Михаил Южный
Фото: Getty Images
Текст: Илья Рывлин

Южный добился встречи с Джоковичем

Михаил Южный в пяти сетах обыграл Ллейтона Хьюитта, Екатерина Макарова в борьбе уступила Ли На и ещё четыре события девятого дня US Open.
4 сентября 2013, среда. 09:00. Теннис
ОЖИДАНИЕ БЫЛО НЕ НАПРАСНЫМ

Дождь, перекроивший программу понедельника на Открытом чемпионате США, вынудил организаторов перенести на следующий день встречу Виктории Азаренко и Аны Иванович. Эта встреча по статусу вполне подходила для вечерней сессии, но дело в том, что в понедельник в США отмечался День труда. В выходные и в праздники US Open транслируется на одном из центральных каналов — CBS. Эта компания отводит для тенниса дневной слот и, разумеется, старается поставить все самые интересные матчи именно в первую половину дня. Погода спутала все карты, и в итоге один из самых ожидаемых матчей 1/8 прошёл утром во вторник.

US Open. Нью-Йорк, США. Хард
Женщины. Одиночный разряд


4-й круг

Виктория Азаренко (Белоруссия, 2) — Ана Иванович (Сербия, 13) — 4:6, 6:3, 6:4.

Четвертьфинал

Ли На (Китай, 5) — Екатерина Макарова (Россия, 24) — 6:4, 6:7 (5:7), 6:2.

Серена Уильямс (США, 1) — Карла Суарес-Наварро (Испания, 18) — 6:2, 6:0.
Ана Иванович уже не один сезон находится в промежуточном статусе. Сербка больше не является звездой мирового уровня. Она уже давно не входит в число фавориток на победу на крупных турнирах. Тем не менее, совсем со счетов её тоже списывать нельзя. В последнее время она плотно закрепилась во втором десятке и периодически огорчает соперниц с более высоким рейтингом. Во вторник у неё была реальная возможность сделать заметный рывок в сторону тех вершин, где она когда-то была, но на её пути стояла вторая ракетка мира Виктория Азаренко.

После беззаботных двух первых кругов Виктория столкнулась с серьёзным сопротивлением в третьем раунде, где она лишь в трёх партиях одолела Ализе Корне. Из шести очных матчей Азаренко выиграла у Иванович четыре. Сербка дважды побеждала в 2010 году, а вот три последних матча остались за белоруской.

Дебют седьмой встречи остался за Аной. Дело не только в том, что она быстро повела 3:0; Иванович сразу захватила инициативу и действовала первым номером. В каждом гейме на приёме сербка имела шансы на брейк, но Азаренко на характере спасала геймы, хотя действовала ниже своего уровня — мало того что она много времени проводила в обороне, белоруска допускала много ошибок. Тем не менее при подаче на сет у Иванович возникли трудности — она допустила пару неточностей, а Виктория вовремя прибавила. Но сербка, явно лучше проведшая первый сет, заслужила в нём победу и смогла принять на партию.

Статистика первого сета была просто потрясающей для Аны — 17 ударов навылет и всего четыре ошибки. Так чисто бывшая первая ракетка мира не играла уже давно. Тем удивительнее, что во второй партии картина резко поменялась. Виктория по понятным причинам находилась не в своей тарелке, а Ана, судя по всему, начала слишком сильно нервничать. Дебютные пять геймов завершились брейками, при этом качество тенниса было на весьма низком уровне.

Первой смогла выйти из небольшого кризиса Виктория. Она по-прежнему крайне редко выигрывала мячи сама, а ударов навылет справа у неё не было вплоть до окончания сета! Сербка играла активнее и больше рисковала, но, в отличие от первой партии, эта тактика уже не работала. Азаренко грамотно сыграла во второй половине сета и заслуженно сравняла счёт.

Она повела 2:0 в третьем, и в этот момент был разыгран один из ключевых геймов матча. Ана понимала, что уже не контролирует ход встречи, и в случае если бы она проиграла третий гейм, сет мог пройти очень скоротечно. При этом надо учитывать, что у Иванович совсем расстроилась подача — последний раз она её удержала в конце первой партии. Сербка спасла гейм, но после этого Азаренко ещё дважды отрывалась вперёд с брейком. Матч перешёл в фазу, где многое решали нервы и эмоции. Обе девушки допускали двойные и грешили неточностями по ходу розыгрышей, но всё же было много и красивых комбинаций, в том числе обе часто ходили вперёд. Иванович удалось отыграть три матчбола, два из них на приёме, но удар в сетку поставил точку в этой встрече — тяжёлая победа Виктории со счётом 4:6, 6:3, 6:4.

Ана доказала, что может бороться с сильнейшими теннисистками мира, о чём она едва ли не каждую неделю говорит в интервью. Азаренко же одержала вторую подряд волевую победу, не показав при этом своего лучшего тенниса, но проявив характер, что в некоторых ситуациях даже важнее. Этим матчем была завершена программа 1/8 финала — Виктория в среду сыграет с Даниэлой Гантуховой. Кстати, в случае победы сербки был бы установлен рекорд Открытой эры по самому слабому составу одной из половин сетки к четвертьфиналу — 10-я сеяная Роберта Винчи, несеяные Флавия Пеннетта и Гантухова и 13-я сеяная Иванович. Однако белорусская теннисистка этого не допустила.

МАКАРОВА ВНОВЬ ОСТАНОВИЛАСЬ В ШАГЕ ОТ ПОЛУФИНАЛА

Екатерина Макарова является одной из самых стабильных российских теннисисток последних лет. Она заявила о себе уже на первом турнире "Большого шлема", на котором попала в основную сетку — третий круг на US Open — 2007. Через четыре года она штурмовала четвёртый круг, а на протяжении двух сезонов уже дважды доходила до четвертьфинала. Третий прорыв случился на US Open. После победы над Агнешкой Радваньской были вполне реальные шансы пройти и Ли На, даже несмотря на то что китаянка считается тёмной лошадкой или третьей фавориткой на победу после Азаренко и Серены Уильямс.

Китаянка доказала серьёзность своих намерений ещё в середине августа, когда навязала борьбу Серене в полуфинале Цинциннати, но уступила с достойным счётом 5:7, 5:7. В Нью-Йорке она вообще не испытывает трудностей, а Елена Янкович сумела выиграть у неё лишь три гейма. Как и во встрече с Радваньской, Екатерина вначале слишком волновалась и сразу отдала подачу, хотя и быстро восстановила равновесие. Ли На в целом играла в более атакующем ключе, мяч после её ударов летел быстрее и плотнее, а Макарова, которая любит разыгрывать интересные комбинации, не имела достаточно времени, чтобы заставить соперницу играть в удобный ей теннис.

Во второй партии Ли На продолжила играть активно и эффективно. Россиянке пришлось нелегко, но она проявила характер и цепкость, стараясь использовать даже минимальный шанс. Трижды Екатерина оказывалась в роли догоняющей во второй партии, но сумела дойти до тай-брейка. В какой-то момент Макарова стала играть более стабильно на задней линии, а Ли На довольно много ошибалась. Тем не менее китаянка лучше начала 13-й гейм и повела 3:0, но Макарова сумела проявить свои бойцовские качества и перевести матч в третий сет.

Екатерина на равных действовала в первой половине решающей партии, но затем наступил спад — 4:6, 7:6 (7:5), 2:6. Макарову подвело большое количество ошибок — 33 при всего 15 ударах навылет. У Ли На аж 44 чисто выигранных мяча, при этом она находится в плюсе. Россиянка же в любом случае может занести этот турнир себе в актив — повержены две грозные соперницы, Сабина Лисицки и Радваньска, а также показан лучший результат на кортах Нью-Йорка.

ЮЖНЫЙ ВЫЦАРАПАЛ ПОБЕДУ

После поражения Макаровой Михаил Южный остался единственной российской надеждой в одиночных разрядах. Во втором матче подряд он играл с теннисистом, который старше его, а таких игроков в туре сравнительно мало, учитывая, что самому Михаилу уже 31 год. Томми Хааса Южный обыграл довольно убедительно, хотя и пришлось потратить четыре партии, а теперь на пути встал обидчик Хуана Мартина дель Потро и Евгения Донского Ллейтон Хьюитт.

Мужчины. Одиночный разряд

4-й круг

Михаил Южный (Россия, 21) — Ллейтон Хьюитт (Австралия) — 6:3, 3:6, 6:7 (3:7), 6:4, 7:5.

Новак Джокович (Сербия, 1) — Марсель Гранольерс (Испания) — 6:3, 6:0, 6:0.

Станислас Вавринка (Швейцария, 9) — Томаш Бердых (Чехия, 5) — 3:6, 6:1, 7:6 (8:6), 6:2.

Энди Маррей (Великобритания, 3) — Денис Истомин (Узбекистан) — 6:7 (5:7), 6:1, 6:4, 6:4.
Теннисисты отлично знают друг друга. Впервые они встретились ещё в 2002 году и с тех пор играли шесть раз. Михаил смог выиграть всего раз, а Ллейтон большинство своих побед одержал не в пору расцвета карьеры, в первой половине нулевых, а на рубеже десятилетий, так что вполне можно говорить о том, что австралиец является для Южного неудобным соперником.

Впрочем, на протяжении полутора сетов россиянин полностью доминировал. Он начал с места в карьер и повёл 5:1. Затем, правда, несколько ослабил хватку, но огромное преимущество не упустил. Хьюитт больше ошибался и никак не мог настроить подачу, это привело к тому, что Михаил повёл 2:0 уже во втором сете. Только в этот момент Ллейтон включился, наладил стабильную игру, а его оппонент в концовке сета потратил силы на споры с арбитром. Южный пытался доказать, что после верного "челленджа" Хьюитта очко должно быть переиграно, но Джеймс Кеотавонг присудил мяч австралийцу, который под ноль сделал брейк и подал на сет.

Множество розыгрышей на задней линии переваливали за 15 и даже 20 ударов. Теннисисты не стремились "стрелять" первыми или вторыми ударами, а действовали выжидающе. Они постоянно использовали слайсы и заставляли соперника поднимать неудобные кручёные низкие мячи. В какой-то момент кто-то переходил в атаку и или выигрывал мяч чисто, или допускал неточность, или обводил вышедшего вперёд соперника. К сетке Хьюитт ходил намного чаще — 67 раз, но количество выигранных мячей там не слишком впечатляет — 58%.

По качеству тенниса и красоте розыгрышей третий сет стал лучшим. В нём было много эмоций и перепадов. Михаил повёл 3:1, но через 20 минут его соперник уже подавал на сет. Австралиец выдержал невероятную перестрелку из 46 ударов и пробил навылет слева по линии. Публика на протяжении большей части матча поддерживала Ллейтона, но Михаил, эмоционально реагировавший и на удачные розыгрыши, и на ошибки, переманил определённую часть зрителей на свою сторону. Южный отыграл сетбол и сделал брейк, однако тай-брейк у него не заладился, и Хьюитт повёл по сетам.

Более того, австралиец повёл 4:1 в четвёртой партии, и показалось, что исход встречи уже ясен. Теннисисты по-прежнему обменивались очень красивыми розыгрышами, демонстрировали тонкое понимание тенниса, но все ключевые мячи доставались Ллейтону. Довольно неожиданно у него начался спад. Хьюитт просто перестал попадать в корт, растерял всё преимущество, а при 4:4 допустил две двойных ошибки и позволил сопернику подать на сет.

По схожему сценарию развивалась и пятая партия — Хьюитт опять повёл с брейком. При этом в одном из розыгрышей он неудачно упал на колено и локоть, однако, к счастью, медицинский перерыв никак не повлиял на дальнейшее течение матча. Ветераны не жалели друг друга и даже после трёх с половиной часов игры находили силы ввязываться в длительные перекидки. Хьюитт лучше действовал у сетки, а Михаил прекрасно играл с одноручного бэкхенда. Южный оказался на грани поражения при счёте 2:5, 15:30, но ему удалось спасти гейм, а затем сделать брейк. Как и в четвёртой партии, россиянин очень вовремя выиграл пять геймов кряду и вырвал победу в красивом, но очень энергозатратном матче — 6:3, 3:6, 6:7 (3:7), 6:4, 7:5.

ДЖОКОВИЧ И СЕРЕНА ОТКРЫЛИ ПЕКАРНЮ

Новак Джокович выиграл свой матч четвёртого круга, проведя на корте на 2 часа 40 минут меньше, чем его следующий соперник! Серб играл с Марселем Гранольерсом, который уже провёл три пятисетовых матча. Никакой борьбы испанец навязать не смог: он взял первое очко на приёме только в середине второй партии! Лишь в первом сете у Новака были хоть какие-то трудности, а затем серб полностью переиграл своего соперника — 6:3, 6:0, 6:0. "В матче с Джоковичем, разумеется, мне надо сыграть хорошо. Но даже если я покажу свой лучший теннис, этого может не хватить для победы", — такой комментарий после своего матча дал Южный.

После Новака на корте появились Серена Уильямс и Карла Суарес-Наварро. Испанка праздновала свой день рождения, но Серена, судя по всему, уже купила ей подарок и на корте ничего дарить не собиралась, даже гейма. Таким образом, на центральной арене четыре сета подряд завершились "баранками".

ВАВРИНКА ПРЕГРАДИЛ ПУТЬ БЕРДЫХУ
Томаш Бердых и Новак Джокович перед началом своих матчей были единственными игроками, которые пока не проиграли ни сета. Новак, как мы знаем, уверенно победил, а вот чеху пришлось куда труднее. Он играл со Станисласом Вавринкой. Швейцарец был активнее в первом сете, но допускал много ошибок, а у чеха отлично работала подача. Но во втором сете Станислас наладил точность и уверенно сравнял счёт. Третий сет получился равным и сложным. Вавринка дважды подавал на партию, однако в итоге всё решилось на тай-брейке. Станислас вырвал победу и завершил матч в четырёх сетах — 3:6, 6:1, 7:6 (8:6), 6:2. Он переиграл соперника в активности и точности, а Томаш так и не сумел по-настоящему найти свой теннис.

МАРРЕЙ НАШЁЛ КЛЮЧИ К ИГРЕ ИСТОМИНА

Многие считали, что Энди Маррею достался лёгкий соперник по четвёртому кругу — Денис Истомин. Однако представитель Узбекистана очень неплохо играет на быстрых кортах, что он и доказал во вторник. Денис играл в агрессивный теннис, нанося мощные, плотные удары и заставляя Энди много играть в обороне. Маррей порой устраивал чудесные розыгрыши, спасая почти безнадёжные мячи или выполняя прекрасные обводки. Правда, британец и много ошибался, при этом в самые неподходящие моменты. Ему удалось отыграть подачу на сет в первой партии и получить преимущество на тай-брейке, но двойная и ещё одна неточность привели к тому, что партия досталась Истомину.

Во втором сете Энди заметно прибавил, выиграл он и третью партию, хотя вновь действовал не слишком стабильно. Маррею удалось в концовке равной четвёртой партии сделать брейк, при этом не без доли везения: мяч попал в обод, полетел вперёд и вверх, но по очень высокой дуге опустился в корт. Играй теннисисты под крышей, мяч наверняка бы просто угодил в потолок. Через пару ударов Энди выиграл очко и извинился перед соперником, они даже пожали друг другу руки. Британец подал на матч — 6:7 (5:7), 6:1, 6:4, 6:4.

В среду на центральном корте с утра сыграют Флавия Пеннетта с Робертой Винчи и Ришар Гаске с Давидом Феррером, а вечером — Гантухова с Азаренко и Томми Робредо с Рафаэлем Надалем.

Екатерина Макарова проиграла китаянке Ли На

Екатерина Макарова проиграла китаянке Ли На

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →