Ллейтон Хьюитт – лев, готовящийся к прыжку
Текст: Дмитрий Шахов

Ллейтон Хьюитт – лев, готовящийся к прыжку

Остаётся всего пару недель до начала Открытого чемпионата Австралии и уже который год подряд главной надеждой австралийских болельщиков будет Ллейтон Хьюитт.
31 декабря 2007, понедельник. 21:41. Теннис
Остаётся всего пару недель до начала Открытого чемпионата Австралии – главного турнира стартового отрезка сезона-2008, и уже который год подряд главной надеждой австралийских болельщиков будет Ллейтон Хьюитт. 26-летний теннисист заявил, что никогда в своей карьере он не был в такой отменной физической и психологической форме, как сейчас, чем подогрел интерес к собственной персоне.

Ллейтон Хьюитт (Австралия)
Родился 24 февраля 1981 года в Аделаиде (Австралия), проживает там же.
Рост: 180 см. Вес: 77 кг.
Играет правой рукой.
Профессионал с 1998 года.
Титулов в одиночном разряде: 26.
За карьеру заработал: $ 17 271 212.
Удерживал звание первой ракетки мира (с перерывами) в течение 80 недель.
Начиная с 1998 года на протяжении 10 лет Хьюитт каждый сезон выигрывает хотя бы 1 турнир.
Национальным героем Хьюитт впервые стал в 1999 году во время полуфинала Кубка Дэвиса против россиян. Тогда на кочковатом брисбенском травяном корте, названном Евгением Кафельниковым картофельным полем, австралийский вундеркинд последовательно обыграл Марата Сафина, а затем и Кафельникова. Победу над последним Ллейтон до сих пор считает одной из важнейших на том этапе своей карьеры. В Брисбене 18-летний австралиец поразил своей настырностью, с которой он отбивал мыслимые и немыслимые мячи, и невероятной уверенностью в себе. В его игре не было сверхмощных ударов, но она при этом была достаточно яркой и эмоциональной. Кстати эмоции порой захлёстывали австралийца слишком сильно, например на Masters Cup-2000 в Лиссабоне испанец Алекс Корретха после победы над австралийцем даже не подал ему руки, объяснив позже свой поступок: "Понимаю, что выигрывать очень приятно. Но нельзя же после каждого удара орать, как сумасшедший!"

Ллейтон был готов к большим успехам, но ему предстояло ещё набраться опыта. И период созревания прошёл для него быстрее, чем многие предполагали, уже в 2001 году уроженец Зелёного континента сумел выиграть открытый чемпионат США. В финале он не оставил ни шанса Питу Сампрасу (7:6, 6:1, 6:1). Даже бывший президент США Билл Клинтон, переживавший в тот вечер за своего соотечественника, восторженно отозвался об австралийце: "Хьюитт играл просто блестяще. Он молод, азартен и очень надежён. Кроме того, этот парень обладает такими быстрыми ногами, что ему мог бы позавидовать любой спринтер".

Хьюитт выиграл Masters Cup-2001 в Сиднее и 19 ноября 2001 года занял первую строчку в рейтинге ATP в возрасте 20 лет, став самым молодым спортсменом, завоевавшим титул первой ракетки мира.

На Уимблдон в 2002 году Хьюитт приехал уже в ранге фаворита и со сложившейся репутацией теннисного "плохого мальчика", который спорит с судьями и едва ли не после каждого выигранного мяча истошно вопит: "Come on!". Такое поведение вызывало у британских любителей тенниса неоднозначную реакцию, но статус первой ракетки мира вынуждал относиться к австралийскому теннисисту с уважением. За весь турнир он лишь однажды испытал проблемы. В четвертьфинальном матче против голландца Сьенга Схалкена он сумел дожать соперника лишь в пятой партии (6:2, 6:2, 6:7, 1:6, 7:5). Остальным своим соперникам он не отдал ни сета.

Дело потихоньку шло к свадьбе, были определены сроки и место торжества, но за несколько месяцев до свадьбы на личном веб-сайте Ким Клийстерс появилось сенсационное сообщение о том, что их помолвка расторгнута по обоюдному согласию.
Следующий год стал годом разочарований на теннисных кортах, однако Ллейтон сумел преуспеть на личном фронте. Бельгийская теннисистка Ким Клийстерс и Хьюитт познакомились ещё в 2000 году. Всё это время по страницам газет ходили слухи о том, что эта пара может пожениться, но раз за разом слухи опровергались. И, наконец, в декабре 2003 года появилась официальная информация о помолвке первых ракеток мира. Хьюитт вручил своей подруге обручальное кольцо, когда они плыли на яхте по Сиднейской гавани. По словам австралийца, "это был особенный вечер в одном из самых красивых городов мира, о лучшем и мечтать нельзя". Дело потихоньку шло к свадьбе, были определены сроки и место торжества, но за несколько месяцев до свадьбы на личном веб-сайте Ким Клийстерс появилось сенсационное сообщение о том, что их помолвка расторгнута по обоюдному согласию. "Мы оба не хотим иметь ничего общего со злобными слухами, которые неизбежно появляются в подобных ситуациях", – говорилось в заявлении.

Ллейтон недолго был одинок и уже вскоре нашёл себе новую подругу. Ей стала австралийская телезвезда Бэк Картрайт. Их отношения развивались стремительно, и уже в январе 2005 года Ллейтон сразу после проигранного финала Australian Open сделал предложение Бэк. Свадьба была запланирована в декабре этого же года. А в мае пришло известие о том, что Бэк Картрайт беременна. В конце года чемпион Уимблдона снялся со всех турниров, чтобы быть вместе со своей любимой во время появления первенца. 29 ноября Бэк родила девочку.

Тем временем, теннисные успехи Ллейтона стали достаточно скромными по сравнению с 2001 и 2002 годом. Сложно было что-то противопоставить Роджеру Федереру, а кроме него появлялись другие молодые игроки, такие как Энди Роддик, Рафаэль Надаль, с которыми не всегда удавалось справиться. Ллейтона периодически стало подводить здоровье и тех скоростей, на которых он играет, стало недостаточно, чтобы держаться в элите мирового тенниса. Пришло время что-то менять, и тут по счастливой случайности Роджер Федерер расстался со своим тренером, соотечественником Хьюитта, – Тони Рочем. В июле 2007 года Тони согласился стать наставником лучшего на сегодняшний день австралийского теннисиста. Каких-то серьёзных результатов этот союз пока не произвёл, но заявление теннисиста о том, что каждое занятие с Рочем позволяет улучшить ему тот или иной аспект его игры, внушает оптимизм его болельщикам.

Хьюитту пытаются помочь и отчаянно поддерживающие его болельщики, и организаторы. Последние уже не первый год стараются сменить покрытие на более подходящее для любимчика австралийской публики, однако раз за разом это не приносит плоды.
Плоды совместно работы Роча и Хьюитта можно будет оценить уже на Открытом чемпионате Австралии. Вообще отношения Хьюитта и Australian Open – это особенная история. Он не раз признавался, что мечтает выиграть этот турнир, однако у него никак не получалось удачно сыграть здесь. В 2002 году от Ллейтона особенно ждали победы, ведь он приехал на турнир в ранге 1-й ракетки мира, но проиграл в первом же круге Альберто Мартину (6:1, 1:6, 4:6, 6:7). Дойти до решающей стадии он смог лишь один раз в 2005 году, однако уступил в финале Марату Сафину (6:1, 3:6, 4:6, 4:6). Хьюитту пытаются помочь и отчаянно поддерживающие его болельщики, и организаторы. Последние уже не первый год стараются сменить покрытие на более подходящее для любимчика австралийской публики, однако раз за разом это не приносит плоды. И в этом году вызывает сомнение очередная смена покрытия, которая по плану должна была сделать австралийские корты более быстрыми. Большинство игроков, которым удалось опробовать эти корты, посчитали, что они стали ещё медленнее. Тем не менее, все жители Зелёного континента наверняка будут с нетерпением ждать удачного выступления Ллейтон Хьюитта на родном первенстве. Ведь последний раз представитель Австралии выигрывал Australian Open 32 года назад, когда Марк Эдмонсон в финале-1976 одолел соотечественника Джона Ньюкомба.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →