Вера Звонарёва — дипломат и борец за правду
Текст: Виктор Осеев

Вера Звонарёва — дипломат и борец за правду

За минувший год она необыкновенно изменилась: расцвела, похорошела, в глазах появился блеск, а в кармане — диплом о высшем образовании и новая корочка студенческого билета.
19 декабря 2007, среда. 12:26. Теннис

За минувший год она необыкновенно изменилась: расцвела, похорошела, в глазах появился блеск, а в кармане диплом о высшем образовании и новая корочка студенческого билета. На этот раз Дипломатической академии. Может быть, травма — это не так уж и плохо? По крайней мере, перерыв в игре очень положительно сказался на 22-й ракетке мира россиянке Вере Звонарёвой.

Вера Звонарёва
Дата рождения: 7.09.1984
Место рождения: Москва, Россия
Место жительства: Москва, Россия
Рост: 172 см
Вес: 59 кг
Играет правой рукой
Профессионал с 2000 года
Титулы в одиночном разряде: 5 (Бол – 2003, Мемфис – 2004, 2005, Бирмингем, Цинциннати – 2006)
Титулы в парном разряде: 4 (Москва – 2004, Берлин – 2005, Окленд, US Open – 2006)
Титулы в миксте: 2 (US Open – 2004, Уимблдон – 2006)
Обладатель Кубка Федерации – 2004

Да, этот сезон был далеко не самым удачным в её теннисной карьере: она не выиграла ни одного турнира WTA, пропустила «Ролан Гаррос» и Уимблдон, и 5 месяцев восстанавливалась после травмы руки. Но вряд ли, по большому счёту, Вера о чём-то жалеет, потому что приобрела она больше, чем потеряла. Чего только стоит её самостоятельное поступление на факультет мировой экономики Дипломатической академии!

— Я очень хочу учиться, и буду использовать каждую возможность, чтобы не отстать от своей группы, — ещё осенью рассказывала Вера корреспонденту «Чемпионат.ру».

Но это не значит, что теннисистка решила завершить профессиональную карьеру и сменить специальность. Нет, Вера вовсю готовится к новому сезону, который начнётся для неё турниром в Окленде. А на днях одна из лучших российских теннисисток открыла на сайте «Чемпионат.ру» собственный блог.

Маленькая Вера

Она родилась в спортивной семье: мама — Наталья Быкова — играла в хоккей на траве, была бронзовым призёром Олимпийских игр в Москве в 1980 году, папа — Игорь Звонарёв — выступал в чемпионате СССР по хоккею с мячом. С детства в её кроватке должна была лежать клюшка, но Вера выбрала ракетку. Точнее, ракетку выбрала её мама, которая в 6 лет привела дочку в теннисную секцию «Чайка» к тренеру Екатерине Ивановне Крючковой. Правда, для клюшки место тоже нашлось — раньше Вера вместе с мамой ходила играть в хоккей на траве вместе с ветеранами. «Но потом мне как-то клюшкой ударили по пальцу, и у меня долго рука болела, тяжело было ракетку держать. Поэтому теперь стараюсь не рисковать», — объяснила теннисистка.

Бриллиантовая рука

2003 и 2004 годы оказались самыми удачными в карьере Веры Звонарёвой: 2003-й она завершила на 13-й строчке рейтинга, 2004-й — на 11-й. А в 2006-м наступил спад. Когда ничего не клеилось, Вера пошла на кардинальные изменения в своей теннисной жизни: сменила ракетку, форму, а самое главное тренера. Её новым наставником стал француз Самюэль Сюмик, проживающий во Флориде и работающий также с Мейлен Ту и Еленой Лиховцевой. Постепенно эти перемены стали приносить свои плоды. Результаты Веры весной улучшились, но настоящий подъём начался в июне, когда она выиграла турнир в Бирмингеме на траве, победив в тяжелейшем финале темнокожую американку Джейми Джексон.

Всё, казалось бы, шло в гору, но тут в самый, как это обычно бывает, неподходящий момент Веру подвела рука. В полуфинальном матче на турнире в Чарльстоне — 2007 россиянка не смогла продолжить борьбу. Звонарёва пропустила 5 месяцев, залечивая больное запястье — почти полгода оказалось вычеркнутым из активной карьеры. А время в теннисе — деньги. Несыгранные турниры — это упущенные деньги, поэтому рука у Веры и вправду оказалась бриллиантовой.

Дипломатический ход

Но не в деньгах счастье. Осень 2007 года показала: Звонарёва возвращается. При этом неуравновешенность, в которой раньше упрекали Веру, стала с огромной скоростью исчезать. Перед зрителями предстала спокойная, рассудительная, уже взрослая теннисистка. Так на турнире Кубок Кремля в Москве на корте произошел маленький инцидент: после проигранного поединка Вера не пожала руку своей сопернице Динаре Сафиной. Почему? Это она объяснила на послематчевой пресс-конференции: «Я не первый раз с ней встречаюсь, и мне кажется, что она неуважительно относится к своему сопернику. Исход матча неважен — выиграла бы я, или проиграла. Я говорю как человек нейтральный. Это непрофессионально ко всем спортсменам. С этим мириться и не обращать внимание я не собираюсь. Все эти громкие возгласы мешают попасть в корт. Поэтому единственное, что мне оставалось делать, это тоже кричать „Come on!“. Может я не права и неправильно сделала, что не пожала ей руку. Но по-другому я не могла».

Вот они, первые плоды учебы Веры Звонарёвой в Дипломатической академии! Конечно, это шутка, но факт заключается в том, что Вера человек независимый, и не будет подстраиваться под общее мнение, если оно претит её нутру. Она всегда готова высказать своё мнение и главное, что верит в себя и свою «верную ракетку».

Из книги Н. Быкановой и Ш. Тарпищева «Великолепная семёрка»:

"…Человеку со стороны Вера на корте не всегда покажется такой крутой девчонкой. Нередко бывает: проиграет пару мячей — и покраснеют глаза, наполнятся обидой и слезами и полетит в фон ракетка… Кричит себе: «Ты что, спятила? Возьми себя сейчас же в руки!» На сменах сторон, при всем честном народе, болельщиках и официальных лицах, сидит себе девочка и ревёт в полотенце… «В большинстве случаев я вовсе не плачу, — отрицает Вера. — А когда сижу на стуле, закрывшись полотенцем, то просто пытаюсь отогнать ненужные мысли и сосредоточиться на матче. Конечно, слезы тоже текут — нахлынут эмоции, злость, раздражение и они потекут сами собой. Но иногда это даже помогает — поругаешь себя, выплачешь негатив и сразу начинаешь играть лучше».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
28 мая 2017, воскресенье
27 мая 2017, суббота
26 мая 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Серена Уильямс покинула первое место рейтинг-листа WTA. Сможет ли она ещё раз туда вернуться?
Архив →