Шарапова и Курникова — три вида лжи
Текст: Андрей Андреев

Шарапова и Курникова — три вида лжи

В конце года подводятся всевозможные опросы на звание самого-самого в чём только можно. Придумываются самые разнообразные номинации, призы и награды. Теннис не является исключением.
28 декабря 2007, пятница. 15:56. Теннис
В конце года подводятся всевозможные опросы на звание самого-самого и самой-самой в чём только можно. Придумываются самые разнообразные номинации, призы и награды. Теннис не является исключением, тем более, что нынче большой теннис — не просто спорт. Он стал символом элитарности, обеспеченности, успеха, популярности.

Каждый день мы читаем в новостях, что Федерер признан первым там-то, а Энен стала лауреатом чего-то ещё. Казалось бы, чего проще. Взять рейтинг, посмотреть таблицу и расставить все точки над i. Но болельщикам неймётся, и они продолжают обсуждать итоги уходящего года, строить планы на будущий сезон и доказывать, что их любимица самая-самая.

На популярность влияют не только результаты, показанные на кортах различных стран мира. Тут и внешние данные, и харизма, и коммуникабельность самого спортсмена и профессионализм агентов тех компаний, с которыми игроки заключают контракты и которые ведут их дела в меру своих способностей и бюджета, выделенного на раскрутку подопечного.

Болельщики тенниса со всего мира устроили опрос с целью определить лучший официальный сайт у теннисисток. Голосование началось 7 декабря и продолжается по сей день. Пока лидирует сайт сербской теннисистки Аны Иванович. www.anaivanovic.com набрал 32 % голосов. На втором месте — сайт первой ракетки мира Жюстин Энен. За её страницу www.justine-henin.be проголосовало 24 % поклонников тенниса. Относительно молодой сайт Марии Шараповой www.mariasharapova.com с 14 % занимает пока третье место.

Организаторы теннисных турниров также не против привлечь к себе посетителей и заработать популярность на... чужой популярности.

Возьмём, например, Australian Open. Если у мужчин всё понятно и закономерно, когда самым популярным теннисистом признан победитель турнира — Роджер Федерер, то у женщин картина иная. Год назад самой популярной теннисисткой на Australian Open стала не Мария Шарапова или сестры Уильямс, а швейцарская теннисистка Мартина Хингис. Об этом говорят данные официального сайта турнира. Биографию Хингис прочитали 407 899 раз, в то время как жизнеописанием Марии Шараповой заинтересовались только 272 379 посетителей сайта. Третье место в хит-параде заняла Даниэла Хантухова, четвёртое — представительница хозяев Саманта Стосур.

Но гораздо больше юзеров Интернета интересуют не биографии, а фотографии теннисисток. Особенно, если эти фотографии не обременены излишним количеством спортивной одежды.
Но гораздо больше юзеров Интернета интересуют не биографии, а фотографии теннисисток. Особенно, если эти фотографии не обременены излишним количеством спортивной одежды, которая тоже кое-кого интересует, но гораздо в меньшей степени. После того, как Анастасия Мыскина выиграла "Ролан Гаррос" в 2004 году, её двухлетней давности фото на лошади и без оной, опубликованные в журнале "Медведь", вызвали интернет-бум. Народ повалил на сайты, где они были размещены.

Ещё через два года популярный спортивный журнал Sports Illustrated обнародовал данные о посещаемости сайта издания si.com за февраль 2006 года. По итогам месяца было установлено сразу несколько рекордов, связанных с выходом традиционного приложения Swimsuit edition, для которого на этот раз в бикини снялись не только профессиональные модели, но и российская теннисистка Мария Шарапова. На страницу с фотографиями спортсменки в первые дни после их публикации заходили свыше 30 миллионов раз — этот результат легко побил все предыдущие рекорда посещаемости Sports Illustrated. "Как правило, на наш сайт чаще всего заходят в первые дни финала студенческого чемпионата по баскетболу", — отметил один из редакторов издания.

Несколько лет назад Интернет поразил суперпопулярный почтовый червь, побивший по скорости распространения ILoveYou и вплотную подобравшийся к знаменитой Melissa. Секрет популярности прост — в письме-разносчике утверждалось, что во вложении находится фотография нашей теннисистки Анны Курниковой. Оказалось, что в мире существует просто громадное количество людей, только и ждущих, когда им пришлют фотографию знаменитой блондинки. Самое интересное в той истории — личность автора вируса. Оказалось, что голландец, создавший вирус, мало того, что не хакер, а вообще не знает ни одного языка программирования, но был горячим поклонником Курниковой.

Если посмотреть в Интернет пошире, то надо сказать, что громкие заявления типа "Курникова популярнее Шараповой в три раза" не выдерживают никакой критики. Как раз подобный заголовок и заставил проверить, как обстоят дела на самом деле. Кстати, это может сделать любой неленивый пользователь сети самостоятельно. Итак, спрашиваем у Google: "Кто на свете всех милее, всех румяней...?" И он отвечает, что 6 790 000 ссылок на Винус Уильямс, 6 360 000 — на Анну Курникову, 3 240 000 — на Серену Уильямс, 2 070 000 — на Мартину Хингис, 687 000 — на Елену Янкович. Мария Шарапова (306 000) уступает даже Анне Чакветадзе с 309 000. Первая ракетка мира Жюстин Энен делит с результатом 240 000 какое-то далекое место с Аной Иванович. И практически не видно вторую ракетку Светлану Кузнецову — 4 390 ссылок.

Самое время вспомнить афоризм О'Генри, который был дан задолго до появления интернета, но продолжает оставаться самым подробным, ясным и точным определением статистики: "Есть три вида лжи: просто ложь, ложь злостная и статистика!"
В чём тут подвох, что не так? Дело в том, что тут самое время вспомнить афоризм О'Генри, который был дан задолго до появления Интернета, но продолжает оставаться самым подробным, ясным и точным определением статистики: "Есть три вида лжи: просто ложь, ложь злостная и статистика!"

Потому что, если мы попытаемся задаться тем же вопросом на Yahoo!, то получим совершенно иные результаты.

На Марию Шарапову мы получим 22 300 000 ссылок, на Серену Уильямс — 20 900 000, Иванович и Курникову — по 5 800 000. Да и Светлана Кузнецова с 1 290 000 на фоне 97 870 у Винус Уильямс выглядит совсем неплохо.

Наш простой российский "Яндекс" также отдает пальму первенства Марии Шараповой — 1 594 975 перед Анной Курниковой — 1 035 321, раздает по серьгам Светлане Кузнецовой и Анне Чакветадзе — по 446 000 и т. д. Таким образом, если во времена Ильфа и Петрова статистика знала всё, кроме количества стульев в стране, то сейчас трудности вызывает подсчёт точного количества упоминаний о популярных теннисистках. Потому что, если вы зайдёте на тот же Yahoo! сегодня, ещё не факт, что результат не изменится завтра на несколько сотен тысяч (!). Будем надеяться, что наступающий Новый год поможет нам разобраться с этим непростым вопросом. С праздником, дорогие любители тенниса!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →