Роджер Федерер
Фото: Getty Images
Текст: Роман Семёнов

Метревели: необходимо заканчивать карьеру вовремя

Прославленный советский теннисист Александр Метревели высказал своё мнение относительно продолжения карьеры швейцарца Роджера Федерера.
27 июля 2013, суббота. 11:31. Теннис
В последнее время много говорят о продолжении карьеры Роджера Федерера. Да, его списывали со счетов ещё несколько лет назад, однако он из раза в раз утирал нос своим недоброжелателям. Однако в последнее время результаты швейцарского теннисиста буквально шокируют. В нынешнем сезоне 31-летний спортсмен завоевал лишь один небольшой титул. Это пока что самый худший показатель за последние десять лет. Специально для «Чемпионат.com» прославленный советский теннисист, ныне телекомментатор Александром Метревели обсудил тему продолжения профессиональной карьеры Роджера Федерера.

— Александр Ираклиевич, во втором раунде домашнего турнира в Гштааде Роджер Федерер проиграл Даниэлю Брандсу. Это уже третье подряд поражение швейцарца от теннисиста не из топ-50. До этого он уступил Федерико дель Бонису и Сергею Стаховскому. На ваш взгляд, что с ним происходит?
— Несколько месяцев назад в нашем с вами интервью я говорил о том, что Роджеру в этом сезоне будет очень тяжело. Его игра уже совсем не та, что была прежде.
В лучшем случае определённая модель ракетки добавляет или убавляет примерно 2-3 процента от игры теннисиста. Когда спортсмен начинает искать что-то не в себе, а в других деталях, это говорит о том, что он не совсем реально смотрит на происходящее.
Если раньше он имел над соперниками преимущество в скорости, то сейчас его нет. Те изъяны в его теннисе, которые выражались немалым количеством невынужденных ошибок, не мешали ему побеждать, поскольку в нужный момент матча он умел сам выиграть очко. Сейчас же нервная система швейцарца не на должном уровне, пропала уверенность в себе, поэтому в решающие моменты он не только сам не выигрывает, но сам проигрывает! Вот что самое страшное. Именно поэтому нынешние результаты в какой-то мере закономерные. Всё к этому шло, хотя я не ожидал, что всё это случится так быстро.

— Тим Хэнман и Борис Беккер недавно высказались о том, что Роджер сдал позиции в плане физических кондиций.
— Да, я согласен, скорость у него уже не та. Раньше он обыгрывал всех буквально на одной ноге, поскольку имел такое огромное превосходство в скорости над другими, что те просто не справлялись с его темпом. Сейчас же он немного сбавил, а другие добавили. Это нормально, с годами так обычно и происходит.

— На ваш взгляд, он способен повернуть ситуация вспять, или же возраст не позволит это сделать?
— Я думаю, если он ещё споёт свою лебединую песню, это будет хорошо. Однако это сложный момент, который частенько не могут поймать даже самые знаменитые спортсмены. Я имею в виду следующее – большому чемпиону необходимо вовремя уйти. С одной стороны, да, на него ходят, его игрой наслаждаются. С другой стороны, он должен был почувствовать, что больше уже не может прибавить и даже остаться на том же уровне. Очень обидно, ведь многие до сих пор считают его лучшим теннисистом всех времён. Если он уйдёт с такими результатами, то это будет очень нехорошо для его спортивной карьеры. Воспоминания о его игре остались в наших сердцах, но ничего похожего он уже не демонстрирует.

— Роджер недавно сообщил о том, что ему неважно, на какой позиции в рейтинг-листе он стоит. Главное для него сейчас – просто наслаждаться игрой.
— Как можно получать удовольствие от тенниса, когда ты проигрываешь не своим прямым конкурентам – Рафаэлю, Новаку или Энди Маррею, а игрокам, находящимся за первой сотней!? Конечно, можно найти любое объяснение, но звучать оно будет не совсем правдоподобно. Удовольствие получают не только от игры, но и от результатов, это взаимосвязанные вещи. А какое может быть наслаждение, если ты уступаешь соперникам такого уровня!?

— То есть он просто-напросто оправдывается?
— Наверное. Я думаю, Роджер ещё надеется на что-то. Лично мне кажется, что если бы он ушёл в прошлом году после Открытого первенства США, было бы гораздо лучше. Роджер этого не сделал, чуть-чуть запоздал с решением, а уходить сейчас, при таких постыдных результатах, ему уже не хочется. Впрочем, скидок никто не делает и делать не будет. Если раньше многие ребята побаивались Федерера, то сейчас после одного-двух поражений каждый думает: «А почему бы и мне не выиграть у великого?». Раньше для многих трудно было преодолеть этот барьер, но сейчас его почти не существует.

— Швейцарец пытается что-то предпринять, и вот, например, в Гамбурге и Гштааде он играл новой ракеткой.
— В своё время у Николая Давыденко была мысль о том, что во всём виновата ракетка и её надо срочно сменить. В лучшем случае определённая модель ракетки добавляет или убавляет примерно 2-3 процента от игры теннисиста. Когда спортсмен начинает искать что-то не в себе, а в других деталях, это говорит о том, что он не совсем реально смотрит на происходящее.

— Его новая модель ракетки отличается тем, что площадь струнной поверхности на 8 см больше предыдущей. Что это даёт с технической точки зрения?
— Ничего особенного. Немного изменяются контроль ударов, сила и скорости полёта мяча. Трудно сказать конкретно, всё очень индивидуально. Роджер всегда
Поменять стиль игры в таком возрасте уже невозможно. Агасси всю жизнь действовал примерно одинаково, и этот стиль помогал ему продлить своё спортивное долголетие. У Роджера игра всегда была основана на быстрых скоростях, на отличном передвижении, чего уже не осталось.
ошибался достаточно много, но при этом он ещё больше выигрывал. Сейчас же он выигрывает не так много, а ошибается по-прежнему немало. Получается, что его игра не приносит ему ничего хорошего.

— В начале года швейцарец говорил о том, что планирует выступать выборочно, а сейчас заявил о том, что хочет играть больше. С чем это связано?
— Роджер всегда выступал выборочно, он никогда не играл много. Время меняется. Он всегда знал, что надо делать и как готовиться. Но тогда у него было огромное преимущество в физическом и психологическом плане, поэтому он мог себе позволить что угодно. В последнее время Роджер играть стал гораздо меньше, ведь раньше он почти в каждом турнире проводил по пять матчей, доходя до решающих стадий, а сейчас он освобождается гораздо раньше. Видимо, Федерер ощущает, что ему не хватает игровой практики. Почувствовать уверенность в своих силах можно только с победами, которых у него в последнее время нет.

— Вы говорили о проблемах с психологией и мотивацией. Это можно исправить, или в неполные 32 года это уже невозможно?
— Это возможно, но у Федерера совсем другая игра. Если взять Андре Агасси, то он в гораздо меньшей степени ошибался и выигрывал самостоятельно. Он легко удерживал мяч, играл стабильно. За Федерером особенно интересно было смотреть из-за того, что он в большей мере делал ставку на свою атаку, а не на действия соперника. Поменять стиль игры в таком возрасте уже невозможно. Агасси всю жизнь действовал примерно одинаково, и этот стиль помогал ему продлить своё спортивное долголетие. У Роджера игра всегда была основана на быстрых скоростях, на отличном передвижении, чего уже не осталось. Лично мне бы очень хотелось, чтобы Роджер удачно выступил на каком-либо большом турнире, но, если честно, закрадываются большие сомнения.

— Вы не думаете, что он сможет повторить подвиги Серены Уильямс, которая в 31 год показывает едва ли не лучший теннис в жизни?
— Мужской и женский теннис нельзя сравнивать. Ким Клейстерс смогла родить, не играть три года, а потом вернуться и выиграть несколько мэйджоров. Женский
Ещё теплится небольшая надежда, что он в будущем году сможет зацепить Уимблдон. Впрочем, чтобы сделать это, ему нужно выиграть что-то ещё. До Уимблдона обязательно надо взять какой-нибудь небольшой титул, чтобы повысить свою уверенность.
теннис – это совершенно другая штука. Я бы не стал сравнивать его с мужским.

— Пит Сампрас недавно высказался о том, что Федерер вряд ли ещё раз выиграет Уимблдон, самый подходящий для его стиля тенниса турнир. Вы разделяете такую точку зрения?
— Если уж Роджер не сумеет выиграть Уимблдон, то другие мэйджоры и подавно ему не светят. Наиболее подходящее покрытие для той игры, которую он демонстрирует, это трава. Если он не сможет победить на травяных кортах, то где-то ещё это сделать будет гораздо труднее. Возможно, есть какие-то шансы на американском харде, всё-таки он побыстрее австралийского. Ну а о повторении своего успеха на парижских кортах уже можно забыть.

Ещё теплится небольшая надежда, что он в будущем году сможет «зацепить» Уимблдон. Впрочем, чтобы сделать это, ему нужно выиграть что-то ещё. До Уимблдона обязательно надо взять какой-нибудь небольшой титул, чтобы повысить свою уверенность. Когда ты проигрываешь в первом или втором раунде игрокам с низким рейтингом, рассчитывать на большую победу очень тяжело.

— И всё-таки предположите, сможет ли Федерер в следующем сезоне взять ещё один Уимблдон?
— Если он продолжит выступать на таком уровне, как сейчас, то есть вероятность, что до следующего сезона он просто не дотянет. При таком раскладе он выпадет из первой двадцатки, что означает, что на большинстве турниров он даже не будет попадать в число сеяных. Здесь уже будет огромную роль играть фактор удачи при жеребьёвке. Думаю, ему тяжело рассчитывать на победу на Уимблдоне.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
23 марта 2017, четверг
22 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Какое поражение Роджера Федерера, на ваш взгляд, самое неожиданное в карьере?
Архив →