Андрей Чесноков проанализировал сетки US Open
Фото: Getty Images
Текст: Роман Семёнов

"Новак настроится на победу как никогда ранее"

Известный российский теннисист Андрей Чесноков проанализировал сетки Открытого чемпионата США и назвал главных претендентов на победу.
23 августа 2013, пятница. 15:31. Теннис
Совсем немного осталось до старта последнего в сезоне турнира из серии "Большого шлема". Практически все ведущие теннисисты мира уже находятся в Нью-Йорке и проводят свои последние тренировки перед началом матчей. Бывшая девятая ракетка мира, известный российский теннисист Андрей Чесноков специально для "Чемпионат.com" проанализировал мужскую и женскую одиночные сетки и назвал основных фаворитов на победу.

— Андрей, вы всегда выступали на Открытом первенстве США неплохо, правда, до решающих стадий так и не добрались. Какие у вас ассоциации вызывает этот турнир?
— Это самый большой и главный турнир в мире для всей Америки. Они считают, что на первом месте US Open, а дальше все остальные соревнования. Это я почувствовал по тому патриотизму, который есть у американцев. Они понимают, что есть Australian Open, есть "Ролан Гаррос" и есть Уимблдон, но все они находятся на втором плане, а главное состязание года – Открытое первенство США. Могу также сказать, что этот турнир очень сложный. В Нью-Йорке в конце августа и начале сентября бывает достаточно жарко. Температура поднимается до "+35", плюс хард, плюс вокруг бетон, плюс играть надо пять сетов, поэтому у тебя буквально плавятся кроссовки и отваливаются ноги. Хотя, в том же Цинциннати или Индианаполисе погода ничуть не свежее, даже ещё хуже. Когда приезжаешь в Нью-Йорк, ты должен быть хорошо физически готов, если хочешь рассчитывать на что-то серьёзное. Иногда ты борешься не только против соперника, но ещё и против погоды. Если же тебе предстоит сразиться с местным теннисистом, то ещё и против огромного количества зрителей на трибунах. Это крайне непростой турнир.

Меня шокировало, когда Рафа Надаль проиграл в первом раунде Уимблдона Стиву Дарси, или когда он выиграл после этого два североамериканских "Мастерса".
— Вас шокировал отказ Марии Шараповой от участия в US Open? Буквально накануне этой новости она провела очередную тренировку на кортах Нью-Йорка.
— Нет, совершенно нет. Тут ничего нет удивительного, если у неё травма. Я знаю, что такое травмы, и могу её понять. В любом случае, Маша такой большой чемпион, что если бы она могла, то обязательно бы сыграла. Увы, так получилось, что ей сейчас врачи запретили выходить на корт. Меня шокировало, когда Рафа Надаль проиграл в первом раунде Уимблдона Стиву Дарси или когда он выиграл после этого два североамериканских "Мастерса".

— Без Марии Шараповой в женском одиночном турнире выступят как минимум семь россиянок. В первом раунде Анастасия Павлюченкова сразится с Виржини Раззано. Какие у неё шансы добраться до Агнешки Радваньска?
— Пытаться предугадать выступление Насти просто бессмысленно, ибо она очень нестабильный игрок. Во время этого американского сезона у неё всё летело вокруг корта – в ауты или в сетку, но ничего не попадало в площадку. Я считаю, всё будет зависеть от неё. Если у неё есть сейчас хотя бы небольшая уверенность в себе, то она способна дойти до третьего круга, но если её нет, то Настя легко пролетит уже на старте.

— Екатерина Макарова сначала сразится с Полоной Херцог, после чего её будет поджидать скорее всего Беттани Маттек-Сэндс.
— У Кати хорошая подача, и вообще её игра подходит к американскому харду. Я считаю, у неё неплохая сетка, и она способна удачно выступить на этом турнире. Впрочем, это соревнование из серии "Большого шлема", а значит первый круг будет очень сложным абсолютно для всех. Достаточно часто бывает так, что ты сталкиваешься с большими трудностями на старте, а затем становится легче.

— Елене Весниной, получившая 22-й номер посева, до возможной встречи с Сарой Эррани даже проигрывать некому. Вы давно общались с Леной? Как у неё дела?
— Если Анника Бек находится в основной сетке US Open, значит в теннис она играть умеет. Несмотря на то что Лена сейчас высоко стоит в рейтинге и неплохо выступает, ей ещё нужно будет выйти на корт и обыграть свою соперницу. Согласен, что у неё очень удачная сетка, но ей всё-таки необходимо играть самой и выигрывать.

Я давно не общался с Леной. Последний раз мы разговаривали во время её дня рождения, 1 августа. После этого она уехала играть турниры. Жаль, что Агнешка Радваньска отказалась продолжать борьбу на турнире в Цинциннати уже после того, как она выиграла у Лены.

Турсунов сейчас в форме, а когда он находится в форме, то может обыграть практически любого теннисиста. Во время американской серии у него есть очень хорошие победы, поэтому всё в его руках.
— Марии Кириленко тоже относительно повезло с сеткой, но в первом круге её ждёт встреча с Яниной Викмайер, которой она не так давно проиграла – в Истбурне, но у которой в последнее время дела совсем не клеятся.
— Эта бельгийка из тех теннисисток, которые если начинают попадать в корт, то их уже не остановить. В принципе, Янина хорошо подаёт и плотно играет на задней линии, но она очень нестабильна. Для Кириленко это не подарок, но я считаю, она должна справиться с соперницей.

— Обсуждать перспективы Светланы Кузнецовой дело совсем провальное, но давайте попробуем. Начнём с малого – ей по силам пройти Мэллори Бурдетт, возмутительницу спокойствия в Нью-Йорке прошлого года?
— Всегда тяжело играть у кого-то в гостях. Хозяин может показать невероятный теннис. Вспомните пресловутую американку Мелани Уден, которая четыре года назад в Нью-Йорке наделала очень много шума, выбив из борьбы половину русских девочек, в том числе Марию Шарапову. Это показатель того, что любой молодой игрок у себя дома способен выступить удачно, окрыляясь поддержкой родных стен и трибун. Вообще, почти все американцы именно на домашних турнирах играют феноменально, а на остальных показывают весьма нестабильные результаты. То же самое можно сказать про англичан, которые основные свои очки зарабатывают на траве.

Бурдетт — совсем не подарок для Светы. У меня нет уверенности в том, что Света стопроцентно одолеет соперницу. С другой стороны, Кузнецова обладает таким опытом и арсеналом технических действий, что она должна проходить американку.

— Надежда Петрова не выступала с Уимблдона, но здесь ей очень повезло с сеткой. Что вы об этом думаете?
— Если честно, я не стал бы говорить о том, что ей повезло с сеткой. Скорее повезло той девочке, которая будет играть с Петровой. Надя в последнее время показывает совершенно невыразительный теннис. Это уже совсем не та теннисистка, которая была ещё в конце прошлого сезона или нескольких лет назад. В своё время она находилась в районе первой десятки и способна была обыграть даже топового соперника. Сейчас же она тяжеловато двигается и играет совсем нестабильно. Надя больше настраивается на пару. Это логично, ведь в парном разряде у неё больше шансов выступить удачно, чем в одиночке.

— Кто главные фавориты на победу – Серена Уильямс и Виктория Азаренко? Как вы думаете, уимблдонская история не может повториться и на этот раз?
— Вне всяких сомнений, Серена и Вика в финале – это наиболее вероятный расклад финального матча. Сначала Серена, затем Вика, и только потом идут все остальные. Что касается Уимблдона, то события, которые случились в этом году, происходят далеко не каждый день. Уверен, это осталось в прошлом, и на Открытом чемпионате США подобное не повторится.

Серена обязательно настроится самым серьёзным образом на выигрыш титула в Нью-Йорке. Она сегодня первая в мире. Ей очень важно доказать ещё раз, что она абсолютно лучшая на данный момент, причём не столько для себя, сколько для всех американцев.

Главные претенденты – "Большая тройка", в лице Новака Джоковича, Рафаэля Надаля и Энди Маррея. Роджер Федерер сейчас играет значительно ниже своего прежнего уровня. Также способны удачно выступить Хуан-Мартин дель Потро и Томаш Бердых.
— Алекс Богомолов этим летом удачно выступает, но с соперником по первому раунду ему не слишком повезло – 24-й сеяный Бенуа Пэр. У Алекса есть шансы пройти француза?
— Бенуа из тех теннисистов, которые в свой удачный день способны принести большой сюрприз. Особенно хорошо он выступает в последнее время. У него сейчас большой запас уверенности в себе. Особенно заметно он прибавил в классе за последние полтора года. Конечно же, это не подарок в первом раунде. Всё будет зависеть именно от Пэра, так как он будет вести игру в этом матче.

— Михаилу Южному придётся поспорить сначала с Николя Маю, а затем, возможно, с Александром Долгополовым.
— Маю — это не самый плохой расклад для первого раунда. Игра у француза совершенно простая – хорошая подача и выход к сетке. Мне кажется, такой стиль Мише подходит, и он должен пройти Николя. Что касается Долгополова, то тут будет сложнее. Сам Южный сейчас в порядке, он находится в своей тарелке. По идее, Миша должен пройти два круга, а там посмотрим.

— Евгению Донскому достался на старте соревнований Юрген Мельцер, который до сих пор выступает на турнире в Уинстон-Сейлеме.
— Если австриец выиграет там титул, то ему будет сложнее играть против Донского. Обычно у всех после победы наступает некоторый спад. Не знаю, мне кажется, Донскому надо срочно прибавлять в физическом плане, в выносливости, так как он слишком хрупкий. Даже если Мельцер проиграет первые два сета, он всё равно может выиграть в пяти партиях.

— Дмитрий Турсунов этим летом на коне, и в Нью-Йорке ему к тому же повезло с сеткой. До третьего раунда соперники относительно простые, а затем возможна встреча с Ришаром Гаске, который на американском харде вполне проходим.
— Согласен с тем, что Митя сейчас играет замечательно. В той форме, в которой он находится, у него есть большой шанс далеко пройти по сетке. Турсунов сейчас в форме, а когда он находится в форме, то может обыграть практически любого теннисиста. Во время американской серии у него есть очень хорошие победы, поэтому всё в его руках.

— Что думаете о перспективах Андрея Кузнецова? Он этим летом вообще не выступал на американском харде.
— Ничего не могу сказать. Даже если и пройдёт первый круг, то точно проиграет во втором. Я не вижу у него будущего на этом US Open.

— Николаю Давыденко на старте в оппоненты достался молодой американец Райан Уильямс, которому организаторы дали wild card.
— Тоже очень сложно что-то предсказать. Сейчас Давыденко способен уступить кому удобно. В его игре уже нет тех сильных качеств, которыми он владел ещё несколько лет назад. Да и физически он не очень хорошо готов проводить пятисетовые встречи, особенно на Открытом чемпионате США. Я не лучшим образом знаю этого американского теннисиста, поэтому сложно судить о его компетентности. Надеюсь, что Коля сумеет показать то, на что он способен. Если пройдёт первый круг, то получит хотя бы небольшую уверенность.

— Кто главные фавориты на титул у мужчин?
— Главные претенденты – "Большая тройка", в лице Новака Джоковича, Рафаэля Надаля и Энди Маррея. Роджер Федерер сейчас играет значительно ниже своего прежнего уровня. Также способны удачно выступить Хуан-Мартин дель Потро и Томаш Бердых. И всё же, я думаю, в финале встретятся Джокович и Надаль, а победу одержит сербский теннисист. Уж очень давно Новак не побеждал на главных турнирах. Если он встретится с Надалем в финале, то настроится на победу так, как никогда.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →