Десятка лучших моментов АТР сезона-2007
Текст: Илья Рывлин

Десятка лучших моментов АТР сезона-2007

Официальный сайт ATP продолжает подводить итоги сезона-2007. На сей раз основные моменты уходящего года представлены в виде своеобразного хит-парада.
21 декабря 2007, пятница. 14:04. Теннис
Официальный сайт ATP продолжает подводить итоги сезона-2007. На сей раз основные моменты уходящего года представлены в виде своеобразного хит-парада.

1. Федерер продолжил серию финалов на "Больших шлемах"
Швейцарец играл во всех четырёх финалах "Большого шлема" этого года и уступил лишь в одном – на грунте Надалю. Он стал первым игроком, который сумел дойти до финалов всех "шлемов" второй год подряд. С середины 2005-го года ни один решающий матч "Большого шлема" не обходится без Федерера, на его счету уже 10 подряд финалов. В прошедшем году Роджер выиграл свой 5-й подряд Уимблдона, сравнявшись по этому показателю с Бьорном Боргом. А также победил в 4-й раз подряд на US Open, впервые с 1920-го года, когда аналогичный успех праздновал Билл Тилден.

2. Налбандян дважды победил 1-ю и 2-ю ракетки мира
Аргентинец Давид Налбандян стал первым теннисистом, который сумел выиграть у двух сильнейших теннисистов дважды в двух турнирах. Для начала он обыграл Федерера и Надаля на "Мастерсе" в Мадриде, а две недели спустя повторил результат в Париже. В Испании он победил ещё и 3-ю ракетку Новака Джоковича. Кроме того, он стал первым, кто побеждал Федерера и Надаля в финальных матчах.

Давид провёл неудачный сезон – если бы не два последних "Мастерса", он мог бы вспомнить только четвертьфинал Барселоны. В Мадриде и Париже он даже не был "сеянным", для побед на этих турнирах ему пришлось обыграть 6 из 10 ведущих теннисистов. Федерер, восхищенный такими прекрасными результатами, с иронией заявил: "Я не пойму, чёрт возьми, что же он делал на остальных турнирах!"

3. Прорыв "Большого Джона" в Вашингтоне
Джон Иснер, рост которого 205 см, на турнире US Open Series в Вашингтоне дошёл до финала, обыгрывая всех пятерых своих соперников до решающего матча только на тай-брейках 3-го сета. Лишь в финале опытный Энди Роддик сумел остановить прорыв Иснера. Джон на турнире в Вашингтоне ещё и установил рекорд по эйсам для недели, когда не проводится турнир "Большого Шлема". Иснер наколотил 144 подачи навылет.

4. Надаль выиграл третий подряд "Ролан Гаррос"
21-летний испанец стал самым молодым теннисистом, выигравшим три "Ролан Гаррос" подряд. Кроме того, он догнал Бьорна Борга как игрок, побеждавший на трёх турнирах подряд. Знаменитый швед сумел 4 года подряд оставаться сильнейшим на французском грунте.

Надаль за всё время выступления на Открытом чемпионате Франции имеет потрясающие цифры по победам и поражениям – 21:0. Всего в матчах до побед из трёх сетов у него рекорд – 34:0. Невероятную серию из 81 подряд победы на грунте прервал Роджер Федерер на "Мастерсе" в Гамбурге.

5. Джокович победил первых трёх теннисистов в одном турнире
Главное открытие прошедшего сезона, серб Новак Джокович, стал первым теннисистом после Бориса Беккера (Стокгольм, 1994-й год), кто подряд обыграл первую тройку мира. В четвертьфинале Майами серб победил Энди Роддика (3-й "сеянный"), в полуфинале он обыграл Рафаэля Надаля (2), а в решающем матче самого Роджера Федерера (1).

6. Гонсалес пробился в первый финал "Большого шлема"
Уже почти год назад чилиец Фернандо Гонсалес, находившийся тогда в прекрасной форме, дошел до финала Открытого чемпионата Австралии. Он стал первым чилийцем после Марсело Риоса, который дошёл до решающего матча на турнирах "Большого Шлема". Риос это сделал в том же Мельбурне в 1998-м году.

В 6 матчах в Австралии Гонсалес сделал 307 "виннерсов" при всего лишь 130 невынужденных ошибках. В своем лучшем матче (по мнению самого Фернандо) против Хааса он совершил лишь 3 невынужденные ошибки, победив в полуфинале Australian Open со счётом 6:1, 6:3, 6:1.

7. Большие успехи большого Иво
Самый высокий теннисист ATP-тура Иво Карлович (208 см) победил в четырех статистических категориях по итогам сезона, которые публикуются на официальном сайте ATP. Его фантастический процент взятых своих подач (94%) стал лучшим за всё время. Он также лидирует по эйсам за год (1318), больше было только у соотечественника Иванишевича (1477 в 1996-м году), по проценту выигрыша с первой подачи – 84 % и по проценту отыгранных брейк-поинтов – 75 %.

Фантастическая подача позволила хорвату выиграть три турнира ATP, завершив год на 22-м месте.

8. Рекорд Куэрри по эйсам
Сэм Куэрри сделал 10 подряд эйсов на турнире US Open Series в Индианаполисе против Джеймса Блэйка. Всего же американец 34 раза подал навылет.

Куэрри начал свою серию в последнем розыгрыше тай-брейка первого сета, продолжив её во втором и четвертом геймах второго сета (разумеется, взяв эти геймы "под ноль"). С подачи навылет Куэрри начал и 6-й гейм, после чего допустил двойную. Следующий розыгрыш, правда, вновь стал эйсом. Таким образом, за 12 мячей на подаче Сэма было исполнено 11 эйсов.

9. Братья Брайаны выиграли больше всего титулов с 1996 года
Первые номера парного рейтинга братья Майк и Боб Брайаны провели свой лучший сезон, выиграв 11 титулов и победив в 77 матчах из 86 в прошедшем сезоне. Они стали первой парой после австралийцев Тодда Вудбриджа и Марка Вудфорда, выигравших более 10 титулов за сезон. В 1996-м году знаменитые австралийцы сумели победить на 12 турнирах.

10. Новый рекорд Роддика по тай-брейкам
Почти половину сезона Энди Роддик не знал поражений на тай-брейках. Он выиграл 18 тай-брейков подряд – с февраля (Мемфис) по июль (Уимблдон). Серия закончилась в самый неподходящий момент: Роддик уступил в четвертьфинале Уимблдона французу Ришару Гаске в пяти сетах – 6:4, 6:4, 6:7 (2:7), 6:7 (3:7), 6:8.

Американец закончил сезон с лучшим для себя соотношением выигранных и проигранных тай-бреков – 35:12.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →