Что ждёт Шарапову и других в 2008 году
Текст: Илья Рывлин

Что ждёт Шарапову и других в 2008 году

Продолжаем подводить итоги теннисного сезона-2007 и задумываться о том, что ждёт нас в будущем. На сей раз речь пойдет о женском теннисе в виде ответов на 10 животрепещущих вопросов.
27 декабря 2007, четверг. 16:46. Теннис
Продолжаем подводить итоги теннисного сезона-2007 и задумываться о том, что ждёт нас в будущем. Известный теннисный журналист Мэтт Кронин в материале, опубликованном на сайте msn.foxsports.com, представил то, как будет развиваться женский теннис в 2008 году, в виде ответов на 10 животрепещущих вопросов.

1. Закончит ли Энен год снова первой?
Бельгийка провела свой лучший сезон, выиграв 10 турниров (в том числе Открытые чемпионаты США и Франции) и 63 из 67 проведённых матчей. Жюстин имеет 7 титулов победительницы турниров "Большого шлема" за свою карьеру. Её главная соперница – Серена Уильямс – взяла на один больше. К слову, Энен обыгрывала младшую из сестёр Уильямс в трёх подряд четвертьфиналах "Большого шлема".

Бельгийка имеет отличное здоровье, она, бесспорно, будет бороться в каждом турнире, где сыграет, но в 2008-м году ей удастся взять только один "Шлем".

Следующий год будет провальным или наоборот успешным для сестёр Уильямс и Шараповой. Мы можем ожидать больших побед от молодых теннисисток, например, Аны Иванович и Николь Вайдишовой. Энен останется первой, но ей не удастся так доминировать, как это было в 2007-м.

Ждите от Марии успехов и вне корта: она станет первой спортсменкой, кто сумеет заработать $ 25 млн. за пределами теннисной площадки.
2. Выиграет ли Мария Шарапова свой третий "Шлем" и вернётся ли на первую строчку?
Даже в очень сложный уходящий год, когда у Марии была травма плеча, она сумела ударно провести концовку сезона, дойдя до финала итогового чемпионата WTA и сыграв на равных с Жюстин Энен. Похоже, 20-летняя теннисистка оправилась от всех неприятностей, которые подстерегали её на протяжении всего года. Если Шарапова продолжит улучшать свой технический арсенал, то она будет находиться в пятёрке весь год и сумеет взять свой третий "Шлем" – не в Париже, а в Мельбурне, Нью-Йорке или Лондоне. Ждите от Марии успехов и вне корта: она станет первой спортсменкой, кто сумеет заработать $ 25 млн. за пределами теннисной площадки.

3. Сделает ли Винус в наступающем году больше, чем в предыдущие два года?
Винус Уильямс, по её собственным словам, намерена оставаться в большом теннисе и после 30 лет, однако сомнительно, что она сумеет остаться физически в хорошей форме. В прошедшем сезоне 27-летняя теннисистка сыграла больше матчей, чем в течение последних 4 лет, однако в конце года была вынуждена обратиться к врачу с подозрением на анемию. Четырёхкратная чемпионка Уимблдона вновь будет фаворитом на британской траве, однако больше ей хочется получить свой седьмой "Шлем" в Австралии или Франции – двух местах, где Винус ещё не праздновала успех. Старшая Уильямс не является фаворитом на грунтовых кортах, но при хорошей подаче и надежной игре в защите, как и хочет её отец и тренер Ричард, "Шлем" на грунте в принципе возможен.

4. Сможет ли Серена избежать травм и вернуться на путь побед?
Один из самых великих бойцов в спорте, Серена имела отличный старт сезона-2007, выиграв титулы в Австралии и Майами, но на этом её успехи закончились. Прошедший сезон был первым за последние 6 лет, когда Серена смогла сыграть весь год, не будучи при этом ведущим игроком в Туре.

Можно ожидать, что Серена удачно выступит на каком-нибудь "Большом шлеме" и нескольких других турнирах, но также много времени она будет проводить вне корта. В своей лучшей форме (а она в ней находится очень редко из-за проблем с весом и травм) Серена останется среди лучших теннисисток мира.

5. Смогут ли Линдсей Дэвенпорт или Моника Селеш что-либо показать?
Новоиспечённая мама Дэвенпорт возвращается для того, чтобы сыграть полноценный сезон. Она выступила в нескольких турнирах в конце прошлого года, показав высокий уровень первой десятки. Однако, когда американка на короткое время уходила из тенниса в 2006-м, она уже была лишь на уровне первой пятерки (Дэвенпорт не выигрывала турниры "Большого шлема" с 2000 года), поэтому мало шансов, что она сумеет вновь ворваться в элиту в возрасте 31 года. Но не сбрасывайте её со счетов на Олимпийских играх в Пекине, поскольку она хочет выиграть еще одну золотую медаль. Она будет усердно работать для достижения цели, в то время как другие ведущие игроки потратят много сил на турниры "Большого Шлема" во Франции и Англии.

Моника Селеш уже примерно 5 лет вне большого тенниса, она немного понизила свои амбиции. 34-летняя теннисистка заявила, что проблемы с ногой не позволят ей играть полноценно весь сезон, так что Моника сможет выступить только на самых важных турнирах. К тому же, Моника потеряла много физической массы и теперь больше похожа на модель, чем на атлета. Локальные успехи Селеш возможны, но это будет бесперспективно и кратковременно.

6. Ана Иванович – новый игрок элиты?
20-летняя сербка, закончив год на позицию ниже (4-е место) своей соотечественницы Елены Янкович (3-е место), в прошедшем сезоне показала всю свою силу (особенно удар справа, который, возможно, самый лучший в Туре) и высокие результаты на самых главных турнирах – финал "Ролан Гаррос", полуфиналы Уимблдона и итогового чемпионата WTA. Если Иванович удастся улучшить подачу и работу ног, то у неё отличный потенциал продолжить охоту за первым её "Шлемом" уже в следующем году.

7. Останется ли Амели Моресмо маркой французского тенниса?
Наступающий год будет для француженки, возможно, последним из удачных. После великолепного сезона-2006 она провалила сезон следующий. В наступающем ей исполнится уже 29 лет, Амели сыграет свой 13-й полноценный сезон в Туре. Моресмо имеет шанс успешно выступить на каком-нибудь "Шлеме", но даже она понимает, что будущее французского тенниса за финалисткой Уимблдона Марион Бартоли и за прогрессирующей Татьяной Головин, завершившей прошедший сезон на 13-м месте. Вполне возможно, что они никогда не достигнут высот Моресмо – два "Больших шлема" и первое место в рейтинге, но неделя за неделей они будут стараться только улучшать свои результаты.

8. Готов ли кто-то из русских ворваться в Тур?
В тридцатку мирового рейтинга входит намного больше россиянок, чем представительниц других стран, но помимо Шараповой имеет ли кто-то на самом деле реальные шансы бороться за самые высокие награды в 2008-м году?

Если Чакветадзе хочет стать лучшей россиянкой в Туре, она для начала должна найти возможность обыгрывать Шарапову, что ей не удавалось в четырёх попытках в 2007-м году.
Светлана Кузнецова закончила сезон на 2-м месте, правда, выиграв только 1 турнир и, кажется, достигнув своего потолка. Опытный боец Елена Дементьева из-за серьёзной травмы вылетела из первой десятки, аналогично и Надежда Петрова с Динарой Сафиной закончили год с двузначным номерами рейтинга. Хотя Мария Кириленко выросла на 10 сантиметров и добавила лёгкости своей игре, она всё же уступает по креативности Анне Чакветадзе. Если 6-я ракетка мира хочет стать лучшей россиянкой в Туре (что для русских девушек даже более принципиальнее, чем место в рейтинге), она для начала должна найти возможность обыгрывать Шарапову, что ей не удавалось в четырех попытках в 2007-м году.

9. Ничего неожиданного: большинство талантливых тинейджеров – из Европы.
США и Австралия (не говоря уже об Англии) за последние 5 лет утратили свои позици в подготовке молодых теннисных звёзд. Поэтому когда мы говорим о многообещающих подростках, то имеем в виду в первую очередь Агнеш Савай (Венгрия), Викторию Азаренко (Беларусь), Агнешку Радваньску (Польша) и Мишель Ларшер де Брито (Португалия). В США прежде всего ждут успеха от 18-летних Мелани Один и Мэдисон Бренгл, в то время как австралийцы надеются, что ранее входившая в первую пятерку Елена Докич сможет оправдать их надежды.

10. Сможет ли Китай выиграть Олимпийскую медаль?
Китай вложил миллионы в развитие женского тенниса в надежде завоевать медали на предстоящей летом Олимпиаде в Пекине. В одиночном разряде шансы Китая понизились из-за травм ведущей теннисистки Ли На и из-за недостаточных усилий многообещающей Пен Шуай. Зато у Китая отличные шансы получить медали в парах, так как Зи Янь и Тянь-Тянь Сунь или Янь и Зи Чжен настроены на домашнюю победу. Также ожидаю успеха от сильного тайваньского дуэта Чиа-Юнг Хуанг и Юнг-Ян Чан.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →