Крис Эверт: мечты сбываются!
Текст: Андрей Андреев

Крис Эверт: мечты сбываются!

21 декабря Кристина Мария Эверт встретит счастливой невестой. Легендарная теннисистка накануне своего очередного дня рождения сообщила, что обручилась с гольфистом Грегом Норманом.
20 декабря 2007, четверг. 14:02. Теннис
21 декабря Кристина Мария Эверт встретит счастливой невестой. Легендарная теннисистка, пребывая на Открытом чемпионате Южной Африки по гольфу, накануне своего очередного дня рождения сообщила, что она обручилась с известнейшим гольфистом 80-90-х годов Грегом Норманом. Менее года назад она развелась с бывшим супругом после длительного бракоразводного процесса. Тами Старр, директор благотворительного фонда Крис Эверт, сказал, что "помолвка состоялась на пути в Южную Африку. И пока "молодые" ещё не знают, где и когда поженятся".

Эверт, обладательница 18 титулов турниров "Большого шлема" в одиночном разряде, надела кольцо с огромным бриллиантом на пресс-конференцию в новом теннисном центре Pearl Valley Golf Estates, месте проведения чемпионата Южной Африки, в котором участвовал Грег Норман. Жених – не самый бедный, 11-й год подряд входит в число 50-ти самых богатых спортсменов Австралии. После помолвки энергичная невеста сообщила журналистам, что планирует сделать из своего жениха заодно и хорошего теннисиста.

Крис Эверт родилась в 1954 году, а когда ей исполнилось шестнадцать, о "Крисси" заговорили. Играя на турнирах в Америке, Эверт побеждала всех своих ровесниц, причём побеждала очень легко. И хотя она выступала только в Штатах, в теннисных кругах пошли слухи, что там появилась талантливая девочка. Маленькая Крис не ездила в Европу, её мама следила за тем, чтобы она хорошо училась в школе и не пропускала уроки.

Почему она так знаменита в Америке по сей день? Думаю, что не только из-за спортивных достижений. Нет единого критерия, по которому можно определить самую великую теннисистку в истории. Но то, что Крис входит в первую пятерку Великих, очевидно. Стоит, например, отметить семь её побед в одиночном разряде на "Ролан Гаррос". Всего в одиночке завоевано 18 титулов турниров "Большого шлема"(в том числе 6 – на US Open, 3 – на Уимблдоне, 2 – на Australian Open). Это четвертый результат за всю историю, который Крис делит с извечной соперницей – Мартиной Навратиловой. Больше только у Маргарет Корт – 24, Штеффи Граф – 22 и Хелен Уиллс Муди – 19. За свою спортивную карьеру Крис Эверт имеет самый лучший показатель выигранных матчей. Из всех проведенных на профессиональном уровне встреч у неё 90 процентов побед. Крис выиграла 154 чемпионских титула за карьеру в одиночном разряде. Только у Мартины Навратиловой их больше – 167.

Интересно, что когда Крис спросили, какая из этих побед наиболее для неё значима, Эверт назвала победу над Навратиловой на "Ролан Гаррос" в 1985 году, когда ей стукнуло уже 30. "Люди посчитали тогда, что я уже выдохлась... Но я доказала, что любой ребёнок, у которого есть мечта и который умеет много трудиться, способен добиться того, чтобы она осуществилась", – ответила Крис.

Многолетний лидер женского тенниса Билли-Джин Кинг выглядела тигром на корте, бойцом, феминисткой, которая подражала мужской манере игры. Кинг была всегда агрессивна, частенько ругалась. Крис Эверт – полная противоположность, скорее "дарлинг" или милашка.
Видимо, это и есть главная заслуга теннисистки, которая и сделала её звездой Америки. Эверт – воплощенная в жизнь американская мечта, которая гласит, что каждый может стать миллионером. Крис Эверт много сделала для женского тенниса и вообще для спорта в США, как ни странно, благодаря своей внешности и врожденной женственности. Для сравнения: многолетний лидер женского тенниса Билли-Джин Кинг выглядела тигром на корте, бойцом, феминисткой, которая подражала мужской манере игры. Кинг была всегда агрессивна, частенько ругалась. Она создала себе образ бойца и борца за дело женского тенниса. Крис Эверт – полная противоположность, скорее "дарлинг" или милашка. По образному выражению Ольги Морозовой, которая лучше всех изучила свою многолетнюю соперницу и партнершу: "Маленькая девушка-статуэточка с изумительно нежными передвижениями по корту. Крис одновременно и спортивная суперзвезда, и необыкновенно женственная теннисистка". Глядя на её успехи на корте и наряды за его пределами, все мамы, которые раньше и теннис не смотрели, вдруг захотели видеть на корте своих дочерей. Крис Эверт показала, что, и обладая суперженственностью, можно победить на Открытом чемпионате США.

Сначала Крисси была девочкой из простой католической семьи, где чтят христианские законы, где каждую неделю по воскресеньям вся семья ходит в церковь, где обязательно должно быть много детей. У Крис три брата и две сестры. Папа – тренер, который давал уроки тенниса на публичных кортах, то есть там, где каждый мог бесплатно играть. Папа – человек редких качеств. Он долгие годы был тренером, и когда Крис, его ученица, стала звездой, не поднял цены на свои уроки. Мама – наседка, которая выпестовала всю эту теннисную семью, поскольку в ней все теннисисты. Старший брат помогал Крис тренироваться. Младшая сестра Крис неплохо начинала, но не стала суперзвездой. Говорили, что у неё способностей больше, чем у Крис, но характер мягче. Она тоже занималась тренерской работой.

Ольга Морозова вспоминала, что первый роман Крис начался с Джимми Коннорсом как раз в тот год, когда они с ней играли в финале Уимблдонского турнира, а до этого в паре победили на Открытом первенстве Франции: "Неожиданно Крис стала у меня выспрашивать, как я вела себя с мамой моего будущего мужа, и я понимала, что жизнь везде одинаковая. Крис интересовалась: "Ты сейчас с ними или ваши дома далеко друг от друга?" Посоветовала ей жить отдельно. Она: "Правда? А мама Джимми мне ставит условие, чтобы наши дома находились рядом. Я ей говорю, что замуж выхожу за него, а не за неё". Но у Джимми очень близкие отношения с его матерью Глорией, которая к тому же его и тренировала. Тем не менее, закружило ребят сильно, Крис на турнирах от родителей убегала, и когда Колет у меня спрашивала, где дочь, я врала, что не знаю".

Когда оба тогда выиграли Уимблдон, то на послематчевую пресс-конференцию Коннорс пришел, держась за руки со своей невестой. Оставалось дождаться, когда они станут мужем и женой. Все так жаждали это увидеть: впервые в истории два чемпиона Уимблдона свяжут себя семейными узами. Сказка, да и только!
Когда оба тогда выиграли Уимблдон, то на послематчевую пресс-конференцию Коннорс пришел, держась за руки со своей невестой. Оставалось дождаться, когда они станут мужем и женой. Все так жаждали это увидеть: впервые в истории два чемпиона Уимблдона свяжут себя семейными узами. Сказка, да и только! Но дальше огромного бриллиантового кольца дело не пошло, и намеченная свадьба распалась. Джимбо затем женился на плейбоевской модели Пэтти, а Крисси, пережив неудачный брак с английским теннисистом Джоном Ллойдом, в 34 года отдала руку и сердце горнолыжнику Энди Миллу.

Крис Эверт оказала женскому теннису неоценимую услугу не столько двуручным бэкхендом, скопированным на пяти континентах, сколько платьями с открытой спиной, в которых она выходила на корт, и тушью на ресницах. Эмансипация шестидесятых годов плохо отразилась на внешнем виде теннисисток, и женственность Эверт была приятным исключением на фоне широких плеч Бетти Стоув, Розмари Казалс, Билли-Джин Кинг и Мартины Навратиловой.

"Крисси была единственной теннисисткой, кто играл в те времена с тоном и краской на лице, – подтвердила Ольга Морозова. – Всегда маникюрила ногти. Возила с собой огромные банки с косметикой и к матчам готовила себя самым тщательным образом". Но особенно из рассказов Морозовой запомнилась история, когда Ольга Васильевна вернулась в теннис после рождения дочери и играла в 1978 году Кубок Федерации в Австралии: "Объявляют: "Капитан Шамиль Тарпищев, первый номер – Ольга Морозова, второй номер – Наталья Чмырева, третий – Елена Елисеенко". А Ленку тогда никто не знал. Она была такая толстушечка, такая пышечка. Самая большая, самая добрая и самая незнаменитая в Кубке Федерации. Крис Эверт, проходя мимо Лены, спокойно говорит Трейси Остин, новой пятнадцатилетней американской звезде – "это Никита Хрущёв". Трейси отвечает: "В жизни не слышала про такую теннисистку". Трейси вся в теннисе, её ничего больше не интересует, она уже обыграла Кинг, пощипывала Эверт и, естественно, никогда не слышала ни о Никите Хрущеве, ни о Ленке Елисеенко. С легкой руки Эверт американки стали звать Елисеенко "Никитой". Я рассказываю шутку Крис Лене и предлагаю: "Надо дальше разыграть Остин. Ты должна подойти к ней и сказать: "Трейси, хеллоу, ай эм Никита. Вери глэд ту мит ю". У меня с Елисеенко два дня ушло на обучение этим двум фразам. Советская и американская раздевалки рядом, Трейси расположилась в своей, тут заходит Елисеенко и говорит: "Хай, Трейси. Ай эм Никита". И обе раздевалки "рухнули".

Эверт обшивал знаменитый теннисный модельер Тед Тинлинг и к свадьбе соорудил ей роскошное платье с алмазным шлейфом. Наряды у чемпионки были самые дорогие. Однако Эверт обращалась с ними более чем бесцеремонно – если дважды проигрывала в одном платье, то сжигала его.
Эверт первой был предложен суперконтракт на теннисную одежду. Суммы семидесятых годов были на несколько порядков ниже, чем десять миллионов, которые "Серджио Таккини" предложила Мартине Хингис ещё до того, как швейцарка стала первой ракеткой мира. Эверт обшивал знаменитый теннисный модельер Тед Тинлинг и к свадьбе соорудил ей роскошное платье с алмазным шлейфом. Наряды у чемпионки были самые дорогие. Однако Эверт обращалась с ними более чем бесцеремонно – если дважды проигрывала в одном платье, то сжигала его.

Крис Эверт, как и Бьорн Борг, игравший в это же время, своим примером заставили весь мир играть в другой теннис, стали законодателями мод своего поколения. Стиль их игры можно назвать пассивным. Новый, более агрессивный, родился некоторое время спустя. Каждое поколение имеет свои преимущества, свои положительные и отрицательные стороны и примеры, но все равно, теннис развивается и идёт вперёд. Крис Эверт перевернула в его истории новую страницу и оставила в ней своё имя навсегда.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →