Теннисные бойцы и пентакампеоны
Текст: Андрей Андреев

Теннисные бойцы и пентакампеоны

Завершился 20-й, юбилейный Hyundai Hopman Cup. В первом турнире нового теннисного сезона победу праздновали американцы.
5 января 2008, суббота. 18:59. Теннис

В первом турнире нового теннисного сезона победу праздновали американцы. Сборная США выиграла 20-й юбилейный розыгрыш Кубка Хопмана. Теперь в летописи новогоднего соревнования смешанных пар появились пятикратные чемпионы мира. Что до личных достижений, то Серена Уильямс стала чемпионкой Кубка Хопмана во второй раз. Она уже праздновала победу в Перте в 2003 году вместе с Джеймсом Блейком. Марди Фиш стал обладателем Кубка со второй попытки. Надо отметить, что за последние шесть лет американцы выиграли трофей, учрежденный в честь легендарного Гарри Хопмана, в четвертый раз.

Хотя в день финала на корте не было американской теннисистки Меганн Шонесси, она сыграла свою роль в групповом турнире. В первой встрече опытная Шонесси заменила в составе сборной США Серену Уильямс и принесла первой очко команде, обыграв сильную соперницу из Индии — Саню Мирза 6-3, 4-6, 6-3. Американцы, проиграв смешанную пару, выиграли у Индии 2-1 и стали лидерами группы. В тот же день Меганн вылетела на Золотой берег Австралии, где должна была сыграть в первом круге Mondial Australian Women's Hardcourts портив итальянки Франчески Скьявоне. Американка доминировала в матче, вела в счете 6-0, 1-0, когда нелепая травма левого колена прервала ее победную австралийскую серию. Причем травма оказалась настолько серьезной, что может вывести 28-летнюю американку, по предположениям врачей, примерно на 6 месяцев.

Перед стартом директор турнира, выдающийся теннисист прошлого, Пол Макнами заявил: «Мы действительно хотим сделать 20-й турнир особенным для всех, кто поддерживает нас. Присутствие Серены Уильямс и Мартины Навратиловой прекрасно дополнит сильный состав этих соревнований». Действительно, Серена Уильямс все-таки успела ко второй встрече со сборной Чехии и вырвала в довольно драматической борьбе победу у Луции Шафаржовой. Лидер сборной Чехии Томаш Бердых в тот день приболел и дорога в финал для американцев открылась окончательно.

Особенным 20-й розыгрыш Кубка Хопмана я бы назвал потому, что на сей раз наибольшего внимания заслужили на этот раз не только и не даже столько победители, а финалисты. Восхитили и заслужили всяческого уважения теннисисты, стремившиеся к победе, вопреки трезвому расчету и здравому смыслу, принятому в этом сугубо индивидуальном виде спорте. В самом факте, что Сербия вышла в финал, не было бы ничего удивительного, если бы не…

До старта команда Сербии, составленная из третьих ракеток мира Елены Янкович и Новака Джоковича, считалась явным фаворитом юбилейного турнира. Их преимущество в классе сказалось уже в первом матче против Тайваня, убедительно выигранном 3-0. Причем, Новак и Елена были убедительны не только в одиночных играх, но и в паре, где они имеют большой опыт выступлений в различных показательных матчах. Однако, уже в начале матча второго круга Сербия-Франция весь расклад турнира кардинально изменился.

Встреча Елены Янкович с Татьяной Головин началась упорной борьбой на подаче француженки. Три раза было ровно, и тут, заработав брейк-пойнт, Елена сделала неудачное движение и схватилась за правое бедро. Первый гейм остался за сербкой, но ей пришлось вызвать врача, который решить проблему не смог. Янкович попровала выйти на корт и выиграла еще два очка на своей подаче, но вынуждена была сняться… Новак выиграл у Арно Клемана одиночную встречу, затем отбегал за двоих парную и добился победы для Сербии над Францией на чемпионском тай-брейке 5-7, 6-4, 10/4,

Картина повторилась, даже еще в более тяжелой форме, в матче Сербия — Аргентина. Янкович выиграла в тяжелой борьбе первый сет на тай-брейке у аргентинки Хиселы Дулко, но вынуждена была сняться. Джокович героически вытащил матч, после победы над Челой, переиграв аргентинский дуэт буквально в одиночку 6-1, 3-6, 10/4. После матча Янкович сказала: «Я не должна играть здесь. Продолжая выступать, я ставлю под вопрос свою дальнейшую карьеру. Сейчас мне очень сложно играть. Я не знаю, что до сих пор делаю здесь, но я хочу, чтобы Сербия выиграла». Джокович поддерживал Елену не только на корте, но и морально, всячески нахваливая «опытнейшую партнершу, без быстрых рук и хорошого чувства мяча которой победить было невозможно».
В параллельном матче французы выиграли у Тайваня 3-0, заняли второе место в группе, но продолжить борьбу за Кубок не смогли. Регламентом Кубка полуфинальные встречи не предусмотрены и французы, в 15-й раз боровшие за трофей, уехали ни с чем.

Американцы после первого поединка воспользовались правилом турнира, по которому между матчами команды могут провести замену игрока. А у сербов такое право тоже было, но вот здоровой и свободной девушки, способной заменить Янкович и побороться с Сереной Уильямс, не нашлось. Ана Иванович, четвертая ракетка мира, кандидатура подходящая, но уже была задействована в это же время на коммерческом турнире в Гонконге. Да и ее игровая форма, показанная там в двух матчах, положа руку на сердце, не позволяла рассчитывать на успех против Серены. Чехи с больным Томашем Бердыхом во втором круге и австралийцы с Алисией Молик, но без Ллейтона Хьюитта, в третьем, не смогли оказать американцам серьезного сопротивления. В финал вышли сборные Сербии и США, одержавшие победы во всех трех матчах в группе.

Сербские теннисисты, почувствовавшие вкус больших побед в прошедшем сезоне, очень хотели начать новый на мажорной ноте.
Тем более, что Жюстин Энен и Роджера Федерера (который побеждал с Мартиной Хингис в 2001 году) в Перте не было. Сербия еще не добивалась победы в Австралии, хотя по одному разу в Кубке Хопмана побеждали Югославия и Хорватия, что при поддержке многочисленной сербской диаспоры в Австралии, подталкивало Джоковича и Янкович вперед, возможно иногда вопреки здравому смыслу.

Трудно сказать, какая мотивация была у американцев. Серена Уильямс просто привыкла себя чувствовать первой всегда и во всем.
Она не привыкла проигрывать никому и никогда. Марди Фиш — совсем другая история. После того, как ему не удалось стать национальным героем 4 года назад на Олимпиаде в Афинах, он «ушел в тень». Уже мало кто помнит, что этот симпатичный парень только в пятом сете финального поединка уступил золото чилийцу Николаса Массу С 17 места в рейтинге АТР он опускался все ниже и ниже. Перестали привлекать в сборную на Кубок Дэвиса, замучили травмы. Поэтому, когда в Перте у Фиша пошла игра (до финала американец не проигрывал), мне подумалось, что Фиш попытается использовать свой шанс снова стать национальным героем.

Правда, накануне финала были большие сомнения, что праздник состоится. Стало известно, что Елена Янкович ене выйдет на матч против Серены Уильямс и финал начнется при счете 1-0 в пользу США. Хотя сербы не собирались сдаваться без боя в целом: " Мы бойцы. Мы — Сербия, мы сильны и в нас живет дух победителей",- сказала Янкович.- «Мы хотим выиграть, без сомнений. Меня не волнует травма, у нас три ноги против их четырех, поэтому у них (США) некоторое преимущество, но заранее никогда не знашь что может произойти».

Организаторы не были столь оптимистичны. Они точно знают, что снаряд в одну воронку два раза не падает, а уж в третий раз подряд… Директор турнира Пол Макнами пообещал даже зрителям лично выйти на корт и сыграть показательный микст в порядке то ли бонуса, то ли компенсансации за недополученное удовольствие с Мартиной Навратиловой. Именно с легендарной Мартиной Макнами выиграл микст на Уимблдоне в 1985 году.

Мартина Навратилова прибыла в Австралию на этот раз сразу в трёх качествах. Во-первых, она была специальным VIP-гостем турнира. Во-вторых, Навратилова работала телекомментатором. А главное, Мартина представила плоды своего творчества, организовав в рамках Кубка Хопмана выставку «Art Grand Slam» (Искусство «Большого шлема»). Легендарная теннисистка представила свои работы, сделанные за последние месяцы совместно со словацкой художницей Юрай Кралик. Играть Мартина не собиралась, но все-таки вышла поразвлекать публику, лишенную матча Уильямс — Янкович.

В первом сете финального матча свежий Джокович переигрывал Фиша 6-2. Но во втором сете накопившаяся за предыдущие дни усталость дала о себе знать и Новак начал ошибаться. Серб дважды проиграл свою подачу и позволил Марди Фишу побороться за победу. Правда оба брейка Джокович сумел отыграть и довести второй сет до тай-брейка. Однако Фиш поймал кураж и заиграл так здорово, как не играл со времен афинской Олимпиады. Не на «Больших шлемах», ни на малых Фиш повел на тай-брейке 4-0 и довел сет до победы. В решающем сете первым подавал американец и все время вел в счете, Новак догонял, терпел и снова догонял. При счете 4:4 на тай-брейке решающего сета Новак выиграл три очка подряд, одержал тяжелейшую победу над серебряным олимпийским призером и сравнял счет в финальном матче.

В миксте «три ноги» долгое время выглядели никак не хуже «четырех». Сербы даже взяли подачу Серены и повели 3-1, 4-1. Но стоило Янкович слабо сыграть на своей подаче и преимущество улетучилось за пять минут. На тай-брейке качели удачи качались то в одну, то в другую сторону. После фантастического розыгрыша, в котором блеснули все четыре участника матча, сербы сравняли счет 2:2. Но в концовке тай-брейка Джокович неловко подставил ракетку у сетки, мяч от нее отлетел в аут и перечеркнул все усилия и надежды сербов.

Сил переломить ход матч во второй партии у них уже не осталось. Новаку к тому же пришлось обращаться к помощи врача, т.к еще во время одиночного матча его стало беспокоить плечо. При счете 2-3 Джокович не без «помощи» Янкович проиграл свою подачу и американцы спокойно довели матч до победы. У Кубка Хопмана появились свои «пентакампеоны» — сборная США, выигравшая трофей в пятый раз.

«Я не был уверен, что смогу доиграть до конца», — сказал Новак.- «Но когда ты на корте, ты хочешь победить и сегодня вы это увидели». Победители отдали дань уважения соперникам, а Серена Уильямс сказала: «Сербская команда заслужила овацию, потому что, несмотря на травмы, они оба продолжали сражаться. Что до меня, то я провела два хороших одиночных матча и два великолепных в миксте. Судя по тому, как я в них играла, то вполне готова к Australian Open».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
26 апреля Мария Шарапова сыграет первый матч после отбытия дисквалификации. Каким получится возвращение?
Архив →