Николай Давыденко
Фото: Getty Images
Текст: Илья Рывлин

Давыденко и Клейбанова преодолели первые трудности

Пять представителей России из восьми выиграли в понедельник, главные фавориты уверенно прошли дальше и ещё пять событий первого дня US Open.
27 августа 2013, вторник. 09:00. Теннис
US OPEN В НОВОМ ФОРМАТЕ

В Нью-Йорке стартовал 133-й розыгрыш Открытого чемпионата США. Впервые в истории четвёртый турнир "Большого шлема" по задумке организаторов продлится 15 дней. Напомним, что на протяжении пяти лет подряд соревнование завершалось в понедельник из-за непогоды. С этого года мужской финал в любом случае пройдёт в начале третьей недели. Меняется и вообще вся программа финальных дней. Так, к примеру, уже канула в лету знаменитая "Суперсуббота". В этот день утром проводились мужские полуфиналы, а вечером — женский финал. Конечно, для зрителей и телезрителей выходные получались великолепными — сразу четыре матча высшей пробы, но игроки, особенно мужчины, получали чрезмерные нагрузки: два матча в формате пяти сетов за два дня. Теперь представители сильного пола в воскресенье получат день отдыха, а женщины определят чемпионку турнира.

US Open. Нью-Йорк, США. Хард
Женщины. Одиночный разряд.

1-й круг


Ли На (Китай, 5) — Ольга Говорцова (Белоруссия) — 6:2, 6:2.
Карла Суарес-Наварро (Испания, 18) — Лорен Дэвис (США) — 6:0, 6:0.
Агнешка Радваньска (Польша, 3) — Сильвия Солер-Эспиноса (Испания) — 6:1, 6:2.
Винус Уильямс (США) — Кирстен Флипкенс (Бельгия, 12) — 6:1, 6:2.
Сабина Лисицки (Германия, 16) — Вера Душевина (Россия, Q) — 6:2, 7:6 (7:3).
Анастасия Павлюченкова (Россия, 32) — Виржини Раззано (Франция, WC) — 7:5, 6:0.
Ярослава Шведова (Казахстан) — Ольга Пучкова (Россия) — 6:1, 6:0.
Слоан Стивенс (США, 15) — Мэнди Минелла (Люксембург) — 4:6, 6:3, 7:6 (7:5).
Алиса Клейбанова (Россия, SR) — Моника Пуиг (Пуэрто-Рико) — 6:4, 3:6, 7:5.
Екатерина Макарова (Россия, 24) — Полона Херцог (Словения) — 6:2, 6:4.
Елена Янкович (Сербия, 9) — Мэдисон Кис (США) — 6:3, 6:4.
Анжелика Кербер (Германия, 8) — Люси Градецка (Чехия) — 6:1, 6:1.
Серена Уильямс (США, 1) — Франческа Скьявоне (Италия) — 6:0, 6:1.
ОСОБЕННОСТИ US OPEN

Каждый турнир "Большого шлема" имеет свои особенности, и US Open не исключение. Только в Нью-Йорке в решающем сете проводится тай-брейк, что неоднозначно воспринимается игроками и болельщиками. Существует мнение, что несправедливо определять победителя долгого и упорного матча на тай-брейке. В то же время теннисист, который добивается победы, к примеру, со счётом 17:15, с большой долей вероятности не сможет восстановиться к следующей встрече. Кроме того, US Open стал первым большим турниром, в котором были установлены равные призовые для мужчин и женщин. Открытый чемпионат Австралии до перехода на хард проводился на траве, а Открытый чемпионат США игрался на всех трёх главных покрытиях — грунте, харде и траве. Отметим, что именно в Нью-Йорке были установлены первые прожекторы, которые позволили проводить вечернюю сессию. В том числе это позволяет турниру удерживать пальму первенства по посещаемости среди всех соревнований "Большого шлема".

УДАЧНЫЙ СТАРТ РОССИЯН

Год назад в мужском разряде российские теннисисты в основной сетке выиграли в сумме всего один матч — Николай Давыденко дошёл до второго круга. Этот US Open уже начался лучше — оба наших игрока, вышедших на корты в первой половине дня, пробились в следующий раунд. Николай встречался с местным теннисистом Райном Уильямсом, но их матч не попал на один из шести шоу-кортов. Давыденко довольно убедительно выиграл первый сет, но затем Уильямс включился в поединок. Второй сет получился равным, россиянин вполне мог претендовать на победу, однако в ключевых моментах Райн сыграл точнее.

В следующие 40 минут борьбы не было вовсе — американец полностью владел инициативой, легко взял третью партию и повёл 3:0 в четвёртой с двойным брейком. Показалось, что вопрос с победителем уже решён, однако Давыденко проявил характер, вырвал победу в четвёртом сете и под ноль взял пятый — 6:3, 4:6, 1:6, 7:5, 6:0. Напомним, Николай несколько недель назад страдал от бронхита, но, судя по всему, сумел полностью выздороветь. Для любого возрастного теннисиста после пятисетового матча актуален вопрос восстановления, но две партии из пяти получились односторонними. Кроме того, тяжёлую встречу провёл и следующий соперник Николая — Иван Додиг. Пожалуй, его матч с Фернандо Вердаско стал самым качественным и драматичным в первый день. Додиг добился очень непростой победы в пяти партиях.

Дмитрий Турсунов прекрасно играет этим летом, поэтому с US Open и у него самого, и у его болельщиков связаны определённые ожидания. Аляж Бедене, безусловно, является весьма проходимым соперником, но Дмитрию понадобилось четыре сета для того, чтобы доказать своё превосходство — 7:5, 4:6, 6:3, 6:0. Турсунов прекрасно подавал — 16 эйсов и 81% выигранных мячей на первой подаче.

Андрей Кузнецов был близок к тому, чтобы поддержать почин Давыденко и Турсунова, но в одном из самых упорных матчей дня он уступил Дуди Селе за 3 часа 59 минут — 6:7 (2:7), 3:6, 7:6 (7:2), 7:5, 4:6. В ATP израильтянин давно не добивался успехов, но он выиграл три челленджера за последний год, так что лёгкой прогулки Андрею ждать не стоило. Оба очень неважно играли на своих подачах, и борьба шла практически за каждый гейм. Кузнецов 10 раз взял подачу соперника, но 11 раз уступил свою и был вынужден признать поражение.

ПЕРВЫЕ ПОБЕДЫ МАКАРОВОЙ, КЛЕЙБАНОВОЙ И ПАВЛЮЧЕНКОВОЙ

В женском разряде дальше прошли три россиянки из пяти, игравших в понедельник. Легче всего выиграла Екатерина Макарова. Она встречалась с Полоной Херцог и добилась убедительной победы со счётом 6:2, 6:4, ни разу не позволив словенке добраться до брейк-пойнтов. Анастасия Павлюченкова только в первом сете испытывала определённые трудности с Виржини Раззано, но вторая партия получилась лёгкой — 7:5, 6:0. Намного труднее пришлось Алисе Клейбановой. Впрочем, мало кто рассчитывал на простую победу в игре с Моникой Пуиг. Пуиг заявила о себе на двух предыдущих турнирах "Большого шлема", дойдя до третьего круга в Париже и до четвёртого на Уимблдоне. Алиса же пыталась одержать первую победу на "Шлеме" с Australian Open-2011. Более чем за 2,5 часа Клейбанова вырвала победу — 6:4, 3:6, 7:5. Отметим, что у россиянки 13 эйсов и 9 двойных. Далее Алиса сыграет с Еленой Янкович, которая со счётом 6:3, 6:4 обыграла Мэдисон Кис.

ДУШЕВИНА И ПУЧКОВА СОШЛИ С ДИСТАНЦИИ

Из всех россиянок только Вере Душевиной попалась в соперницы по первому кругу сеяная теннисистка. Вера достойно боролась с Сабиной Лисицки, во втором сете она даже подавала на партию, хотя уступала 1:4. Тем не менее Вера допускала слишком много ошибок. Лисицки тоже грешила неточностями, но она намного больше атаковала, за счёт чего и добилась успеха — 6:2, 7:6 (7:3). Ольга Пучкова не смогла навязать никакой борьбы Ярославе Шведовой — 1:6, 0:6.

Мужчины. Одиночный разряд.
1-й круг


Даниэль Эванс (Великобритания, Q) — Кей Нисикори (Япония, 11) — 6:4, 6:4, 6:2.
Дмитрий Турсунов (Россия, 32) — Аляж Бедене (Словения) — 7:5, 4:6, 6:3, 6:0.
Ришар Гаске (Франция, 8) — Майкл Расселл (США) — 6:3, 6:4, 6:2.
Николай Давыденко (Россия) — Райн Уильямс (США, WC) — 6:3, 4:6, 1:6, 7:5, 6:0.
Янко Типсаревич (Сербия, 18) — Пабло Куэвас (Уругвай, SR) — 6:3, 6:7 (5:7), 6:3, отказ.
Рафаэль Надаль (Испания, 2) — Райан Харрисон (США, WC) — 6:4, 6:2, 6:2.
Дуди Села (Израиль) — Андрей Кузнецов (Россия) — 7:6 (7:2), 6:3, 6:7 (2:7), 5:7, 6:4.
Томми Робредо (Испания, 19) — Маринко Матошевич (Австралия) — 6:3, 6:7 (6:8), 6:3, 6:2.
Давид Феррер (Испания, 4) — Ник Кирьос (Австралия, Q) — 7:5, 6:3, 6:2.
ОТКРЫТИЕ С ПОМПОЙ

Открытый чемпионат США отличается от других соревнований большой и помпезной церемонией открытия. Зрителей развлекают музыканты: в понедельник на центральном корте пел и играл Ленни Кравиц. На церемонию открытия подошли многие известные люди — например, актёры Кевин Спэйси и Куба Гудинг-младший, бизнесмен Дональд Трамп и популярные в США телеведущие. После завершения выступления оркестра президент американской федерации тенниса Дэйв Хагерт рассказал о модернизации комплекса стадиона и о планах по установке крыши на арене Артура Эша к 2017 году. Ближе к концу часового мероприятия у микрофона появился мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. Он напомнил о четырёх важных юбилеях 2013 года. Все они так или иначе связаны с Билли-Джин Кинг, которая стояла по левую руку от мэра: 40 лет назад прошёл знаменитый матч "Битва полов" (Кинг против Бобби Риггса), 40 лет назад была создана WTA, а также с 1973 года на US Open установлены равные призовые для мужчин и женщин. Эти два события тоже непосредственно связаны с Кинг. Наконец, в ноябре Билли-Джин должно исполниться 70 лет. Самой теннисистке вручили специальную ракетку с памятной надписью.

ФЕДЕРЕР НЕ УСПЕЛ ДО ЦИКЛОНА

Заранее было известно, что вечером к Нью-Йорку должен подойти грозовой циклон, но, конечно, никто и не думал отменять красочную церемонию открытия. Серена Уильямс, открывавшая вечернюю программу, наверняка знала о грядущем дожде. Она сделала всё, чтобы выиграть как можно быстрее, и с задачей справилась — со счётом 6:0, 6:1 была повержена Франческа Скьявоне. В середине второго сета итальянка, которая к тому моменту не взяла ни гейма, решила как-то заявить о себе и обняла болбоя. "Мне не нужны были объятия в тот момент, я хотела найти свою игру", — рассказала после матча Франческа. "Я знала, что играю против бывшей чемпионки турнира "Большого шлема", так что для первого круга это очень тяжёлая сетка. Я старалась серьёзно настроиться", — заявила после матча американка.

Роджер Федерер и Грега Жемля даже не появились на корте. Почти сразу по окончании матча Уильямс пошёл дождь, и организаторы перенесли встречу на следующий день. Что касается других фаворитов, то никаких сенсаций не произошло — Рафаэль Надаль и Давид Феррер выиграли в трёх сетах, а Ли На и Агнешка Радваньска — в двух. Сестра Серены Винус неожиданно легко обыграла Кирстен Флипкенс, хотя счёт 6:1, 6:2 не должен вводить в заблуждение — борьба была, но более опытная американка взяла все ключевые очки.

Главной неожиданностью дня стало поражение 11-го сеяного Кея Нисикори. Японец не просто проиграл молодому Даниэлю Эвансу, но и не взял у него ни сета — 4:6, 4:6, 2:6. Кей допустил 38 невынужденных ошибок, что для его стиля игры чрезмерно много. В женском разряде едва не уступила Слоан Стивенс. Она играла с Мэнди Минеллой, действовала активно и остро, но процент брака был очень высоким. Представительница Люксембурга тоже много ошибалась, но при этом держалась на равных. В итоге всё решилось на тай-брейке: 4:6, 6:3, 7:6 (7:5) в пользу Стивенс. Мэнди по окончании матча не смогла сдержать слёз.

Во вторник на корты выйдут Елена Веснина, Мария Кириленко, Светлана Кузнецова, Надежда Петрова, Виктория Азаренко, Алекс Богомолов, Михаил Южный, Евгений Донской, Новак Джокович, Энди Маррей, а также Джеймс Блэйк. Отметим его матч с Иво Карловичем, поскольку Блэйк объявил, что завершит свою карьеру по окончании Открытого чемпионата США.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →