Драма Мартины Хингис. Действие третье
Текст: Андрей Андреев

Драма Мартины Хингис. Действие третье

"Чемпионат.ру" завершает серию материалов о Великой Мартине Второй, чьё возвращение в большой теннис на самом взлёте прервал "кокаиновый скандал".
23 декабря 2007, воскресенье. 15:15. Теннис
"Чемпионат.ру" завершает серию материалов о Великой Мартине Второй, чьё возвращение в большой теннис на самом взлёте прервал "кокаиновый скандал".

Итак,

Драма Мартины Хингис

В трёх действиях


Действие третье и последнее. Следующую Мартину мы уже не увидим

Первый раз Мартина Хингис объявила о завершении карьеры, когда ей было всего 22. Причина столь раннего ухода банальна – травмы. В течение 2002 года Мартина Хингис перенесла две операции на лодыжке, но желаемого результата они не дали. "Просто ходить и немного бегать я могу. Но стоит нагрузить ногу по-настоящему, как она тут же начинает болеть. И врачи не могут ничего с этим поделать", – объясняла своё состояние швейцарка.

Но не меньше травм Мартина, не признававшая никакого иного места, кроме первого, была измучена теннисными неудачами. Доминирование сестёр Уильямс, больше, чем травмы, вызвало столь горячее желание бросить всё и сбежать на курорт St. Moritz со своим лыжным инструктором. Хингис дала повод недоброжелателям смаковать "Как низко она скатилась!", имея в виду не только модный швейцарский горнолыжный курорт St. Moritz. К тому времени Мартина уже владела двумя домами, тремя лошадьми и общим состоянием в 20 миллионов долларов, постепенно превращаясь в персонажа светской хроники.

В феврале 2007 года, приехав в Дубай после триумфа в Токио, где Хингис выиграла 43-й титул в карьере, Мартина предстала совершенно иным человеком. Miss Swiss припудрила свой носик. Камеры уже готовы к съёмке. Мартина сидит во всём великолепии поло-клуба "Степная пальма" в Дубае, в этаком цветочном рае, только что получив урок игры в поло на несущемся галопом коне. В седле она была просто великолепна. И то, что её белые джинсы безнадёжно испорчены, не имеет для неё ни малейшего значения (со своим состоянием она легко могла бы позволить себе ещё 200 – 300 тысяч пар). С безоблачно-счастливой улыбкой она поделилась планами.

"Реалистично ли составить конкуренцию нынешним лидерам? – переспросила Хингис. – Если я выиграю турнир "Большого шлема", тогда это будет реальностью. До этого же времени – это только цель. В прошлом году я надеялась, что смогу войти в десятку. Теперь я на шестой позиции в рейтинге. И я чувствую, что всё ещё наращиваю темп. Я всё делаю правильно.

Меня останавливала только одна вещь. Страх. Страх вернуться и проиграть. Страх разочарования. Ведь на карту было поставлено всё. Моё имя, моя репутация. К тому же я была очень раздражена постоянными травмами. У меня было две операции на лодыжках. Первые месяцы после моего ухода из тенниса – всё было просто прекрасно. Никакого стресса, никаких трудностей, никаких постоянных переездов. Я просто делала всё, что я хотела делать. Первый год я почти всё время занималась своими лошадьми. Я сама отвезла их в St Moritz, нашла там для них конюшни, каталась на них и на горных лыжах на протяжении пяти месяцев со своим экс-бой-френдом. Я наслаждалась простой жизнью.

Во время своего второго года я прошла углубленный курс английского, чтобы это помогло мне в моей комментаторской работе, а уже на третий год я играла выставочные матчи за свою команду в Америке. Я регулярно побеждала 40-е, 50-е, 60-е номера рейтинга. И тогда я подумала: "Если я постараюсь сейчас, ведь я ещё могу быть успешной, могу продемонстрировать хороший теннис".

Мартина Хингис вернулась в профессиональный Тур в 2006 году, и её возвращение стало событием года. Выиграть "Большой шлем" ещё раз ей не удалось, но приятные мгновения Miss Swiis сумела себе доставить. Мартина уже выиграла два крупных турнира: Рим в 2006 году и Токио в начале 2007 года. Хотя самая приятная из её побед – это победа над Шараповой, гламурной суперзвездой, которая тоже выиграла Уимблдон в 17 лет.

"Мне всегда было интересно, как я сыграю с ней, потому что она – будущее тенниса, экс-первая ракетка мира, – сказала Хингис. – Мне было интересно, что же мне нужно делать, чтобы победить, и – я оказалась лучше". Лучше?! Да она напоминала мстительную фурию, просто разгромив российскую топ-теннисистку – 6:3, 6:1 в полуфинале в Токио в прошлом году. Это было блистательное доказательство правильности её решения вернуться в WTA-тур.

"Мне нечего было терять, – заявила Хингис с обаятельной улыбкой. – Я просто играла раскрепощёно, а она нервничала. Я поймала свою игру. Тогда меня было уже не остановить, но я проиграла в финале вскоре после этого. Думаю, эта победа забрала у меня много сил. Главное в этой встрече – была концентрация". Шарапова взяла реванш у Хингис, дважды победив в Дубае и Индиан-Уэллсе. "Но ничто не сможет забрать у меня ту победу". Мартина хранит её в памяти, как сокровище, потому что соревнование, соперничество – это и есть основной источник жизненной силы в женском теннисе.

"О да, я всегда хочу отыграться, когда я проигрываю. Я терпеть не могу проигрывать одному и тому же игроку два раза подряд. Я отнюдь не воспринимаю других теннисисток как своих врагов. Я никогда никого не ненавидела, но я ненавижу саму идею проигрыша. Ты не можешь думать, как ты ненавидишь другого человека, потому что, чтобы выиграть очко, тебе нужно быть сконцентрированным на своей собственной игре. Ты думаешь: "Что же мне нужно сделать, чтобы заставить соперника сломаться?". Это жестокий вид спорта. Настоящая дружба здесь не встречается. Наверное, правильно всегда держаться в стороне и немного надменно. Но мне кажется, в жизни надо быть кем-то большим, чем просто озлобленным циником".

Возможно, своим вновь обретённым душевным равновесием Мартина обязана чувству свободы. Её мать, Мелани Молитор, её первый и единственный тренер, перестала с ней путешествовать.

"Да, я очень благодарна ей за всё, что она сделала для меня, но иногда полезно сохранять некоторую дистанцию. Так я чувствую, что всего добиваюсь сама. Своим каждым выигранным матчем, своей каждой победой, я как-будто говорю ей: "Ну что, мама, ты видела это? Я сделала это сама! – улыбается Мартина своей ослепительной улыбкой. – Я могу сама позаботиться о себе. Видишь, мама? Тебе больше не нужно обо мне беспокоиться".

Но радужным весенним планам Мартины в 2007 году не суждено было сбыться. После многообещающего старта сезона она пропустила "Ролан Гаррос", затем, не вполне готовая, провалила третий круг Уимблдона и, в результате, приехала в La Costa Resort and Spa на том же 13-м месте в рейтинге, что и год назад. Любопытно, что уже год назад Мартина, приехав в Сан-Диего королевой, готовой вернуть свою корону обратно, сама затронула тему допинга, вернее как все это происходит в WTA. Она возмущалась поведением допинг-контролёров, беспокоивших швейцарскую звезду в её повседневной рутине хлопаньем двери в середине дня в воскресенье. "Я стараюсь быть профессионалом, и я ожидаю профессионализма от других", – сказала Хингис находящимся в её комнате в La Costa Resort and Spa, где проходил турнир Acura Classic.

"Они должны быть осторожнее с расписанием игроков. Они могут просто прийти и крутиться вокруг тебя весь день, – сказала она. – Они могут прийти утром или в конце дня, но никогда в середине дня, когда у меня по расписанию тренировки. Мои анализы будут одинаковыми сегодня, завтра или на следующий день. Они должны уважать спортсмена, и не нарушать моё расписание, потому что я стараюсь быть профессионалом, а это надоедает".

Хингис заявила: "У меня нет проблем со сдачей теста. Но это должно быть честно, даже Мария Шарапова говорила, что посторонние стучали в дверь три раза, спрашивали её, но она не захотела показываться. Это неуважение к игрокам. Когда они могут заявляться вот так? Я не боюсь сдачи теста, но я хочу, чтобы уважали мои личные часы".

Всё в одночасье как-то разладилось у покорительницы сердец как на корте, так и в личной жизни. Помолвка с чешским теннисистом Радеком Штепанеком была расторгнута без особых объяснений. На корте одно неудачное выступление сменяло другое. Когда Хингис проигрывала матч 3-го круга US Open Виктории Азаренко, Ольга Васильевна Морозова сказала: "Мартина – великий игрок, таковым она и остаётся. Но ныне ей явно недостаёт мотивации, и прежнего вдохновения от игры Хингис уже не получает. Сейчас швейцарка не столько живёт теннисом, сколько пребывает в каких-то личных переживаниях, вызванных расстроившимся замужеством. Так что всё закономерно – двум богам служить нельзя".

Сама Мартина говорила в этот период: "Это не то, что ты должен идти на работу и просто делать своё дело, ты должен любить это. Иногда сложнее мотивировать себя, и ты говоришь: "Ну и что? Я действительно хотела делать это снова?" В Австралии я была очень голодна и жадна до побед, сейчас я поддерживаю тот уровень, который люди ждут от меня. Но я действительно хочу побеждать. Теннис выглядит здорово снаружи, когда ты видишь триумф. Но теннис может стать адом, когда многие дни уходят на отели и аэропорты, на лечение и переживание поражений.

Я люблю играть в эту игру. Я действительно снова голодна до неё. Я всегда старалась быть лучшей, а иногда это сложно. Ты просыпаешься утром и остаёшься в постели. Иногда тело болит, но ты знаешь, что должен попробовать копнуть поглубже, в такие дни ты понимаешь, что и для чего ты делаешь. Приходится заставлять себя, чтобы потом почувствовать радость от возвращения, когда ты выигрываешь и держишь в своих руках трофей".

Последний матч в карьере Хингис провела 19 сентября 2007 года, уступив китаянке Шуай Пен во втором раунде турнира в Пекине (5:7, 1:6). А в ноябре её фамилия исчезла из рейтинг-листов WTA, что явилось самым красноречивым подтверждением завершения карьеры великой теннисистки.

1 ноября стало самым чёрным днём теннисного сезона. Мартина Хингис подтвердила своё решение завершить карьеру теннисистки. При этом швейцарка призналась, что она уходит из спорта в связи с тем, что допинг-тест, взятый у неё во время Уимблдона-2007, дал положительный результат на кокаин.

Хингис подчеркнула, что она никогда не употребляла наркотики и чувствует себя на сто процентов невиновной, а обвинения в свой адрес назвала чудовищными. Вместе с тем спортсменка не захотела превращать свою жизнь в разбирательства с антидопинговыми структурами, поэтому она решила уйти из спорта.

Через неделю швейцарская суперзвезда впервые посетила Украину. Она побывала в Киеве и Черкассах, где вместе с Андреем Ольховским дала мастер-класс в черкасском клубе "Селена". Через переводчика, роль которого выполнял Ольховский, Мартина рассказала собравшимся: "На этот раз решила оставить теннис окончательно. Больше я не вернусь. Я уже не смогу достичь тех высот, на которые в своё время поднималась. Поэтому мне лучше уйти. Теперь наслаждаюсь свободным временем. Езжу по свету, к друзьям, даю мастер-классы. С дальнейшими планами ещё не определилась. Возможно, буду тренировать деток.

О своём возвращении не жалею ни в коем случае! Во-первых, вернувшись, я смогла выйти на шестое место мирового рейтинга, что также неплохо. Во-вторых, в последние годы я начала получать от игры удовольствие. Это раньше, пять лет назад, перед тем как уйти, меня смущало, что часто проигрываю, что не могу противостоять той или другой сопернице. Человеку, который был первым, всегда трудно смириться с мыслью, что появляется кто-то сильнее".

Вопрос о кокаиновом скандале Ольховскому было рекомендовано не переводить, поэтому и ответа на него мы, видимо, не узнаем никогда. Даже Ларри Скотт, руководитель WTA, заявивший о своей поддержке Хингис, не в состоянии был сказать ничего вразумительного по этому поводу. Сейчас приятелем Хингис является 38-летний миллионер Александр Онищенко, руководящий Федерацией конного спорта Украины. И Мартина, которая увлекается конным спортом с детства, хотела принять вместе с ним участие в международных соревнованиях по конкуру, которые прошли в декабре в Барселоне. Федерация конного спорта Швейцарии, после переговоров с ITF, не оформила "любительнице" Хингис лицензию на участие в стартах профессионалов конного спорта, но пообещала сделать это в будущем году. Однако Мартина всё-таки приехала в Барселону, чтобы поддержать своего приятеля Александра Онищенко и осталась очень довольна временем, проведённом в Каталонии. А нам остаётся, разглядывая последние фото Мартины из Барселоны, только вспоминать слова Анны Владимировны Дмитриевой: "Такие девочки, как Мартина Хингис, рождаются, видимо, раз в сто лет и следующую мы уже не увидим"...

Занавес.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →