Ана Иванович: пусть всё идёт своим чередом
Текст: Андрей Андреев

Ана Иванович: пусть всё идёт своим чередом

Ана Иванович прилетела на Зеленый континент в этом году одной из первых, приступила к тренировкам в Сиднее уже на следующий день и сразу стала любимицей австралийской прессы.
29 декабря 2007, суббота. 19:52. Теннис
Ана Иванович покорила в прошедшем сезоне сначала Париж, дойдя до финала "Ролан Гаррос", затем стала любимицей Уимблдона, впервые сыграв там в полуфинале, и удачно дебютировала в Мадриде на заключительном Sony Ericsson Championships, завершив сезон четвёртой ракеткой мира. Там же в Мадриде 6 ноября Ана отпраздновала своё 20-летие, победив Светлану Кузнецову в трёхсетовом триллере – 6:1, 4:6, 7:5 и одержав 50-ю победу в сезоне, сделала себе отличный подарок на день рождения. Матч со Светой, продолжавшийся 2 часа 16 минут, закончился далеко за полночь, но представители Sony Ericsson WTA Tour, вместе с организаторами турнира сразу после окончания матча преподнесли Ане огромный торт, украшенный числом "20", чем немало растрогали именинницу. "Этот торт, люди, поющие по-испански "happy birthday" – это что-то такое, что я буду помнить до конца своей жизни", – сказала Ана после импровизированной церемонии. "Это был невероятный матч. Я отлично играла на старте, затем она (Светлана) вернулась в игру, и матч получился исключительно упорным. Я просто счастлива, что смогла через всё это пройти, и получился прекрасный день рождения". К двум титулам 2006 года Ана добавила еще три, выиграв турниры в Берлине, Лос-Анджелесе и Люксембурге и теперь в её послужном списке 5 титулов WTA. Не хватает только побед на турнирах "Большого шлема".

Ана прилетела на Зеленый континент в этом году одной из первых, приступила к тренировкам в Сиднее уже на следующий день и сразу стала любимицей австралийской прессы, которая считает её одной из главных претенденток на победу на Australian Open. В прошлом году в третьем круге Иванович в одну калитку проиграла Вере Звонарёвой, да и вообще провела австралийский январь довольно неудачно. Однако отсутствие необходимости у Иванович защищать большие очки годичной давности, как и факт, что Елена Янкович не будет защищать свои очки в Окленде и Сиднее, видимо, выведет Ану перед началом Открытого чемпионата Австралии на третье место в рейтинге и позволит рассчитывать на благоприятную жеребьёвку.

Иванович неоднократно заявляла о своём большом желании выиграть свой первый турнир "Большого шлема" именно в Австралии. Сербская красавица пользуется на Зелёном континенте большой поддержкой не только у сербской диаспоры, в Мельбурне у неё есть даже родственники. Поэтому Ана заявила: "Победа на Australian Open будет для меня особенной. Я всегда говорила, что это моя любимая страна, и я действительно хочу хорошо сыграть именно здесь. Я действительно хотела бы выиграть свой первый Grand Slam именно в Мельбурне. Но сделать это будет непросто из-за давления, когда все от тебя ждут только победы". Такие опасения имеют под собою основания. Ведь два матча, проигранные в уходящем году Жюстин Энен, и, особенно, Винус Уильямс наглядно показали, что когда сербка не справляется с давлением и находится во время ответственного матча не в своей тарелке, её игра, ещё вчера поражавшая воображение, начинает разваливаться на глазах.

К чести сербки надо признать отсутствие признаков звёздной болезни. Она не только пишет дневник и общается с болельщиками на своем официальном сайте, но своей открытостью и благожелательностью не даёт повода для домыслов и кривотолков, которые обычно сопровождают карьеру гламурных знаменитостей. В этом ей здорово помогает "команда", которую Ана также подробно представила в декабре на своем сайте. Наибольшую поддержку, как и большинство теннисисток женского тура, Ана получает от семьи.

Мама Драгана сопровождает её круглый год, а папа Миша и брат Милош всегда приезжают на French Open и Wimbledon, а иногда и на другие турниры. Драгана рассказывала, что самым большим фаном Аны является ее брат Милош. Он готов целый день сидеть в каком-нибудь клубе и ждать матча сестры. Его присутствие даёт возможность Ане и посмеяться, и расслабиться, и отдохнуть. Он всегда готов её поддержать и очень гордится сестрой. Миша и Драгана, никогда не игравшие сами в теннис, не являются типичными родителями, которые всё знают лучше любого тренера и вмешиваются в "процесс". Драгана говорит: "Мы просто заметили ещё в раннем возрасте, как она любит теннис, и у нас просто не было выбора!" Сама Ана, вспоминая о прошлых экономических трудностях, рассказывала такую историю: "Времена были трудные, бензина не хватало или вовсе не было, поэтому каждый день ездить на машине на тренировки не было возможности. Было найдено такое семейное решение: из двух велосипедов была сделана конструкция, на которой мы ездили на тренировки. Отец при этом на своих плечах ещё тащил мою теннисную сумку".

Ане нравится, когда семья в полном составе приезжает на турнир, где она выступает. Возможно, именно поэтому она так удачно выступила на French Open и Уимблдоне, когда вся семья была в сборе.

В этом году, имея тренеров-австралийцев, Иванович вправе рассчитывать на успех не только во Франции или Англии, но и в Австралии. Большие результаты пришли к Ане после того, как она стала работать с тренером по физической подготовке Скоттом Бернсом с июля 2006 года. 36-летний австралиец работал раньше в Австралийском институте спорта со сборной Австралии в Кубке Федерации, индивидуально с такими игроками как Алисия Молик и Анна-Лена Грёнефельд. Все это время с Аной работал также, параллельно со Скоттом, и другой австралиец – Дэвид Тейлор, исполняющий обязанности тренера по теннису. Уже первый месяц работы со Скоттом над фитнессом и передвижением по корту дал великолепный результат: она выиграл свой первый турнир 1-й категории – Rogers Cup в Монреале. По приезде Аны в Сидней, Скотт удивил и порадовал теннисистку, нарядив Рождественскую ёлку прямо в её апартаментах, и дал возможность почувствовать себя как дома. Занятия он проводит разнообразно, используя и другие виды спорта. Тут и элементы австралийского футбола, и пляжный волейбол, и даже серфинг, которому Ана захотела научиться. "Работать с Аной – большая привилегия, – говорит сегодня Скотт. – Поработать есть над чем, но делать это приятно. Потому что Ана очень быстро всему учится".

Ключевую роль в команде Иванович сыграл и продолжает играть Дэн Хольцман, её менеджер, благодаря которому не в последнюю очередь, осуществился взлёт сербской теннисистки к сегодняшним высотам – достигнут впервые в истории Сербии выход в финал турнира "Большого шлема". 36-летний швейцарский бизнесмен впервые встретил Ану, когда ей было 14 лет и был очень впечатлён её данными. Ане был необходим финансовый консультант, поскольку она решила стать профессионалом. Дэн, исполнительный директор компании NSA AG, которая является правообладателем торговой марки Juice PLUS + ®, пригласил Ану и её семью встретиться с ним в Базеле. Дэн так вспоминает их первую встречу: "Я спросил Ану, что она хочет от жизни. Она посмотрела мне в глаза и ответила, что хочет быть первой ракеткой в мире. Я был просто очарован в тот момент и принял, не раздумывая, решение о том, что я помогу ей достичь своей цели".

Компания Хольцмана вложила в общей сложности $ 500 тыс. в карьеру Иванович, но по соглашению она вернула эти деньги после того, как заключила рекламные контракты с такими фирмами как "Аdidas" и "Wilson". Ана считает их отношения скорее более дружескими, чем просто отношения игрока с менеджером. Дэн, который провёл почти весь 2007-й год в команде Аны, удовлетворен результатами их совместной работы и считает, что Ана совсем не изменилась: "Она всё такая же вежливая, улыбающаяся девочка, которую я встретил когда-то в Базеле".

Да, в вежливости и учтивости Ане не откажешь. Иногда даже создаётся впечатление, что она старается сказать журналистам именно то, что они хотят услышать. При этом девушка умудряется оставаться естественной и искренней, насколько это возможно. Сразу после встречи Нового года Ана выступит на выставочном турнире в Гонконге. Предваряя эту звёздную тусовку с участием Марии Шараповой, Анны Чакветадзе, Винус Уильямс, Даниэлы Хантуховой и Елены Дементьевой – первой соперницы сербки, СМИ распространили её интервью. В нём на вопрос о том, какую бы победу она предпочла в новом сезоне, на турнире "Большого шлема" или Олимпиаде, Ана ответила: "Сложный вопрос, но я думаю, что выбрала бы победу на Олимпиаде. Ведь не так много шансов сыграть в олимпийском турнире, а в чемпионатах "Большого шлема" каждый сезон мы играем по четыре раза".

Среди прогрессирующих теннисисток женского тура Ана отметила венгерку Агнеш Савай, с которой провела недавно выставочный матч в Венгрии. "Она играла великолепно. Но сейчас в Туре много и других прогрессирующих девушек, и каждая хочет тебя обыграть. Я бы сказала, что сегодня женский теннис силен как никогда. Самую грозную силу, кроме Жюстин Энен, представляют сестры Уильямс. Они бьют по мячу исключительно сильно, прекрасно передвигаются по корту. Я буду с нетерпением ждать следующего шанса сыграть с ними".

Обладательница сильной подачи и одного из самых мощных форхендов в туре Иванович добилась наибольшего прогресса в нынешнем сезоне. "Это потрясающее чувство! Уже потом, хорошо осмыслив, я поняла, что сотворила, а именно, обыграла нескольких ведущих теннисисток мира, – сказала сербка. – За последнее время я сильно повзрослела и теперь могу намного лучше управлять своими эмоциями. Я безумно счастлива, что достигла таких феноменальных результатов. Иногда я немного волнуюсь от сознания того, чего смогла добиться. Попасть в первую десятку – вот была главная моя цель до недавнего времени. Но теперь я чувствую, что моя игра находится на таком высоком уровне, что надо пытаться идти дальше. Сегодня пятёрка лучших для меня не предел. Но я не должна постоянно и слишком много думать об этом, необходимо сосредоточиться на игре. Пускай все пока идёт своим чередом", – добавила Иванович.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →