Мария Шарапова
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Шахов

Замена на тренерском мостике Марии Шараповой

На днях было объявлено о завершении сотрудничества Шараповой и Хогстедта. 13 июля стало известно, что новым наставником Марии стал Коннорс.
14 июля 2013, воскресенье. 16:00. Теннис
РЕДКИЕ ПЕРЕМЕНЫ В СТАНЕ ПЕРВЫХ РАКЕТОК МИРА

В футболе существует поговорка: "Выигрывает команда, а проигрывает тренер". В теннисе данное взаимоотношение работает по-другому. Всё-таки здесь у тренера чуть меньше функций, а на корте всего один теннисист, поэтому чаще всего поражения связывают с самим игроком. Впрочем, глупо отрицать, что тренер имеет большое влияние на теннисиста и способен серьёзно повлиять на его игру. Продолжительность сотрудничества чаще всего зависит от игрока. Михаил Южный на протяжении всей карьеры работает с Борисом Собкиным, и их союз за это время принёс немало плодов. Надежда Петрова, напротив, предпочитает постоянно менять наставников. Только в этом веке с россиянкой работало больше 10 разных человек.
Все титулы Марии Шараповой вместе с Томасом Хогстедтом (7):

2013 — Штутгарт, Индиан-Уэллс; 2012 — Ролан Гаррос (ж), Рим, Штутгарт; 2011 — Цинциннати, Рим.

Что касается первых ракеток мира, то по последним тенденциям они меняют наставников не чаще 2-3 раз за карьеру. Новак Джокович пару раз пользовался консультациями, но в целом сохранил верность Мариану Вайде. Рафаэль Надаль вообще постоянно работает со своим дядей Тони. Серена Уильямс лишь недавно обзавелась тренером (Патриком Муратоглу), а до этого её наставником значился её отец. Виктория Азаренко на взрослом уровне серьёзно работала только с Антонио ван Грихеном и Сэмом Сьюмиком, кроме того её консультировала Амели Моресмо. Соответственно смена тренера для ведущего игрока – это значимое событие. И вот подобное событие произошло всего пару дней назад, когда было объявлено о прекращении сотрудничества между Марией Шараповой и Томасом Хогстедом.

ХОГСТЕДТ ВЫПОЛНИЛ ЦЕЛЬ НА ПЕРВЫЙ ГОД

Мария начала работать вместе со шведским специалистом в начале 2011 года. До этого Томас сотрудничал с Ли На, которая чуть позже уже без него выиграла свой первый турнир "Большого шлема". В момент начала их работы россиянка занимала 18-е место в рейтинг-листе WTA. Мария была в середине долгого возвращения в элиту после травмы. Разумеется, Хогстедт не был волшебником и не смог изменить всё за пару недель. В начале их сотрудничества он подчёркивал, что нужно идти вперёд шаг за шагом. Своей целью на первый сезон он ставил возвращение Шараповой в первую пятёрку. Кроме того Томас подчёркивал, что не хочет менять игру россиянки, потому что у неё всё есть. Ей просто необходимо доработать некоторые вещи, чтобы вернуться туда, где она уже была.

Первые результаты пришли через пару месяцев на американской серии в Индиан-Уэллсе и Майами. Мария вышла в полуфинал и финал, что позволило ей впервые после травмы вернуться в топ-10 мировой табели о рангах.

Настоящим откровением стала игра Шараповой в Риме, где она продемонстрировала лучший грунтовый теннис за карьеру и уверенно победила. Для россиянки это был первый успех на красном грунте на соревновании такого уровня. На протяжении долгого времени земля оставалась для Марии самым неудобным покрытием. С 2011 года Шарапова стала демонстрировать полную уверенность в своих силах на глиняных кортах. Она стала значительно лучше передвигаться. В итоге россиянка здорово шла по сетке "Ролан Гаррос"-2011, но её остановила бывшая подопечная Хогстедта – Ли На, которая в том году провела в Париже лучший турнир в карьере.

Мария продолжала поступательное движение. На Уимблдоне она также выглядела здорово. На травяном покрытии было важно, что россиянка добавила на подаче. После травмы плеча у неё нередко возникали серьёзные сложности, связанные с двойными ошибками. На этом Уимблдоне за исключением лишь одного матча у Марии не было больше шести двойных за встречу. При этом её атакующая игра на задней линии была в полном порядке. В итоге она без потери в сетах добралась до финала Уимблдона, где уступила Петре Квитовой. Несмотря на неудачу, это был очень важный финал для россиянки. Впервые за 3,5 года она добралась до решающего матча на турнире "Большого шлема", то есть это был первый финал после травмы, которая выбила её из WTA-тура почти на целый год.

Остаток 2011 года получился не таким ярким, потому что на Открытом чемпионате США она неожиданно уступила Флавии Пеннетте, а последние турниры сыграла лишь частично из-за полученной травмы лодыжки. Тем не менее она завершила год в первой пятёрке, так что цель Томаса была выполнена.

"КАРЬЕРНЫЙ ШЛЕМ" И ОЛИМПИЙСКОЕ СЕРЕБРО

Следующий сезон начался для Марии с того, что она оказалась в одном матче от титула Australian Open и звания первой ракетки мира, но в финале уступила Виктории Азаренко. Уже после этого успеха Хогстедт прибыл вместе с россиянкой в Москву на матч Кубка Федерации, где рассказал, что в 2012-м у них нет планов занять определённое место в рейтинг-листе, а из турниров чуть большее внимание они уделяют Олимпиаде. На прямой вопрос о том, насколько важно для Марии собрать "Карьерный шлем", выиграв "Ролан Гаррос", швед ответил, что россиянка не фокусируется специально на Открытом чемпионате Франции.

Шарапова: Из-за семейных обстоятельств Томас не сможет много путешествовать в ближайшем будущем, в связи с чем мы решили, что будет правильно прекратить сотрудничество. Я ему очень благодарна за все, что он сделал для меня, и я желаю ему удачи в будущем.

Возможно, в какой-то степени он лукавил, так как Шарапова подошла к "Ролан Гаррос" в великолепной форме. У неё были определённые сложности в ветреный день в матче против Клары Закопаловой, но всех остальных соперниц она проходила очень уверенно. В финале она по всем статьям превзошла Сару Эррани и полностью завершила свою коллекцию "Шлемов". В начале карьеры Марии казалось, что ей будет очень тяжело преуспеть именно на грунте. И она действительно проделала большой путь к этому успеху, и последние важнейшие шаги вместе с ней прошёл Хогстедт. Кроме того Шарапова сумела вернуться на первую строчку мирового рейтинг-листа. Пусть на вершине она пробыла лишь четыре недели, но всё равно это было знаковое возвращение.

Вскоре россиянка впервые в карьере выступила на Олимпиаде, где завоевала серебро, уступив в финале Серене Уильямс. Томас улучшил многое в игре Шараповой, но так и не сумел ничего поделать с её теннисом в матчах с Сереной. В этом плане пиком для Марии и Хогстедта был Майами-2013, когда россиянка навязала очень серьёзную борьбу Уильямс, но в конечном итоге она снова ей уступила. Из 13 поражений Марии в играх с американкой на долю Хогстедта пришлись восемь. Пожалуй, эта серия неудач стала наиболее ощутимой ложкой дёгтя в союзе Марии и Томаса.

НОВЫЙ УРОВЕНЬ СТАБИЛЬНОСТИ

В 2013 году у Марии пока не было каких-то больших свершений. Тем не менее она продолжала держать уровень – финал "Ролан Гаррос", полуфинал Australian Open, титулы в Индиан-Уэллсе и Штутгарте, финалы в Майами и Мадриде. И к 2013 году подобное выступление Шараповой стало нормой. Но в период её карьеры до Хогстедта всё было иначе. Мария всегда была способна выдать пару хороших турниров, после чего следовал определённый спад. Держать высокий уровень на протяжении большей части сезона было слишком тяжело.

С Томасом пики игровой формы Шараповой продолжались дольше. А в случае не самой удачной формы Мария всё равно могла прийти к победе за счёт огромной уверенности в себе, которую всячески вселял в неё тренер. За два с половиной года у них были считанные провалы, одним из которых стал Уимблдон-2013, на котором россиянка проиграла уже во втором раунде Мишель Ларшер де Бриту.

Так совпало, что расставание произошло сразу после этого соревнования, но официальные причины разрыва никак не связаны с результатами. "Из-за семейных обстоятельств Томас не сможет много путешествовать в ближайшем будущем, в связи с чем мы решили, что будет правильно прекратить сотрудничество. Я ему очень благодарна за всё, что он сделал для меня, и я желаю ему удачи в будущем", — рассказала Шарапова.

ТРЕТЬЯ СМЕНА ТРЕНЕРА

Для Марии это была лишь третья смена наставника за всё время её игры в профессионалах. Свои первые шаги в WTA-туре она делала вместе с Робертом Лэнсдорпом. После US Open-2005 Роберт покинул команду россиянки, но на смену пришёл его ученик – Майкл Джойс. С ним Шарапова сотрудничала больше пяти лет. А затем был Хогстедт, про которого мы уже многое рассказали.
Справка "Чемпионат.com"

Джимми Коннорс


Родился 2 сентября 1952 года в Белльвилле, Иллинойс, США,
Левша.
Рост: 178 см.
Начало карьеры: 1970 (стал профессионалом в 1972).
Завершение карьеры: 1996.
Призовые за карьеру: $ 8 641 040.
Наивысшая позиция в одиночном рейтинг-листе: 1 (29.07.1974).
1243 победы и 277 поражений в одиночном разряде, 109 титулов.

Лучшие результаты на турнирах "Большого шлема" в одиночном разряде:

Australian Open – победа (1974).
"Ролан Гаррос" — полуфинал (1979, 1980, 1984, 1985).
Уимблдон – победа (1974, 1982).
US Open – победа (1974, 1976, 1978, 1982, 1983).

На данный момент единственный теннисист, 12 раз за карьеру заканчивавший год в топ-3, 14 раз – в топ-4 и 16 раз – в топ-10.

Конечно, Мария не планировала долгое время находиться без тренера, ведь на носу старт американской серии. Первой в прессу просочилось имя Ларри Стефанки. Это было в какой-то степени неожиданный вариант. Ларри в разное время работал с Джоном Макинроем, Марсело Риосом, Евгением Кафельниковым, Фернандо Гонсалесом и Энди Роддиком. Однако позже выяснилось, что эта информация не соответствует действительности. На официальном сайте Шараповой было обнародовано, что новым тренером россиянки стал Джимми Коннорс. "Я рада объявить, что моим новым тренером станет Джимми Коннорс. Я знаю Джимми много лет, и мы даже успели немного поработать в 2008 году перед Australian Open. Я очень рада нашему сотрудничеству и с нетерпением жду предстоящих турниров", — поведала Мария.

КОННОРС ЖДЁТ ВЕСЕЛЬЯ И ТЯЖЁЛОЙ РАБОТЫ

Джимми является легендой тенниса и обладает множеством рекордов как игрок, но на тренерском поприще его успехи пока не слишком велики. Меньше двух лет он проработал с Энди Роддиком. Оба остались довольны сотрудничеством, но расстались из-за того, что Джимми не мог часто ездить на турниры вместе с Энди. В этом плане интересно, будет ли у Коннорса возможность путешествовать по всему миру вместе с россиянкой. В последнее время американец занимался комментаторской работой и опубликовал автобиографию.

Очень важным моментом является то, что Джимми и Мария уже успели немного поработать вместе. Причём этот период предшествовал победе Шараповой на Australian Open-2008. Соответственно оба представляют, что можно ждать друг от друга. В остальном перспектива их союза весьма загадочна. Из результатов работы Коннорса с Роддиком можно отметить улучшение игры Энди с бэкхенда. У самого Джимми двуручный удар справа (Коннорс – левша) всегда был самым грозным оружием. Кроме того Коннорс неплохо разбирается в физической подготовке. Недаром он продолжал профессиональную карьеру до 44 лет.

В своём "твиттере" Джимми написал: "Очень рад работать с четырёхкратной победительницей турниров серии "Большого шлема" Марией Шараповой. Ставлю перед собой цель увеличить это количество. Нас ожидает много веселья и тяжёлая работа".

Их первым совместным турниром должен стать Стенфорд, который начнётся 22 июля. Заранее нельзя предсказать, чем обернётся этот новый союз, но всегда интересно наблюдать, как теннисная легенда работает с одной из лучших теннисисток современности.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →