Энди Маррей и Новак Джокович
Фото: Getty Images
Текст: Илья Рывлин

Маррей и Джокович приватизировали пятёрку

Вспоминаем пять самых интересных матчей Уимблдона-2013 в мужском разряде.
10 июля 2013, среда. 12:00. Теннис
5 лучших матчей женского Уимблдона-2013

В мужском разряде Уимблдона, как и в женском, неожиданных результатов хватало. Тем не менее интересных матчей как по качеству, так и по драматизму было предостаточно. Теннисная редакция "Чемпионат.com" предлагает ещё раз вспомнить перипетии пяти лучших матчей мужского турнира.

5. Третий круг. Давид Феррер (Испания, 4) — Александр Долгополов (Украина, 26) — 6:7 (6:8), 7:6 (7:2), 2:6, 6:1, 6:2

Для Давида Феррера этот Уимблдон сложился невероятно тяжёло. Он дошёл до 1/4 финала, хотя во всех матчах проигрывал как минимум один сет. Кроме того, в первом раунде при падении он получил микротравму колена, которая, возможно, сказалась на качестве его игры. Матч с Долгополовым начинался отлично — 4:1 и 0:40 на подаче Александра. Всё шло к быстрому сету испанца, но украинец не только спас тот гейм, но и отыграл подачу на сет, а затем выиграл тай-брейк. Как под копирку прошёл и второй сет: вновь брейк Давида, вновь подача на сет (в этой партии даже две), но вновь тай-брейк. Теперь уже сильнее оказался испанец. Тем не менее Феррер по-прежнему слишком много ошибался, довольно плохо передвигался, а украинец играл в быстрый и атакующий теннис, который приводил к успеху. Давид, несмотря на счёт 1:2 по партиям, не расклеился, а, наоборот, повысил качество своей игры. Александр же начал много ошибаться и взял в четвёртом и пятом сетах всего три гейма.


4. Второй круг. Сергей Стаховский (Украина) — Роджер Федерер (Швейцария, 3) — 6:7 (5:7), 7:6 (7:5), 7:5, 7:6 (7:5)

Учитывая потрясающую серию Роджера Федерера на турнирах "Большого шлема" (36 подряд четвертьфиналов) и то, как он уверенно выиграл первый матч, предположить, что в игре с Сергеем Стаховским прогремит сенсация, было сложно. Сергей на прекрасном уровне провёл первый сет: уверенно держал свою подачу и отлично выходил к сетке. Оба играли в быстром темпе и почти не устраивали ралли на задней линии. Федерер тоже играл хорошо и сумел взять ключевые очки на тай-брейке. Стаховский, понимая, что в принципе делает всё верно, продолжил играть в тот же теннис — он отлично подавал и при каждом удобном случае шёл к сетке. Но мало просто ходить: украинец прекрасно играл и с лёта, и с полулёта, отвечал и на обводки, и на неудобные удары в ноги. Во втором сете чуть ближе к брейку был швейцарец, но судьбу партии вновь решил тай-брейк, и на сей раз лучше действовал Стаховский. В третьем сете случился первый в матче брейк, позволивший Сергею выйти вперёд. Он повёл 3:1 и в четвёртом, но Федерер выровнял положение и даже имел сетбол, однако упустил его и уступил на тай-брейке. Сергей провёл лучший матч в карьере и добился заслуженной победы, но и Федерер играл хорошо. Не так часто можно увидеть проигравшего с такой статистикой: 57 ударов навылет и 13 ошибок.


3. Финал. Энди Маррей (Великобритания, 2) — Новак Джокович (Сербия, 1) — 6:4, 7:5, 6:4

В финальном матче Новак Джокович не сумел показать свой лучший теннис. Он много ошибался и не так хорошо передвигался. Конечно, сказалось то, что он провёл в пятницу тяжелейший матч с Хуаном-Мартином дель Потро, но и Энди было нелегко с Ежи Яновичем. К тому же, британец играл позже. Первая партия вышла очень упорной. В начале преимущество было у Маррея, он с седьмой попытки сумел реализовать брейк-пойнт, но тут же немного занервничал и преимущество упустил. Второй брейк Энди удержал и уверенно подал на сет. Во второй партии показалось, что Новак постепенно выходит из кризиса. Он повёл 4:1, но Маррею удалось выровнять положение. Британец подавал со скрипом, едва не проиграл гейм при 4:3, затем Джокович был в двух очках от победы при 5:4, но Энди справился с трудностями, а на сет подал под ноль. В третьем сете британец повёл с брейком, однако серб взял четыре гейма кряду. Маррею, как и в предыдущей партии, удалось выправить ситуацию. Подача на матч начиналась отлично — 40:0, но затем серб имел три брейк-пойнта. Тем не менее Энди сумел завершить матч в том гейме и одержать во всех смыслах историческую и важнейшую победу — и для себя, и для всей Великобритании.


2. Четвертьфинал. Энди Маррей (Великобритания, 2) — Фернандо Вердаско (Испания) — 4:6, 3:6, 6:1, 6:4, 7:5

Самый сложный матч на турнире Энди провёл в четвертьфинале. Фернандо Вердаско с первых минут начал играть в активный теннис — он ошибался больше соперника, но и чаще наносил удары навылет. Судьба первой партии решилась довольно неожиданно: оба в целом уверенно подавали, а при счёте 4:5 Энди подачу отдал, допустив на сетболе двойную. Во втором сете Маррею удалось повести с брейком, однако следом наступил спад — британец проиграл пять геймов кряду, в том числе не смог реализовать тройной брейк-пойнт. Да, Вердаско действовал на хорошем уровне, очень неудобной для Энди была его подача, но сам Маррей много нервничал и ошибался. Третий сет любимец публики выиграл уверенно, но в четвёртом Фернандо снова прибавил. Энди включил подачу, наладил точность и сравнял счёт по сетам. В решающем отрезке был равный и интересный теннис. Шансов зацепиться на приёме до решающих событий ни у кого не было. Маррей сумел спасти гейм с 0:30 при счёте 4:4, а через пару минут сделал брейк и подал на матч. Проявив характер и не показав своей лучшей игры, британец сумел в седьмой раз добиться победы, уступая 0:2 по партиям.


1. Полуфинал. Новак Джокович (Сербия, 1) — Хуан-Мартин дель Потро (Аргентина, 8) — 7:5, 4:6, 7:6 (7:2), 6:7 (6:8), 6:3

Безоговорочно лучшим матчем турнира была признана встреча Новака Джоковича и Хуана-Мартина дель Потро. Два сильных игрока сумели показать свой лучший теннис и подарили зрителям настоящий спектакль: и по уровню игры, и по драматизму. В первой партии, впрочем, Новак много ошибался слева, но, тем не менее, лучше воспользовался шансами и взял сет. Он имел четыре брейк-пойнта в начале второго отрезка. Как знать, возьми он один из этих мячей, матч мог сложиться для него намного легче. Но дель Потро выстоял, тут же сделал брейк и сравнял счёт по сетам. С третьей партии началась самая красивая часть матча — оба вошли в игру и регулярно баловали зрителей прекрасными розыгрышами. Хуан-Мартин отлично использовал своё главное оружие — мощные выстрелы с форхэнда. Новак брал передвижением по корту и тонкими нестандартными ходами. Джокович взял сет на тай-брейке и повёл с брейком в четвёртом. На лице аргентинца читалась усталость, но он продолжал бороться и получал поддержку от зрителей. После игры Хуан-Мартин сказал, что это зрители помогли ему играть через не могу. Подавляющее большинство болельщиков поддерживало именно дель Потро, а он радовал их эмоциями, которые демонстрирует довольно редко. Аргентинец сумел добиться пятой партии, но он своими шансами на приёме не воспользовался, а Новак столь нужный брейк сделал. Хуан-Мартин провёл один из лучших матчей за последние годы, он играл красиво и эффективно, заставив выложиться первую ракетку мира по полной, однако Новак сумел выстоять и одержать победу.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →