6 в решающей партии. Кстати, в полуфинале француженка и канадец также провели непростой матч, одолев Катарину Среботник с Ненадом Зимоничем со счётом 11:9 в третьем сете. Отметим, что на финале присутствовала Марион Бартоли; Младенович же, в свою очередь, днём ранее болела за Марион в женском одиночном финале, сидя рядом с Амели Моресмо.

ЧЕМПИОНЫ ТУРНИРА

Не лишним будет вспомнить и других чемпионов этого Уимблдона – во всех взрослых разрядах, а также в одиночных юниорских. В субботу триумфаторами стали Марион Бартоли, Боб и Майк Брайаны и Пэн Шуай с Су-Вей Хсиех. Для француженки и китаянки с представительницей Тайваня это первые титулы на турнирах «Большого шлема». Американские братья-близнецы же выиграли четвёртый турнир из этой серии кряду — и в случае победы они станут второй мужской парой в истории, собравшей «Большой шлем». Что касается юниорских соревнований, то среди юношей сильнейшим стал Джанлуиджи Квинци, считающийся одним из наиболее талантливых игроков своего поколения, а среди девушек победила Белинда Бенчич.

СЕНСАЦИИ ТУРНИРА

Не будем забывать и о самых громких сенсациях Уимблдона-2013. Первая из них грянула на самом старте турнира – двукратный чемпион турнира Рафаэль Надаль в стартовый день уступил Стиву Дарси, не взяв при этом ни одной партии. В среду поражение потерпела Мария Шарапова, побеждавшая здесь в 2004 году – россиянка не справилась с Мишель Ларшер де Бриту. Вечером того же дня Уимблдон покинул и его прошлогодний чемпион, семь раз поднимавший над головой кубок – Роджер Федерер. Великого швейцарца остановил Сергей Стаховский. Наконец, во второй понедельник проиграла и прошлогодняя чемпионка Серена Уильямс. Кстати, её обидчица, Сабина Лисицки, стала единственным автором громкой сенсации, не вылетевшим в следующем же круге.

ЗНАМЕНИТОСТИ ДНЯ

Финальный матч Джоковича с Марреем посетило очень много известных в мире спорта, кино и шоу-бизнеса личностей. Так, за теннисом с трибун следили актёры Брэдли Купер и Джерард Батлер, один из музыкантов Rolling Stones Рон Вуд. Также на финал пришли нападающий «Манчестер Юнайтед» Уэйн Руни и жена уже завершившего карьеру Дэвида Бекхэма Виктория.

ГРИМАСА ДНЯ

А в последнюю часть рубрики «Гримаса дня» попал не кто-то из игроков, как это обычно бывало, а один из фанатов Энди Маррея – очевидно, радующийся в момент победы британца.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент