Михаил Южный
Фото: Getty Images
Текст: Роман Семёнов

Собкин: с конца апреля Миша играет очень хорошо

Бессменный тренер Михаила Южного Борис Собкин рассказал о победе своего подопечного на турнире в Гштааде и планах на американскую серию.
29 июля 2013, понедельник. 15:45. Теннис
Минувшая неделя для россиянина Михаила Южного получилась непростой, зато завершилась удачно – впервые с февраля 2012 года он выиграл одиночный титул. В швейцарском Гштааде в погоне за девятым трофеем в карьере 27-я ракетка мира сначала провёл три трёхсетовых матча, после чего расправился с Виктором Ханеску и Робином Хасе. Специально для "Чемпионат.com" многолетний тренер теннисиста Борис Собкин рассказал об игре своего подопечного и планах на летнюю американскую серию, а также о дисквалификации серба Виктора Троицки.

— Борис Львович, поздравляем вас с победой Михаила! Поделитесь своими впечатлениями от его игры на этом турнире. Начинался он для Миши непросто, но в итоге удалось завоевать трофей. Вы довольны тем, как сложилась эта неделя?
— Естественно, я доволен. Когда выигрываешь титул, всегда всем доволен.
Все титулы Михаила Южного (9): Штутгарт — 2002, Санкт-Петербург — 2004, Роттердам — 2007, Ченнай — 2008, Кубок Кремля — 2009, Мюнхен, Куала-Лумпур — 2010, Загреб — 2012, Гштаад — 2013.
Что касается качества игры, то Миша шёл по нарастающей. На высокогорье очень сложно приспособиться к игре. Довольно необычное сочетание быстрого полёта мяча и медленного земляного отскока. Надо поймать ритм, а это занимает какое-то время. На самом деле для всех непросто сделать это, все играли с перебоями. Я не могу назвать ни одного человека, который бы сразу приспособился и хорошо выступал. Качество игры Миши шло по нарастающей, а лучшим, без сомнения, был именно последний матч.

Когда ты первые три встречи на турнире проводишь весьма средне, с большим количеством пробелов в игре, а в итоге завоёвываешь титул, это очень хорошо. Я считаю, неделя удалась на славу.

— Это первый одиночный титул почти за полтора последних года. Как вы думаете, победа добавит ему уверенности в себе?
— Я считаю, Миша достаточно уверенный в себе человек. Вообще, уверенность приходит не после того, как ты берёшь титул, она приходит раньше. Собственно говоря, благодаря этой самой уверенности ты и одерживаешь победу. На мой взгляд, Миша играет хорошо и держит определённый уровень начиная с конца апреля или начала мая. Как следствие – довольно приличные результаты на этом отрезке сезона.

— Вы имеете в виду его результаты начиная с "Мастерса" в Мадриде? На том турнире он выступил очень неплохо, и после этого дела пошли в гору.
— Да, именно! Хотя он и в Монте-Карло неплохо играл, и если бы ему не пришлось во втором раунде столкнуться с Новаком Джоковичем, то он мог бы показать хороший результат ещё раньше. Если вы помните тот их матч, то игра была интересной, Новак выиграл, но в борьбе. По существу он уже в Монте-Карло играл достаточно неплохо. Да, были определённые проблемы в Мюнхене и Бухаресте, но они были связаны с тем, что мы очень много тренировались для того, чтобы адаптироваться к земле. Ну а если говорить о конкретных турнирах, то да, вы правы, начиная с Мадрида, он играл очень хорошо.

— Грунтовый и травяной отрезки сезона удались, в отличие от начала года, верно?
— Да, я считаю, что с конца апреля он играет на хорошем уровне.

— Со здоровьем у него сейчас всё в порядке?
— К счастью, всё нормально. Теперь он немного передохнёт, и надеюсь, что в Америке мы сыграем в свою силу.

— Вы тоже полетите в Штаты?
— Да, собираюсь.
Я считаю, Миша достаточно уверенный в себе человек. Вообще, уверенность приходит не после того, как ты берёшь титул, она приходит раньше. Собственно говоря, благодаря этой самой уверенности ты и одерживаешь победу.

— Какие турнирные планы на это лето у Михаила?
— Планы простые – он играет три обязательных турнира: Монреаль, Цинциннати и Открытое первенство США. Больше в этом году в Америке Миша ничего играть не планирует.

— Возвращаясь к соревнованию в Швейцарии, в Гштааде, хочется поговорить о его противостоянии с Робином Хасе. Миша из пяти очных матчей не проиграл сопернику ни разу. Неужели ему настолько подходит стиль игры голландца?
— Пять матчей, это, конечно, статистика, но очень небольшая. Встречи проходили в разное время и в разных ситуациях. Я бы не стал говорить, что Мише очень уж удобен стиль игры Хасе. Голландец играет очень хорошо, здорово подаёт. Просто в этих конкретных матчах Миша был сильнее. Первый их матч состоялся в Роттердаме несколько лет назад, и тогда Робин только начинал свою карьеру, ему дали wild card. Повторюсь, каждый матч имеет свою отдельную предысторию, поэтому не надо делать какие-то далеко идущие выводы.

— У вас вчера вечером было какое-то празднование победы или отложили его до приезда в Москву?
— Мы отметили в гостинице в узком кругу. Ничего особенного.

— Кстати, ваш подопечный стал первым российским чемпионом турнира в Гштааде за последние 18 лет, с того момента, как титул здесь взял Евгений Кафельников. Как вы относитесь к таким приятным статистическим фактам?
— Я не знаю, почему АТР решила выделить именно этот факт. За последнее время у нас было огромное число хороших игроков – и Кафельников, и Сафин, и Андреев, и Давыденко, и Турсунов, и другие. Все они выигрывали турниры, причём не раз. После того как они выиграли, прошло время, и кто-то ещё из наших мог там выиграть или выиграет в будущем. Что в этом особенного? Я не считаю, что данный факт заслуживает особенного упоминания. Ну, выиграл 18 лет назад Женя этот турнир, он молодец. Теперь выиграл Миша, а после него кто-то ещё может выиграть.

— Как обстоят дела с парным разрядом? В начале года Михаил играл чаще, сейчас почти не выступает в паре.
— На это есть разные причины. Например, в Гштааде мы изначально не планировали играть, чтобы не увеличивать объём работы перед турнирами в Америке. В Штатах мы собираемся играть пару. В Монреале заявились вместе с Андреасом Сеппи. Не знаю, что там получится, поскольку они не попали в основную сетку, сейчас находятся первыми в списке ожидания. Может быть, по приезду на место что-то решится. На турнир в Цинциннати мы тоже заявились вместе с итальянцем. Что до US Open, то пока точно не знаю, с кем Миша будет играть.

— Вы наверняка слышали недавнее высказывание Евгения Кафельникова про Михаила и его отношения со сборной России в Кубке Дэвиса. Прокомментируйте возникшую ситуацию.
— Я считаю, что Женя невнимательно прочитал то, что Миша сказал. Слова были выхвачены из контекста, поскольку там был совершенно конкретный вопрос относительно ухода российских игроков в Казахстан. Что касается матча Россия – Великобритания в Кубке Дэвиса, то высказанная информация не соответствует действительности. Вообще, я считаю, что эта история не стоит выеденного яйца, и нет смысла её раздувать дальше.

— Вы в мужском теннисе находитесь давно, многое и многих знаете. Как отнеслись к новости о дисквалификации серба Виктора Троицки? Вас удивило это известие?
— Я не знал об этой истории и услышал о ней только из прессы.
Я считаю, что дисквалификация Троицки длиною в 18 месяцев – это в корне неверное решение. Может быть, его надо было наказать за глупость, но уж точно не за нарушение антидопинговых правил. Тем более ситуация здесь совершено очевидная.
С одной стороны, мне искренне жаль Виктора, поскольку все взятые у него допинг-пробы были отрицательными, включая и кровь, которую он сдал на следующий день. Это официально известно. С другой стороны, он совершил большую глупость, потому что нельзя слушать людей просто так. На мой взгляд, ему стоило проконсультироваться с компетентными в этом вопросе людьми, прежде чем писать какую-то бумажку со слов женщины, берущей анализ. Сложная ситуация. С этими людьми надо быть очень осторожными и чётко следовать правилам. Они формалисты, им важно поймать, и неважно на чём – на допинге или таком нарушении. С ними необходимо чётко работать по правилам. В этом отношении Виктор совершил большую глупость.

Я считаю, что дисквалификация длиною в 18 месяцев – это в корне неверное решение. Может быть, его надо было наказать за глупость, но уж точно не за нарушение антидопинговых правил. Тем более ситуация здесь совершенно очевидная. На мой взгляд, ему надо подавать апелляцию, что он и сделал. Надеюсь, срок дисквалификации сократят.

— Хочется также уточнить у вас планы на осень – планирует ли Михаил выступить на турнирах в Москве и Санкт-Петербурге?
— Да, я знаю точно, что если Миша будет здоров, то он сыграет в Санкт-Петербурге. Что касается Кубка Кремля, то этот вопрос пока открытый. В любом случае, если есть возможность, он всегда с большой радостью выступает перед родными болельщиками.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →