Алиса Клейбанова
Фото: Getty Images
Текст: Роман Семёнов

Клейбанова: что тебя не убивает, делает сильнее

Российская теннисистка Алиса Клейбанова рассказала, как ей удалось справиться с трудностями на старте Открытого чемпионата США.
27 августа 2013, вторник. 15:00. Теннис
На старте Открытого чемпионата США россиянка Алиса Клейбанова столкнулась с большими сложностями. На своём первом турнире из серии "Большого шлема" за последние два с половиной года 24-летняя уроженка Москвы оказалась сильнее представительницы Пуэрто-Рико Моники Пуиг в трёх сетах — 6:4, 3:6, 7:5. После матча Алиса рассказала на пресс-конференции, что ей помогло пройти этот барьер стартового раунда.

— Алиса, каково это, снова оказаться в основной сетке турнира из серии "Большого шлема"?
— Ну, сейчас для меня вообще довольно странно быть в основной сетке любого турнира. В принципе, нет особой разницы в том, участвую я в турнире из серии "Большого шлема" или в каком-то другом крупном состязании. Это всё те же игроки, да и сама атмосфера во многом похожая. Конечно, турнир из серии "Большого шлема" является одним из самых важных событий в ходе всего года, но я не думаю об этом в данный момент. На протяжении этого сезона я не участвовала в каждом турнире, как все остальные. Для меня это одно из первых крупных соревнований после долгого перерыва в выступлениях. Я просто двигаюсь шаг за шагом, радуясь каждому следующему дню, и при этом стараюсь совершенствовать свою игру настолько, насколько могу.

Людям всегда нужно восхищаться кем-то, также было и со мной, когда я была моложе. Я восхищалась некоторыми важными в моей жизни людьми, я строила свои цели и планы. Это замечательно. Если я могу сделать что-то подобное, то буду счастлива сделать это.
— Вы удивлены, что вам удалось выиграть эту битву?
— Нет (смеётся). Ощущения после победы замечательные. Если вы выходите на корт, вам хочется выиграть этот матч, и то же самое было со мной – и вышла на площадку и очень хотела уйти оттуда победительницей. Я знала, что будет тяжело это сделать, поскольку на таком турнире всегда трудно. Однако моей целью было выиграть свой матч, независимо от того, чего мне это будет стоить. На это ушло много времени, но я добилась своего, и очень счастлива по этому поводу.

— Как вы считаете, ваша игра медленно, но верно возвращается на тот уровень, который был раньше?
— Да, определённо. На самом деле, мне сложно сказать, как всё будет развиваться в долгосрочной перспективе, поскольку я провела ещё не так много матчей. Непросто показывать свой лучший теннис с самого начала. Я много тренировалась. Я знаю, что всё делаю правильно, и также я знаю, что мне надо делать дальше. И всё-таки необходимо сыграть больше матчей, провести больше турниров, чтобы быть последовательной, чтобы лучше себя чувствовать на корте и легче справляться со стрессом. Для меня сейчас всё немного в новинку, поэтому я стараюсь ко всему привыкнуть и делать всё наилучшим образом. Я просто пытаюсь играть каждое очко так хорошо, как могу, и при этом не думать о том, какой это турнир и насколько он важен. Я просто фокусируюсь на мяче. Это именно то, что мне сегодня помогло, поскольку я не хотела отвлекаться на собравшихся людей. С самого начала встречи собралось много зрителей. Вообще, сегодня болельщики были очень активны. Я была сосредоточена только на своей игре, и мне кажется, что именно это обстоятельство помогло мне продержаться так много времени и выиграть самые важные мячи.

— Вы осознаёте, насколько важна ваша история для многих людей в мире тенниса и за его пределами? Они были счастливы, что вы сегодня выиграли.
— Я, конечно, догадываюсь об этом, но не знаю, насколько сильно она важна. Наверное, я должна, но не знаю. Честно говоря, я счастлива, что все эти вещи закончены для меня. Я сумела пройти через всё это. Мне удалось победить в борьбе с болезнью. Сейчас я уже могу быть на корте и хочу сосредоточиться на матчах. Пытаюсь показать всё лучшее, на что способна. Хочу выигрывать. Мне необходимо было вернуться, и в данный момент все мои мысли только о теннисе.

Мне доводилось слышать от многих людей, что я вдохновила их. Многие люди теперь следят за моими успехами. Это здорово. Я не пытаюсь быть примером для кого-то, но если так и есть, то это прекрасно. Я не собираюсь ничего показывать или строить из себя кого-то. Я делаю это для себя. Мне просто хочется играть в теннис. Я хочу быть здесь в качестве теннисистки, потому что знаю, что у меня есть способности к этому, а не потому, что люди знают о моей судьбе. Я не пытаюсь претендовать на что-то серьёзное. Мне просто хочется быть спортсменкой. Однако если моя история вдохновляет людей, дарит им веру во что-то хорошее и делает сильнее, то это прекрасно. Людям всегда нужно восхищаться кем-то, так же было и со мной, когда я была моложе. Я восхищалась некоторыми важными в моей жизни людьми, строила свои цели и планы. Это замечательно. Если я могу сделать что-то подобное, то буду счастлива сделать это.

Я осознавала, что очень сильно хочу снова играть в теннис, и это даже не обсуждается. Я думала о том, что увижу корт через несколько месяцев, но я всё равно сделаю это, во что бы то ни стало.
— Насколько участие в нескольких маленьких турнирах помогло вам подготовиться к US Open?
— Для меня сейчас не особо важно, какие турниры я играю. Мне просто необходимо играть больше, насколько это возможно, чтобы получить практику и постараться вернуть свой прежний уровень. Очень важно встречаться с соперницами разного уровня, поскольку игра против каждой из них помогает строить собственный теннис. Мне было бы непросто начинать с такого крупного турнира сразу после большого перерыва. Мы решили, что лучше начать с чего-то поменьше, поскольку это всё равно большой стресс. Это нормально, что ты чувствуешь напряжение и давление, поскольку каждый хочет выиграть матч. И чем больше я играю, тем больше привыкаю к этому. Я считаю, что участие летом в нескольких турнирах мне сильно помогло. И участие в играх World TeamTennis мне так же сильно помогло преобразовать то, что я тренировала ранее в реальность. Это было здорово ещё и потому, что у меня была возможность играть несколько встреч подряд. Когда ты участвуешь в больших турнирах, можешь проиграть уже в первом раунде, и тогда тебе придётся просиживать всю неделю без дела. В этом соревновании ты играешь три недели подряд, и не важно какой у тебя сегодня день — хороший или неудачный. У вас есть шанс изменить всё на следующий день. Вы проиграли, ну и ладно. Завтра вы выйдете на корт и постараетесь всё изменить.

В маленьких турнирах я хоть и не показывала всегда свой лучший теннис, мне удавалось выигрывать матч за матчем. Для меня это было важно, и я рада, что сделала это. После Открытого чемпионата США я вернусь к челленджерам и сыграю несколько штук, поскольку мне важно получить больше практики. Очевидно, что я не смогу часто пользоваться замороженным рейтингом. Только пять раз, начиная с этого момента и до мая следующего года. Не хочу использовать их все прямо сейчас. Лучше смешивать большие турниры и маленькие.

— В тот день, когда вы объявили о том, что у вас болезнь Ходжкина, на вашем официальном сайте появилось объявление: "Алиса Клейбанова победила Лимфому Ходжкина со счётом 6:0, 6:0". Это было вашей идеей?
— Нет. Марчин Матисик постоянно придумывает какие-то замечательные идеи. Мне они очень нравятся. Для меня они тоже порой становятся сюрпризом.

— В вашей голове в тот момент были такие мысли? Вы были уверены в том, что вам по силам справиться с этим недугом?
— Знаете, скорее всего для других людей всё совсем иначе, но я в тот момент думала только о том, что хочу скорее вернуться на корт. Я осознавала, что очень сильно хочу снова играть в теннис, и это даже не обсуждается. Я думала о том, что увижу корт через несколько месяцев, но я всё равно сделаю это, во что бы то ни стало. Хотела вернуться здоровой, чтобы снова играть. Это именно то, что придавало мне силы и терпение. Старалась не беспокоиться слишком много. Это как если вам предстоит тяжёлая тренировка, вы знаете, что будет непросто. Вы просто должны пройти через это, а потом будете лучше себя чувствовать. Так что я просто приняла это, как должное, и думала о том, что потом я смогу вернуться на корт. Думаю, поскольку у меня была цель, это помогло мне не думать о негативных вещах и пройти через все трудности. Моя цель была настолько большой, что она преобладала над всеми страхами, и это помогало мне быть сильной. Когда вы ставите перед собой какую-то важную задачу, вы идёте к ней, не смотря ни на что. Возможно, некоторые люди сдаются только потому, что они не знают что делать дальше. Я думаю, это как играть теннисный матч – ты делаешь всё, чтобы выиграть.

Я написала Россу Хатчинсу письмо. Просто сказала о том, что если ему что-то понадобится, то я окажу ему любую поддержку. Также я сказала, что уверена в том, что он справится, переборет этот недуг и выйдет победителем, он сможет вернуться в тур и снова играть в теннис.
— Вы поддерживаете связь с Энди Роддиком после завершения World TeamTennis?
— Нет, не совсем. Нам было весело друг с другом во время игр, но у нас теперь слишком разные графики. У него свои дела, у меня свои. Мы не пребывали прямо уж в тесном контакте. Конечно, если мы встретимся где-нибудь снова, то обязательно поболтаем. Мы прекрасно провели время. Я уверена, мы с удовольствием пересечёмся во время какого-нибудь турнира, если он придёт посмотреть игры.

— Можете сказать, что вы изменились после всего того, что вам пришлось пережить, как человек или как игрок?
— Мне самой трудно об этом говорить, поскольку это такие вещи, которые лучше видны со стороны. Конечно, я чувствую, что стала сильнее внутри. Всё, через что вам пришлось пройти, это опыт. Не только негативный, но и что-то позитивное. Я всегда воспринимаю это как какой-то урок. Я учусь. Всегда стараюсь смотреть вперёд и не оглядываться, как бы тяжело или сложно ни приходилось. Уверена, всё, что тебя не убивает, делает сильнее.

— Вы общались с парным игроком Россом Хатчинсом?
— Да. Я пыталась найти с ним контакт, после того как у него диагностировали болезнь. Я написала ему электронное письмо. Думаю, его поддерживает много хороших людей, он окружён вниманием. Я не знаю наверняка. Мне пришлось побывать в такой же ситуации. Однако я старалась больше находиться в одиночестве, быть сама с собой. Я знаю, что много людей, в основном из теннисного мира, поддерживали меня. Для меня эта ситуация напоминала теннисный поединок. Я не хотела отвлекаться на посторонние вещи. Просто хотела сделать это. Будучи профессиональным атлетом, мне не нравится показывать свои слабости. Мне не хотелось, чтобы люди видели мои мучения. При этом я очень ценю поддержку близких друзей и членов семьи. И я знала, что многие люди, которые не могли быть рядом, поддерживали меня. Мне не обязательно было говорить с ними, чтобы чувствовать это. Правда. Я знала, что так оно и есть, и это делало меня сильнее и счастливее. Мне не нужно было их личное присутствие, чтобы утвердиться в этом. Даже если они ничего не говорили, я знала, что они думают обо мне, что они молятся за меня, и я всегда буду благодарна им за всё это.

Я написала ему письмо. Просто сказала о том, что если ему что-то понадобится, то я окажу ему любую поддержку. Также я сказала, что уверена в том, что он справится, переборет этот недуг и выйдет победителем, он сможет вернуться в тур и снова играть в теннис. И это всё. Я рада, что он не стал писать мне ответное письмо. На своей шкуре знаю, насколько это тяжело – пройти через всё эти вещи. Я знаю, что он сделал всё правильно, поскольку слышала, он справился и скоро сможет снова играть. Я очень счастлива за него.
Источник: US Open
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →