Сергей Лихачёв: теннис стал доступнее
Текст: Виктор Осеев

Сергей Лихачёв: теннис стал доступнее

Один из лучших парных игроков советского времени, 15-кратный чемпион СССР Сергей Лихачёв включён в Российский зал теннисной славы.
16 декабря 2007, воскресенье. 12:39. Теннис
Один из лучших парных игроков советского времени, 15-кратный чемпион СССР в парных и смешанных категориях Сергей Лихачёв только что был включён в Российский зал теннисной славы. В настоящее время знаменитый теннисист работает в теннисной академии, названной его именем, в португальском городе Лери, где растит достойную смену Шараповой, Кузнецовой, Давыденко.

О том, что изменилось в теннисе со времён 1960-70-х годов, когда Сергей Александрович выступал за сборную СССР в Кубке Дэвиса, корреспондент «Чемпионат.ру» поговорил с легендарным игроком.

– Раньше мы играли деревянными ракетками, а также железными и пластмассовыми, – говорит Сергей Лихачёв. – Но были рады и таким. Очень популярны были ракетки «Москва», которые производили в столице. Такого выбора ракеток, как сейчас, конечно, не было. То же самое было с формой. Шорты и майки – какая там мода? Корты сильно изменились: раньше мы тренировались на ухабах, а сейчас корты такие, корты сякие. Сам процесс стал более мощным, напористым, сильным. Такое покрытие, как хард, требует силовой игры. На песке другая игра. Меняется ритм, жёсткость.

Мы в Советском Союзе были первооткрывателями большого тенниса. Нас возили по миру как слепых котят. Что-то объясняли, а мы пытались подражать. Сейчас теннис доступен каждому. Его показывают по телевизору, можно посмотреть уроки по кассетам, дискам, даже по сотовому телефону. Сегодня можно собрать чемоданы и поехать тренироваться в любую академию мира. Раньше такого не было. Теннис стал доступнее, эффективнее. Дети растут в профессиональном плане намного быстрее.

Раньше мы выбирали талантов. Создавались специальные комиссии: одного допускали, другого не допускали. Сейчас может заниматься любой желающий. В той же Испании и толстые играют, и худые играют, и высокие играют. Самое главное, игра сейчас более силовая.

– У женщин и у мужчин?
– У ребят. С женщинами, на мой взгляд, отдельная история. Просто я считаю, что женский теннис сейчас стал намного слабее, чем во времена Навратиловой, Смит. Хотя именно российский женский теннис вырос намного, а общемировой упал. Есть только одна Энен, которая вроде маленькая, а у всех выигрывает.

– Сравните скорость подачи в ваше время и сейчас?
– В наше время не могла быть высокой скорость подачи, потому что наши ракетки этого не выдерживали, ломались. Более того, в моё время скорость подачи даже не засекали. Ну, если примерно говорить, то подавали 160 – 180 км в час. Сейчас с такой скоростью женщины подают вторую подачу.

– Сколько времени тренировались раньше, а сколько сейчас?
– В моей академии в Португалии теннисисты тренируются 6 раз в неделю по 2 часа. В наше время не было такого – приди и тренируйся. Школы назначали нам занятия 2 или 3 раза в неделю. Мы не только играли в теннис, но и полноценно учились в школе, потом в институте. Мне разрешали пропускать занятия только тогда, когда я уезжал на соревнования. Я реально учился, и в институте нам объясняли, что знания спортсмену просто необходимы. Личности нужны знания! Просто махать ракеткой – это одно. Этот период проходит, а что остаётся?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →