Текст: Сергей Сокольский

Ведущие теннисистки озабочены расписанием

Теннисное межсезонье, это, к досаде спортсменов, такой короткий промежуток времени, за который надо успеть или утвердиться в своих взглядах или поменять свои убеждения.
19 декабря 2007, среда. 19:30 Теннис

Теннисное межсезонье, это, к досаде спортсменов, такой короткий промежуток времени, за который надо успеть или утвердиться в своих взглядах, или поменять свои убеждения. А если учесть, что грядущий сезон – олимпийский, а некоторые изменения в графике вступят в силу уже в наступающем году, участницам соревнований под эгидой WTA стоит внимательнее отнестись к составлению своего расписания, считает авторитетный журнал "Теннис".

Игры в Пекине – это тот турнир, который ведущие теннисистки мира, наверняка, добавят в свой и без того насыщенный список соревнований: девушкам придётся найти баланс между возможностями своего организма и желанием борьбы.

Физически хрупкая Жюстин Энен должна будет подойти к расписанию со всей осторожностью. В сентябре этого года она вынуждена была прекратить выступление на турнире в Пекине из-за неожиданно открывшейся астмы: нельзя исключать, что знойный климат в китайской столице может стать непреодолимым препятствием для бельгийки на пути к защите титула олимпийской чемпионки, завоёванный в 2004 году в Афинах.

«Да, Олимпийские игры в Пекине будут непростыми, учитывая мой недуг, – призналась Жюстин во время итогового турнира WTA в Мадриде. – Но сейчас у меня вроде всё в порядке, что очень важно, ведь олимпийский турнир остаётся для меня важнейшей целью в 2008 году».

Некоторым теннисистам придётся послужить на благо национальной сборной, без выступлений за которою на Олимпийские игры вход закрыт.

Статус в сборной Марии Шараповой не совсем ясен: пока она не провела ни одного матча в FedCup, но не перестаёт говорить о желании помочь российской команде.

«Это даже не обсуждается, – заявила Мария в Мадриде. – Я действительно горю желанием попробовать свои силы за сборную. Пока у меня ещё не было конкретного разговора с Шамилем Тарпищевым, но я уже говорила, что я хочу играть, и наверняка так и будет точно. Вот увидите».

Серене и Винус Уильямс придётся воссоединиться, чтобы сыграть в паре на Australian Open, иначе как им вспомнить навыки, благодаря которым они стали олимпийскими чемпионками в паре в 2000 году в Сиднее. Но Серена думает не только об олимпийском пьедестале: важнейшее место в её приоритетах занимает сборная.

Она повторяет, что планирует заниматься только тем, что необходимо. «Всегда. Всегда рассчитывают на Серену: в Австралии и в Кубке Федераций, да и в остальных турнирах».

Пока одиночницы думают, как согласовать свой график с Пекином, лучшие пары не собираются что-то менять в сезоне-2008. Зимбабвийка Кара Блэк и недавно натурализованная американка Лизель Хубер намерены продолжать играть вместе, а не со своими соотечественницами, в надежде попасть на Олимпиаду.

«Мы хотим стать лучшими в паре, – заявила Хубер. – Мы считаем, что это почётно — быть лучшими среди пар, поэтому мы не будем искать себе других партнёрш. Мне кажется, что нам было бы очень здорово выступить на Играх и очевидно, что для Кары не найдётся напарницы, а у меня будет богатый выбор теннисистов мирового класса – год получится интересным – а как же иначе, если год Олимпийский. Нам бы очень хотелось сыграть на Олимпиаде. Несмотря на то, что мы из разных стран, ту неделю мы проведём вместе».

Для некоторых подготовиться к Пекину – значит побольше отдохнуть. Самый яркий пример – Елена Янкович, сыгравшая в 2007 году 114 матчей в одиночке и в паре. В грядущем сезоне сербка готова существенно урезать свой график.

«Я буду играть гораздо меньше, почти наполовину меньше, чем в этом году, – уверена Янкович. – Некоторые девочки играют в ещё большем количестве турниров, чем я, разница только в том, что на каждом турнире я дохожу, как минимум, до полуфинала».

Даниэла Хантухова – ещё один пример забойщицы. Она сыграла 102 одиночных и парных матча, завоевав лишь 2 титула.

«Я как раз занимаюсь своим расписанием. Могу сказать точно, я попытаюсь сократить количество своих выступлений, а то слишком много выходит. В конце года, тем более если я попаду на итоговый турнир, хотелось бы выглядеть посвежее, – поделилась своими планами словачка. – Если у меня получится выступить хоть чуточку лучше, уже будет здорово, ну а что касается Олимпиады – однозначно, это центральное событие сезона».

Свои планы меняют не только теннисистки. WTA, в свою очередь, решила расширить свою географию в сторону Азии.

В своей State of the Union речи в Мадриде руководитель организации Ларри Скотт заявил, что WTA откроет впервые в истории Азиатско-Тихоокеанский офис в Пекине. А итоговый турнир, проводившийся последние два года в Мадриде, состоится в катарском городе Доха. Ещё большие изменения будут рассматриваться после того, как график WTA вступит в силу в следующем году.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент