Все новости
Виктория Азаренко и Серена Уильямс
Фото: Getty Images

Новая битва лидеров тенниса

Серена Уильямс, обыграв Ли На, встретится с Викторией Азаренко. В мужском финале Цинциннати сойдутся Рафаэль Надаль и Джон Иснер.
Теннис

СЕРЕНА НЕ В ЛУЧШЕЙ ФОРМЕ, НО ПРОДОЛЖАЕТ ПОБЕЖДАТЬ

В субботу в Цинциннати не было матча со столь же яркой афишей и с такой же историей противостояния, как в пятницу, когда состоялась 31-я официальная встреча Рафаэля Надаля и Роджера Федерера. Но ни один из полуфиналов не выделялся и со знаком минус – каждый из них был по-своему интересен, и ни про кого из участников этой стадии нельзя было сказать, что он оказался здесь случайно, не имея при этом никаких шансов на выход в финал.

Ли На стала единственной, кто вышел в полуфинал без игры, – Агнешке Радваньской, которая должна была встретиться с ней на предыдущей стадии, нужно было отправляться в Польшу на похороны дедушки.

Цинциннати, США. Western & Southern Open. WTA Premier. Хард.

Одиночный разряд. Полуфиналы.

Серена Уильямс (США, 1) — Ли На (Китай, 5) — 7:5, 7:5.

Виктория Азаренко (Белоруссия, 2) — Елена Янкович (Сербия, 14) — 4:6, 6:2, 6:3.

Впрочем, перед этим китаянка одержала достаточно уверенную победу над Анжеликой Кербер. А соперницу по полуфиналу Ли получила самую серьёзную – первую ракетку мира, Серену Уильямс. По личным встречам американка вела с разгромным счётом 7:1, причём китаянка в последний раз выигрывала у неё хотя бы сет уже больше четырёх лет назад, в Майами-2009. Здесь шансы Ли выглядели относительно неплохими – во многом потому, что сама Серена, как и в Торонто, явно не в лучшей форме. Но при этом Уильямс имеет такой запас относительно практически всех теннисисток, что это гарантирует даже её сильнейшим соперницам лишь отсутствие разгрома, а вовсе не победу над американкой.

В полуфинале даже по сравнению со своими последними матчами Серена достаточно плохо подавала, свидетельством чему являются лишь один эйс при шести двойных ошибках и пять сделанных китаянкой брейков. Правда, проявлялись эти проблемы непостоянно – игра вообще развивалась волнообразно, и у теннисисток поочерёдно наступали провалы. Уильямс удалось начать матч активнее соперницы – причём настолько, что вплоть до восьмого гейма у Ли не было ни одного удара навылет. Американка переигрывала китаянку в высоком темпе и просто не давала создавать что-то ей самой. Тем не менее при счёте 4:1 у Серены наступил спад, и воспрянувшая духом Ли На взяла четыре гейма подряд. На своей подаче она добралась до сетбола, но отдала его на двойной ошибке – и Уильямс не простила такого подарка. Она сделала обратный брейк и в итоге дожала Ли в равной концовке, причём на сетболе соперницы китаянка тоже дала двойную.

Во второй партии Серена испытывала какие-то болевые ощущения в районе пресса, но медицинский тайм-аут брать не стала. Стартовый рывок Ли, когда она сыграла здорово и взяла два гейма подряд под ноль, вряд ли сильно связан с этим, а вот спад, наступивший в игре Уильямс при счёте 4:2, и в частности двойные ошибки, – вполне вероятно. Благодаря ошибкам соперницы китаянка вновь добралась до подачи на сет, но на этот раз полностью провалила важнейший гейм, отдав его под ноль. После этого Ли так и не смогла собраться и вскоре вновь завершила партию, а с ней и матч двойной ошибкой – 7:5, 7:5 в пользу Серены, которая впервые вышла в финал Цинциннати.

«Я очень рада, что вышла в финал. Хочу поблагодарить публику за поддержку. Без неё мне вряд ли удалось бы победить. Я чувствую себя не лучшим образом, но поддержка трибун сегодня окрылила меня. В моменты, когда соперница прибавляла, я просто старалась расслабиться и показать свою игру», — рассказала американка после матча.

АЗАРЕНКО ПРЕУСПЕЛА В ПАРАДЕ БРЕЙКОВ

Соперницей Уильямс по финалу стала Виктория Азаренко. Как и в матче третьего круга с Магдаленой Рыбариковой, в её полуфинале с Еленой Янкович получился настоящий парад брейков – 23 из 27 (!) геймов завершились потерями подачи. В третьем раунде, для сравнения, брейков было 13 за 19 геймов. Если Серена улучшит подачу, то рассчитывать на схожее количество брейков в матче с ней явно будет тяжело, так что Виктории тоже нужно поработать над этим элементом в преддверии финала.

Первый сет начался со множества ошибок в исполнении обеих теннисисток. Ближе ко второй половине партии этот фестиваль неточностей прервался; инициатива несколько неожиданно перешла в руки Янкович, и, поведя без брейка (в данной ситуации актуальнее именно такое выражение), то есть удержав свою подачу, сербка в итоге довела партию до победы. Она даже могла закончить сет в свою пользу на собственной подаче, но проиграла её с двух сетболов и в итоге была вынуждена делать очередной брейк. Кстати, больше Елена так ни разу и не взяла подачу.

Во второй партии Азаренко заиграла более уверенно, сократила количество неточностей и сумела переломить ход борьбы. При 4:1 в свою пользу она обидно проиграла подачу с тройного геймбола, но на развитие партии это в итоге никак не повлияло. В решающем сете обе выглядели подуставшими и допускали немало ошибок, но Виктория при этом действовала несколько увереннее и солиднее соперницы, в итоге сумев дожать её – 4:6, 6:2, 6:3. Кстати, это поражение не позволило Янкович вернуться в топ-10 – в случае успеха она вытеснила бы оттуда Анжелику Кербер. Азаренко же теперь опередит Марию Шарапову в чемпионской гонке и выйдет там на второе место, уступая только лидирующей с гигантским отрывом (более трёх тысяч очков) Серене Уильямс.

ЧУДЕСНОЕ СПАСЕНИЕ ИСНЕРА

А в мужском турнире в финал неожиданно вышел Джон Иснер. Конечно, главную сенсацию он сотворил днём ранее, обыграв Новака Джоковича; победа над Хуаном Мартином дель Потро на этом фоне смотрится уже не столь впечатляюще.

Цинциннати, США. Western & Southern Open. ATP Masters 1000. Хард.

Одиночный разряд. Полуфиналы.

Джон Иснер (США) — Хуан Мартин дель Потро (Аргентина, 7) — 6:7 (5:7), 7:6 (11:9), 6:3.

Рафаэль Надаль (Испания, 4) — Томаш Бердых (Чехия, 6) — 7:5, 7:6 (7:4).

Зато если серба он обыгрывал и до того, то аргентинца победил впервые за пять матчей. Наверное, во многом это объясняется тем, что дель Потро тоже умеет здорово подавать и поэтому спокойнее чувствует себя, когда у него не ладится игра на приёме подачи американского гиганта. Вообще мощная подача важна не только сама по себе, но и в плане психологического спокойствия – тот же Джон благодаря ей может гораздо расслабленнее играть на приёме и делать решающие брейки. Правда, в первой партии преуспеть на приёме не удалось ни ему, ни Хуану Мартину. Иснер уверенно отыграл единственный брейк-пойнт соперника, но в самой концовке тай-брейка аргентинец оказался чуть сильнее и удачливее.

При счёте 4:3 во втором сете дель Потро наконец-то сделал брейк, и, казалось, на этом всё и завершится. В самом деле, до того у Иснера не было ни единого брейк-пойнта, а тут аргентинец сразу вышел подавать на матч. Однако Хуан Мартин вдруг заволновался – сначала ошибся в выигрышной ситуации, затем, добравшись до матчбола, допустил на нём двойную. В итоге Джон вцепился в гейм мёртвой хваткой и завершил его блестящим ударом слева по линии. Дель Потро с трудом добрался до тай-брейка, отыграв в последнем гейме на подаче три брейк-пойнта – а в «теннисной лотерее» Иснер на этот раз всё время был впереди и в итоге добился своего с пятого сетбола. Упустив три брейк-пойнта на старте решающей партии, аргентинец на некоторое время словно утратил интерес к игре и вновь собрался уже слишком поздно. Ему удалось избежать разгрома, но преимущество в брейк Джон не отдал — 6:7 (5:7), 7:6 (11:9), 6:3 в его пользу.

НАДАЛЬ В 14-Й РАЗ ПОДРЯД РАСПРАВИЛСЯ С БЕРДЫХОМ

Соперником Иснера, во второй раз в карьере вышедшего в финал «Мастерса» (до того он играл в финале Индиан-Уэллса-2012, где уступил Роджеру Федереру), станет Рафаэль Надаль. Его, как и дель Потро, Джон ранее никогда не обыгрывал, уступив во всех трёх матчах. Правда, победа в их последней встрече, состоявшейся в первом круге «Ролан Гаррос»-2011, далась Рафаэлю совсем непросто – он уступил вторую и третью партии на тай-брейках. Но ещё большой вопрос, сколько сил осталось у Иснера после двух изматывающих и в физическом, и в эмоциональном плане побед. Надаль же после достаточно тяжёлого матча с Роджером Федерером обошёлся без серьёзных проблем в поединке с давно ставшим его «клиентом» Томашем Бердыхом. Чех не обыгрывал его с 2006 года, и никаких предпосылок для изменения этой тенденции не видно, учитывая проблемы Томаша с психологией. Вот и на этот раз в первой партии теннисисты шли на равных, пока Бердых не дрогнул в самой концовке, позволив Надалю сделать решающий брейк. Во втором сете чех даже повёл со счётом 4:2, но тут же отдал подачу – а в решающий момент, на тай-брейке, Рафаэль вновь оказался сильнее.

Оба финальных матча, разумеется, пройдут в воскресенье. В 12:30 по местному времени (8 часов разницы с Москвой) состоится мужской финал, а три с половиной часа спустя начнётся решающий женский поединок.

Комментарии (0)
Партнерский контент