Мария Шарапова
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Шахов

Отказ стоил Шараповой 225 очков

В этом выпуске рубрики "Табель о рангах" — самые высокие лидеры тенниса, третья "баранка" Шараповой, грядущий вычет очков за Игры и другое.
30 июля 2013, вторник. 10:00. Теннис
ПЕРВЫЕ ПО РОСТУ

На минувшей неделе в Атланте состоялся финал между Кевином Андерсоном и Джоном Иснером. Теннисисты установили рекорд АТР по совместному росту финалистов – 411 сантиметров. В честь этого мы решили в нашей специальной рубрике выстроить по росту первых ракеток мира и вспомнить, кто из них был самым высоким.

В целом настоящие гиганты никогда не становились первыми в мире. В прошлом году Иснер вошёл в историю как первый двухметровый теннисист в топ-10. Самым высоким среди 25 первых ракеток мира является Марат Сафин – 193 сантиметра. Россиянин действительно смотрелся на корте очень внушительно, но при этом вполне органично. Разумеется, рост оказывает заметное влияние на подачу, хотя в теннисе всё зависит не только от этого. К примеру, Марат был на восемь сантиметров выше Пита Сампраса, а у последнего в целом подача была получше. И всё же за свою карьеру Сафин сделал 5754 эйса (в среднем чуть меньше 10 за матч).

Затем идут сразу четыре теннисиста, чей рост составляет 190 сантиметров. Среди них и второй россиянин, становившийся лидером, Евгений Кафельников. В случае с Евгением внешне всё-таки не было такого эффекта, что он слишком высокий. Да и игра у него была построена несколько иначе. Подобного стиля придерживался и Густаво Куэртене. При 190 сантиметрах роста его главным козырем была прежде всего комбинационная игра на задней линии. Совсем другое дело Борис Беккер, который во многом строил свой теннис от подачи и игры у сетки. Длинные руки позволяли ему играть тяжёлые мячи с лёта. Не стоит забывать и о Карлосе Мойе, хотя он был на первом месте лишь две недели. Но он, как и Кафельников, в среднем делал чуть больше пяти эйсов за матч.

Любопытно, что рост последних четырёх лидеров мирового тенниса был либо 185 сантиметров (Рафаэль Надаль и Роджер Федерер), либо 188 (Новак Джокович и Энди Роддик). В последнее время стало лишь заметнее, что существует определённый стандарт, который позволяет наилучшим образом реализовать свои возможности.

У женщин картина отличается. Напротив, раньше в теннисе преобладали девушки среднего роста, а в новом веке чаще стали преуспевать высокие теннисистки. Наиболее статной является Линдсей Дэвенпорт – 189 сантиметров. Однако успех американки случился скорее вопреки росту, чем благодаря нему. Она прекрасно читала игру соперниц и здорово действовала тактически. Конечно, в противостоянии с Хингис она выигрывала в мощи, но в свою очередь сёстрам Уильямс уступала. В концовке карьеры рост уже скорее мешал американке, так как она уже не так здорово передвигалась.

Всего на сантиметр ниже Мария Шарапова. Россиянка куда заметнее реализовывает на корте свои данные. Подача является важнейшим элементом её игры. Всегда было удивительно, что Мария остерегается бить смэши при таком росте, с другой стороны, у неё есть возможность забивать драйв-воллеи, принимая мяч в высокой точке.

На третьем месте расположилась Винус Уильямс (185 см). До многочисленных травм американка была одной из самых мощных теннисисток в туре. А её подачу смело можно считать одной из лучших в истории женского тенниса. Недаром американка пять раз побеждала на Уимблдоне, где подача влияет на игру больше всего. Также в пятёрку попали Ана Иванович (184 см) и Виктория Азаренко (183 см). По современным меркам это уже стало нормой. Штеффи Граф с ростом 175 задавала темп в 90-х, смотрясь атлетичнее большинства соперниц. Впрочем, точно такой же рост у Серены Уильямс, которая задаёт тон в современном теннисе.

Но всё равно в первую очередь всё зависит от личностей и как теннисисты используют данные от природы козыри, поэтому достаточно сложно найти определённую закономерность среди 46 человек, бывших когда-нибудь первыми ракетками мира среди мужчин и женщин.

WTA. ШАРАПОВА ПОЛУЧИЛА ТРЕТЬЮ "БАРАНКУ"

На прошлой неделе состоялся первый "Премьер" после Уимблдона. Нельзя сказать, что в женском туре было особое оживление по этому поводу. Изначально состав в Стэнфорде должен был быть сильнее, но затем снялись Кирстен Флипкенс, Сабина Лисицки, Марион Бартоли и Мария Шарапова. Последняя по правилам WTA получила за этот турнир "баранку", которая теперь будет находиться в 16 лучших результатов Марии в течение 52 недель. У россиянки уже есть два таких же нуля в рейтинге за турниры в Монреале и Цинциннати, но, к счастью, они уже довольно скоро сгорят. Конкретно отказ в Стэнфорде стоил Марии 225 очков, которые выпали у неё из учитываемых. Шарапова сохранила второе место, но Азаренко приблизилась к ней.

А победу в Стэнфорде одержала Доминика Цибулкова. В последнее время у словачки был заметный спад. В итоге после Уимблдона она выпала из двадцатки. Затем откатилась ещё дальше после вычета очков за титул Карлсбада, который в этом сезоне пройдёт позже. Словачка набрала в Стэнфорде 470 баллов и теперь оказалась всего в 61 очке от возвращения в топ-20. Замыкает двадцатку на данный момент Надежда Петрова. Агнешка Радваньска благодаря выходу в финал слегка укрепила перевес над Ли На, но до первой тройки ей по-прежнему очень далеко. Добравшиеся до полуфинала Джейми Хэмптон и Сорана Кырстя вошли в топ-25 и топ-30 соответственно. Причём Хэмптон вышла на лучшую позицию в карьере – 24-ю.

В то же время состоялся небольшой турнир в Баку. Лучше остальных свои шансы реализовала 18-летняя украинка Элина Свитолина. Победа позволила ей подняться на 22 места и стать 49-й, что с большим отрывом является её личным рекордом в рейтинге. Кроме того, она обошла Лесю Цуренко и стала первой ракеткой Украины. В финале она обыграла Шахар Пеэр, которая благодаря выходу в решающий матч выиграла 40 мест и стала 109-й. Кроме того, неожиданная полуфиналистка Магда Линетт рванула с 226-го места на 159-е.

АТР. ИСНЕР УДЕРЖАЛСЯ В ТОП-20

У мужчин на прошлой неделе состоялись сразу три соревнования АТР-250. В Гштааде первый российский титул в сезоне завоевал Михаил Южный. Победа позволила ему подняться на 27-ю позицию. В этом году он был даже чуть выше. Зато в чемпионской гонке россиянин уже вошёл в двадцатку. Игравший в финале Робин Хасе даже потерял 11 мест, но это потому, что у него вычли 250 баллов за прошлогодний триумф в Кицбюэле. Если бы голландец не дошёл до финала, то его падение было бы более жёстким. Вышедший в полуфинал Ханеску добрался до 46-го места. Для румына это лучшая позиция в рейтинг-листе с июля 2010 года.

В Атланте в финале играли два гиганта – Джон Иснер и Кевин Андерсон. В самом высоком финале АТР в истории победил Иснер. При этом Джон сумел в какой-то степени отстоять честь американского тенниса. Победа в финале позволила ему вернуться в топ-20, где он заменил Сэма Куэрри. Если бы титул ушёл к Андерсону, то именно он занял бы позицию в двадцатке. И тогда впервые в истории тенниса в топ-20 не оказалось бы ни одного представителя США. Также можно выделить полуфинал Райана Харрисона, который подбирается обратно к первой сотне. Он уже поднялся на 105-е место. А вот Ричардас Беранкис топ-100 покинул. На этой неделе у литовца вычли очки за финал Лос-Анджелеса, а в Атланте он сумел одержать всего одну победу.

А в Умаге в третьем финале подряд играл Фабио Фоньини. Итальянец набрал потрясающую форму, но оформить хет-трик у него не получилось. В финале он уступил Томми Робредо. Тем не менее Фабио сделал ещё три шага по рейтинговой лестнице и уже находится на 16-м месте. А ведь ещё недавно его рекордом была 24-я позиция. А завоевавший титул Робредо вышел на 23-е место, что является для него лучшим показателем с апреля 2010 года. Испанец стал четвёртым теннисистом в топ-25, чей возраст превышает 31 год наряду с Томми Хаасом, Давидом Феррером и Роджером Федерером.

РАСКЛАДЫ ГРЯДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

Впереди у теннисистов насыщенная неделя. У девушек проходит "Премьер" в Карлсбаде, а у мужчин турнир АТР-500 в Вашингтоне. Плюс в то же время пройдёт по одному небольшому турниру в Кицбюэле у мужчин и всё в том же Вашингтоне у женщин. В прошлом году на этой неделе также прошёл спаренный турнир в столице США, но помимо этого в те же сроки состоялась Олимпиада, за которую теннисисты в этом году теряют очки.

750 баллов лишится олимпийский чемпиона Энди Маррей, и его преимущество над Давидом Феррером сократится до полутора тысяч баллов. 450 очков потеряет Роджер Федерер. Швейцарец всё ближе к тому, чтобы начать бороться не за возвращение в четвёрку, а за сохранение пятого места. Томаш Бердых уже в 650 баллах от него. Бронзовый призёр Игр Хуан-Мартин дель Потро может защитить свои очки, так как поехал в Вашингтон. Кстати, 500 баллов за титул в столице США защищает Александр Долгополов. Очень важная неделя для украинца, так как в "живом" рейтинге с учётом вычета прошлогодних очков он уже только на 36-м месте. 300 баллов за финал будет отстаивать Томми Хаас. Кроме того, существенным является прошлогодний полуфинал для Мэрди Фиша, который в этом сезоне пропустил множество турниров из-за болезни. По крайней мере, в первом круге текущего турнира в Вашингтоне он уже успел выиграть.

У женщин больше всех теряет первая тройка – Серена (685), Мария (470) и Виктория (340). На этой неделе выступает только Азаренко, которая совершает своё возвращение после травмы на турнире в Карлсбаде. Кроме того, очки за четвёртое место потеряет Мария Кириленко. Она предварительно опустится на 15-е место или ещё ниже в случае успешного выступления Аны Иванович в Карлсбаде. Анастасия Павлюченкова не поехала в Вашингтон защищать прошлогодний финал. Россиянка почти наверняка покинет топ-30 к началу следующей недели. А 280 баллов за титул отстаивает Магдалена Рыбарикова, которой в случае неудачи грозит вылет из топ-50.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →