Симона Халеп
Фото: Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Халеп за лето собрала трофеи на всех покрытиях

Халеп, победив в Нью-Хэйвене двух бывших чемпионок турнира, завоевала главный трофей. В Уинстон-Сейлеме сильнейшим стал Мельцер.
25 августа 2013, воскресенье. 11:15. Теннис
ИСНЕР НЕ ПОГНАЛСЯ ЗА НАДАЛЕМ

Основные сражения, предваряющие US Open, уже остались позади – в Монреале, Торонто и Цинциннати. Многие сильнейшие после этих турниров отправились тренироваться и спокойно подводить свою форму к последнему турниру "Большого шлема" в сезоне, но кто-то решил набрать ещё очков, игровой практики – или, в конце концов, призовых.

Правда, больше всех нуждавшийся в очках именно на этой неделе Джон Иснер в Уинстон-Сейлем не поехал, снявшись из-за проблем с бедром. Финалисту Цинциннати достаточно было выиграть пару матчей, чтобы обойти Рафаэля Надаля в зачёте US Open Series и стать его четвёртым американским победителем вслед за Энди Роддиком, выигрывавшем в 2005 и 2006 годах, Сэмом Куэрри (2009) и Мэрди Фишем (2011). А в последний момент с турнира снялся и
Нью-Хэйвен, США. New Haven Open at Yale. Хард (открытые корты). Женщины. Одиночный разряд. Финал.
Симона Халеп (Румыния) – Петра Квитова (Чехия, 3) – 6:2, 6:2.

Парный разряд. Финал.
Саня Мирза / Чжэн Цзе (Индия / Китай, 3) – Анабель Медина-Гарригес / Катарина Среботник (Испания / Словения, 2) – 6:3, 6:4.

Уинстон-Сейлем, США. Winston-Salem Open. Хард (открытые корты). Мужчины. Одиночный разряд. Финал.
Юрген Мельцер (Австрия, 9) – Гаэль Монфис (Франция, 15) – 6:3, 2:1, отказ.

Парный разряд. Финал.
Даниэль Нестор / Леандер Паес (Канада / Индия, 1) – Трэвис Хуэй – Доминик Инглот (Филиппины / Великобритания) – 7:6 (12:10), 7:5.
Томаш Бердых, который должен был быть там первым сеяным. Чех сослался на проблемы с правым плечом.

НЬЮ-ХЭЙВЕН СОБРАЛ ПОЧТИ ПОЛОВИНУ ТОП-10

Женский Нью-Хэйвен понёс куда менее серьёзные потери – в нём из числа подававших заявки на участие не сыграли Магдалена Рыбарикова и Урсула Радваньска. Зато в этот американский городок приехали сразу четыре теннисистки топ-10: Сара Эррани, Анжелика Кербер, Петра Квитова и Каролина Возняцки. Первые две, впрочем, покинули турнир уже после своих стартовых матчей. Приятно, что обеих обыграли российские теннисистки. Эррани уступила Екатерине Макаровой, которая серьёзно превзошла её в активности игры и одержала заслуженную победу в двух партиях. Перед этим, кстати, Екатерина на решающем тай-брейке обыграла Александру Возняк (в рамках сетки на 30 участниц Эррани, как и Кербер, получила bye в первом круге и стартовала со второго).

А первый матч Елены Весниной на этом турнире получился совсем коротким – Аюми Морита сыграла всего два гейма и отказалась от продолжения борьбы. После этого россиянка уверенно расправилась с Анжеликой Кербер – 6:2, 6:4. Пусть немка и находится сейчас не в оптимальной форме, всё равно такая победа очень приятна. Но в четвертьфинале, увы, Елена в трёх партиях уступила Кларе Закопаловой – 6:4, 0:6, 4:6.

ТРИ РОССИЯНКИ В ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЕ

Вообще до этой стадии добрались сразу три россиянки – компанию Весниной и Макаровой составила Анастасия Павлюченкова. Она выиграла два матча подряд впервые с проходившего в конце апреля Оэйраша, с которого началось оказавшееся не слишком долгим сотрудничество с Мартиной Хингис. Расставшись со швейцаркой, вскоре во второй раз возобновившей карьеру, Анастасия проиграла три матча из четырёх, но в Нью-Хэйвене сумела выступить удачнее. После победы над Сораной Кырстей, снявшейся с матча при счёте 0:3, Павлюченкова в двух сетах переиграла Сабину Лисицки – но затем в упорной борьбе уступила Петре Квитовой. Теннисистки обменялись партиями со счётом 6:2 (первая осталась за россиянкой), а в третьем сете у обеих были шансы сделать решающий брейк, и лучше воспользовалась ими Квитова, взявшая в последний момент подачу соперницы с двойного геймбола. А Хингис, кстати, выступила на четвёртом подряд турнире в паре с Даниэлой Гантуховой; на этот раз их дуэт потерпел поражение уже в первом раунде, легко уступив Каре Блэк и Ване Кинг.

ХАЛЕП РАСШИРИЛА ПОКОРЁННЫЕ ТЕРРИТОРИИ

Макарова же в четвертьфинале уступила Симоне Халеп. Давно выступающая в
Все титулы Симоны Халеп (4):
2013 — Нью-Хэйвен, Будапешт, Хертогенбосх, Нюрнберг.

Все титулы Юргена Мельцера (5):
2013 — Уинстон-Сейлем; 2012 — Мемфис; 2010 — Вена; 2009 — Вена; 2006 – Бухарест.
профессиональном туре румынка с этого мая выдала серию отличных результатов, каковых у неё до того никогда не было. Сначала Симона, пройдя квалификацию, пробилась в полуфинал крупного турнира в Риме, обыграв по пути Светлану Кузнецову, Агнешку Радваньскую и Роберту Винчи. Затем последовали сразу три победы на турнирах WTA – при том что до того у Халеп не было ни одного трофея. Она первенствовала в Нюрнберге и Хертогенбосхе между "Ролан Гаррос" и Уимблдоном, а также в Будапеште, состоявшемся сразу после лондонского турнира "Большого шлема". И вот к двум грунтовым и одному травяному успеху Симона, неделей ранее вышедшая в четвертьфинал Цинциннати и уступившая там, как и в Риме, только Серене Уильямс, добавила первую победу на харде.

Уверенно обыграв на старте турнира Даниэлу Гантухову, после этого Симона в трёх сетах одолела Карлу Суарес-Наварро. Затем состоялся матч с Макаровой, завершившийся со счётом 6:1, 7:6 (8:6) в пользу румынки. В полуфинале Симоной была повержена некогда вечная чемпионка этого турнира, собравшая здесь четыре титула подряд (с 2008 по 2011 годы) Каролина Возняцки – 6:2, 7:5. А в решающем матче Халеп встретилась с действующей чемпионкой, Петрой Квитовой, которая накануне разгромила Клару Закопалову, отдав ей лишь один гейм. Чешка хорошо начала и финальный поединок, но два гейма с упущенными двойными брейк-пойнтами резко выбили её из колеи; Петра, как то с ней регулярно бывает в последнее время, стала допускать один срыв за другим и в итоге проиграла девять геймов подряд. Затем Квитова кое-как сумела собраться, но останавливать падение в тот момент было уже поздно – 6:2, 6:2 в пользу очень солидно и активно проведшей финал Халеп.

"Я просто была сосредоточена на каждом розыгрыше. Я не думала о счёте, а старалась бить по мячу как можно сильнее и точнее. Моя игра на подаче и на приёме была хороша в финале. Мне кажется, что Петра не показала свой лучший теннис, но я действительно провела отличный матч и очень рада победе. В начале сезона я не думала, что смогу попасть в топ-20, но это было моей мечтой,
Итоговые позиции в US Open Series

Женщины

1. Серена Уильямс (США) — 170 очков.
2. Виктория Азаренко (Белоруссия) — 145 очков.
3. Агнешка Радваньска (Польша) — 130 очков.
4-5. Петра Квитова (Чехия), Саманта Стосур (Австралия) — по 100 очков.

17. Елена Веснина (Россия) — 30 очков.

Мужчины
1. Рафаэль Надаль (Испания) — 200 очков.
2. Джон Иснер (США) — 185 очков.
3. Хуан Мартин дель Потро (Аргентина) — 130 очков.
4. Милош Раонич (Канада) — 85 очков.
5. Новак Джокович (Сербия) — 70 очков.
6. Дмитрий Турсунов (Россия) — 65 очков.
которая теперь сбылась. Это невероятно, и я просто хочу насладиться этим моментом. Я получаю удовольствие от игры в каждом матче и чувствую себя действительно здорово", — рассказала Симона после матча.

Кстати, Халеп в женском зачёте US Open Series в итоге поделила шестое место, а Квитова – четвёртое. Обе эти позиции ничего не дают – значение имеют лишь призовые места, обеспечивающие увеличение призовых на US Open. Этот бонус в нынешнем году достанется Серене Уильямс, Виктории Азаренко и Агнешке Радваньской, в соответствующем порядке занявших строчки с первой по третью. У мужчин же вслед за Рафаэлем Надалем и Джоном Иснером расположился Хуан Мартин дель Потро.

МЕЛЬЦЕР ПРЕРВАЛ СЕРИЮ ПОРАЖЕНИЙ И ВЫИГРАЛ УИНСТОН-СЕЙЛЕМ

А чемпионом Уинстон-Сейлема неожиданно стал Юрген Мельцер, приехавший на этот турнир с серией из четырёх поражений. Начав турнир с тяжёлого матча против Тьемо де Баккера, который вдобавок снялся при счёте 4:2 в пользу Мельцера в решающем сете, австриец после этого обыграл четырёх сеяных подряд. В четвертьфинале Юрген обыграл Дмитрия Турсунова, кругом ранее победившего в российском дерби Алекса Богомолова. Кстати, третий и последний россиянин в основной сетке этого турнира, Евгений Донской, в первом круге в трёх сетах уступил Мэрди Фишу. Что касается Турсунова, то он на последних турнирах явно набрал форму – но Мельцер провёл матч с ним на отличном уровне.

В полуфинале Юрген в трёх партиях переиграл Сэма Куэрри, а вот финал получился смазанным. Гаэль Монфис, победивший до того таких соперников, как Томми Робредо, Фернандо Вердаско и Александр Долгополов, не смог завершить матч из-за проблем с левым бедром, снявшись при счёте 3:6, 1:2. От участия в US Open француз пока что не отказывался, но сможет ли он сыграть там (а если и сумеет, то в каком будет состоянии) – неизвестно. Мельцер же завоевал пятый одиночный титул в карьере – и первый на открытом харде. До того Юрген трижды побеждал на харде в зале (в Вене в 2009-м и 2010-м, а также в Мемфисе-2012) и однажды выиграл на грунте (в Бухаресте-2006).

Уже в ближайший понедельник, вечером по московскому времени, стартует US Open. Женский турнир потерял Марию Шарапову – но все остальные фавориты в строю, и нас ждут две недели увлекательных баталий на кортах последнего турнира "Большого шлема" в сезоне.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →