Венера сверкнула в Гонконге ярче
Текст: Андрей Андреев

Венера сверкнула в Гонконге ярче

Винус Уильямс удачно съездила в Гонконг - она обыграла Марию Шарапову в финале выставочного турнира JB Group Classic и получила в подарок пакет с бриллиантами.
6 января 2008, воскресенье. 03:41. Теннис

В субботу Винус Уильямс выиграла финал выставочного турнира JB Group Classic, проходившего по традиции в Гонконге в самом начале нового года. Для того, чтобы в третий раз поднять над головой почетный трофей, американке пришлось обыграть пятую ракетку мира Марию Шарапову 6-4, 6-3. Организаторы, побившие все рекорды по продаже билетов, выглядели даже более счастливыми, чем победительница. Их план — увидеть в финале двух суперзвезд: Марию Шарапову и Винус Уильямс- сработал на 100%. В результате только шесть билетов осталось непроданными.

В этом году погода не баловала теннисисток в Гонконге. На теннисном стадионе в парке «Виктория», где проходил турнир, поначалу было просто откровенно холодно. Мерзли зрители, игроки и их родители. Многие сидели на трибунах, укутавшись в теплые одеяла. Спортсменки, подготовившие новые наряды к сезону, вынуждены были их скрывать, надевая поверх что-нибудь тепленькое. Замерзал на трибуне Юрий Шарапов, куталась в одело Орасене Уильямс. К финалу потеплело, а Джейтин Чутке, вице-президент генерального спонсора J B GROUP, глядя на заполненные трибуны, зажигал окружающих своим энтузиазмом: «Две вещи меня обрадовали чрезвычайно. Во-первых, когда Мария Шарапова сотрясла воздух, выиграв первый гейм в самом первом матче. Во-вторых, когда Вмнус Уильямс прилетела и сообщила, что не хотела бы находиться в это время года в другой точке Земного шара. Это сказало мне о том, что две суперзвезды должны сыграть в свой лучший теннис, а это именно то, что мы хотели дать поклонникам тенниса в Гонконге. Президент TPA (The Hong Kong Tennis Patrons' Association) Ян Уэйд, организатор турнира, его поддержал: „Мария и Винус сказали, что получили большое удовольствие от пребывания на турнире. Вся атмосфера в целом была прекрасной. Реакция зрителей, игроков, всех участников турнира оказалась крайне позитивной. И это прекрасное ощущение “feel good» станет очень важным фактором, на основе которого мы будем готовиться к турниру 2009 года".

Сама игра Шараповой и Уильямс не выглядела так блестяще. Обе соперницы без особых эмоций удерживали поначалу свою подачу. Но при счете 4-5 первой дрогнула россиянка. Сначала Шарапова после длительного розыгрыша послала мяч с бекхэнда в сетку, а затем еще одна ошибка Марии слева позволила американке выиграть первый сет.

Во второй партии Шарапова действовала еще более неуверенно. Уступая 2-3, она сделала двойную ошибку, затем ошиблась справа и позволила чемпионке Уимблдона сделать решающий брейк в этом матче. Шарапова смогла спасти два матчбола на своей подаче, но заключительный гейм Винус Уильямс выиграла всухую, не оставив сопернице никаких шансов, и поставила победную точку эффектным ударом справа.

После главного финала состоялись еще два. Сначала «утешительный», или как его называют в Гонконге, финал Серебряной группы, в которой теннисистки, проигравшие стартовые матчи, определяли свою победительницу. Китаянка Шуай Пэн, неожиданно легко победившая накануне сербку Ану Иванович, с огромным трудом одолела 17-летнюю датчанку Каролину Возняцки только на чемпионском тай-брейке, по регламенту заменявшим третью партию. Китаянка довольно просто выиграла первый сет 6-2, уступила 5 геймов подряд во втором и проиграла его 4-6. На тай-брейке картина с качелями повторилась: Шуай Пэн вела 5:1, затем Каролина ответила таким же рывком и сравняла счет 6:6. И все же, победа в итоге осталась за китаянкой 10:6.

Затем участницы одиночных финалов — Винус Уильямс и Каролина Возняцки объединились в пару и одержали победу в заключительной встрече — парном финале над Еленой Дементьевой и ее юной партнершей из Португалии — Мишель Ларшер де Брито — 6-4, 6-4. Выиграв в один день сразу два трофея, Винус Уильямс осталась довольна собой: «Это очень приятно и волнительно, особенно на пути на Australian Open, сыграть так хорошо против игрока калибра Шараповой», — сказала Винус Уильямс. Американка прилетела в Гонконг самой последней из участниц турнира и на тренировках ее беспокоила старая травма левой кисти. Накануне, в матче против Елены Дементьевой, шестикратную чемпионку турниров «Большого шлема» беспокоили также мышцы бедра. Но к субботе Винус «почувствовала себя на 100% готовой и подавать, и принимать, и наносить глубокие удары в полную силу».

Шарапова заметила, что у нее шансов было не так много из-за хорошей игры соперницы. «Когда твой соперник так сильно подает, и делает это постоянно, тебе остается только искать какие-то шансы на вторых подачах, а это у меня сегодня не получилось»,- сказала Мария. — «Выступление в Гон-Конге является для меня хорошей практикой уже несколько последних лет. Я не люблю играть в турнирах на неделе, предшествующей турниру Большого Шлема. Мне нравится приезжать в Мельбурн и готовиться иам в течение недели. Поэтому турнир в Гон-Конге — лучший вариант подготовки, какой я только могу придумать. Тебе гарантировано несколько матчей с игроками высочайшего уровня, что лучше, чем просто тренироваться».

Переоценивать результаты турнира в Гонконге и делать далеко идущие выводы, конечно, не стоит. Никто не стремился победить в звездном, но все-таки выставочном, турнире любой ценой и проявлять чудеса героизма, подобно Джоковичу и Янкович на Кубке Хопмана. Ана Иванович, посеянная первой, прилетела в Гонконг выполнить обязательства перед организаторами, но не готовой играть всерьез. Даниэла Хантухова почувствовала боли в желудке да еще и простудилась, после чего проиграла Анне Чакветадзе и отказалась от дальнейшего участия в турнире. С другой стороны, после четвертьфиналов в Гонконге, когда из четырех полуфиналисток трое оказались россиянками, наши болельщики были вправе рассчитывать на большее, чем просто участие кого-нибудь из россиянок в финале.

Анна Чакветадзе и Елена Дементьева в полуфиналах не продемонстривовали особого желания прыгнуть выше головы и обыграть традиционно трудных для себя соперниц — соответсвенно Марию Шарапову и Винус Уильямс. Они сами, с одной стороны, еще далеки от своей лучшей формы, а с другой, хард-хиттеры не оставили им много шансов на успех. Возможно, турнир в Сиднее, стартующий на следующей неделе, позволит больше узнать о готовности Чакветадзе и Дементьевой к новому сезону.

Наши девушки, участвовавшие в первых официальных турнирах нового сезона, откровенно говоря, разочаровали на прошедшей неделе. Елена Веснина, Надя Петрова и Динара Сафина (прошлогодняя чемпионка) в Голд Коаст не порадовали. Разве что, Динара в паре с Агнеш Савай, выиграла титул у нескольких сильных соперниц. Мария Кириленко и Вера Звонарева в новозеландском Окленде уступили соперницам ниже себя класссом. Поэтому победа Шараповой в Гонконге могла бы как-то компенсировать эти отрицательные эмоции. Но не тут-то было. Шарапова идет своей дорогой. Свои задачи она сформулировала на официальном сайте:«Это главная цель для каждого — стать первым номером. Но я действительно не очень волнуюсь перед началом сезона. Не люблю, когда передо мной стоит слишком много задач. Я просто хочу быть готова выигрывать в решающих поединках, стать первым номером и завоевать титулы Большого Шлема».

Участницы турнира, кроме хороших призовых, увезут еще из Гонконга и приятные воспоминания в голубых пакетиках с ювелирными изделиями марки SoulMate. Президент ювелирного отделения компании JB Group Джитендар Сурани вручил теннисисткам на новогоднем вечере бриллианты, выращенные по особой технологии, со словами: «Наш бренд SoulMate станет самым подходящим символом нашего партнерства с TPA и самыми прекрасными теннисистками мира». Заметим, что в этот звездный круг, помимо таких «Global Star», как Мария Шарапова и Винус Уильямс, были привлечены юные теннисные дарования: датчанка Каролина Возняцки и Мишель Ларшер де Брито из Португалии. На этот раз они еще не успели засверкать всеми гранями своего таланта, но уже начали «выращиваться по особой технологии».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
26 апреля Мария Шарапова сыграет первый матч после отбытия дисквалификации. Каким получится возвращение?
Архив →