Карлос Родригес: Жюстин будет выступать за сборную
Текст: Сергей Сокольский

Карлос Родригес: Жюстин будет выступать за сборную

В интервью официальному сайту Жюстин Энен её тренер Карлос Родригес наметил ключевые моменты сезона — начиная от турниров "Большого шлема", кончая Олимпиадой.
25 декабря 2007, вторник. 02:20. Теннис
Уже через несколько дней Жюстин Энен будет в Австралии, где откроет сезон-2008. В кратком интервью официальному сайту первой ракетки мира её тренер Карлос Родригес наметил ключевые моменты сезона — начиная от турниров "Большого шлема" (Australian Open, "Ролан Гаррос", Уимблдон и US Open), кончая Олимпийскими играми в Пекине и итоговым чемпионатом WTA. Для того чтобы турнирные маршруты органично сочетались с формой теннисистки, необходим в высшей степени комплексный и очень внимательный подход.

— Игры в Пекине — одно из главных событий для Жюстин в 2008 году. Но для того, чтобы поехать на Олимпиаду, она должна сыграть за сборную Бельгии в Fed Cup.
— Жюстин сыграет за сборную. Календарь на 2008 год очень непростой, но если мы хотим поехать на Олимпиаду, мы просто должны помочь сборной. Играть на Кубке Федераций после трёх недель непрекращающихся турниров — очень опасно. В 2006 году мы поняли, как это непросто. Мы попросили бельгийскую теннисную федерацию пойти нам навстречу. В итоге мы сыграем в Fed Cup в те сроки, которые будут удобны для всех заинтересованных лиц.

— Жюстин начнёт сезон 7 января в Сиднее. Затем переедет в Мельбурн на Australian Open. Следующим этапом станет Антверпен или Доха, потом будет Дубай и Майами. Сразу после этого Жюстин перейдёт на грунтовые корты, и следующие 4 месяца вместят в себя "Ролан Гаррос", Уимблдон, Олимпиаду и US Open.
— Когда в планах значатся четыре главных турнира, плюс Олимпиада и итоговый чемпионат WTA, и когда 4 из 6 турниров умещены в небольшой временной отрезок и идут почти беспрерывно, очень важно в нужный момент выйти на пик формы. Если ты не можешь этого сделать, то останешься без сил. Каждая неделя дорога. Здесь нет идеального решения проблемы, а если бы оно было, то давно бы стало общедоступным знанием, которое имелось бы у нас изначально.

— Жюстин составила свой график согласно предписаниям WTA. Первоначально она планировала принять участие в апрельском турнире в Варшаве, но затем этот турнир был вычеркнут из расписания WTA. Поэтому WTA обратилась к Жюстин с просьбой выбрать другой турнир.
— Нам нужно выбрать наилучший из двух вариантов. Она хочет играть в Антверпене. Если бы она этого не хотела, мы бы с вами об этом не говорили. Жюстин понимает, что, возможно, это последняя возможность для неё сыграть на бельгийском турнире WTA, и очень хочет там выступить перед своей публикой. Однако, опять возникают трудности с графиком. Каждая неделя на счету в 2008 году. Жюстин будет ожидать встречи с президентом WTA, так как невозможно отыграть все три турнира подряд: в Антверпене, Дохе и в Дубае. Тем самым она загубит себе сезон. В то же время, Жюстин уже заявилась на турнир в Дохе.

Андре Штейн, президент Бельгийской теннисной ассоциации:
Жюстин невероятно популярна, даже во Фландрии. То, что Жюстин получила награду спортсменки года, только подтверждает это. Жюстин очень много делает для франкоязычного населения Бельгии. Мы очень много получили от Жюстин. Мы гордимся ею, не хотим мешать её карьере и вредить её здоровью. Как бы то ни было, нам очень хотелось бы, чтобы Жюстин защищала цвета бельгийского флага, будь то на Кубке Федераций или на Играх. В 2008 году эти турниры неотделимы друг от друга.

Бельгийская теннисная федерация не хочет наживаться на Жюстин только потому, что для этого есть возможность. Мы не будем заставлять Жюстин играть в Fed Cup, если это не пойдёт ей на пользу или навредит её карьере. Мы знаем, что Жюстин готова играть за сборную, но мы также понимаем всю сложность ситуации. Мы надеемся, что наше решение будет идеальным для Жюстин, и 2008 год получится для неё таким же восхитительным, как и предыдущий. Нам предстоит большой путь, но почему бы ему не лежать через золото Олимпиады?

Эдди де Смет, руководитель НОК Бельгии:
Жюстин должна действовать в рамках общеустановленных правил, значит, так оно и будет. Мы рады сообщить о том, что между Федерацией и Жюстин установились уважительные взаимоотношения. Энен выбрала непростой график на год, кроме того, она хочет защищать честь национального флага. Мы рады, что нам удалось достичь согласия по поводу того, как устроить всё это наилучшим образом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →