Виктория Азаренко
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Шахов

Азаренко: супермаркет для меня как Диснейленд

Виктория Азаренко после матча с Возняк рассказала о любимых песнях, обуви, походах в супермаркет и ресторан и многом другом.
30 августа 2013, пятница. 12:04. Теннис
В четверг Виктория Азаренко оформила выход в третий раунд US Open. Матч с Александрой Возняк сложился для неё не так просто, как в первом круге, где она не проиграла ни одного гейма. Но в целом победа белоруски была убедительной. После встречи она рассказала журналистам о любимых песнях, обуви, походах в супермаркет и ресторан, советах бабушки, любимых занятиях в тренажёрном зале и многом другом.

Когда ты юниор или только начинаешь выступать, то ты просто думаешь о том, что было бы здорово зацепить один матч. Когда у тебя уже высокий рейтинг, то начинаешь задумываться о победе на турнире. Не то чтобы я не думала о победе на турнире до этого. Просто это совсем другой уровень волнения. Но вообще я стараюсь жить настоящим и думать о конкретном дне.
— Виктория, просто хочется узнать, как вы чувствовали себя на корте?
— Это был хороший матч. У меня получилось очень хорошее начало первого сета и удачный второй сет. Что касается конца первого сета, мне кажется, что я позволила ей войти в игру и чаще проводить свои атаки. Мне пришлось приспосабливаться к этому. Это заняло какое-то время. Но я рада, что сумела закончить первый сет. Это было важно. Во втором сете я чувствовала более существенное преимущество.

— Вы всегда выходите на корт в наушниках. Какие ваши любимые песни на данный момент?
— Там много ремиксов, которые для меня делал сам Редфу. Так что у этих песен даже нет названий. Он сделал ремикс Beastie Boys, который звучит просто великолепно. Я часто слушаю Рианну. Из всех миксов – перечисленные два мои любимые на данный момент.

— Ваша обувь очень ярко выглядит под освещением. Сколько времени у вас было перед турниром, чтобы к ней привыкнуть?
— Я знала это свойство своей обуви, потому что вечерняя сессия в Нью-Йорке – это особенное место. Поэтому спонсоры всегда пытаются придумать, что заведёт публику. И мне нравится это идея. Складывается ощущение, что мои ноги заряжены электроэнергией. Что касается обуви для дневных матчей, то они очень весёлой расцветки. Это то, что мне в них нравится. У меня всегда есть свои особенные шнурки. Это моя отличительная черта. Но при этом чёрная обувь это довольно весело.

— Сколько времени уходит на то, чтобы их разносить?
— У меня обычно около четырёх-пяти пар на турнир. Я довольно быстро привыкаю к ним. Надеваю одни на разминку, другие – на матч. Я всегда разнашиваю несколько пар и играю в них.

— В Париже вы рассуждали о ваших отношениях с грунтом. Как вы оцените ваш "роман" с хардом? Он больше похож на старого возлюбленного, с которым вы хорошо знакомы?
— Старый возлюбленный? Неплохо сказано. Я бы сказала, что хард – мой муж. Потому что мы вместе уже на протяжении долгого времени, и нам комфортно друг с другом.

— А если оценивать ваши семейные отношения, кто главный в таком браке?
— Думаю, что я. Потому что без меня это был бы просто хард. А со мной, это уже Вика на харде (смеётся).

Whole Foods для меня как "Диснейленд". Я обожаю его. Мне нравится изучать все продукты – крекеры, орехи, фрукты. Пробовать разные вещи. Гастрономический отдел очень хорош. Там всегда свежая пища. Для меня очень важно употреблять хорошую еду.
— Для любителей тенниса, которые хотят играть как профессионалы, какие вы бы порекомендовали упражнения в тренажёрном зале?
— Я думаю, вы должны знать о подготовке всего тела. Теннис – это спорт, который требует различные физические способности – скорость, силу, реакцию, чтобы соединить это воедино, смену направлений. Очень важно всегда работать над всем телом и своей массой. Я люблю заниматься работой ног. Мне нравится играть в баскетбол. Я нахожу много схожего в передвижении. Там тоже надо менять направление после реакции. Вы не знаете, что другой человек будет делать. Это одна из моих любимых вещей. Это действительно весело.

— Что более волнительно, приезжать на "Шлемы" с низким рейтингом или в ранге одного из фаворитов? Опыт меняет восприятие?
— Конечно, меняет. Когда ты юниор или только начинаешь выступать, то ты просто думаешь о том, что было бы здорово зацепить один матч. Когда у тебя уже высокий рейтинг, то начинаешь задумываться о победе на турнире. Не то чтобы я не думала о победе на турнире до этого. Просто это совсем другой уровень волнения. Но вообще я стараюсь жить настоящим и думать о конкретном дне. Я всегда была такой. А вот ожидания от самой себя и цели со временем изменились.

— Можете рассказать, что в своё время посоветовала вам ваша бабушка, чтобы оставить вас в теннисе?
— Там не было какого-то глубинного смысла. Это просто был заряд энергии. Несколько простых слов, которые помогли осознать, что надо просто наслаждаться жизнью и не ждать от неё подарков. Она рассказывала о своей жизни во время войны. Тогда было действительно тяжело. А мы говорим о теннисном матче. Мне не нравится проигрывать. Но всё-таки поражение – это не конец света. Это просто то, что надо преодолеть в своей работе. Это помогло мне осознать, чем я люблю заниматься и что хотела бы продолжать делать. И понять то, что чтобы чего-то добиться, нужно отдаваться этому полностью каждый день.

— Светлана Кузнецова рассказывала, что её бабушка и дедушка прошли через Вторую Мировую войну и это сделало их сильнее.
— Я думаю, что сейчас ни у кого нет такой жизни. Но просто интересно изучать историю людей, тем более близких – вроде дедушек и бабушек. Эта эволюция порой позволяет вернуться назад и посмотреть на ситуацию с другой позиции.

— Некоторые игроки питаются ужином в одном ресторане каждый вечер, а другие пробуют разные места. Что вам ближе в этом плане? У вас есть любимые места в Нью-Йорке?
— Супермаркет Whole Foods – моё любимое место в городе. Там всё очень просто. Вы можете купить всё что угодно. А из ресторанов мне больше всего понравился с азиатской кухней. Я не могу позволить себе что-то подобное в данный момент.

Ализе – прекрасный игрок, обладающий серьёзным опытом. Она была в топ-20. В этом году она улучшает свою игру. У нас был напряжённый поединок на "Ролан Гаррос". Я с интересом жду нашей встречи. Она молода и мотивирована. Это должен быть отличный матч.
— Если вы выиграете турнир, то что бы вы первым делом попробовали из запрещённых вам продуктов?
— Шоколад или мороженное.

— Вы заходите в гастрономическую секцию в Whole Foods?
— Whole Foods для меня как "Диснейленд". Я обожаю его. Мне нравится изучать все продукты – крекеры, орехи, фрукты. Пробовать разные вещи. Гастрономический отдел очень хорош. Там всегда свежая пища. Для меня очень важно употреблять хорошую еду.

— Вы когда-нибудь были в русском ресторане Mari Vanna?
— Да, мы ходили туда вместе с Марией Кириленко. Мы ужинали вместе. Я впервые оказалась там. В ресторане было весело. Интересно было побывать в российском обществе внутри США. Еда была вкусной.

— Люди узнают вас на кассе в супермаркете?
— Иногда. Вчера у меня была очень необычная причёска. Я не думаю, что кто-то мог меня узнать. Я и сама бы себя не узнала.

— В следующем раунде вам играть с Ализе Корне. Ожидаете сложный матч?
— Я думаю, что это будет совсем другая встреча. Ализе – прекрасный игрок, обладающий серьёзным опытом. Она была в топ-20. В этом году она улучшает свою игру. У нас был напряжённый поединок на "Ролан Гаррос". Я с интересом жду нашей встречи. Она молода и мотивирована. Это должен быть отличный матч.
Источник: US Open
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →