Все новости
Петра Квитова
Фото: Getty Images

Янчук: Квитова не готова показывать хороший теннис

Заслуженный тренер России Виктор Янчук подвёл итоги сыгранных матчей третьего раунда Открытого чемпионата США.
Теннис

Матчи третьего раунда принесли немало любопытных результатов. Для россиян они оказались не слишком удачными, но и хорошие новости тоже были. Заслуженный тренер России Виктор Янчук проанализировал прошедшие события и дал свой прогноз на исход некоторых грядущих встреч.

Пеннетта играла чётко, точно и стабильно. Она показала действительно хороший теннис. Возможно, сказался и тот фактор, что в своё время она играла пару со Светой. Они близко знакомы друг с другом, находятся в хороших отношениях.

— Виктор Николаевич, как вы отнеслись к поражению Светланы Кузнецовой от Флавии Пеннетты в двух партиях?
— По игре потенциально Света сильнее. Я думаю, она могла бы реализовать своё преимущество в силе ударов, выносливости, скорости. Однако Кузнецова играет с большими перерывами, до этого выступала нечасто, и сейчас ей сложно реализовать все свои козыри в игре. Она полна желания выиграть крупный турнир, тем более что она уже добивалась этого. К сожалению, время идёт, а результата нет, и психологически это непростое испытание. Она очень хочет выиграть, очень напряжена, и это ей мешает. Есть ярость, есть скорость, есть быстрота, есть желание, но нет точности. В этой встрече она достаточно много ошибалась. Большинство её ударов не достигли цели, то есть мяч не попадал туда, куда надо.

Пеннетта играла чётко, точно и стабильно. Она показала действительно хороший теннис. Возможно, сказался и тот фактор, что в своё время она играла пару со Светой. Они близко знакомы друг с другом, находятся в хороших отношениях. Психологический фактор в данном случае сыграл большую роль. Плюс, конечно, Флавия сейчас стоит на пути возрождения. Она пришла в себя, оправилась от травм и теперь играет совершенно спокойно, не отвлекаясь, для себя. Итальянка сейчас в том возрасте, когда она уже не питает особых иллюзий, а играет просто в удовольствие. Отсюда стабильность и точность в игре. Она провела матч со Светой ровно, без перепадов, собрала ошибки Светы и реализовала это в конечный результат.

Мария Кириленко разгромно уступила Симоне Халеп, проводящей великолепный сезон. Почему Маша смогла взять у румынки всего один гейм?
— Конечно, количество ошибок совсем не свойственно её обычной игре. В прошлом году она показывала великолепный теннис, играла активно и продуктивно. При этом нельзя не сказать о том, что Симона сейчас играет действительно великолепно. Она молода, проводит лучший сезон в карьере, у неё всё впереди. Сама она чувствует это, поэтому играет без каких-либо страхов и опасений. Маше это было известно, поэтому она излишне переживала на корте. Маша должна была быть более увереннее, удачливее, действовать с большим напором и точностью. К сожалению, этого не случилось, и Маша провела матч ниже своих возможностей. Внутри у неё закралось сомнение. Это чувство отрицательно сказалось на её игре.

— Выиграла свой поединок третьего раунда Екатерина Макарова, выбив из борьбы Сабину Лисицки. В следующем круге Катя сыграет с Агнешкой Радваньской. Есть у неё шансы пройти дальше?
— Я бы поставил 60 на 40 в пользу Агнешки. При этом у Кати есть шанс выиграть. Она очень атлетична, не уступает сопернице ни по скорости ударов, ни по скорости передвижения, даже превосходит. Катя левша, но при этом играет стабильно и справа, и слева. Я считаю, у неё есть шансы и она уже созрела для того, чтобы побеждать больших игроков. Агнешка очень стабильна и хитроумна, её игра совсем нестандартная. Она посылает мяч с не самой высокой скоростью, но как она это делает! Я думаю, Катя может переиграть Радваньскую за счёт своей скорости и мощи ударов, она должна её забить. Однако это случится, только если Катя будет уверена в себе.

Петра в своё время выиграла Уимблдон, поднялась в рейтинге очень высоко, но это был её пик, её личный Эверест, самая высокая точка в карьере. К сожалению, после этого она стала разваливаться, идти по накатанной вниз.

— Седьмая ракетка турнира Петра Квитова уступила американке Элисон Риске со счётом 3:6, 0:6. Что случилось с чешкой? Почему она не играет так, как от неё ждут?
— Петра в своё время выиграла Уимблдон, поднялась в рейтинге очень высоко, но это был её пик, её личный Эверест, самая высокая точка в карьере. К сожалению, после этого она стала разваливаться, идти по накатанной вниз. Что случилось? Петре не хватает уверенности в себе. Чем слабее по уровню соперница, тем больше в Петре неуверенности. Она может провалиться так сильно, что удивляешься: как такое возможно!? Вроде бы, атлетична, хочет играть, может сильно пробить. Впрочем, эти её ошеломляющие и мощные удары оказывают медвежью услугу, ведь если ты хоть немного не уверен в себе, мячи будут лететь в аут и сетку. Та же самая Радваньска не обладает подобной мощностью и силой, но она всё время чувствует мяч и попадает в корт. Даже если внутри Агнешки заселится зерно сомнения, она всё равно будет класть мяч в корт. У Петры всё совсем иначе.

Если Квитова в какой-то отдельный день будет попадать всё в корт, то с ней сладить будет невозможно. Потенциально она очень сильна, однако сейчас этим даже не пахнет. Она не готова показывать такой теннис. Кроме прочего, она довольно неловкая, и над этим надо работать. Перестроить свою игру она уже никогда не сможет, не хватит гибкости. В чём-то она похожа на Марию Шарапову, но у россиянки более жёсткий и злой характер. Маша будет бороться до самого конца, а Квитова разваливается, если ей оказываешь достойное сопротивление.

Более закономерным был бы результат, если бы Квитова выиграла со счётом 6:4, 6:3, к примеру. Это было бы понятно и не вызвало бы ни у кого удивления. Всё же американка хороший игрок, она умеет многое, но по уровню несравнима с Петрой. Впрочем, Квитова жертва своей же психологической нестабильности, неуравновешенности.

— Молодая итальянка Камила Джорджи сумела выбить из борьбы Каролину Возняцки. Вы удивились такому результату или это не сенсация?
— Я бы не сказал, что это сенсация, но результат всё-таки довольно неожиданный. Мы уже хорошо знаем итальянку, она умеет играть. При этом Каролина сейчас не та теннисистка, которая была номером один в мире. Это стабильный игрок на задней линии, немножко разнообразный. Плюс вмешался психологический фактор, ведь когда играешь с теннисистками ниже тебя уровнем, причём заметно ниже, подсознательно слегка расслабляешься. Джорджи играла свободно, поскольку ей нечего терять, а вот Возняцки было что терять. Итальянка была очень настырна и по праву заслужила победу. Итальянская школа тенниса очень хороша.

Я разочарован тем, что он не сумел доиграть матч, однако по ходу встречи было понятно, что Гаске дожмёт Диму. В принципе, уровень Ришара несколько выше, чем у россиянина, поэтому поражение выглядит вполне закономерным.

— На Дмитрия Турсунова все мы возлагали больше надежды на этом турнире, однако он не сумел завершить поединок против Ришара Гаске. Вы разочарованы?
— Я разочарован тем, что он не сумел доиграть матч, однако по ходу встречи было понятно, что Гаске дожмёт Диму. В принципе, уровень Ришара несколько выше, чем у россиянина, поэтому поражение выглядит вполне закономерным. Однако в последнее время Дима прибавил, играет лучше, ровнее, осмысленнее. Его результаты из-за этого пошли вверх, и мы стали ждать от него больших свершений. К сожалению, он всё-таки игрок немного импульсивный, ему не хватает устойчивой игры. Он может пробить, но может и ошибиться в самой простой ситуации. Его класс игры на полголовы ниже, чем у французского теннисиста. Ришар ровнее и стабильнее, это тёртый калач. У него случайно победить невозможно, нужно самому показывать лучший теннис.

— Как по-вашему, есть ли у Евгения Донского шансы пройти Ллейтона Хьюитта?
— Шансов у Жени маловато, но матч будет крайне интересным. Женя — восходящий игрок, при этом уже игрок известный и достаточно неплохой. Его результаты заслуживают внимания. Конечно же, соперник ему ничего просто так не отдаст. Хьюитт многоопытный теннисист, выигравший за свою карьеру достаточно титулов, но при этом он ветеран. Думаю, в данном матче этот фактор будет играть большую роль. Женя свежее, моложе, физически выносливее. Он на подъёме и играет реально хорошо. Молодой и задорный Донской может зацепиться, и на физике дать бой своему более опытному сопернику. Я думаю, преимущество в возрасте может сказаться. Это не факт, конечно, но процентов 40 у него есть. Его шансы чуточку ниже, чем у Хьюитта, но они существуют.

Михаил Южный сразится с Томми Хаасом. Что думаете по поводу этого противостояния?
— Миша заслуживает победы. Это будет очень равный матч, достойный, интересный, на хорошем уровне. Оба уже сложившиеся игроки, можно сказать, ветераны. Кто в какой форме подойдёт, насколько каждый будет свеж, тот и выиграет. Сейчас трудно сказать, кто победит. Я думаю, шансы у них равны – 50 на 50.

Комментарии (0)
Партнерский контент