Новак Джокович и Рафаэль Надаль
Фото: Getty Images
Текст: Роман Семёнов

Метревели: Надаль и Джокович умеют выходить на пик

Прославленный советский теннисист Александр Метревели подвёл итоги четвертьфинальных матчей US Open и назвал фаворитов турнира.
5 сентября 2013, четверг. 15:00. Теннис
Последний в сезоне турнир из серии "Большого шлема" стремительно врывается в решающую стадию. В Нью-Йорке уже были сыграны шесть из восьми четвертьфинальных поединков, и в четверг определятся два последних полуфиналиста турнира. Прославленный советский теннисист, ныне телекомментатор Александр Метревели проанализировал наиболее интересные результаты и дал свой прогноз на состав финальных пар.

Я думаю, что финал турнира получится по составу именно таким, каким его представляли до начала: Серена Уильямс и Виктория Азаренко.
— Александр Ираклиевич, Екатерина Макарова провела замечательный поединок против Ли На, но выиграть не сумела. Чего ей не хватило?
— Класса игры. Всё-таки китаянка заметно выше уровнем. Есть вещи, над которыми Кате нужно усиленно работать. Например, подача. У неё и рост хороший, и она левша. Макарова подаёт сейчас не так хорошо, как могла бы со своими данными. Ну и общая уверенность в игре. У неё нет побед на крупных турнирах, поэтому нет и уверенности в своих силах.

— На этом турнире она одолела Сабину Лисицки и Агнешку Радваньскую. Неужели такие успехи не придают уверенности? Или же её запаса просто не хватило ещё на один матч?
— Да, думаю, не хватило. Ли На заметно повыше классом, её игра куда более опасна. Мне сейчас трудно сказать, насколько хорошую форму набрала китаянка, поскольку предыдущие матчи у неё были относительно проходными. Она в принципе теннисистка топового уровня, выигрывала ранее турнир "Большого шлема". Можно точно сказать, что по сравнению со многими другими девушками она сейчас отлично готова. Я думаю, что финал турнира получится по составу именно таким, каким его представляли до начала: Серена Уильямс и Виктория Азаренко.

— Младшая из сестёр Уильямс не дала выиграть Карле Суарес-Наварро ни гейма в четвертьфинале, а ведь с понедельника испанка будет занимать 15-е место в рейтинге. О чём это говорит?
— Это женский теннис. Если посчитать, на этом турнире, как и на многих других, в общей сложности было около 20 "баранок". Обычно, кстати, бывает больше – порядка 30. Таковы особенности женского тенниса. У девушек огромную роль играет психологический аспект, ведь многие не могут настроиться на нормальный теннис в определённых условиях. И потом, разница в классе между Сереной и другими спортсменками велика. Нет той конкуренции, которая должна быть.

— В нижней части сетки в полуфинал прошли Флавия Пеннетта и Виктория Азаренко. Что думаете об игре итальянки и белоруски в преддверии их очного поединка?
— Флавия почти два года не могла нормально играть, но сейчас вроде начала показывать привычную игру. В женском теннисе такое довольно часто случается. Вспомните тех же Энен или Клейстерс, которые не выступали по два-три года, а потом возвращались и выходили в финалы турниров "Большого шлема". Много и других примеров с менее классными теннисистками. К сожалению, таков уровень женского тура, тут ничего не поделаешь.

Пеннетта сыграла хорошо на этом турнире, но не могу сказать, что она продемонстрировала какой-то удивительный теннис. Так получилось по сетке, что этого хватило для выхода в полуфинал.
Пеннетта сыграла хорошо на этом турнире, но не могу сказать, что она продемонстрировала какой-то удивительный теннис. Так получилось по сетке, что этого хватило для выхода в полуфинал. Что дальше? Во всяком случае, у итальянки с Азаренко будет больше шансов, чем у китаянки с Сереной. На мой взгляд, финал получится прогнозируемым.

— Ришар Гаске впервые в карьере выиграл два пятисетовых матча подряд и вышел в свой второй полуфинал на мэйджорах. Что скажете про его уровень игры в данный момент?
— Он играет хорошо. Очень приятно, что не одни испанцы оккупировали высшие ступени турнирной сетки, но и француз затесался. И потом, Ришар продемонстрировал действительно очень неплохую игру в четвёртом круге и в четвертьфинале. Я не ожидал, что он после матча с Турсуновым сможет сотворить подобное. В той встрече мне его игра совершенно не понравилась. После этого теннис Гаске буквально преобразился. С другой стороны, победы в двух пятисетовых матчах не говорят о его большом превосходстве над соперниками. Он и от Раонича еле унёс ноги, и с Феррером чуть было не упустил победу. Гаске возмужал, окреп и сейчас играет в довольно агрессивной манере, чего раньше не было. Ещё в прошлом году он применял в основном защитные варианты игры, а сейчас много атакует. Это достойное выступление.

Томми Робредо продержался на корте в матче против Рафаэля Надаля всего 100 минут, и это самый короткий четвертьфинал US Open с 1988 года. Почему Робредо не смог навязать более упорную борьбу?
— Разница в классе. Плюс Робредо заметно подустал. Всё же он провёл накануне два непростых поединка, пусть там и не было пяти партий. Нельзя не учитывать и то обстоятельство, что Томми и Рафа друг друга хорошо знают и вне площадки, и на корте. Вообще, Надаль и Джокович – это два теннисиста, которые от матча к матчу улучшают качество своей игры. Совсем неудивительно, что они первая и вторая ракетки мира. Оба умеют к главным матчам второй недели подойти в наилучшей физической и игровой форме. Честно говоря, я думал, что Робредо хотя бы в одной из партий сумеет навязать борьбу, но этого не случилось, увы.

Сегодня класс игры между Федерером и Надалем очень высок, что уж говорить про остальных. Одно дело играть против Роджера, который сам допускает кучу ошибок, а совсем другое — против Надаля, который действует абсолютно безошибочно.
— Психологический фактор тут имел значение? Всё же после одной из самых главных побед в карьере, а Томми накануне одолел Роджера Федерера, эмоционально непросто играть следующий матч.
— Может быть, в какой-то мере это и отразилось на его игре, но, в принципе, Робредо уже очень опытный теннисист. Повторюсь, разница в классе между ним и Надалем достаточно большая. Сегодня уже разрыв в классе игры между Федерером и Надалем очень высок, что уж говорить про остальных. Одно дело играть против Роджера, который сам допускает кучу ошибок, а совсем другое — против Надаля, который действует абсолютно безошибочно.

Михаил Южный уже трижды выигрывал у Новака Джоковича. Как вы думаете, сумеет ли он сегодня предложить сербу нечто, что принесёт успех?
— Тут ситуация примерно такая же, как у Робредо и Надаля. Южный провёл перед этим два тяжелейших матча, второй из которых длился пять сетов. Он наверняка порядком устал. Плюс Джокович – соперник совершенно другого уровня, нежели Хаас или Хьюитт. Как я уже говорил ранее, ко второй неделе Новак повышает качество своего тенниса. Конечно, Миша – боец, и он постарается навязать борьбу. Но мне всё-таки кажется, что шансов на победу у него мало.

Станислас Вавринка на этом турнире демонстрирует неплохую форму. Каковы его шансы во встрече против Энди Маррея?
— Этот матч должен быть крайне интересным. Вавринка в Мельбурне вполне мог обыграть самого Джоковича в четвёртом круге, Новак буквально уполз от поражения. Да и вообще в этом сезоне он играет так хорошо, как никогда ранее. Я считаю, шансы против Маррея у Станисласа есть, тем более он уже обыгрывал шотландца в нынешнем году.

— Если всё же Вавринка одолеет Маррея, это станет для вас сюрпризом? Можно ли будет этот результат считать сенсацией?
— Поражение действующего чемпиона турнира, да ещё и от ниже сеяного игрока, это всегда сенсация. Однако в данном случае это не будет таким уж большим сюрпризом.

— Попробуйте назвать состав финала.
— Конечно, Джокович и Надаль.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →