Новак Джокович
Фото: Getty Images
Текст: Галина Козлова

Джокович: многого жду от себя на US Open

Первая ракетка US Open – 2013 Новак Джокович, победивший в первом раунде литовца Ричардаса Беранкиса, остался доволен своей игрой.
28 августа 2013, среда. 16:00. Теннис
Лидер посева Открытого чемпионата США – 2013 Новак Джокович не испытал больших проблем в матче первого круга, в трёх партиях одолев представителя Литвы Ричардаса Беранкиса – 6:1, 6:2, 6:2. В стартовом матче сербский теннисист выполнил 28 ударов навылет и совершил всего девять невынужденных ошибок. Стабильная игра позволила Джоковичу добиться 40-й победы в матчах на этом турнире. По окончании встречи Новак признался, что остался доволен стартом, обсудил с журналистами свою диету, нового тренера и поделился мнением о чилийце Николасе Массу, который на днях завершил теннисную карьеру.

— Устраивает ли вас то, что ваш матч был назначен на вечернее время? Имеет ли для вас значение время начала игры?
— Конечно, вечерний матч отличается от дневного. Думаю, что вечерние сессии в Нью-Йорке сильно отличаются от поздних матчей на любом другом турнире, потому что здесь от людей исходит совершенно особенная аура, болельщики полностью поглощены игрой. Здесь всегда интересно и весело. Приятно играть при полных трибунах, особенно на крупнейшей арене. Из центра корта открывается впечатляющий вид на трибуны.
Беранкис сегодня впервые проводил вечерний матч. Я решил, что смогу воспользоваться этим и сразу начать прессинг. Я играл на очень хорошем уровне.
Насколько я помню, последние пять или шесть лет мои матчи в первом раунде проходили вечером. Так что у меня уже был опыт подобных выступлений. Беранкис сегодня впервые проводил вечерний матч. Я решил, что смогу воспользоваться этим и сразу начать прессинг. Я играл на очень хорошем уровне.

— В третьей партии вы контролировали игру, старались разнообразить действия на приёме, при подходе к сетке после второй подачи. Вы действительно старались экспериментировать?
— Когда ты ведёшь в счёте, невольно стараешься попробовать что-то новое, подойти к сетке. При этом у тебя нет определённой стратегии в этом отношении. Я не собирался увлекаться экспериментами. На этой стадии матча к каждому розыгрышу нужно относиться как к матчболу. Я же сделал себе такую установку с самого начала матча. Я был очень доволен уровнем своей концентрации, потому что у меня были проблемы с этим в Монреале и Цинциннати. Я посвятил 10 дней упорной работе на тренировочных кортах. Я работал, не покладая рук, и полностью выложился при подготовке, и теперь я вижу плоды своих трудов. Для первого матча всё было превосходно. Теперь я должен сосредоточиться на дальнейшей работе.

— Обычно игроки не очень любят рассказывать о деталях своей личной жизни. У вас есть книга о диете, исключающей из рациона глютен. Почему вы решили поделиться такими подробностями? Что думаете об игроках, которые пользуются этим курсом?
— В последнее время всё больше игроков исключают из рациона глютен. Я хотел рассказать, что эта диета изменила мою жизнь к лучшему и положительно сказалась на развитии моей карьеры. Я стал лучше чувствовать себя на корте и за его пределами. Я не пытаюсь никого убедить в необходимости такого образа жизни, не пытаюсь учить, как надо питаться или использовать пищу. Я просто делюсь собственным опытом и надеюсь, что люди, прочитавшие эту книгу, смогут извлечь для себя что-то полезное. Я уже получил несколько положительных отзывов от разных людей, что очень приятно. Для спортсменов особенно ценно, если кто-то следует их примеру. Приятно знать, что моя книга положительно повлияла на чью-то жизнь.

— В своей книге вы говорите о встрече с доктором, который рассказал вам об этой диете. До этого у вас были проблемы со здоровьем. Что бы с вами было, если бы вы не следовали этому курсу?
— Даже не могу себе представить. В нашей жизни всё происходит не просто так. И не просто так состоялась моя встреча с интересными и знающими людьми, которые помогли мне достичь того, чего я достиг и стать тем, кем я стал. Я старался впитать те знания, которые они мне давали, применить их в жизни, встроить их в свою философию. То, что хорошо для меня, необязательно пойдёт на пользу кому-то другому. Все люди – разные. Но все стараются стать лучше в личном и профессиональном плане. Я всегда был открыт для спортивных инноваций, для изучения здоровья и питания, здорового образа жизни в целом, потому что это часть моей жизни и работы. Я хочу чувствовать себя хорошо и узнавать что-то новое об этой сфере.

— Похоже, что Энди Маррей был не слишком рад перспективе сыграть свой матч в среду. Что вы думаете о формате проведения US Open, при котором первый раунд затягивается на три дня?
— Во всяком случае, финалы здесь по понедельникам. Думаю, что таков компромисс, которого достигли организаторы турнира с игроками. Не думаю, что имеет смысл это обсуждать. Финалы будут проводиться в понедельник и в будущем. В нынешних условиях, на мой взгляд, вполне приемлемо растягивать первый раунд на три дня, несмотря на то что это единственный турнир "Большого шлема", проходящий в таком формате. Это лучше, чем играть в более плотном графике. В мужском теннисе играть финал такого турнира в субботу или воскресенье очень сложно. Я знаю это по себе. К тому же в воскресенье в Нью-Йорке почему-то всегда идёт дождь.

— В течение последних трёх лет вы стабильно добираетесь до полуфиналов крупнейших соревнований. Что для вас значит это достижение?
— В контексте нынешней кампании на US Open это очень воодушевляет. US Open является одним из самых удачных для меня турниров, уступая лишь Открытому чемпионату Австралии. Я регулярно выходил в полуфиналы и финалы турнира три года подряд.
Войтек Фибак играет важную роль в моей команде, консультирует меня. Это человек с огромным багажом спортивных знаний. Он разделяет мою страсть к этому виду спорта. Я надеюсь почерпнуть от него много нового. Надеюсь, что на этом турнире наша совместная работа даст результаты.
Мне очень нравятся местные корты, особенно арена Артура Эша. Это турнир "Большого шлема". И такие соревнования требуют от игроков полной самоотдачи. Лучшие игроки мира всегда повторяют, насколько важно для них успешное выступление на турнирах этой категории, потому что это крупнейшие турниры в сезоне, где трофеи – самые ценные. Всё внимание спортивной общественности обращено к этим турнирам. US Open – последний турнир такого разряда в году. Я много от себя жду, и мой подход к этому турниру не меняется. Но прошлые успехи дают мне повод для оптимизма.

— Не могли бы рассказать о вашей работе с Войтеком Фибаком?
— Он присоединился к моей команде для подготовки к US Open. Этот турнир станет своеобразной проверкой – посмотрим, как всё сложится, вольётся ли он в команду. Мы провели очень хорошую работу в течение недельной подготовки к турниру. Сегодняшний матч тоже сложился для меня удачно. Войтек играет важную роль в моей команде, консультирует меня. У нас с тренером очень хорошие отношения. Мы много лет знаем друг друга, он живёт рядом со мной. Войтек был очень хорошим теннисистом, входил в десятку лучших в своё время. У него была отличная карьера как в парном, так и в одиночном разряде. Много лет он тренировал Ивана Лендла. Это человек с огромным багажом спортивных знаний. Он разделяет мою страсть к этому виду спорта. Я надеюсь почерпнуть от него много нового. Он умеет донести свою мысль до других и обладает талантом внимательного наблюдателя. Надеюсь, что на этом турнире наша совместная работа даст результаты.

— Почему вы решили начать с ним сотрудничество? Возможно, дело в последних результатах? Вам нужна была вторая пара глаз?
— Это было командное решение. Я стараюсь не принимать решений за всю команду. Несмотря на то, что теннис – это индивидуальный вид спорта, в результат вкладываются усилия целой группы людей. Мы совместно обсуждаем все рабочие моменты. Мы решили, что нам понадобится дополнительная помощь и консультации. Войтек Фибак показался нам подходящим для этого человеком. Посмотрим, как пойдёт работа во время турнира.

— Кстати, о вашей команде. Можно ли задать вопрос о вашем псе Пьере?
— О Пьере?

— Сегодня Каролина Возняцки удивила журналистом, заявив, что её Бруно не соблюдает диету, исключающую глютен. Как вы думаете, влияют ли подобные изменения в рационе…
— Влияют ли они на здоровье собак?

— Нет. Нормально ли то, что ваши питомцы, имея разные рационы, общаются между собой? Каролина говорила о том, что хотела бы сводить Бруно на прогулку с вашим Пьером.
— Я не против того, чтобы они общались. Но не стоит кормить их одновременно, потому что у них разные рационы.

— Но диета Пьера…
— Естественно, Пьер соблюдает такую же диету, как и его папочка. Потому он и такой подтянутый.
Николас Массу достиг того, чего не удавалось добиться никому другому на Олимпийских играх: он завоевал золото в одиночном и парном разряде в Афинах. Думаю, что он оставил свой след в нашем виде спорта, особенно в Чили, и заслужил уважение своих соотечественников. Я желаю ему всего самого лучшего в будущем.

— Сегодня чилийский теннисист Николас Массу завершил карьеру. Можете ли поделиться своими мыслями о нём?
— Я не знал, что он принял такое решение. В последние годы ему пришлось нелегко в связи с травмами и другими трудностями. Он был очень успешным игроком, входил в топ-10. Думаю, что он достиг того, чего не удавалось добиться никому другому на Олимпийских играх: он завоевал золото в одиночном и парном разряде в Афинах. Это потрясающий результат. Помню, что в 2004 году он играл просто великолепно. У нас были отличные отношения. Это один из лучших соперников в теннисе, настоящий боец. Думаю, что он оставил свой след в нашем виде спорта, особенно в Чили. Думаю, что он заслужил уважение своих соотечественников. Я желаю ему всего самого лучшего в будущем.

— Не собираетесь ли провести выставочный матч с ним в ноябре?
— Я пока не знаю, с кем буду играть. Если это будет Массу, я буду рад возможности с ним повидаться. Да, в ноябре я действительно отправлюсь в Чили. Я впервые приеду в Сантьяго, так что жду этой поездки с нетерпением.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →